Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Сан-Микеле: изола дей морти


Сан-Микеле: изола дей морти

Сообщений 1 страница 10 из 173

1

Сан-Микеле: изола дей морти

Прошлой зимой ездил я на Сан-Микеле. Отправился туда на вапоретто один, днём, а не как Бродский – на гондоле с друзьями и ночью. Я не люблю кладбища. Там в голову неизбежно приходят всякие крайне несвоевременные и крайне грустные мысли. Но чем больше тебе лет, тем чаще бросаешь взгляд с фундаменто Нуово на длинную кирпичную стену с кипирисовым частоколом поверх...

http://uploads.ru/t/3/k/f/3kfSR.jpg

Даже не зная, что именно за стенами этой крепости, о приближении чего-то жуткого непременно напомнит "Лодка Данте". Вергилий как-то слишком истерично показывает перстом в сторону Сан-Микеле... Так и кажется, что вот-вот из воды в борта хрупкой лодчонки судорожно вцепятся страшные грешники и уволокут её на илистое дно лагуны, которая по сути и есть огромное болото – наподобие того, что пересекали Вергилий с Данте в его "Божественной комедии".

http://uploads.ru/t/2/d/m/2dmNR.jpg

Ну прям, как у Делакруа в его "лодке"...

http://uploads.ru/t/r/H/I/rHIAE.jpg

Вергилий, знамо дело, в Венецию в своё время заглянуть не удосужился. А вот Данте здесь хаживал. Это здешний Арсенал с его потогонным конвейером навеял поэту песнь об одном из кругов Ада. Хотя во времена Данте Сан-Микеле вовсе не был окутан нынешней мистикой. Это был крошечный безымянный островок на полпути от Венеции к Мурано, на котором жили монахи да монашки. Но великолепная церковь в честь св. Михаила – Сан-Микеле ин Изола, появится тут лишь веком с небольшим после ухода в мир иной самого синьора Алигьери.

http://uploads.ru/t/9/f/i/9fil8.jpg

Если посмотреть знаменитых венецианских ведутистов XVIII века, то ни у кого не обнаружится ни намёка на нынешнее положение острова. Вот, к примеру, Йохан Рихтер... Кьеза на месте. Мурано тоже в наличии. Островок – с гулькин нос.

http://uploads.ru/t/L/Z/S/LZSwr.jpg

Вот Каналетто... Кьеза на месте. Мурано по-прежнему маячит на заднем плане. А вот на переднем – еще один островочек, Сан-Кристофоро. Там одноимённая церковь с аббатством. Была когда-то...

http://uploads.ru/t/P/S/C/PSCuV.jpg

Наконец, самый поздний ведутист – Франческо Гварди. "Вид на Сан-Кристофоро, Сан-Микеле и Мурано"... Вид, так сказать, с тыла. Ничего общего с нынешним печальным состоянием...

http://uploads.ru/t/C/5/R/C5RiD.jpg

Оно и понятно. Кладбище появилось на Сан-Микеле (вернее, сначала на Сан-Кристофоро) лишь в 1807 годе - по приказу наполеоновской оккупационной администрации. По соображениям санитарии. До Наполеона венецианцы хоронили своих мёртвых в самом городе. В 1836 году островочки слились, впоследствии венецианцы нарастили территорию погоста и возвели вокруг него почти что крепостные стены. Сан-Кристофоро канул в Лету. Так родился остров мёртвых – изола дей морти, Сан-Микеле...

/ продолжение следует...

Отредактировано Ариал (2012-01-10 09:12:39)

+1

2

Ариал написал(а):

Но чем больше тебе лет, тем чаще бросаешь взгляд с фундаменто Нуово на длинную кирпичную стену с кипирисовым частоколом поверх...

А что, здорово, наверное, остаться в Венеции в буквальном смысле "навсегда". )) Только не всё ли равно потом, где сохранять свои останки. Кстати, там ещё хоронят?

Ариал написал(а):

Так и кажется, что вот-вот из воды в борта хрупкой лодчонки судорожно вцепятся страшные грешники и уволокут её на илистое дно лагуны, которая по сути и есть огромное болото – наподобие того, что пересекали Вергилий с Данте в его "Божественной комедии".

Дим, а при высокой воде, когда волны заливают лодку, наверное, эти ощущения ещё значительнее. Бывает такое?

Ариал написал(а):

До Наполеона венецианцы хоронили своих мёртвых в самом городе.

В каком месте? Что там сейчас?

0

3

CosMary написал(а):

здорово, наверное, остаться

я думаю над этим ))

CosMary написал(а):

Кстати, там ещё хоронят?

