Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...


Если ты Баку не видел...

Сообщений 111 страница 120 из 745

111

https://i.postimg.cc/9057ryXP/107-IMG-20190512-225224.jpg

https://i.postimg.cc/MKwBw0Fq/108-IMG-20190512-225236.jpg

https://i.postimg.cc/0QJSkVv2/110-IMG-20190512-225450.jpg

https://i.postimg.cc/3xJD48hq/111-20190512-214116.jpg

От башен трудно оторваться, они завораживают.  А это фонтан, тот, где стена с водой.

https://i.postimg.cc/DwMmS1BW/112-DSC06344.jpg

https://i.postimg.cc/fL4LKD4D/113-20190512-212538.jpg

0

112

Я все жду, когда подойдёт очередь старому городу. Под этим я подразумеваю территорию от нашего института (или метро 28 Апреля; оно ведь сейчас так называется?) и до пр. Нефтяников. Все эти пылающие башни, небоскребы и прочий новодел - это для уехавших бакинцев совершенно чужой город.

0

113

Лена, рассказ красивый, фото отличные. Получается город может себе позволить изменения, но не до неузнаваемости же? Знаете, мой родной город (до 17лет) Ростов-на-Дону изменился несильно, но и то обидно за то, что любила и чего теперь нет. У нас же эта любовь из детства... А когда такие координальные изменения, как в Баку, понимаю каково людям это видеть и ощущать.

Потом, пишете, думаю, шутя  -о Дубаи и Баку. Ох, до чего это несравниваемо. Дубаи возникли в пустыне и  только с 1966г. , когда там нашли «черное золото», началось активное строительство и теперь это огромный мегаполис. Баку  же известен со средневековья, был развитым центром по переработке нефти и крупнейшим портом на Каспийском море. Поэтому старинному красивому городу было и есть что терять.

Если касаться Баку, то интересовались политикой Баку и Республики, но не дальше. Поэтому, вот могли бы сейчас съездить в Баку - для нас город -то совсем чужой, мы к нему не были привязаны. Да, современный Баку - нарядный и красивый, подсветки полыхают, что тебе в Москве.
К башням никогда не привыкну, какими бы красивыми они не были, так вот и в Москве – это о  деловом центре "Москва- Сити".

Лена, но показываете Вы то, что увидели, как всегда, замечательно. Много нового узнаю из Вашего рассказа. Но собирать чемоданы пока не будем, хотя кто знает, что будет в мае?

Отредактировано Неслучайные гости (2020-01-14 21:00:31)

0

114

Germon написал(а):

Я все жду, когда подойдёт очередь старому городу. Под этим я подразумеваю территорию от нашего института (или метро 28 Апреля; оно ведь сейчас так называется?) и до пр. Нефтяников. Все эти пылающие башни, небоскребы и прочий новодел - это для уехавших бакинцев совершенно чужой город.

Игорь, вот точно! А метро теперь называется не 28 апреля, а 28 мая! :D 
28 апреля это дата установления советской власти в 1920 году.

0

115

Germon написал(а):

Я все жду, когда подойдёт очередь старому городу.

Уже скоро.

0

116

Лестница, ведущая от смотровой площадки вниз, вся подсвечена, все ступени, снизу смотрится очень необычно

https://i.postimg.cc/P5Qb8306/114-IMG-20190512-225508.jpg

https://i.postimg.cc/kGSKMfxv/115-20190512-215919.jpg

https://i.postimg.cc/CKMGCCgw/116-IMG-20190512-230011.jpg

https://i.postimg.cc/fLpYh60b/119-IMG-20190512-230050.jpg

Вот и все про Нагорный парк.

