Если ты Баку не видел...
Сообщений 111 страница 120 из 745
Поделиться1122020-01-14 19:39:25
Я все жду, когда подойдёт очередь старому городу. Под этим я подразумеваю территорию от нашего института (или метро 28 Апреля; оно ведь сейчас так называется?) и до пр. Нефтяников. Все эти пылающие башни, небоскребы и прочий новодел - это для уехавших бакинцев совершенно чужой город.
Поделиться1132020-01-14 20:53:38
Лена, рассказ красивый, фото отличные. Получается город может себе позволить изменения, но не до неузнаваемости же? Знаете, мой родной город (до 17лет) Ростов-на-Дону изменился несильно, но и то обидно за то, что любила и чего теперь нет. У нас же эта любовь из детства... А когда такие координальные изменения, как в Баку, понимаю каково людям это видеть и ощущать.
Потом, пишете, думаю, шутя -о Дубаи и Баку. Ох, до чего это несравниваемо. Дубаи возникли в пустыне и только с 1966г. , когда там нашли «черное золото», началось активное строительство и теперь это огромный мегаполис. Баку же известен со средневековья, был развитым центром по переработке нефти и крупнейшим портом на Каспийском море. Поэтому старинному красивому городу было и есть что терять.
Если касаться Баку, то интересовались политикой Баку и Республики, но не дальше. Поэтому, вот могли бы сейчас съездить в Баку - для нас город -то совсем чужой, мы к нему не были привязаны. Да, современный Баку - нарядный и красивый, подсветки полыхают, что тебе в Москве.
К башням никогда не привыкну, какими бы красивыми они не были, так вот и в Москве – это о деловом центре "Москва- Сити".
Лена, но показываете Вы то, что увидели, как всегда, замечательно. Много нового узнаю из Вашего рассказа. Но собирать чемоданы пока не будем, хотя кто знает, что будет в мае?
Отредактировано Неслучайные гости (2020-01-14 21:00:31)
Поделиться1142020-01-14 21:16:35
Я все жду, когда подойдёт очередь старому городу. Под этим я подразумеваю территорию от нашего института (или метро 28 Апреля; оно ведь сейчас так называется?) и до пр. Нефтяников. Все эти пылающие башни, небоскребы и прочий новодел - это для уехавших бакинцев совершенно чужой город.
Игорь, вот точно! А метро теперь называется не 28 апреля, а 28 мая!
28 апреля это дата установления советской власти в 1920 году.
Поделиться1152020-01-14 21:30:39
Я все жду, когда подойдёт очередь старому городу.
Уже скоро.
Поделиться1162020-01-15 07:02:58
Лестница, ведущая от смотровой площадки вниз, вся подсвечена, все ступени, снизу смотрится очень необычно
Вот и все про Нагорный парк.
А теперь несколько фото Президентского парка, про который я упоминала в самом начале нашей прогулки в сторону Нагорного парка. Я сказала тогда, что при свете дня его не сняли, потому что фонтан там не работал, а вот вечером этот фонтан с подсветкой покажу.
В оформлении фонтана использованы куски природного камня.
Я уже говорила, почему начала свой рассказ именно с Нагорного парка - потому что это было нашим первым впечатлением от Баку. И оно , это впечатление, не разочаровало (даже при наличии тумана) - красивые ухоженные парки, большой современный город, раскинувшийся у моря, чудесный ужин, про который я вам уже рассказала...
А вот теперь логично перейти к рассказу об историческом центре Баку, о старом городе Ичери Шехер.
Поделиться1172020-01-15 08:23:52
Ичери Шехер.
Ичери-шехер (азерб. İçəri şəhər — Внутренний город), в простонародье — Крепость или «старый» город — старинный жилой квартал — историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана городе Баку. Окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами, является наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс. м², который занимает заповедник, проживает более 1300 семей.
Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено плотное заселение VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. Ещё при Сасанидах Апшерон с центром в Баку представлял отдельную административную единицу, входившую в область Ширван — отдельную провинцию сасанидского государства. После завоевания территории арабами, правителями области Ширван, куда кроме Баку входили Шамахи, Дербент и другие города, были Ширваншахи.
Известно, что ещё в VIII — начале IX века Баку не был значительной морской гаванью и не числился в числе крупных торговых центров страны. В конце же X века арабские авторы отмечали город, как уже значительный порт. Сам расположенный на холме город был окружён крепостной стеной.
