Связанные темы
Виза в Камбоджу - личный опыт
Поездки вокруг Сиам Риепа
Отели
Камбоджа, Сиамриеп, Chheng Residence
Камбоджа, Баттамбанг, Angkor Comfort Hotel
Камбоджа, Пномпень, Okay Boutique Hotel
Как водится, небольшая вступительная часть, она же практическая. Добраться в Камбоджу мы, как и многие путешественники, хотели давно. Сначала в планах было посетить Ангкор Ват из Вьетнама, но тут злобные вьетнамцы изменили порядок посещения страны, сделав его однократным (то есть выехать и вернуться было уже нельзя). Затем я довольно долго мониторила билеты на Сиамриеп (город, откуда обычно смотрят все памятники Ангкора), и поражалась жадности авиакомпаний, наконец, я купила билеты "Аэрофлота" на Бангкок и мы решили, что съездим оттуда на море, как вдруг внезапно снова возникла мысль съездить в Ангкор. Слово за слово и вот уже муж интересуется, а настаиваю ли я на море, или он может потратить все время на Камбоджу (а разве там есть еще что-то кроме Ангкора, отвечаю я, и оказывается, что таки да).
Транспорт
На деле все довольно просто: из того же Бангкока в Сиамриеп отправляется несколько рейсов в день местной авиакомпании http://www.bangkokair.com/. Ценообразование, как водится, динамическое - удобные рейсы утром или вечером дороже. Сервис приличный, довезли, не уронили. Покупали билеты на сайте по маршруту Бангкок - Сиамриеп, и Пномпень - Бангкок.
Нашими точками базирования стали города Сиамриеп, Баттамбанг и Пномпень (ну не посетить столицу было бы неправильно). На момент поездки было только примерно понятно, как добираться между городами, Денис прочел на форумах, что отели помогают добираться, и мы решили уточнять эти вопросы на месте. В итоге получилась следующая схема:
1. Сиамриеп. Отель встречает в аэропорту, далее организует поездки на нужное количество дней по всем окрестным достопримечательностям. Стоило заикнуться, что далее поедем в Баттамбанг, нам заказали билеты на междугородний автобус, позвонили туда, предупредили, чтобы нас забрали на автовокзал и даже позвонили в следующий отель в Б., чтобы нас на следующем автовокзале тоже встречали (что и было сделано).
2. Баттамбанг. Встретили на автовокзале, далее мы обсудили на ресепшен, что хотели бы посмотреть, они позвонили каким-то знакомым водителям, и те возили нас два дня по тутошним окрестностям. Сообщили, что дальше едем в столицу - посоветовали ехать не автобусом, а местной "газелью" (мол, быстрее на час с лишним) и заказали нам билеты, на автовокзал нас тоже забирали. В этом отеле тоже позвонили в отель в Пномпене и попросили нас встретить.
3. В Пномпене стройная система передачи нас из отеля в отель дала небольшой сбой: выгрузившись из микроавтобуса, мы поняли, что нас никто не встречает, правда, были многочисленные рикши, которые предлагали отвезти за 5 долларов, но мы решили таки довести начатое до конца и позвонили в отель с вопросом, чзх. Те ответили, что не поняли, на каком вокзале нас встречать, мол, так много автоперевозчиков, и вокзалов в столице не один, но мол, если вы скажете, где стоите, то мы сей секунд пришлем транспорт. Мы огляделись и увидели здание автовокзала с небольшим залом ожидания, смело вошли туда и спросили, могут ли они объяснить отелю, где мы. Через 10 минут за нами уже приехали. У отеля в столице постоянно дежурит несколько тук-туков, которые готовы отвезти куда скажете, хоть на поля смерти, хоть по городу, хоть еще куда. Мы же жили в центре, через дорогу от королевского дворца, везде ходили пешком, поэтому воспользовались их услугами только для доставки в аэропорт (цена фиксированная, 8 долларов, время в пути примерно 40 минут с учетом пробок - ремонтируют дороги). Машина чуть дороже и ничуть не быстрее, учитывая дорожную ситуацию.
Забегу вперед и похвалю залы приорити в Пномпене - прекрасные! зал, по сути, занимает весь второй этаж аэропорта, народу там никого, одновременно с нами было человека 2-3, что при размерах зала и организации пространства создает иллюзию, что ты там один.
Виза - получали по прилету, процесс получения описан тут: Виза в Камбоджу - личный опыт
Деньги. В Камбодже есть какие-то свои деньги, но это не суть важно, потому что в ходу доллары. Вы можете заплатить местными деньгами и получить на сдачу доллары и наоборот. Можно заплатить сразу и теми и теми деньгами, курс обмена все знают. Отели принимают карты, в отеле в Сиамриепе вообще получилось удачно: все просто записывалось нам на счет - наши поездки в течение 3 дней, билеты в Баттамбанг, собственно услуги отеля, и затем мы просто оплатили счет карточкой. Картой оплачивается и самый большой расход - трехдневный билет по храмам Ангкора - с 2017 года билет на 3 дня на одного туриста стоит 62 доллара. Торговля на рынках и расплата за еду на улице, натурально, за наличные. Билет в королевский дворец в Пномпене - только наличные, причем эти жуки используют какой-то странный курс, наваривая себе на разнице.
Кратко про шопинг. Ничего особенно не искали, окромя еды. В Сиамриепе было не до покупок, много всего смотрели, выезжали рано утром, в 7, возвращались в районе 16 ч, бежали есть и спать. В Баттамбанге появилось свободное время и мы погуляли по набережной, поскольку искали, где поесть, и там же встретили ряд магазинов с изделиями из дерева, где купили фигурку (ага, купили для папиного кабинета, но Денис ее прижал дома как родную и забрал себе в кабинет, если кто-то поедет и готов привезти небольшого деревянного льва, то я буду очень признательна). В Пномпене же мы набрели на центральный рынок, где купили серебряное кольцо и серьги с местными камнями (50 долл. и я считаю, что они наварили изрядно), несколько шелковых платков в подарки (10 долл. за 3), по мелочи рюкзак (13 долл), футболки (по 2 долл., необычайной мягкости), несколько пашмин (10 долл. за 3). И главное - штаны со слонами, которые я обычно беру каждую поездку в Бангкоке по 100 бат (около 200 руб.) тут оказались по 2 доллара (120 руб.). Разумеется, они сперва озвучивают цену в 8-10 долларов, но тут, разумеется, надо гордо уходить и вообще на рынке принято торговаться.
Далее, с вашего позволения, приступлю к описанию увиденного.