А теперь несколько фото Президентского парка, про который я упоминала в самом начале нашей прогулки в сторону Нагорного парка. Я сказала тогда, что при свете дня его не сняли, потому что фонтан там не работал, а вот вечером этот фонтан с подсветкой покажу.
В оформлении фонтана использованы куски природного камня.

https://i.postimg.cc/wjL5cNk3/123-DSC06384.jpg

https://i.postimg.cc/pdvf0d0C/125-IMG-20190512-231226.jpg

https://i.postimg.cc/DzcqRKHT/126-20190512-221134.jpg

Я уже говорила, почему начала свой рассказ именно с Нагорного парка - потому что это было нашим первым впечатлением от Баку. И оно , это впечатление, не разочаровало (даже при наличии тумана) - красивые ухоженные парки, большой современный город, раскинувшийся у моря, чудесный ужин, про который я вам уже рассказала...
А вот теперь логично перейти к рассказу об историческом центре Баку, о старом городе Ичери Шехер.

0

117

Ичери Шехер.

Ичери-шехер (азерб. İçəri şəhər — Внутренний город), в простонародье — Крепость или «старый» город — старинный жилой квартал — историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана городе Баку. Окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами, является наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс. м², который занимает заповедник, проживает более 1300 семей.
Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено плотное заселение VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. Ещё при Сасанидах Апшерон с центром в Баку представлял отдельную административную единицу, входившую в область Ширван — отдельную провинцию сасанидского государства. После завоевания территории арабами, правителями области Ширван, куда кроме Баку входили Шамахи, Дербент и другие города, были Ширваншахи.
Известно, что ещё в VIII — начале IX века Баку не был значительной морской гаванью и не числился в числе крупных торговых центров страны.  В конце же X века арабские авторы отмечали город, как уже значительный порт. Сам расположенный на холме город был окружён крепостной стеной.
Считается, что после того, как в 1191 году город Шамахи была сильно разрушена землетрясением, ширваншах Ахситан I перенёс свою резиденцию в Баку. Ширваншахи украсили город рядом сооружений и укрепили его. В первой половине XII века были возведены крепостные стены города и произведён ряд фортификационных работ. В систему оборонительных сооружений входила и Девичья башня.
Номинально независимое царство Ширван неоднократно подвергалось нашествию разных захватчиков, в том числе русов, монголов, арабов и т.д.
С начала XV века и до начала XVI века страна освободилась от иноземного ига и в течение ста лет Ширван стал независимым государством.
В XV веке Ширваншах окончательно перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку, и здесь был построен его дворец.. С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия города русскими в 1806 году и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. — начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Ичери-шехер.
Наиболее значимыми архитектурными памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов. Помимо этого на территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.
В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Правда, с этим тут не все так просто. :nope:

В 2003 году Ичери-шехер пбыл внесен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения.
Такая ситуация была связана с землетрясением, произошедшим 25 ноября 2000 года в Баку, отсутствием системы единого управления в "Ичери шехер" и необходимого контроля, незаконными постройками, создающими угрозу для архитектурных памятников, а также отсутствием плана развития и защиты "Ичери шехер". В связи с этим Комитет представил правительству Азербайджана свои рекомендации по мероприятиям, которые необходимо осуществить.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял во внимание значимость, важность сохранения "Ичери шехер"  и в 2005 г. подписал распоряжение "О создании Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" при Кабинете министров Азербайджанской Республики", после чего началось осуществление целенаправленных мероприятий в этом направлении. В период деятельности управления были приостановлены все строительные работы, проводимые на территории, начались соответствующие работы по регулированию транспортного движения, была проведена инвентаризация памятников и исторических зданий, реконструкционные и благоустроительные, зданиям и памятникам, находящимся в плачевном состоянии, была дана вторая жизнь, что внесло вклад в восстановление исторической панорамы "Ичери шехер".
Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева постоянно держала в центре внимания работы, проводимые в направлении восстановления исторических и архитектурных памятников. При ее поддержке были привлечены международные эксперты и впервые был подготовлен мастер-план по консервации "Ичери Шехер"

В отчете экспертной группы ЮНЕСКО и других международных организаций, несколько раз совершавших визит в Азербайджан, особо отмечено, что данные Комитетом всемирного наследия рекомендации выполнены, а также создана отдельная госструктура для управления заповедником и ей предоставлены необходимые полномочия, и высоко оценены проведенные мероприятия по защите памятников. В 2010г. Комитета всемирного наследия исключил "Ичери шехер" из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения и сохранил за ним статус объекта ЮНЕСКО.