Считается, что после того, как в 1191 году город Шамахи была сильно разрушена землетрясением, ширваншах Ахситан I перенёс свою резиденцию в Баку. Ширваншахи украсили город рядом сооружений и укрепили его. В первой половине XII века были возведены крепостные стены города и произведён ряд фортификационных работ. В систему оборонительных сооружений входила и Девичья башня.
Номинально независимое царство Ширван неоднократно подвергалось нашествию разных захватчиков, в том числе русов, монголов, арабов и т.д.
С начала XV века и до начала XVI века страна освободилась от иноземного ига и в течение ста лет Ширван стал независимым государством.
В XV веке Ширваншах окончательно перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку, и здесь был построен его дворец.. С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия города русскими в 1806 году и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. — начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Ичери-шехер.
Наиболее значимыми архитектурными памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов. Помимо этого на территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.
В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Правда, с этим тут не все так просто.
В 2003 году Ичери-шехер пбыл внесен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения.
Такая ситуация была связана с землетрясением, произошедшим 25 ноября 2000 года в Баку, отсутствием системы единого управления в "Ичери шехер" и необходимого контроля, незаконными постройками, создающими угрозу для архитектурных памятников, а также отсутствием плана развития и защиты "Ичери шехер". В связи с этим Комитет представил правительству Азербайджана свои рекомендации по мероприятиям, которые необходимо осуществить.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял во внимание значимость, важность сохранения "Ичери шехер" и в 2005 г. подписал распоряжение "О создании Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" при Кабинете министров Азербайджанской Республики", после чего началось осуществление целенаправленных мероприятий в этом направлении. В период деятельности управления были приостановлены все строительные работы, проводимые на территории, начались соответствующие работы по регулированию транспортного движения, была проведена инвентаризация памятников и исторических зданий, реконструкционные и благоустроительные, зданиям и памятникам, находящимся в плачевном состоянии, была дана вторая жизнь, что внесло вклад в восстановление исторической панорамы "Ичери шехер".
Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева постоянно держала в центре внимания работы, проводимые в направлении восстановления исторических и архитектурных памятников. При ее поддержке были привлечены международные эксперты и впервые был подготовлен мастер-план по консервации "Ичери Шехер"
В отчете экспертной группы ЮНЕСКО и других международных организаций, несколько раз совершавших визит в Азербайджан, особо отмечено, что данные Комитетом всемирного наследия рекомендации выполнены, а также создана отдельная госструктура для управления заповедником и ей предоставлены необходимые полномочия, и высоко оценены проведенные мероприятия по защите памятников. В 2010г. Комитета всемирного наследия исключил "Ичери шехер" из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения и сохранил за ним статус объекта ЮНЕСКО.
Посмотрим на карту Ичери Шехера.
Ичери-Шехер окружен крепостными стенами, высота которых достигает 8-10 метров, а ширина — 3,5 метра. Но стены эти не охватывают район целиком, их нет с юга и востока. Попасть в старый город можно через северные и восточные ворота, через отдельные небольшие проходы в стенах и через большие проходы-улицы в южной части, там, где нет стен.
По форме район представляет собой почти овал. С южной стороны его находится проспект Нефтяников , с северной парк Сабира, с северо-западной. проспект Независимости. С запада к стенам примыкает Губернаторский сад. С востока к заповеднику примыкает улица Азиза Алиева, в юго-западной части расположен парк имени Вахида.
Внутри это лабиринт небольших улиц, но есть и улицы, которые можно назвать основными, они на этой карте выделены желтым и оранжевым цветом. Это улицы Кичик Гала (Малая Крепостная), Бёюк Гала (Большая Крепостная, в простонародье — улица Сарай йолу) и Асафа Зейналлы (в простонародье — улица Минаряли или Карван йолу). Это те улицы, где в основном ходят туристы.
Мы не ограничились ими и забирались вглубь, в более узкие и запутанные улички.
Ичери Шехер - районе не плоский. Южная часть, прилегающая к проспекту Нефтяников, а стало быть к морю, самая низкая, а северная, та, что ближе к проспекту Независимости, та, где дворец Ширваншахов, -она самая высокая. Поэтому и улицы в Ичери Шехер часто с наклоном и есть немало лестниц, так что приходится быть внимательными.
В целом район производит впечатления безусловно города восточного, местами живописного, хотя видно, что очень много старых домов уничтожили и на их месте построили новые, правда, не высотные и не из стекла, а как-то приблизили по стилю ко всему остальному. Процесс этой замены продолжается. Но и реставрация старых зданий тоже идет, все это мы видели.
