Поездка состоялась в феврале-марте 2018 г.
До поездки в Аргентину Юли (ее рассказы Большие воды Игуасу и Яркие краски южной и северной Патагонии перечитывала и в поездке) от поездки в Аргентину останавливала информация, что в стране официально дефолт и карточкой расплатиться нельзя, а если можно, то по ужасному курсу, а купить те же авиабилеты могут-де только местные. Плюс читали разное-страшное, что и с внутренним транспортом все плохо, и от аэропорта не добраться, только такси. Разумеется, есть добрые люди, которые готовы встретить вас в аэропорту, посоветовать по отелям, быть всю поездку вашим гидом и вообще во всем помочь - например, Максим с сайта http://ru-ar.ru/. Не бесплатно, конечно, но труд должен быть оплачен, да:)
После юлиной поездки стало ясно, что, как минимум, проблема дефолта и черного рынка уже не очень актуальна, что позволило мне волевым усилием купить билеты с хорошими пересадками (летели Swiss, покупали через сайт "Люфтганзы") и поставить мужа перед фактом, что мы едем. Второй раз, кстати, я так делаю, первый был в 2016 году, когда мы ехали в Индонезию - и я даже написала рассказ - История буддизма в камне, или остров Ява и его обитатели.
В итоге после исследования вопроса мы сами по инету
1. купили билеты на внутренние перелеты на сайте "Аргентинских авиалиний" после того, как определилилсь с маршрутом
2. купили экскурсии на сайте турагентства в Сальте, тоже заплатив карточкой (когда во время поездки выяснилось, что четвертый день выехать из Сальты не получится по причине селевого потока, который размыл нужную дорогу и фирма должны была нам вернуть деньги, они нас уверяли, что через сайт импортной карточкой оплатить нельзя и долго удивлялись, когда Денис им показал, как хакнул систему:) http://www.nordic-travel.com.ar/
3. купили билеты на автобус в Уругвае (отрезок пути Колония - Монтевидео) https://www.turil.com.uy/
4. купили билеты на парому Б-Айрес - Колония и Монтевидео - Б-Айрес https://www.buquebus.com/english
5. как уже писала Юля, при бронировании через букинг вы не платите НДС, потому что иностранцы.
Валюту мы заранее не меняли и вообще с ней не особо морочились, а сделали как обычно: сняли по прилету в аэропорту, потом еще дополнительно снимали в городе один раз и один раз - в Уругвае, а потом маялись, куда деть этой кэш, потому что везде принимали карты, в итоге купили мою давнюю хотелку - аметистовую друзу, которые водятся в Уругвае, оттого стоит очень недорого. Курс аргентинской деньги - 1 песо - примерно 2, 55, чуть выше курс у Уругвая, на месте так вообще принимают аргентинские деньги 1 к 1. Комиссия на съем денег довольно большая - около 10%, зависит от банка. Поменять деньги можно также в центре Б. Айреса - по центральным улицам до сих пор ходят бодрые мужчины, выкрикивая "камбио! камбио!" (типа обмен), мне эта схема и в 90х в РФ казалась стремной. Но многие меняют.
Заранее стоит сделать копии паспортов и носить их с собой, потому что читали, что могут спросить на улице. Реально у нас спрашивали только в супермаркетах на кассе. Все бронирования и электронные билеты следует распечатать, электронным версиям они не верят и могут не посадить на тот же бус или паром по электронному билету на телефоне.
Аптечку брали как обычно - у меня с собой всегда весьма объемная, в Аргентине всем все равно, а вот в Уругвае нас на паспортном контроле на выезде взял наркоконтроль со словами "а где рецепты". В итоге мы отбились под честное слово, что в следующий раз привезем непременно все рецепты, да. Поэтому если планируете туда заехать, то или аптечку оставить в Аргентине (если, к примеру, живете в отеле в начале и в конце), или реально везти пачку рецептов. Для Пуэрту-Игуасу везла с собой средства от комаров и прочего кровососущего зверья, визуально они были, но мы заранее облились средствами, потому не были покусаны. Средства от солнца стандартно с собой, плюс шарф и головной убор (при выезде в горах очень противный ветер и очень злое солнце).
В Уругвай нельзя ввозить еду, вообще никакую, у меня отобрали с боем пакет яблок, но пропустили мешок котлет:) На везде в Аргентину из Уругвая тоже проверяли на предмет еды, но без фанатизма.
В плане шопинга Аргентина не показалась интересной: в продаже (лето же) были одни шорты и майки, плюс странная обувь, вышедшая из моды в Европе еще 10 лет назад по весьма нормальным ценам. Привезли только кило мате, там стоит копейки, у нас в разы больше и не того качества.
