Проспект Нефтяников.( Neftçilər Prospekti ).
Вот здесь практически все здания такие, как и в наше время. Разве что вход к фуникулеру, который курсировал между проспектом Нефтяников и парком Кирова, был не из стекла и металла.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...
Проспект Нефтяников.( Neftçilər Prospekti ).
Вот здесь практически все здания такие, как и в наше время. Разве что вход к фуникулеру, который курсировал между проспектом Нефтяников и парком Кирова, был не из стекла и металла.
Лена ГМ
Проспект Нефтяников.( Neftçilər Prospekti )
очень красивые вечерние фото, подсветка удачная
очень красивые вечерние фото, подсветка удачная
Я , наверное, уже говорила, что Баку просто рекордсмен по уличной подсветке
За домом ученых видим небольшое здание в восточном стиле -это Кинотеатр ÜNS Yaradıcılıq Səhnəsi
У входа в него стоит памятник , что это не знаю, и вот такое растение с длиннющими иголками.
А напротив , с другой стороны проспекта новое интересное здание, похожее на половинку апельсина , это Международный центр мугама .
Архитекторы — Вахид Гасымоглу Тансу и Ханиддин Уяк Этирне Ахмед. Мугам является одним из основных жанров азербайджанской музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение, являющееся классическим музыкально-поэтическим искусством. Мугам — это также общее название ладов азербайджанской музыки.
В 2005 году по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, было принято решение собрания «круглого стола» с участием видных деятелей мугама. В ходе обсуждений, было принято решение о необходимости создания Международного центра мугама в Баку. Вхождение мугама в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2008 году, также явилось подтверждением необходимости создания отдельного международного центра, специализирующегося на мероприятиях по воспроизведению данного жанра.
Это не мое фото, оно отсюда https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 … k1g=h1440, но мне нравится, как здесь смотрится Мугам-центр в подсветке
Пересечение проспекта Нефтяников и улицы Ниязи образует площадь Азнефть. Улица Ниязи раньше называлась Садовая улица.
И здесь на углу находится красивое задние, которое занимает Государственная нефтяная компания. Так этот дом смотрится со стороны проспекта Нефтяников. Здание было построено в конце 19 века для Саида Миртаги Мирбабаева. Фасад здания, построенного в стиле французского ренессанса, выходил на западную часть берега.
А этот фасад у дома был парадным, он выходит на площадь Азнефть. Сразу за ним уже по улице Ниязи стоит новое красивое здание фонда Гейдара Алиева, а на правом краю снимка виден кусок трибун Формулы -1, здесь трасса делает поворот с улицы Ниязи на проспект Нефтяников вокруг площади Азнефть, а каждый поворот на трассе вызывает особый интерес у публики, поэтому здесь и поставили трибуны.
Фасад дворца Мирбабаева под другим углом
И он же в ночи. И здесь вы видите кусок эскалатора. Он ведет в ...подземный переход. Очень удобно. Какие переходы под площадью Азнефть я чуть позже покажу.
Если стоять на противоположной стороне возле здания нефтяной компании, то можно сделать вот такое фото. У меня в руке не флажок, а это большой флаг на флагштоке за площадью на Приморском бульваре.
Улица Ниязи раньше называлась Садовая улица.
В советское время это была улица Чкалова.
У меня в руке не флажок, а это большой флаг на флагштоке за площадью на Приморском бульваре.
Лен, так здорово получилось! Я и впрям подумала, что в руке маленький флажок!
Я и впрям подумала, что в руке маленький флажок!
Как мы ловили точный ракурс...это со стороны наверное странно смотрелось
Рассмотрим здание Фонда Гейдара Алиева. Напомню, что руководит фондом Мехрибан Алиева.
Красивая кружевная вставка
Вечером
Вход в здание Фонда с ул.А.Искендерова, она проходит между зданием Государственной нефтяной компании и Фондом Гейдара Алиева.
На противоположной стороне площади Азнефть уже знакомое вам здание Four Seasons Hotel Baku, попадавшее в кадр еще из Ичери Шехер.
До 2006 года на месте здания гостиницы находилось старое здание, которое предположительно было построено в 1865-67 гг. Затем это здание, приобрел миллионер Сеид Мирбабаев, который сдавал его в аренду губернаторам Бакинской губернии Российской империи, не имевшим своей резиденции. Дело в том, что когда губернатор переехал из Шемахи в Баку, в городе для него не было подходящего здания. Только через несколько лет, в 1868 году, для этих целей «был нанят трёхэтажный дом с необходимыми службами, двором, садом и мебелью», который приобрёл известность как «губернаторский дом».
Вот он на архивном фото слева, где полосатая будка (архивные фото отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Губернаторский_дом_)
Через некоторое время, когда в городе появились строения с монументальными и репрезентативными фасадами, этот дом перестал удовлетворять эстетическим потребностям бакинских губернаторов. Соседство богатых зданий рядом с ничем не примечательным губернаторским домом как бы затрагивало «честь мундира» и возбуждало вопрос о постройке специального здания».
В октябре 1906 года был подписан указ об учреждении Бакинского градоначальства, и этот дом стал резиденцией бакинских градоначальников. А Бакинский губернатор к тому времени снимал уже другое здание, по адресу Николаевская, 7 (ныне Истиглалийат -Проспект Независимости).
В советское время в здании расположился республиканский Дом медработников. В 1920-30-е годы он именовался Домом санитарного просвещения, и в нём располагался также музей социальной гигиены. Здание было надстроено и стало трехэтажным. Вот фото этого периода
В 2006 году здание было снесено. Как сообщили в исполнительной власти Баку, необходимость сноса здания была вызвана тем, что оно практически полностью обветшало: «Дело в том, что в наших планах было отреставрировать его. Но при таком раскладе архитектуры посоветовали его снести – реставрации оно не подлежало. Если бы его не снесли, оно очень скоро разрушилось бы». Позднее на месте этого здания был построен новый пятизвездочный отель Four Seasons Hotel Baku. 3 сентября 2012 года состоялась церемония открытия отеля, на котором присутствовал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Вид на здание отеля со стороны Приморского парка, на переднем плане круглый павильон в ажурными решетками. Это вход в подземный переход.
И теперь, как и обещали, покажу некоторые подземные переходы , это настоящие мраморные "дворцы"
Круто иметь такие переходы в городе, но как я в начале говорила, их очень мало и альтернативы виде надземных переходов тоже очень мало, поэтому часто чтобы перейти улицу, надо или далеко идти. или просто перебегать на свой страх и риск.
(ныне Истиглалийат -Проспект Независимости).
А эта называлась Коммунистическая
Круто иметь такие переходы в городе, но как я в начале говорила, их очень мало и альтернативы виде надземных переходов тоже очень мало, поэтому часто чтобы перейти улицу, надо или далеко идти. или просто перебегать на свой страх и риск.
Да, с переходами - что наземными, что подземными - всегда была беда.
некоторые подземные переходы , это настоящие мраморные "дворцы"
Ага, нас они тоже поразили! Заходишь как в фойе пятизвездочного отеля.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...