Лена ГМ
сейчас логично показать какие-то из его уголков в вечерней подсветке
и ночью красиво
Археологическая зона возле Девичьей башни
с ночной подсветкой смотрится еще интересней
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...
Лена ГМ
сейчас логично показать какие-то из его уголков в вечерней подсветке
и ночью красиво
Археологическая зона возле Девичьей башни
с ночной подсветкой смотрится еще интересней
Ворота в нижнюю часть комплекса дворца Ширваншахов, виден минарет мечети и ее купол
Садик с армудами и пылающие башни
Вот и все про Ичери Шехер, про самую старую часть Баку. Дальше буду показывать город уже вне стен Крепости.
И следующим сюжетом , покажу уже не раз упомянутый Губернаторский сад, он примыкает непосредственно к стенам старого города с юго-западной стороны.
Лена, дом Гани Мамедова красив и эффектен. Ночные фото замечательные.
Губернаторский сад.
Вообще то он называется Сад Филармонии , но его по прежнему называют одним из его бывших названий - Губернаторский сад.
Этих прежних названий у этого сада много - Губернаторский сад, Михайловский сад, Сад революции, Пионерский сад, Сад Вахида .
Сад примыкает с одной стороны к стенам Ичери Шехера, с другой стороны него проходит проспект Независимости и улица Ниязи и тянется парк от станции метро "Ичери Шехер" до проспекта Нефтяников и площади Азнефть.
Поскольку мы жили как раз чуть западней этого сада, то наши прогулки неоднократно проходили через этот чудесный парк, он очень красивый, ухоженный.
Из сада отлично смотрятся стены и бастионы крепости Ичери Шехер
Филармонический сад был основан в 1830 году по инициативе коменданта бакинской крепости полковника Романа фон дер Ховена на базе частных насаждений и на месте частных садов и огородов между крепостными стенами. Чернозем для закладки сада привозился из Лянкярани и Ирана на морских судах. Это старейший парк Баку долгое время был единственным садом в городе, пропитанном запахом нефти. В 1859 году внешняя крепостная стена была разобрана и территория сада была расширена до Николаевской и Садовой улиц. К 1865 году сад получил черты, отвечающие общественному назначению территории как месту отдыха горожан (для простых горожан вход в сад был ограничен одним днем недели), за счет посадок декоративных растений, устройства площадки для танцев и прочих парковых сооружений. В саду насчитывалось около 12 000 деревьев. Украшением сада стало великолепное здание летнего Общественного собрания с концертным залом, летней эстрадой и рестораном, где собирались нефтяные миллионеры.
На стене Ичери Шехер есть современные часы, они хорошо подсвечены ночью. Установка этих часов на Крепостную стену XII века, являющуюся историческим памятником вызвала возмущение и негодование архитекторов, историков и просто общественности города.
Часы вбиты в стену в 2009 году, во время ремонтно-восстановительных работ в Губернаторском саду , который сам по себе тоже исторический памятник – образца городской архитектуры XVIII века.
При этом Управление национального заповедника «Ичери Шехер» заявляет, что понятия не имеет, какая организация или частное лицо вбило в историческую стену металлические стержни на которых установлены часы, и кто дал на это разрешение… По неофициальным, но достоверным данным, установка гигантских часов, произведена частной компанией, продавшей таким образом дорогостоящие городские часы исполнительной власти Баку. И чихать на исторические памятники…
Первоначально сад назывался Губернаторским, а затем Михайловским садом (в честь брата русского императора Николая II — Михаила).
При советской власти название парка было изменено сначала на «Сад Революции», затем — на «Пионерский сад». В 1970-х годах парк был реконструирован. В 1990 году в саду был поставлен бюст поэта Алиага Вахида и сад стали называть «Садом Вахида». Позже в 2009 году эту голову-памятник убрали уже внутрь Ичери Шехер и я вам в самом начале этот памятник подробно показала. Начиная с 2007 года по распоряжению Президента Ильхама Алиева в парке велись ремонтные работы, был построен фонтан, разработанный французской компанией «Inter Art» и после последнего ремонта сад стал носить название «Парк Филармонии».
