Жаль, от Мавританского убранства мало осталось...
Москва - открываем закрытые двери -3
Сообщений 61 страница 70 из 122
Поделиться622022-05-25 21:40:16
Очередной раз черт, черт, черт...
Ведь полдня слонялся во дворе этой усадьбы... и даже заходил в основной дом... Но понятия не имел где я нахожусь и что можно здесь увидеть.
Слабенькое оправдание что был по работе и в сторону экскурсий даже не мыслил...
Теперь только локти кусать... Придется еще раз посмотреть на упущенные красоты.
А еще раньше, в 90-е, Подсосенский, соседний Лялин, Гайдара, Солянка были одними из объектов работы нашего СМУ. А там столько интересных домов и тогда в них возможно было проникнуть, еще не все прихватизировали... Солянка д.1 сам работал...
Отредактировано vicont-m (2022-05-25 21:44:53)
Поделиться632022-05-25 21:51:23
ведь полдня слонялся во дворе этой усадьбы... и даже заходил в основной дом...
Не знаю, в каком году у вас это было, но мой первый рассказ об этом особняке висит с 2016 года .https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=8525&p=15
Так что советую туда сначала заглянуть, а дальше я еще добавлю
А там столько интересных домов и тогда в них возможно было проникнуть, еще не все прихватизировали.
Ох, мы все тогда были далеки от темы культурного наследия. Теперь же теряем дом за домом, капремонт уничтожает плитку, рамы, перила.
Поделиться642022-05-25 23:09:38
Не знаю, в каком году у вас это было, но мой первый рассказ об этом особняке висит с 2016 года .https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=8525&p=15
Так что советую туда сначала заглянуть, а дальше я еще добавлю
Да я видел... Кажется тот рассказ появился буквально через месяц после моего там пребывания! И я тогда уже ахнул... кажется даже поговорили о моей дремучести...
Поделиться652022-05-26 06:21:15
Ага, и мне тот разговор припоминается.
А пока скажу о нынешнем состоянии особняка. В первый мой визит в нем сидела какая-то ветеранская организация, связанная с Кремлем. Полагаю, что речь о службе охраны президента. Стояла богатая офисная мебель .
Во второй раз ветераны оттуда только съехали, мебель частично еще была на месте, но столы уже были пустые, без техники и прочего. Стоял вопрос о новых арендаторах. Были предположения, что дом заберёт министерство культуры, что отдадут под нужды РПЦ... Но в итоге особняк до сих пор пустой. Им попользовались киношники, которые нанесли ему , как обычно, ущерб. Сейчас особняк ждет реконструкцию, ждет давно, ветшает. В нем сейчас уже печальная разруха, не тотальная, но местами выломан паркет, дырки в стенах...
Если дом перестает эксплуатироваться людьми, он начинает гибнуть. Охрана в особняке есть, и хочется надеяться, что прекрасный особняк работы архитекторов Ф. Шехтеля и М. Чичагова дождется реставрации, хотя в нынешних реалиях все это в разы проблематичней.
Дальше покажу фото , будут уже знакомые залы и немного нового.
Поделиться662022-05-27 19:32:12
Напомню основным моменты. Дом был построен в 1878 -1879 гг. архитектором Михаилом Чичаговым. Чичаговых было несколько: архитекторами были брат Михаила Дмитрий и их отец. В то время была в моде эклектика (историзм). В дом сейчас попадают через боковой вход и оказываются у парадной бело-мраморной лестнице.
Стены лестницы под перекрытием украшает широкий фриз в гризайле, потолок над лестницей – кессонирован. На площадках лестницы остались постаменты, на которых когда-то стояли вазы.
Поделиться672022-05-27 19:46:14
С верхней лестничной площадки мы переходим в холл, дверь из которого выходила на балкон. В убранстве холла видны элементы классики, возрождения. Роспись стен – в помпейском духе, так как раз в то время были открыты Помпеи. Над первой частью холла раньше был стеклянный фонарь, свет проникал не только через окна второй части холла, но и сверху.
За дверью , что по центру фото, находится самый большой зал особняка, который я увидела только со второго раза, скоро его покажу.
Противоположная от большого зала часть холла. по обеим сторонам двери , там гостиные -голубая и музыкальная.
Поделиться692022-06-20 21:18:28
Далее покажу мы самый большой зал особняка, который предназначен, скорее, для танцев, хотя приёмов тут не устаивали, для них использовали другие особняки семьи. Этот зал я в первый визит не видела, его показываю впервые.
В этом зале сохранилось лепнина на стенах. И при нас в нем были выставлены охотничьи трофеи– не морозовские, а современные. Так развлекался Кремлевский клуб правильной охоты. В центре стоял бильярдный стол.
Спасибо, что не прямо на лепнину прибивали рога.