Что интересно, проживая в Баку, сотни раз проходили мимо этих зданий, особо не придавая внимание архитектуре. Глядя на фото в рассказе Лены, понимаешь, какой красивый город Баку, пусть и сильно переделанный.
Если ты Баку не видел...
Сообщений 361 страница 370 из 745
Поделиться3622020-03-21 19:50:44
"Проклятая советская власть"!
Общались с людьми старшего и среднего возраста, Советский союз вспоминают с удовольствием, с ностальгией, жилось им при той власти очень неплохо.
Не знала, что здесь есть такие архитектурные шедевры и вообще Баку приятно удивляет, столько в городе интересного оказывается.
И он не один такой, есть шедевры на любой вкус.
понимаешь, какой красивый город Баку, пусть и сильно переделанный.
Очень красивый и не в худшую сторону переделанный.
Улица Независимости ( Истиглалият ) — одна из старейших и центральных улиц Баку. Названия улицы — «Николаевская» улица, (названная в честь русского царя Николая I), после революции — «Парламентская», в советское время — «Коммунистическая». После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году улица переименована в «Истиглалият», что на азербайджанском языке означает «Суверенитет». Улица начинается от сквера Сабира и заканчивается ниже Нагорного парка возле дворца Gulistan Palace.
После Исмаилии на той же стороне улицы находится Институт рукописей академии наук. Здание строилось с 1898 по 1901г. как Девичья школа З.Тагиева, про которую я только что упоминала в рассказе об Исмаилии. В те годы подобная школа была первой не только в Баку и России, но и во всем Исламском мире. 5 ноября 1896-го года здание было официально передано девичьей школе.
Автором проекта здания является Иосиф Гославский – главный архитектор города Баку в 1892-1904 гг., тот, который пригласил в Баку своего тезку Иосифа Плошко.
Здание построено в сочетании готического и восточного стилей.
В 1918-1920 годах в этом здании размещался Парламент Азербайджанской Народной Республики. Сейчас в нем помимо Института рукописей еще и музей поэта Гусейн Джавида.
По пути попались двери
и цветочный велик
После Института рукописей находится большое здание Азербайджанского государственного экономического университета. Почему то не сделали фото этого здания, так что покажу отсюда
http://ru.esosedi.org/AZ/places/1000190 … 36156.html
Здание следует плавному повороту улицы.
За университетом находится Мэрия Баку.
Это красивое, величественное здание для тогдашней городской Думы было построено в 1900-1904гг. все тем же польским архитектором Иосифом Гославским. Административное здание должно было придать Николаевской улице, находящейся в стадии формирования, больший масштаб. При проектировании Думы Гославский не жалел творческой энергии, а город проявлял в ассигнованиях завидную щедрость. Здание строилось 4 года, и власти не скупились на его строительство, выделив 400 тысяч царских рублей. Здание Думы словно должно было подтверждать распространенное мнение, что Баку - город сказочных богатств. Созданное в стиле барокко строение богато украшено резьбой по камню с изображениями мифических животных. Для украшения фасада здания из Италии были привезены красный декоративный кирпич и цветной мрамор. Архитектор, соблюдая классическую композиционную схему, построил здание думы симметрично.
После установления Советской власти здесь располагался Бакинский горсовет, а сегодня - Исполнительная власть Баку. В здании по сегодняшний день хранится Герб города Баку и на фасаде по открытому балкону выполнены эти гербы с тремя языками пламени.
Поделиться3632020-03-21 19:52:30
Самое время рассказать и о Иосифе Гославском, еще одном выдающимся архитекторе города Баку.
Юзеф Гославский (Иосиф Викентьевич Гославский, 1865, Варшава — 1904, Баку) — российский архитектор польского происхождения, работавший в городе Баку в конце XIX — начале XX века.
Лучшего качества фото. увы, нет
Иосиф Гославский
Происходил он из потомственных польских дворян. В 1891 году Гославский окончил Институт гражданских инженеров в Санкт -Петербурге, после чего был направлен в город Баку для возведения православного собора Александра Невского.
На важную стройку того времени ожидали приезда самого императора Александра III. Император приехал на церемонию закладки первого камня. Очевидцы рассказывают, что Александр III бросил на камень горсть золотых монет - "на счастье". Участвовали в этой церемонии и бакинские миллионеры, которые активно финансировали строительство первого в Баку православного святилища.
