Если ты Баку не видел...
Оглавление
Баку.Инструкция по применению. Стр 1 пост 2
Немного про Азербайджан пост 16
Новые здания Баку пост 23
История Баку пост 30
Площадь 28 мая. Вокзалы Баку. пост 31
Нагорный парк пост 33
Ичери Шехер пост 117
Губернаторский сад пост 284
Проспект Нефтяников пост 317
Дворец Исмаилия пост 348
Улица Независимости пост 362
От Сквер Сабира до дома Тагиева пост 379
Дом Г.З.Тагиева пост 394
Музей ковра. Маленькая Венеция. Приморский бульвар. пост 413
Улица Хагани. Парк Сахил, Молоканский сад пост 485
Мечеть Гейдара пост 494
Площадь Низами. Площадь Фонтанов. Улица Низами. пост 516
Парк Гейдара Алиева. Зимний парк пост 659
Центр Гейдара Алиева пост 685
Сад им.Ахундова пост 718
Мечеть Тезепир пост 721
Дворец Мухтарова
Связанные темы
Если ты Баку не видел...Часть 2. Рестораны. Еда
Если ты Баку не видел...Часть 3. Окрестности Баку
Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи
Я решила построить свой отчет следующим образом. Основная часть будет про Баку, я буду придерживаться не хронологического принципа, а писать про достопримечательности в виде путеводитель. Музеи, окрестности, рестораны я вынесла в отдельные темы, они будут пополняться по ходу, следите за обновлением тем.
Эпиграф
Роберт Рождественский, "Если ты Баку не видел"
Мне сказал один приятель:
"Ты, старик, наверно, спятил!
Я понять твоих симпатий, -
извиняюсь - не могу.
Ты же сожаленья стоишь, -
Что ты бредишь? Что ты стонешь?
Что, как проклятый долдонишь
про Баку,
Баку,
Баку?"
Он сказал мне:
"Я зимою искупался в Красном море,
ел в Японии лимоны,
жил на рейнском берегу.
Был на юге, на востоке, -
то немного, то подолгу,
так что мне смешны восторги
про Баку,
Баку,
Баку..."
Я приятелю ответил:
"Что, поездив по планете,
Ты узнал дорожный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?
В двух словах.
8-13 мая 2019г. Баку и ближайшие окрестности.
Перелет Аэрофлотом.
Проживание -квартира Азербайджан. Баку. Apartment near Old Town (with sea view)
Состав - я и две подруги.
Стоит ли побывать в Баку -однозначно ! Я не случайно выбрала такой эпиграф.
Много слов.
Почему Баку ?
Не могу сказать, что я давно нацелилась на Баку, нет... Но город интересовал, фото в Инете манили, одна из подруг там побывала и очень хвалила. И вот где-то осенью 2018 г. мне случайно попались фото с праздника цветов, который проходит в Баку 10 мая на день рождения Гейдара Алиева. На огромной площади делаются всевозможные композиции из цветов, такой аналог голландского Блумен корсо, только в стационарном варианте и с меньшим размахом. Выглядели фото весьма симпатично, да и весенний Баку выглядел очень соблазнительно. Многие новые объекты , с размахом начатые в последние годы, были на тот момент закончены -Пылающие башни, парк "Венеция", Зимний парк , Caspian Waterfront Mall...
А тут еще и майские праздники стали длинными - 5 дней плюс еще 4 ... Стала созревать идея побывать в Баку , вариант на день Победы с прилегающими днями.
Я предложила эту идею мужу, но он и слушать про Баку не захотел.
Жаль, зато моих подруг уговаривать не пришлось и я стала готовить программу поездки.
Как всегда, была перелопачена тонна информации, включая форум Винского и прочий рунет. Стала вырисовываться картина желаемого.
Первые проблемы.
В процессе выявились две грустные вещи.
Первая. Праздник цветов уже с 2018г. не проводится. Там были какие-то эксцессы, и решили больше с таким размахом день рождения Гейдара Алиева не праздновать. Забегая вперед скажу, что вообще в этот день не было замечено никаких поползновений в сторону празднования. Странно, как-то не комильфо со стороны сына, действующего президента.
Ладно, проживем без цветов, решили мы. И так уже набрали кучу хотелок "на посмотреть ". Даты все равно решили приурочить ко Дню Победы, думали, что хоть салют тамошний увидим.
Вторая плохая новость меня огорчила гораздо больше. Дело в том, что с 2017 г. в Баку проходит этап знаменитой гонки "Формула-1". В первый год, в 2017г. гонка проходила в июне, но оказалось что это уже очень жаркое для Баку время . И с 2018г. гонку перенести на последний уикэнд апреля. Вся засада в том, что трасса проходит ... по центру города. Ну не дает покоя властям Азербайджана слава Монако. А это значит, что за месяц до мероприятия начинают ставить ограждения трассы, бетонные опоры с сетками, сооружать в нескольких местах трибуны. И разбирать эту хрень будут тоже долго, еще месяц и к нашему приезду 8 мая они никак не успеют. Увидеть город в таком антураже совсем не улыбалось. Сразу скажу, что изначально соглашение на проведение этапа "Формула-1" в Баку было заключено до конца 2020 г, но на данный момент оно продлено до конца 2023 года, так что все, кто соберется в Баку на майские праздники в ближайшие годы, поимеют ту же проблемку.
С одной стороны гонкам в Баку рады многие фанаты это вида спорта, а с другой есть горожане, которые не разделяют восторга по поводу перекрытых дорог, постоянного шума и других неудобств, вызванных Формулой-1. Пишут, что доход от проведения гонки большой. Надо заметить, что обычно доходы от проведения гонок Формулы-1 перекрывают расходы через 5-10 лет. Но в Баку на это потребовалось всего 2 года.
Передвигать даты поездки не сильно хотелось, да и куда - к лету ? Там очень жарко. На осень ? Вроде неплохо , но так далеко не хотелось отодвигаться, ведь нам уже "загорелось".
Я стала тщательно изучать схему трассы, смотреть, где она проходит, так ли это критично, каких видов мы лишимся... Трасса проходит частично по Проспекту Нефтяников вдоль Приморского бульвара и вокруг старого города, который называется Ичери Шехер. В итоге я поняла , что по большому счету мы лишимся одного вида, а именно на фасад Дома правительства. Все остальное - ну как-то разглядим поверх заборов, глядишь, их все же и поснимают, надо же людям нормально перемещаться по центру.
Посоветовавшись с подругами, мы решили все же ехать и не откладывать.
Я продолжила подготовку к поездке, и мы определились с количеством дней. В итоге получилось с 8 по 13 мая. Прилет в Баку и вылет из него дневной.