Неотъемлемой частью архитектуры Венеции и жизни венецианцев являлись колодцы. Кому-то это покажется странным, но в городе, расположенном на воде, всегда её не хватало. Когда Венецию затапливало, то питьевая вода приравнивалась по стоимости к золоту. Наверное, поэтому город является рекордсменом по количеству водозаборных сооружений в Западной Европе.
Согласно официальным источникам, сейчас в Венеции порядка 2,5 тыс. колодцев. Однако историки утверждают, что когда-то их количество приближалось к 7-ми тысячам.
Современные венецианцы не пользуются колодцами, так как брать из них воду на какие-либо нужды запрещают санитарные нормы. Ещё в 60-е годы ХХв. их перекрыли металлическими крышками, решётками, чтобы жители города не могли брать оттуда воду на свой страх и риск.
Венецианские колодцы (поццо) существенно отличаются от тех, что строились на суше. В Средневековье люди не знали, что такое чистая питьевая вода. В колодцы поступала преимущественно дождевая вода, и благодаря хорошим глинистым и песочным почвам, прошедшая несколько степеней очистки. По современным меркам её нельзя было назвать пригодной для употребления в пищу, но у венецианцев того времени не было альтернативного варианта, и поэтому им приходилось использовать такую воду.
Историки считают, что именно колодцы способствовали распространению эпидемий, так как во время наводнений их заливало грязной морской водой.
Наружная часть венецианских колодцев заслуживает отдельного внимания. Все водозаборные сооружения имели крышки. Чаще всего в качестве материала для них использовался камень. Каждая крышка была снабжена замком, ключи от которого хранились у специального человека, отвечающего за конкретное сооружение. Колодцы работали по расписанию. Во время их открытия звонили в колокола, привлекая всеобщее внимание.
Построить водозаборное сооружение по тем временам стоило больших денег. Поэтому только самые богатые и влиятельные венецианцы имели собственные, частные колодцы. Но законы того времени обязывали их открывать доступ к своим колодцам всем нуждающимся. Количество воды, которое мог взять один человек, было строго ограничено. За соблюдением этого правила следили приставленные к колодцам люди. Наличие воды в шахте колодца контролировала бригада рабочих, которые систематически занимались и его чисткой.
Интересен тот факт, что надземным основанием венецианских поццо, как правило, служили нижние части колонн, по каким-либо причинам переставших выполнять свою основную функцию. Поэтому они имеют такой необычный внешний вид.
Ныне колодцы выполняют чисто декоративные функции; нередко их используют как подставки под цветы:
Верхние части колодцев выполняли из мрамора или истрийского камня, имеющего розоватый оттенок:
Пожалуй, самый эффектный поццо; ныне находится во внутреннем дворике Ка д'Оро:
Поиски венецианских поццо - весьма интересное и увлекательное занятие. Большую помощь в этом мне оказал сайт, о котором я упоминал в начале повествования.