Молодой архитектор Иосиф Гославский числился прорабом стройки, он работал не покладая рук, чтобы выполнить ответственное поручение по строительству монументального собора. Автором проекта был учитель Гославского академик Р.Марфельд. Но творческий труд, вложенный в строительство собора Гославским, дает право и его считать автором проекта. Марфельд высылает из Петербурга лишь схему нового собора, без каких-либо чертежей. Все остальное возлагается на Гославского. Он фактически один сделает то, что сейчас у нас делает целый коллектив специалистов. Он не просто возглавляет стройку, но готовит рабочие и другие чертежи, проектируя по ходу, решает все вопросы - вплоть до настила полов и обстановки интерьера.
В 1892 году Юзеф Гославский был назначен городским архитектором города Баку и остался на этой должности до конца жизни. Тем не менее, участие в строительстве собора сыграло значительную роль в раскрытии творческих талантов Гославского. Александро-Невский собор был разрушен в 30-х годах XX века, когда в СССР шла борьба с религией.
В своих проектах Гославский использовал местный известняк для создания классических форм. В 1897 году по проекту Гославского в готическом стиле был построен жилой дом Меликова на Воронцовской улице (ныне — улица Ислама Сафарли, 19). Это было первое здание в Баку в подобном стиле, а также первая постройка Гославского, выполненная по частному заказу.
В эти годы нефтяного бума, можно сказать, создавался облик города Баку, который благодаря Гославскому и прекрасной школе архитекторов, создававших свои шедевры в Баку, соединял в себе европейскую архитектурную школу и элементы восточного зодчества. Через Гославского в те годы проходили все крупные проекты архитектурных домов, которые сегодня так украшают Баку.
Большая личная дружба Гославского с известным нефтяным магнатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым позволяла архитектору создавать смелые проекты, без страха за "цену" их реализации. Почти все его проекты были заказаны этим бакинским меценатом.
В 1902 году по проекту Гославского, начатого ещё в 1893 году было закончено строительство дворца Гаджи Зейналабдина Тагиева на улице Горчаковской (ныне в этом здании, расположенном на улице Тагиева, 4) разместился Музей истории Азербайджана.
Про это здание я обязательно расскажу, но позже.
Широко применена Гославским классическая форма в проекте здания Бакинского отделения Императорского русского технического общества на улице Торговой (ныне — улица Низами, 115), построенного в 1899 году.
В 1895 Гославским в селении Мардакян была построена вилла Тагиева по проекту Гославского, а в 1899 году по его же проекту — здание текстильной фабрики Тагиева в селе Зых
Необыкновенно талантливый И.Гославский был в то же время крайне болезненным и хрупким. Судьба была к нему неблагосклонна. У него развилась скоротечная чахотка, и он прекрасно понимал, что времени у него мало. Несмотря на болезнь, он продолжал напряженно работать. Тагиев его опекал, создавал возможность для лечения за границей. Гославский работал круглые сутки, чтобы успеть реализовать свои замыслы. Возможно, именно этим объясняются частые отсылки семьи в Польшу. Он опасался за их здоровье и одновременно освобождал себя от семейных пут, ведь для серьезной работы нужны были и большие жертвы. Здание Думы стало последним проектом Гославского, он скончался в 1904 году в возрасте 38 лет. До самой смерти с Гославским оставалась его сестра Михалина, воспитывавшая младшую дочь Гославского — четырёхлетнюю Луцию. Луция Гославская вскоре стала профессиональной художницей, проживала в Ленинграде и трагически погибла во время блокады города.
Бакинского архитектора Гославского называли "кавказским Растрелли". Но не за сходство стилей с великим зодчим, а за большой авторитет в архитектуре, который Иосиф Гославский успел за короткий срок завоевать, что подтверждают старожилы города.
Здание Мэрии в подсветке.
Поделиться3642020-03-21 20:58:23
Общались с людьми старшего и среднего возраста, Советский союз вспоминают с удовольствием, с ностальгией, жилось им при той власти очень неплохо.
Простые люди да, в основном.
Поделиться3652020-03-21 21:02:53
Подсветка классная!
Поделиться3662020-03-22 07:16:52
Подсветка классная!
Весь Баку подсвечен просто потрясающее, причем без новомодных кислотных цветов.
Напротив Мэрии большое вытянутое здание, оно на пересечении улицы Независимости и улицы Шейха Шамиля, где находилась "наша" квартира". Здание очень презентабельное, но думаю, те кто не знает, ни за что не догадается, что в нем находится. А находится в нем, не падайте в обморок ... школа ! А точнее "Объединенный образовательный комплекс - школа 132-134".
Уже на протяжении 150 лет, это не просто школа, это образовательный "бренд" в Баку. "132-134" - эти номера знает каждый бакинец, это номера двух школ, объединенных в единый комплекс после реконструкции.
