Серпухов - всего один день.
Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серпухов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серпуховский_историко-художественный_музей
https://vilgun.livejournal.com/147604.html
https://serp.mk.ru/articles/2016/01/13/ … ukhov.html
https://shagau.ru/2015/05/07/istoriko-x … xove-otzyv
http://inserpuhov.ru/novosti/obschestvo … y-maraevoy
http://ruvera.ru/articles/maraevy_staro … fabrikanty
https://serp.mk.ru/articles/2015/02/04/ … dstvo.html
В Серпухов съездили в октябре с подругами.
Из практической информации .
Ехали на электричке с Курского вокзала. Можно ехать и от Царицино.
Оказывается, не на все экспрессы по Московской области пенсионеры могу взять бесплатные билеты. Например, Ласточка до Серпухова -это поезд, идущий до Орла и он считается поездом дальнего следования, так что извольте платить. Разница по времени в экспрессе и обычной электричке 1 час. Хотели купить на вокзале билет на этой самый экспресс , так в ту сторону уже не было мест. Так что туда ехали на обычной электричке, из Москвы в Серпухов утром в будний день она шла полная. Обратно ехали на экспрессе , был почти пустой.
Первым пунктом , который мы посетили, был Серпуховский историко-художественный музей. От станции до него идет 20 автобус.
Серпуховский историко-художественный музей находится в особняке, принадлежавшего текстильным фабрикантам Мараевым. При нас шел активный ремонт фасада, он был в лесах, поэтому его фото взяла отсюда ( https://www.dosugsrebenkom.ru/map_obj/s … nyj-muzej/ , http://serpuhov-museum.ru/wp-content/up … c957bb.jpg)
Фабриканты Мараевы
Серпуховские промышленники Мараевы происходят из крестьян д. Колычево Хатунской волости Серпуховского уезда. Эти земли изначально принадлежали государству, а с воцарением Екатерины II – графам Орловым. В 1839 г. дочь Владимира Орлова графиня Екатерина Новосильцева отпускает на волю большую группу хатунских крестьян и в их числе Василия Афанасьевича Мараева, основателя будущего купеческого рода.
Переселившись вместе с семьей в Серпухов, Василий Афанасиевич Мараев (1800-1881) поступил на фабрику в деревне Заборье к московским купцам-старообрядцам братьям Федору и Григорию Ереминым. В связи с этим он перешел в старообрядческую безпоповскую старопоморскую общину, центр которой находился в подмосковном селе Преображенское. Отход от официальной церкви в царствование Николая I был рискованным поступком, но деловые связи в среде купцов-староверов сулили успех в торговых и промышленных начинаниях.
Фабрика московских купцов братьев Ереминых существовала с 1827 года и производила миткаль, который скупали санкт-петербургские купцы Дрябины. После кончины купцов Дрябиных Василий выкупает фабрику. В конце 1860-х годов В. А. Мараев вышел в 1-ю гильдию купечества – размеры его капитала уже превышали 10 тыс. рублей. К этому моменту он был вдовцом, имеющим 37-летнего сына Мефодия.
Переход Мараевых в старообрядчество изменил их образ жизни. Это проявилось в ответственности перед подчиненными, выражавшейся в заботе о людях не только на производстве, но и в быту. Почти все строения фабрики были кирпичными. Дневное освещение было достаточным, а в вечернее время включалось газовое. На должном уровне была и медицинская помощь. Кормили больных с хозяйской кухни. Ежедневный прием вел фельдшер, который одновременно был и акушером.
Ткацкое производство давало до 100 000 кусков миткаля, молескина, бязи и других бумажных тканей. Число рабочих было стабильным, вероисповедания они придерживались «древлеправославного по заветам федосеевского благочестия».
С каждым годом мануфактурное производство росло, доходы умножались. В 1869 году Мараев купил дом в Москве, а его сын Мефодий в 1870-х годах купил еще несколько домов на Старой Басманной и во втором квартале Лефортовской части. Они сохранились и сейчас.
Мефодий Васильевич Мараев
Купцы Мараевы всегда были активными благотворителями. Большую часть доходов от торговли тканями они тратили на поддержку серпуховской общины старообрядцев Федосеевского благочестия; Василий Афанасьевич и Мефодий Васильевич были попечителями Преображенского старообрядческого монастыря в Москве. В доме многие годы собирались уникальные предметы традиционной русской духовной культуры: иконы, рукописные и старопечатные книги, шитье. Ценнейшей реликвией семьи был Пустозерский сборник с автографами известных ревнителей старообрядчества Аввакума и Епифания.
В 1869 году Мефодий Васильевич Мараев женится на Анне Васильевне Волковой (1845-1928), дочери компаньона купца Василия Волкова. Она родилась в крестьянской семье. Несмотря на это, получила хорошее образование.
Анна Васильевна Мараева
После смерти в 1881 г. Василия Афанасьевича всю недвижимость и капитал унаследовал его единственный сын Мефодий Васильевич, но через год и он скоропостижно скончался в возрасте 52 года. Похоронили его в Москве на кладбище Преображенского старообрядческого монастыря.
Фото его могилы (из Инета)
У внезапно овдовевшей в 37 лет Анны Васильевны на руках осталось 8 детей, мануфактурное дело и молочная ферма. При вступлении в права наследницы ей пришлось отстаивать имущественные интересы в многолетнем судебном разбирательстве по иску двоюродного брата Мефодия Васильевича купца Ф.Ф. Мараева, который пытался оспорить законность брака не венчаных в официальной церкви старообрядцев и на этом основании получить наследство своего умершего родственника. Судебная тяжба продолжалась около 10 лет и закончилась в 1893 году отклонением Сенатом притязаний Ф.Ф. Мараева. Официально наследниками будут признаны дети Мефодия Васильевича, а Анна Васильевна их официальным опекуном.
В этих тяжелых условиях Анна Васильевна проявила незаурядную силу характера, стойкость и деловитость. В 1884 году она стала серпуховской 1-й гильдии купчихой, дело ее процветало, а мараевские ситцы пользовались успехом в России, особенно в среднеазиатском регионе.
Анна Васильевна Мараева