Посмотрим на карту  Ичери Шехера.

https://i.postimg.cc/tTMBJxbk/3.jpg

Ичери-Шехер окружен крепостными стенами, высота которых достигает 8-10 метров, а ширина — 3,5 метра. Но стены эти не охватывают район целиком, их нет с юга и востока. Попасть в старый город можно через северные и восточные ворота, через  отдельные небольшие  проходы в стенах и через большие проходы-улицы в южной части, там, где нет стен.
По форме район представляет собой почти овал. С южной стороны его находится проспект Нефтяников , с северной парк Сабира, с северо-западной. проспект Независимости. С запада к стенам примыкает Губернаторский сад. С востока к заповеднику примыкает улица Азиза Алиева, в юго-западной части расположен парк имени Вахида.
Внутри это лабиринт небольших улиц, но есть и улицы, которые можно назвать основными, они на этой карте выделены желтым и оранжевым цветом. Это улицы Кичик Гала (Малая Крепостная), Бёюк Гала (Большая Крепостная, в простонародье — улица Сарай йолу) и Асафа Зейналлы (в простонародье — улица Минаряли или Карван йолу). Это те улицы,  где в основном ходят туристы.
Мы не ограничились ими и забирались вглубь, в более узкие и запутанные улички.

Ичери Шехер - районе не плоский.  Южная часть, прилегающая к проспекту Нефтяников, а стало быть к морю, самая низкая, а северная, та, что ближе к проспекту Независимости, та, где дворец Ширваншахов,  -она самая высокая. Поэтому и улицы в Ичери Шехер часто с наклоном и есть немало лестниц, так что приходится быть внимательными.

В целом район производит впечатления безусловно города восточного,  местами живописного, хотя видно, что очень много старых домов уничтожили и на их месте построили новые, правда, не высотные и не из стекла, а как-то приблизили по стилю ко всему остальному. Процесс этой замены продолжается. Но и реставрация старых зданий тоже идет, все это мы видели.

Вот после таких общих сведений можно переходить к фото.

Напомню, что от нашего дома до Ичери Шехера по улице Шейха Шамиля надо было идти вниз минут пять. По пути каждый раз проходили   мимо бань Таза Бей Хамам . Эти бани были построены в 1886 году. Видимо для привлечения клиентов, хозяева бани украсили прилегающий к ним тротуар всеми "шедеврами" кича, которые смогли найти, при этом все выкрасили золотой краской.  :rofl:  Заглядывали  туда в коридор, там все тоже самое, все стены сплошь чем-то увешаны.

https://i.postimg.cc/dQ90bjqG/001-20190510-073239.jpg

https://i.postimg.cc/tJ8vSVmJ/002-20190510-073254.jpg

Наша улица упиралась в  проспект Независимости, перейдя который по подземному переходу (слава богу, тут был переход), мы оказывались перед станцией метро "Ичери Шехер"

Она сделана в виде стеклянной неправильной  пирамиды  ( очередное заимствование, на это раз у пирамиды Лувра) , но козырек входа сделан в виде ковра.

https://i.postimg.cc/50Nr6JC4/003-IMG-20190511-204730.jpg

За станцией видны уже стены Ичери Шехер  и Восточные ворота XII - XV вв. Почему они  "Восточные" я так и не поняла, ведь они находятся в западной стене.  :canthearyou:

https://i.postimg.cc/MGY46HX3/004-IMG-9385.jpg

https://i.postimg.cc/SK43bCQz/005-DSC04118.jpg

Вот через эти ворота мы ранним утром 9 мая и отправились знакомиться с Ичери Шехер уже при свете. Напомню, что в этот день у нас была заказана экскурсия за пределы Баку на целый день. Она начинались в 9 утра, но мы -пташки ранние, поэтому еще до начала экскурсии у нас было немало времени на прогулку .