Это учебное заведение имеет очень интересную и давнюю историю:
В 1846 году в Тифлисе супругой Наместника Кавказского князя Воронцова было основано Женское благотворительное общество во имя Св.Нины и стало “серьезным “рассадником просвещения среди местного населения и сущим благодеянием для людей малого достатка”. В октябре 1861 года Отделение общества было открыто в Баку и находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. За все годы своего работы заведение Св.Нины существовало на частные средства.
В 1888 году Александр III во время его визита вместе с императрицей Марией Федоровной, наследником Цесаревичем Николаем и Великим Князем Георгием Николаевичем посетили заведение Св.Нины и Мариинскую женскую гимназию.
Важным событием 1888 года была передача помещения военного лазарета на Николаевской улице под учебное заведение Св.Нины. В 1888 году новой председательницей правления Бакинского отдела женского благотворительного общества Св.Нины стала супруга Бакинского губернатора Елена Ивановна Рогге .
По Высочайшему его императорского Величества разрешению от 9 июня 1897г. женское учебное заведение, содержимое на средства благотворительного Общества св. Нины, было преобразовано в женскую гимназию с присвоением ей наименования "Бакинского женского учебного заведения Св. Нины".
После распада Российской империи в 1918 году школа смогла продолжила свою деятельность. Затем, после установления советской власти, в этом здании расположилось первое на Востоке сборное красное комсоставовское училище.
С 1937 года в здании работали 2 школы: школа №132 с обучением на азербайджанском языке и школа №134 – с обучением на русском языке.
В 2009-2010м годах проведен капитальный ремонт школы, в настоящее время это одна из лучших школ города ! Здание занимает целый квартал, внутри есть двор со спортплощадкой.
В данный момент момент азербайджанский сектор преобладает в школе (75%) по отношению к русскому сектору (25%), несмотря на это в при поступлении в азербайджанский сектор конкурс больше.
В состав комплекса входит также собственный детский сад, в котором внедрена французская образовательная модель. Эта модель действует с 2004 года. С 3х лет ребенок находится в одном учебном заведении. Я видела фото этого детского садика, там красота, все яркое, современное, с тренажерами для малышей, с бассейном.
Обе фотографии сняты от подземного перехода, ведущего к станции метро "Ичери Шехер". А в переходе есть вот такое панно
На противоположном углу перекрестка дом с башенкой на углу, это доходный дом братьев Мирзабековых. Вообще-то настоящая фамилия их была Мирзабекянц. В народе он назывался "Семиэтажка у Баксовета" потому что был долгое время одним из самых многоэтажных зданий на улице и находился по диагонали от нынешней мэрии. а тогда прост Баксовет.
Вот так этот дом выглядел когда-то .Он практически не изменился. Обратите внимание -справа виден кусок здания школ 132-134, возможно фото еще тех времен, когда в нем находился лазарет. Понятно, что нынешнее здание школ полностью перестроено.
Ранее здесь лепились друг к другу полуразвалившиеся лачуги. Их владельцам щедро заплатили, переселив на новое место. Лишь один - Гаджи Зульфугар Манафов наотрез отказался продавать свой отцовский дом.
Мирзабековы пустили в ход уловки, стали подыскивать посредников, сулили немалые деньги. Все оказалось тщетным: домовладелец заявил, что настоящий мужчина никогда не продаст пришлому люду дедовский очаг. Деньги - грязь. А на этом месте я мол, построю такой дом, который затмит ваши семь этажей. Он действительно выстроил вместо старого дома трехэтажный особняк, который смотрелся лучше мирзабековской громадины.
Многоподъездное владение Мирзабековых, развернувшееся по фасаду почти на целый квартал, - построено в ренессансном стиле с широким использованием элементов классицизма. Архитектор - гражданский инженер В.С.Саркисов.
Фундамент дома был заложен в 1911 году, а строительство завершено в 1915-м. Увидев, что первая мировая война затягивается и обстановка становится все более сложной, непредсказуемой, хозяева продали дом Мусе Нагиеву за миллион двести тысяч рублей золотом, деньги перевели в американские банки, а вскоре и сами перебрались в Нью-Йорк."
Дальше по улице дома только с одной стороны, потому что с другой уже идет Губернаторский сад. Следующее здание за домом Миразбековых занимает Западный университет . Этот дом был возведен в течение одного года - 1893-1894г. В этом трехэтажном особняке останавливался иранский шахиншах Музафереддин, посетивший Баку по пути в Европу. Дом выстроен в стиле классицизма с элементами модерна.
А еще , что важнее для азербайджанцев, в этом доме до 1937 года жил известный азербайджанский поэт ХХ века – Ахмед Джавад. В честь этого на доме есть мемориальная доска. Один из передовых представителей романтизма и реализма в азербайджанской литературе в 1920-1930-х годах. Он автор многих стихов, прославляющих не только любовь, но и труд. Но советские власти не забыли, да и не могли бы забыть и простить и тот факт, что Ахмед Джавад автор слов гимна Азербайджанской Демократической Республики.