Визы. С тремя странами, которые мы посетили (Аргентина, Бразилия, Уругвай) у россиян безвизовый режим, просто ставят штампы, ничего не спрашивают. Испортили мне разворот, заразы, хотя было место. На паромной переправе (это я подробно отсняла, выложу фото) сразу идет аргентинский и уругвайский контроль, они друг другу передают ваш паспорт. При переезде на бразильскую сторону автобус, который идет к водопадам, останавливается на границе, вы идете сперва на один контроль, потом на второй.
В Аргентину мы въехали через аэропорт Aeroparque Jorge Newbery airport (или попросту Aeroparque). Обратите внимание. что он расположен на берегу океана, там, где Ла-Плата вливается в Атлантику. Вода коричневая и я поняла, что это океан только когда мы снова прибыли сюда, чтобы лететь в Игуасу. Отсюда до центра города (обелиска независимости) около 20 минут, с пробками минус 40-45. В киоске в аэропорту купили SUBE card (ищите голубой значок), я особенно делаю на этом акцент, потому что еще за месяц до нашей поездки на форумах писали, что эти карты нигде не продаются. Продаются и даже картой можно заплатить. Работают по принципу нашей "тройки" - кладешь на счет деньги и ездишь на общественном транспорте сколько надо, можно даже чуть-чуть уйти в минус. К общественному транспорту, например, относится электричка в город Тигре (местную Венецию).
Из Аргентины мы улетали из аэропорта Эсейса (Aeropuerto Internacional Ministro Pistarini), туда из центра города можно добраться на такси и сервисом шаттла - их сайт http://www.tiendaleon.com/home/, они расположены в центре, отправляются строго по часам, билеты можно купить и заранее, и на месте перед отправлением. Я подробно отсняла, как они выглядят и как их искать (там кругом строка, в ближайшее время это будет полезно, наверное), чуть позже закину фото.
Карта городского транспорта http://mapa.buenosaires.gov.ar/
Карта наших перемещений:
1. прилет в Б-Айрес, оттуда перелет на границу с Бразилией в Пуэрту-Игуасу
2. перелет из Пуэрту-Игуасу на север Кордильер, в Сальту
3. затем возвращение из Сальты в Б-Айрес
* Зал приорити есть только в Сальте.
4. из Буэнос-Айреса мы паромом направились в Колонию-дель-Сакраменто через залив - далее автобусом до Монтевидео - далее паромом обратно в Байрес (яндекс, натурально, рисует только наземный маршрут)
Маршрут следующий (крупным шрифтом - точки базирования):
2018-02-23-24 БУЭНОС-АЙРЕС
2018-02-25 - 2018-02-28 ПУЭРТО-ИГУАСУ
2018-02-26 Водопад Игуасу (Аргентина)
2018-02-27 Водопад Игуасу (Бразилия)
2018-02-28 - 2018-03-05 САЛЬТА (ниже - выезды из Сальты и осмотр окрестностей)
2018-03-01 Долина Кебрада-де-Умауака
2018-03-01 Пурмамарка
2018-03-01 Волкан
2018-03-01 Тилкара
2018-03-01 Маймара
2018-03-01 Умауака
2018-03-01 Укуя
2018-03-02 Долина Кальчаки
2018-03-02 Кафаяте
2018-03-03 Пурмамарка
2018-03-03 Озеро Салинас Грандес
2018-03-05 - 2018-03-06 БУЭНОС-АЙРЕС
2018-03-06 - 2018-03-07 КОЛОНИЯ-ДЕЛЬ-САКРАМЕНТО
2018-03-07 - 2018-03-08 МОНТЕВИДЕО
2018-03-08 - 2018-03-10 БУЭНОС-АЙРЕС
2018-03-09 Тигре
2018-03-09-10 БУЭНОС-АЙРЕС
поездка на 17 дней
перелеты Москва - Цюрих - Сан-Паулу - Буэнос-Айрес - Swiss, Буэнос-Айрес - Франкфурт - Москва - Люфтганза
внутренние перелеты Aerolíneas Argentinas по маршрутам Буэнос-Айрес - Пуэрто-Игуасу, Пуэрто-Игуасу - Сальта, Сальта - Буэнос-Айрес
переезды в Уругвай паромами Buquebus по маршрутам Буэнос-Айрес - Колония дель Сакраменто и Монтевидео - Буэнос-Айрес, плюс бус Колония дель Сакраменто - Монтевидео
базирование: Буэнос-Айрес, Пуэрто-Игуасу, Сальта, Колония дель Сакраменто, Монтевидео
и очень велик был соблазн заехать и в Парагвай, там шикарные руины иезуитских колоний, но, как всегда, не хватило пары дней))
Содержание
Буэнос-Айрес, начало
Буэнос-Айрес, музей изящных искусств
Буэнос-Айрес, продолжение прогулки по центру
Игуасу, аргентинская сторона
Водопад, бразильская сторона
Сальта
Выезды из Сальты, день 1 - цветные горы
Выезды из Сальты, день 2
Выезды из Сальты, Салинас Грандес
Тигре
Паром в Уругвай