Растительность в парке сама разнообразная, тут и пальмы, и разные хвойные, араукарии, кипарисы и конечно много цветов.
Растительность в парке сама разнообразная, тут и пальмы, и разные хвойные, араукарии, кипарисы и конечно много цветов.
ух ты, какой цветочный ковер!
Начиная с 2007 года по распоряжению Президента Ильхама Алиева в парке велись ремонтные работы, был построен фонтан, разработанный французской компанией «Inter Art»
А ведь в саду был прелестный старинный фонтан, по виду европейский: в виде нескольких чаш, установленных друг над другом. Прямо как в Риме:).
Разнотравье удивляет, конечно, красиво. Раньше были традиционные газоны и цветники.
А ведь в саду был прелестный старинный фонтан
И он никуда не делся. Но появился еще один фонтан, видимо он и есть новый.
Красивый парк и видно что ухоженный.
Мне очень нравится Губернаторский сад!!!!
И фонтаны, и цветочки -все обязательно покажу, но сначала расскажу про филармонию, раз уже сад называется Филармоническим.
Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева находится в парке и главными фасадами выходит на проспект Независимости.
Это здание строилось как "Летний дом Общественного собрания", в котором богачи могли бы проводить свободное время. Для развлечения «сливок» бакинского общества существовал ранее в городе павильон из дерева. Его оштукатурили, выбелили и назвали «Белым клубом». Помещался он близ Ширванских крепостных ворот и ни размером, ни качеством давно уже не устраивал бакинскую элиту.
Когда старшины Бакинского общественного собрания в 1907 году обратились в Городскую Думу с просьбой разрешить им постройку летнего помещения в городском (Михайловском) саду, многие гласные Думы возражали, ибо в таком случае пришлось бы вырубать более 200 многолетних деревьев. Однако в 1908 году проект летнего помещения Общественного собрания на территории сада за счет сокращения его площади на 1664,92 кв.м. был утвержден.
Как-то ночью, когда дул сильный «хазри», знаменитый бакинский северный ветер, случился пожар и старый деревянный павильон «Белый клуб» сгорел дотла. Подозревали, что «Белый клуб» подожгли нарочно. После этого пожара уже никак нельзя было тянуть со строительством нового здания .
Проект его поручили братьям Касумовым, (по другим сведениям — Г. Термикелову). Их даже откомандировали на Лазурный берег — в Монте-Карло, чтобы они присмотрелись к тамошней филармонии, ознакомились с её проектом и соорудили нечто подобное здесь, в Баку. Считалось, что филармония в Монте-Карло по своей красоте занимает одно из первых мест в Европе. Братья Касумовы вернулись из Монте-Карло, переполненный впечатлениями и замыслами.
Окончательно проект был разработан в 1910 году и представлен на утверждение строительной комиссии городской управы. Уже в конце 1912 года застройка города обогатилась новым сооружением — зданием летнего помещения Общественного собрания .
Вид Филармонии со стороны Проспекта Независимости.
Здание получилось выразительным - разные объемы, башенки, обилие террас, веранд, здание несколько напоминает итальянскую виллу эпохи Возрождения.
Заводчики и нефтепромышленники, богатые купцы и высокопоставленные чиновники, знаменитые инженеры, офицеры царской армии проводили в казино или летнем клубе до полуночи. Здесь проигрывали в карты целые состояния.
С 1918 по 1920 годы здесь проходили заседания первого парламента Азербайджанской Демократической Республики.
После установления советской власти в Азербайджане в 20-х годах, в этом здании стали собираться любители музыки, а также разрозненно действующие ансамбли и оркестры.
25 мая 1936 года решением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР на базе Управления симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов в здании Общественного создания была организована Азербайджанская государственная Филармония. В 1936—37 гг. в этом здании были произведены реставрационные работы.
11 августа 1937 г. решением СНК Азербайджана филармонии было дано имя азербайджанского композитора Муслима Магомаева, деда известного певца. Его бюст находится возле филармонии.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...