Пропустив несколько менее интересных зданий на проспекте Нефтяников, перехожу одному из самых известных и красивых домов Баку, который называется Дом Гаджинского и расположен он возле Девичьей Башни.
Информация и отдельные фото отсюда
(http://irs-az.com/pdf/1291651936514401041.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаджинский,_Иса-бек_Абдулсалам-бек_оглы )
Дом был построен в 1910—1912 годах на набережной Александра II, так тогда именовался проспект Нефтяников. Здание было построено по проекту гражданского инженера, архитектора Ивана Эделя (Иоанна Вильгельмовича Эделя), который при постройке прибегнул к стилю готический модерн . Дом украшают семь шпилей разной высоты. Угловой фасад украшен башней с декором и мозаичными изображениями в ассирийском стиле.
Построен этот дом на средства бакинского нефтепромышленника Иса-бека Гаджинского .
В этом особняке когда-то проживала вся его семья: его супруга Хейранса ханум, сыновья Садых бек, Ахмед бек, Али бек и дочь Зибейда ханум. Контора главы семейства была расположена на первом этаже дома.
Величественный особняк Гаджинского являет собой один из наиболее ярких и примечательных архитектурных памятников периода первого нефтяного бума 1872-1920 гг. Именно в этом доме, приблизительно датируемом 1910-1912 годами, можно проследить наиболее характерные черты архитектуры того времени, как то эклектичность стиля, филигранная работа по камню, необычайный полет фантазии как владельца, так и архитектора .
Как подметил автор статьи, которую я цитирую, многие бакинские дома своим обликом отчасти напоминают владельцев. Так, легкость и ажурность дворца Гаджинского необыкновенно соответствуют статному и аристократическому облику его родовитого владельца – Иса -бека Гаджинского.
Кто же был этот человек, подаривший городу столь яркий и необычный архитектурный шедевр? Выходец из дворянского рода, купец первой гильдии Иса-бек Абдулсалам бек оглы Гаджинский родился в Баку в 1861 году. образование получил домашнее. Будучи потомственным владельцем обширных земельных угодий, на которых были обнаружены значительные залежи нефти, Гаджинский в начале XX века развивает бурную предпринимательскую деятельность в сфере нефтяной индустрии.
В 1903 году им была основана компания, которая в течение первых двух лет своего существования вышла на уровень добычи в полмиллиона пудов нефти в год. в 1910 году компания располагала 11 скважинами, 5 паровыми котлами и 5 паровыми машинами в 145 лошадиных сил. Предприятие обслуживали 30 квалифицированных рабочих. Помимо балаханских промыслов, Иса бек Гаджинский стал одним из пионеров нефтедобычи на острове Челекен у туркменского побережья, владел керосиновым заводом в «Черном городе» в Баку. в 1912 году нефтепромышленная фирма «Гаджинский Исабек» имела один полный голос в совете Съезда бакинских нефтепромышленников. Еще одним голосом обладала фирма «иса бек Гаджинский и братья Гадимовы».
Наряду с нефтяным производством Гаджинский активно внедряется в рыбный промысел и производство икры на Каспии, а в октябре 1916 года начинает свою деятельность крупное торгово-промышленное предприятие «Гаджинский-Баку».
Как видим, предпринимательская деятельность Гаджинского была разносторонней и многообразной. Не менее обширной и многогранной была его общественная деятельность. С 1896 года в течение последующих 20 лет Гаджинский состоял гласным Бакинской городской думы.
В годы революционных смут 1918 года, сопровождавшихся на Кавказе кровавыми межэтническими столкновениями, он входил в состав умиротворительной комиссии при бакинском градоначальстве, что, безусловно, свидетельствовало о его высоком авторитете. С 1906 года вплоть до кончины в 1919 году Гаджинский бессменно занимал должность почетного мирового судьи города Баку.