по большей части уже на материке. на сан-микеле - только кремация в основном. но читал, что даже кремированных на СМ держат только 10 лет, потом вывозят на материк. дорого, наверное.

CosMary написал(а):

наверное, эти ощущения ещё значительнее. Бывает такое?

просто когда плыл мимо Лодки Данте, то вспомнил ужасы Делакруа ))

CosMary написал(а):

В каком месте? Что там сейчас?

высшую знать - само собой в церквях, монастырях. простолюдинов - при церковных кладбищах. при некоторых еще видны могилы (например, на задворках деи Гречи).

0

4

Мы как раз собираемся в эту поездку посетить сей остров, так что жду продолжения :)

0

5

Попробуем взглянуть на "Лодку Данте" под другим углом зрения. Что мы видим? Мы видим в лодке двух поэтов, урождённых на Сапоге. Один что-то буквально вопиёт другому. Слов мы не слышим. Но эмоциональность беседы налицо. При этом Вергилий указует Данте на остров мёртвых. Традиционное толкование таково: наипрямейшая аллюзия с "Божественной комедией". Предлагаю нетрадиционное: ужосс, паника и зависть!

– Ты видишь этот прекрасный остров за моей спиной? – Вскричал Вергилий, в ужоссе откидывая голову на плечи.
– Вижу. – Невозмутимо ответствовал Данте, слегка отстраняясь назад. Так, чтобы вергилиевы слюни не брызгали ему на щёки. – И что?
– Как что?! Там полно русских! Стравинский, Дягилев, Бродский... Они уже там, а мы всё ещё тут...

Не такой ли смысл вложен в "лодку" с двумя великими итальянцами на утлом борту, которые призваны вечно плыть к острову достойной смерти и обречёны никогда в тамошний некрополь не попасть? Если Венеция – лучший город на свете, не есть ли её погост наилучший в той же степени? Вот он – рукой подать, а не дотянешься, не упокоишься! Мутные волны накатывают на бронзовую барку, а она ни с места! Поставлена на вечный прикол. И поставил её сюда... московский скульптор Георгий Франгулян.

http://uploads.ru/t/A/k/p/AkpfB.jpg

Было время, когда места захоронения великих русских имён было тайным знанием, передаваемым из блога в блог с неимоверной гордостью – "и я тут был, и я нашёл!". Особо ответственные и отзывчивые русские паломники клеили на церковную стену на входе листочки-стрелочки, но долго ли они могли провисеть на ветру? Сейчас всё просто: чёткий указатель в сторону знаменитых могил встречает русского туриста практически сразу, едва он сходит с вапоретто на санмикелевский причал... По времени это рассекречивание совпало с визитом в Венецию в мае 2010 года Светланы Медведевой, когда на набережной Неисцелимых к 70-летию Иосифа Бродского и 20-летию выхода в свет одноименного эссе появилась памятная доска в честь поэта.

http://uploads.ru/t/O/Z/1/OZ1Ax.jpg

Если пройти от входа на кладбище строго по стрелке указателя, практически никуда не сворачивая, прямо-прямо, то вскоре упрёшься в дверь 14-го участка. Он называется Greco. Greco Orthodoxo – так в Венеции именуется православие.

http://uploads.ru/t/f/O/U/fOUno.jpg

Это довольно обширный участок, совершенно изолированный от остальной части некрополя. Здесь хоронили и хоронят только православных, необязательно русских. Участок поделен на четыре квадрата и рассчитан на 265 могил, 163 из которых уже заняты. Так что свободные места для погребения тут ещё имеются ))

http://uploads.ru/t/g/X/9/gX9pl.jpg

Конечно, что скрывать, целью моего заезда сюда были знаменитые, громкие могилы. Однако интересно и просто побродить по кладбищу. Здесь тихо, несуетно, несколько запущено. Я был совершенно один, хотя свежие цветы на многих могилах говорили, что они не забыты. Есть могилы старые, дореволюционные, есть свежие, относительно недавние. Чисто русских могил тут меньше трети – около пятидесяти. И лишь на двенадцати – эпитафии на кириллице... "Да будетъ воля твоя"...

http://uploads.ru/t/z/8/v/z8vfG.jpg

Вот Модестъ Николаевич Бакунинъ... Нет, к знаменитому анархисту никакого отношения не имел. Это вице-консул Российской империи в Венеции в XIX веке, умер в 1889-м...