Вот после таких общих сведений можно переходить к фото.
Напомню, что от нашего дома до Ичери Шехера по улице Шейха Шамиля надо было идти вниз минут пять. По пути каждый раз проходили мимо бань Таза Бей Хамам . Эти бани были построены в 1886 году. Видимо для привлечения клиентов, хозяева бани украсили прилегающий к ним тротуар всеми "шедеврами" кича, которые смогли найти, при этом все выкрасили золотой краской. Заглядывали туда в коридор, там все тоже самое, все стены сплошь чем-то увешаны.
Наша улица упиралась в проспект Независимости, перейдя который по подземному переходу (слава богу, тут был переход), мы оказывались перед станцией метро "Ичери Шехер"
Она сделана в виде стеклянной неправильной пирамиды ( очередное заимствование, на это раз у пирамиды Лувра) , но козырек входа сделан в виде ковра.
За станцией видны уже стены Ичери Шехер и Восточные ворота XII - XV вв. Почему они "Восточные" я так и не поняла, ведь они находятся в западной стене.
Вот через эти ворота мы ранним утром 9 мая и отправились знакомиться с Ичери Шехер уже при свете. Напомню, что в этот день у нас была заказана экскурсия за пределы Баку на целый день. Она начинались в 9 утра, но мы -пташки ранние, поэтому еще до начала экскурсии у нас было немало времени на прогулку .
Как вы думаете, куда направляются в Ичери Шехер туристы первым делом ? Думаете, смотреть главные объекты старого города -дворец Ширваншахов и Девичью башню ? А вот и нет !
Они прежде всего идут к место съемки знаменитой сцены у аптеки контрабандистов из фильма "Бриллиантовая рука" , место так и называется на всех туристических картах Баку -"Черт побери ". Мы не исключение - пока раннее утро и на улицах никого нет, самое время провести смешную фотосессию в позах героев фильма.
Это место как раз у западной стены, где мы и вошли в Ичери Шехер. Но туда еще надо пройти, поэтому посмотрим сперва на то, что попалось нам по пути.
Сразу за воротами проходит улица Улица Кичик Гала (Kiçik Qala küçəsi — Малая Крепостная) . Почему она Малая я тоже не понимаю, по длине она гораздо больше, чем улица Бёюк Гала , которая Большая Крепостная. Информация идет из Википедии. Может наши "бакинцы " смогут прояснить этот вопрос.
Кичик Гала тянется вдоль всех северной и западной стен от северных Шемаханских ворот до улицы Асафа Зейналлы у Сальянских ворот . Одна из старейших улиц города.
Войдя в ворота, мы оказались на маленькой площади, которая условно разделяет улицу Кичик Гала на северную и западную части. И в этом скверике стоит необычный памятник -это голова поэта Алиага Вахида. (1990г., скульптор Рагиб Гасанов). Раньше но стоял в другом месте, сюда перенесён в в 2009 году).
Поделиться1182020-01-15 10:43:31
Алиаг Вахид (1895 -1965гг.) был ярким представителем жанра сатирической газели в советской литературе. Газель является лирическим стихотворением с особыми повторами рифм.
В этом памятнике -голове в волосах "запутались" герои его произведений, поэтому стоит обойти памятник со всех сторон.
За памятником здание - это посольство Сербии.
Уходящая на юг вдоль западной стены улица Кичик Гала, по ней сейчас и пойдем.
Справа фонтан с символами Ичери Шехера – голова быка отождествляет богатство и процветание, два льва охраняющих город (это символ стен города) и солнце и луна в кружочках перед львами (не очень видно) , обозначающие, что львы охраняют город и днем и ночью.
Поделиться1192020-01-15 10:53:45
Лестница, ведущая от смотровой площадки вниз, вся подсвечена
ох, как красиво! а мы не видели такую подсветку.
Поделиться1202020-01-15 10:57:49
Пошли вдоль стен, есть бастионы, на некоторые можно залезть.
Вбок вглубь старого города отходят улочки. Застекленные балконы - характерная черта старого Баку.
Указатели на достопримечательности имеются, на азербайджанском и английском. И судя по табличке с номером и наушниками в турбюро есть аудиогиды по старому городу. Но мы не узнавали что почем.
Не знаю как в Баку, а в Турции такие балконы называются "сахниси".