Эта республика просуществовала с 1918 по 1920 годы . Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена Временным национальным советом мусульман Закавказья (Национальный Азербайджанский совет) в пределах преимущественно населённых мусульманами территорий бывшего Кавказского наместничества Российской империи — Бакинской, Елизаветпольской губернии, а также Закатальского округа. В период с мая по октябрь 1918 года на большей части территории АДР находились турецкие войска, с ноября 1918 года по август 1919 года — в Баку и восточной части страны находились британские войска. В апреле 1920г. части Красной армии перешли границу АДР и 28 апреля вошли в Баку. АДР прекратила существование, и была провозглашена Азербайджанская Социалистическая Советская Республика.
В советское время Джавад работал в основном преподавателем в вузах, редактором в издательстве, переводил на азербайджанский язык русскую и зарубежную классику, с том числе и Пушкина, Шекспира....
Так вот Ахмеду Джаваду тот гимн не простили и прожил он в этом доме только до 1937-го года, а в начале июля 1937 года А. Джавад был арестован и 13 октября расстрелян. Репрессиям подверглись члены семьи А. Джавада. Его жена Шукрия ханум была выслана в Казахстан, четверых детей разлучили. В декабре 1955 года А. Джавад был реабилитирован.
27 мая 1992 года парламент уже нынешнего Азербайджана принял Закон «О Государственном гимне Азербайджанской Республики», согласно которому «Азербайджанский марш» Ахмеда Джавада, написанный им в 1919 году, был утвержден в качестве Государственного гимна Азербайджана (музыка Гимна композитора Узеира Гаджибекова). Знающие люди говорят, что Джаваду удалось втиснуть в текст гимна всю концепцию азербайджанской государственности.
Поделиться3672020-03-22 09:01:21
в настоящее время это одна из лучших школ города
Это всегда считалась лучшей школой города не из-за здания, а из-за сильного состава учителей! Что уж там сейчас, не представляю.
Поделиться3682020-03-22 12:12:54
Что интересно, проживая в Баку, сотни раз проходили мимо этих зданий, особо не придавая внимание архитектуре. Глядя на фото в рассказе Лены, понимаешь, какой красивый город Баку, пусть и сильно переделанный.
Вот именно! А Лена еще и рассказывает интересные вещи.
После установления Советской власти здесь располагался Бакинский горсовет, а сегодня - Исполнительная власть Баку.
Да, у бакинцев просто Баксовет. Рядом была станция метро "Баксовет", теперь переименованная, и центральный базар.
Это всегда считалась лучшей школой города не из-за здания, а из-за сильного состава учителей! Что уж там сейчас, не представляю.
Наташа, в наше время больше были знамениты школы № 1 и 160.
Отредактировано maeva (2020-05-10 01:25:42)
Поделиться3692020-03-22 17:34:50
Между домом Миразбековых и Западным университетом вглубь уходит узкий переулок , он называется также, как и вся улица «Истиглалият», через этот переулок можно выйти к Президентскому парку, который я показывала в начале рассказа. Переулок весь в балконах, а еще там была кошка
Следующий дом на улице Истиглалият сильно отличается от всех предыдущих. Это Дом братьев Садыховых . Дом расположен на пересечении улицы Истиглалият и улицы Ниязи, напротив Филармонии.
Дом братьев был построен архитектором Тер-Микеловым в 1910—1912 годах в стиле национально-романтической архитектуры, в доме преобладают мавританские элементы, а также большое количество балкончиков и лоджий.
В районе, где было расположено здание, находилось кладбище. Поэтому, когда началась строительство, местные жители сказали клиенту: «Ай Кербелай, что за неудачное место ты выбрал, швырнул на ветер целое состояние». Он ответил: «Не мелите чепухи, место преотличное, вон губернатор разбил для меня сад под окнами дома».
Поделиться3702020-03-22 17:35:19
Во времена СССР дом был национализирован, в здании находился Центральный исполнительный комитет Азербайджанской ССР. Был период, когда дом разделили на коммуналки, что привело к множественным разрушениям, добавлениям и перестройкам. Но, к счастью, недавно жильцы здания были переселены, а здание было полностью отреставрировано.
Вход в дом Садыховых.
Напротив уже знакомая вам Филармония
Дальше улица Независимости плавно поднимает вверх , и следующее здание на ней -это очень большое современное здание Президентского аппарата.
Но дальше по улице Независимости я вас не поведу, а мы сделаем поворот вниз на улицу Ниязи, здесь у нас боковой фасад Филармонии