Как вы думаете, куда направляются в Ичери Шехер туристы первым делом ? Думаете, смотреть главные объекты старого города -дворец Ширваншахов и Девичью башню ? А вот и нет !  :D
Они прежде всего идут к место съемки знаменитой сцены у аптеки контрабандистов из фильма "Бриллиантовая рука" , место так и называется на всех туристических картах Баку -"Черт побери ". Мы не исключение - пока раннее утро и на улицах никого нет, самое время провести смешную фотосессию в позах героев фильма.
Это место как раз у западной стены, где мы и вошли в Ичери Шехер. Но туда еще надо пройти, поэтому посмотрим сперва на то, что попалось нам по пути.

Сразу за воротами проходит улица Улица Кичик Гала (Kiçik Qala küçəsi — Малая Крепостная) . Почему она Малая я тоже не понимаю, по длине она гораздо больше, чем улица Бёюк Гала , которая Большая Крепостная. Информация идет из Википедии. Может наши "бакинцы " смогут прояснить этот вопрос.  :flag:

Кичик Гала тянется вдоль всех северной  и западной стен  от северных Шемаханских ворот до улицы Асафа Зейналлы у Сальянских ворот . Одна из старейших улиц города.

Войдя в ворота, мы оказались на маленькой площади, которая условно разделяет улицу Кичик Гала на северную и западную части. И в этом скверике стоит необычный памятник -это голова поэта Алиага  Вахида. (1990г., скульптор Рагиб Гасанов). Раньше но стоял в другом месте, сюда  перенесён в в 2009 году).

https://i.postimg.cc/kG2hvysL/008-IMG-9387.jpg

0

118

Алиаг Вахид (1895 -1965гг.)  был ярким представителем жанра сатирической  газели в советской литературе. Газель является лирическим стихотворением с особыми повторами рифм.
В этом памятнике -голове в волосах "запутались" герои его произведений, поэтому стоит обойти памятник со всех сторон.

https://i.postimg.cc/9FHgRmpC/010-DSC04121.jpg https://i.postimg.cc/zXpwz82d/012-IMG-9392.jpg

https://i.postimg.cc/d3YR11Kf/013-DSC04122.jpg

https://i.postimg.cc/8cmRrSpz/014-IMG-9391.jpg

https://i.postimg.cc/g2Tvh4W8/015-IMG-9389.jpg

https://i.postimg.cc/DwjcgnqW/016-DSC04123.jpg https://i.postimg.cc/XJFc45tF/017-IMG-9388.jpg

За памятником здание - это посольство Сербии.

https://i.postimg.cc/J4RcCGxD/018-IMG-9394.jpg

Уходящая на юг вдоль западной стены улица Кичик Гала, по ней сейчас и пойдем.

https://i.postimg.cc/Vk6q5p3z/019-IMG-9395.jpg

Справа  фонтан с символами Ичери Шехера – голова быка отождествляет богатство и процветание, два льва охраняющих город (это символ стен города) и солнце и луна в кружочках перед львами (не очень видно) , обозначающие, что львы охраняют город и днем и ночью.

https://i.postimg.cc/Y9cYn9jS/020-DSC04549.jpg

0

119

Лена ГМ написал(а):

Лестница, ведущая от смотровой площадки вниз, вся подсвечена

ох, как красиво! а мы не видели такую подсветку.

0

120

Пошли вдоль стен, есть бастионы, на некоторые можно залезть.

https://i.postimg.cc/6q61bz1z/022-DSC04119.jpg

https://i.postimg.cc/XvcLMd5P/023-IMG-9399.jpg

https://i.postimg.cc/dQX8x4X1/024-DSC04126.jpg

Вбок вглубь старого города отходят улочки. Застекленные балконы - характерная  черта старого Баку.

https://i.postimg.cc/qRD80Lv1/025-IMG-9398.jpg

Указатели на достопримечательности имеются, на азербайджанском и  английском. И судя по табличке с номером и наушниками в турбюро есть аудиогиды по старому городу. Но мы не узнавали что почем.

https://i.postimg.cc/6qDn4pRR/026.jpg

Не знаю как в Баку, а в Турции такие балконы называются "сахниси".

https://i.postimg.cc/VN19FvhW/027-IMG-9397.jpg

https://i.postimg.cc/hPz0DHxT/028-IMG-9396.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...