Берлин. Рождество. Я.
25-27 декабря 2018г. Только Берлин.
Почему такое название и при чём Я ? Потому что мы приехали в Берлин в Рождество и «моё Я» постоянно вытаскивало из памяти воспоминания, стряхивало с них архивную пыль и проводило сравнения.
Это третья моя поездка в Берлин.
1-я поездка была в 1980 году. Я и муж.
2-я поездка была в 1985 году. Я, муж и дочь.
3-я поездка в 2018году. Я, муж и внук.
В те уже далёкие годы прошлого века «поездка за границу» была очень большой редкостью и подразумевала страны соцлагеря. Слово « Европа» говорилось с придыханием, как что-то далёкое и недосягаемое.
По возвращению меня окружали коллеги и просили рассказать, что мы видели. Нынешней молодёжи это не понять. По молчанию не понять, потому что было Другое время и не было интернета, не было практически ни-ка-кой информации. Загранпаспорт выдавался на руки под расписку строго на время поездки и его требовалось сдать в ОВИР.
Рассказывала я ярко, с зарисовками местной жизни ( или, как сказала одна коллега, «с картинками») и показом ч/б фотографий. Возможно от того, что в моих рассказах не было никакой агитации и пропаганды чуждого нашей стране образа, меня никуда не вызывали и «на вид» не ставили.
Теперь я с большим удовольствием рассказываю о поездках на форуме и ценю его за то, что формат нашего форума позволяет рассказывать всё подробно «с картинками» в отличие от других.