Нельзя не остановиться и на благотворительной и просветительской деятельности Иса -бека Гаджинского. С 1909 года он являлся бессменным почетным попечителем 1-й Бакинской мужской гимназии имени императора Александра III. Будучи почетным попечителем александринского училища, иса бек Гаджинский увеличил свой взнос с традиционных 800 до 1000 рублей в год, еще тысяча была выделена в 1913 году на приобретение школьного синематографа – явление не частое для школ того времени. В ноябре того же года Гаджинским приобретается дача в районе Минеральных Вод, где каждый год могли проводить каникулы наиболее слабые здоровьем гимназисты. При поддержке Гаджинского 25 мальчиков из бедных семей получили образование в России, а некоторые из них продолжили образование во Франции и Германии. Безусловно, столь разносторонняя общественная и благотворительная деятельность иса бека Гаджинского не могла остаться незамеченной. он был награжден двумя орденами св. Станислава (3-й и 4-й степеней) и большой золотой медалью для ношения на груди на Андреевской ленте.
Наряду с вышесказанным, Гаджинский внес весомый вклад в формирование архитектурного облика Баку. Помимо дворца на Александровской набережной, ему принадлежали великолепный особняк на Балаханской улице (ныне Физули, 39), живописная вилла в селении Мардакян. На средства Гаджинского по сути было построено здание, где ныне располагается посольство США. Его первоначальным владельцем был архитектор Иван Эдель, возводивший дворец Гаджинского на набережной. Как рассказывали старожилы, здание было сооружено на средства, сэкономленные инженером в ходе строительных работ – нередкий случай в строительной практике дореволюционного Баку.
Особняк Гаджинского призван отразить статус, общественное положение и колоссальный авторитет своего владельца. Легкость и воздушность его форм, подчеркнутых семью разновысотными шпилями, блистательно решенный угловой фасад в виде красочной башенки вкупе с сочным архитектурным декором, исполненным в лучших традициях и с мозаичными изображениями в стиле древней Ассирии, создают почти фантастическое впечатление и словно переносят нас в некий сказочный мир. Неуемная фантазия владельца, тонкий вкус архитектора и добротность исполнения создали подлинный шедевр чисто бакинской архитектуры, сумевшей вобрать в себя и органично синтезировать влияния самых различных культур.
Увы, история, как фамильного особняка, так и его владельцев сложилась драматично, под стать тому бурному и подчас непредсказуемому времени. Семью не обошли стороной трагические мартовские события 1918 года, в ходе которых серьезно пострадал дворец на набережной. в эти тревожные дни Иса- бек направляет гневное письмо Шаумяну, изобличая шовинистическую политику Бакинского совета народных комиссаров. Эти события и урон нанесённый бизнесу сильно пошатнули здоровье Иса-бека Гаджинского. В январе 1919 года он скончался.
По прошествии года с небольшим три его сына эмигрировали во Францию, однако следы двоих из них в эмиграции теряются, а вернувшегося после Второй мировой войны в Баку младшего из них - Али бека ожидали арест и всевозможные мытарства. Наиболее трагично сложилась судьба женской половины семейства, которой не удалось эмигрировать. 15-летнюю Зибейду ханум и ее мать ожидали унижения, нищета и повсеместная травля как представителей «дворянско-буржуазного сословия». однако даже по прошествии десятилетий она сохраняла добрую память о своем родовом гнезде и, насколько позволяли обстоятельства, пусть и с опаской, делилась с внуками ностальгическими воспоминаниями о своем так внезапно оборвавшемся детстве...
За каждым бакинским особняком – своя история, история былых владельцев, а вместе с ними и целой эпохи. Дворец Иса бека Гаджинского – наглядный тому пример. Прошедший период бурного расцвета, видевший кровавые эксцессы дашнаков и большевиков, переживший национализацию, этот дом вобрал в себя всю бурную историю прошлого столетия.
Сейчас в доме Гаджинского отель History Boutique Hotel. Видите верхний балкон и выходящее на него почти круглое окно ?
На сайте отеля можно увидеть это окно изнутри, из номера.
Мозаичный декор
Основание углового эркера украшено виноградными лозами
В подсветке