http://uploads.ru/t/c/m/s/cmsqp.jpg

Это надгробие Екатерины Павловны Багратион, внучатой племянницы князя Потёмкина, жены знаменитого полководца, любовницы Миттерниха, красавицы, кокотки и ветреницы. В Европе, куда подалась юная супруга Багратиона, оставив мужа в России, её прозвали "обнажённым ангелом" – она обожала носить прозрачные платья... )) По слухам в Вене за её благосклонность соперничал Александр I и ревнивый Миттерних якобы вызывал русского императора на дуэль.  Скончалась в Венеции в возрасте 75 лет – старая, больная, у неё отнялись ноги и слуги возили княгиню в коляске...

http://uploads.ru/t/a/B/U/aBUOl.jpg

А это могила княгини Екатерины Трубецкой. Нет, это не та Екатерина Трубецкая, что поехала "во глубину сибирских руд" за мужем-декабристом. Это та, что уехала от мужа в Европу почти сразу после свадьбы )) Екатерина Петровна Трубецкая, урождённая Мусина-Пушкина, была фавориткой Николая I, тот её обрюхатил и, когда она была уже вот-вот на сносях, насильно выдал замуж за князя С.В. Трубецкого. Да, это секундант Лермонтова на его дуэли с Мартыновым. Однако сразу же после рождения дочери "супруги" расстались и княгиня навсегда уехала за границу...

http://uploads.ru/t/n/u/Z/nuZCF.jpg

Могила княгини Трубецкой находится как раз рядом с могилой Сергея Дягилева. Найти её очень просто. От входа на участок нужно пройти гравийной дорожкой строго прямо – до самого его конца и посмотреть налево. Там, у голой, мшистой кирпичной стены среди белых крестов и будет надгробие знаменитого балетного импрессарио – его не спутать ни с чьим. Оно эффектно, как сама жизнь этого талантливого человека. Оно и само напоминает маленькую сцену...

http://uploads.ru/t/1/o/N/1oNzW.jpg

http://uploads.ru/t/L/M/q/LMqcS.jpg

Знакомьтесь! Sergeie Diaghilew, 1872—1929... Если приподнять букет полузасохших роз, то там обнаружится эпитафия: "Венеция – постоянная вдохновительница наших успокоений"... Человек, который сводил с ума всю культурную Европу начала XX века, умер почти в полной нищете. Похоронен на деньги Мизии Серт...

http://uploads.ru/t/R/y/a/Rya09.jpg

http://uploads.ru/t/t/I/z/tIzyE.jpg

http://uploads.ru/t/d/q/o/dqoiL.jpg

По традиции на могилу Дягилева приносят поношенные балетки. Поношенных балеток у меня отродясь не было. Я потряс чужой погремушкой, аккуратно вернул её на прежнее место под портретом, положил презентом Дягилеву белый камешек и пошёл к Стравинскому. С ним связана одна удивительная санмикелевская то ли байка, то ли легенда, то ли быль...

/ продолжение следует...

0

6

какие трогательные балетки...

Ариал написал(а):

продолжение следует...

ждем-с... ;)

0

7

Могила Дягилева очень впечатляет. И фотографии ее деталей - тоже...

0

8

Дима, с трепетом душевным читаю рассказ - как всегда, обстоятельный, интересный, открывающий мне много нового. 

И меня тронули могилы наших соотечественников. Но, конечно, самое тяжелое впечатление производит "детский" участок, campo dei bambini. А сколько перезахороненных моряков и морских офицеров, Вы видели? Английских и российских, умерших около ста лет назад, но памятники относительно новые, все в одном стиле. Наверно, какое-нибудь морское общество не оставляет своих героев.

0

9

maeva написал(а):

Вы видели?

увы, нет. около входа видел доску в память венецианцев, погибших в России во 2МВ... в чисто венецианское кладбище сильно не углублялся, оно очень обширно – так, сделал лишь небольшой кружок. но отметил, что могилы в той части буквально завалены цветами.

Ingrid написал(а):

И фотографии ее деталей - тоже...

а вот кто подскажет, как правильно называется та шикарная штуковина, что я обозвал прозаической погремушкой ? она должна называться как-то очень красиво. ну, не трещотка же... ))

Отредактировано Ариал (2012-01-10 13:01:46)

0

10

Arial написал(а):

просто когда плыл мимо Лодки Данте, то вспомнил ужасы Делакруа ))

Можно ещё Бёклина вспомнить, "Остров мёртвых".

Ариал написал(а):

Если приподнять букет полузасохших роз, то там обнаружится эпитафия: "Венеция – постоянная вдохновительница наших успокоений"...

Эпитафия по-русски написана? "Успокоение" в смысле "смерть"?

Ариал написал(а):

а вот кто подскажет, как правильно называется та шикарная штуковина, что я обозвал прозаической погремушкой ?

Напоминает наконечник тирса Диониса. )) И что там за рамочка, к той штуковине прислонившись?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Сан-Микеле: изола дей морти