Заголовок сперт у Тура Хейердала:)
Пара слов о практической стороне вопроса
Перелеты: Москва - Цюрих - Сан-Паулу - Сантьяго - Lufthansa + LATAM; Сантьяго - Сан-Паулу - Франкфурт - Москва - LATAM +Lufthansa
Сантьяго - Ханга Роа и обратно - LATAM
Сантьяго - Сан-Педро-де-Атакама и обратно - местная авиакомпания SKY
Места: Сантьяго, Вальпараисо, Винья-дель-мар, остров Рапа-Нуи (он же остров Пасхи), Сан-Педро-де-Атакама, Калама
Чили, Сантьяго, Apart Hotel RQ City Center
Чили, Вальпараисо, Departamento Freire
Чили, остров Пасхи, Хангароа, Cabañas Vaiora
Чили, Сантьяго, Hotel Diego de Almagro Aeropuerto
Чили, Сан-Педро-де-Атакама, Altos de Quitor Glamping & Cabañas
Программа следующая:
1 - вылет из Москвы
2 - прилет в Сантьяго, переезд на автобусе сразу из аэропорта в Вальпараисо, осмотр нижней части города
3 - осмотр верхней части Вальпараисо, выезд в Винья-дель-Мар
4 - переезд в Сантьяго, осмотр центра города, холма Санта-Лючия
5 - Сантьяго, кладбище Реколетос, Католическое кладбище, холм Сан-Кристобаль, музей изящных искусств
6 - Сантьяго, музей доколумбовой культуры, досматриваем центр города
7 - вылет в 6 утра на остров Пасхи, на месте в 9, пешком около 32 км, осмотр Ханга Роа (столицы острова, он же единственная деревня), пещеры, истуканы в ассортименте
8 - велосипеды, около 40 км, восточная часть острова, вулкан Рано Рараку
9 - велосипеды, остров с юга на север от Ханга Роа к бухте Анакена, 42 км
10 - пешком от Ханга Роа на вулкан Оронго по церемониальной дороге, только около 30 км
11 - утренний вылет в Сантьяго, прилет вечером, ночевка в аэропорту
12 - утренний вылет в Сан-Педро-де-Атакама, прогулка по окрестностям: руины города инков, пешком в город
13 - пешеходная прогулка по дьявольскому ущелью, с 15 - туром в Лунному долину, там же закат
14 - вылет в Сантьяго, прогулка по Сантьяго
15, 16 - перелет домой
1. Вальпараисо
2. Винья-дель-Мар
3. Сантьяго
4. Музей доколмубовой культуры (Museo Chileno de Arte Precolombino) в Сантьяго
5. Остров Пасхи
6. Сан-Педро-де Атакама
Перелеты
Традиционно смотрела варианты у "Люфтганзы" - у них удобный сайт и есть рейсы партнеров, плюс я почему-то больше доверяю немецким и швейцарским компаниям, чем "Иберии" или "Эйр Франс". Сперва планировали ехать между февральскими и мартовскими праздниками, но из-за особенностей календаря (все равно 9 рабочих дней брать) было непринципиально, брать февраль-март или всю поездку делать в марте. Сдвинув даты вылета с февраля на март, получила существенную экономию в стоимости (около 50 тыс.), но не исключаю, что просто закончились дешевые тарифы на февраль и я смотрела в принципе не тот же тариф, что еще оставался в марте. Далее за дело принялся муж, встраивая в эти даты билеты до острова Пасхи (LATAM монополист, поэтому цены высокие, да и лететь прилично, если смотреть в лоб, то один билет стоит тысячу евро, поиграв с датами, получили вдвое меньше). Поездка же в пустыню Атакама получилась случайно: муж составлял план поездки и осведомился, не буду ли я возражать, если мы кроме Сантьяго и Вальпараисо ничего больше особо не посмотрим, ну может еще в винарню какую съездим. Я заистерила, что позорище ехать столько времени, и ничего не посмотреть, кроме столицы и острова Пасхи, в итоге получился еще кусок пустыни, куда мы летели бюджетной авиакомпанией SKY (билеты по 30 долларов на лицо, у нас были по 50 - из-за багажа).
Во время длинного перелета Москва - Цюрих - Сан-Паулу - Сантьяго и обратно (через Франкфурт) стыковки были довольно комфортные: по 2 часа, из-за чего мы не только не скакали по терминалам, но даже и успели везде обстоятельно подкрепиться в залах приорити. Особенно хорош данный зал в Сан-Паулу на обратном пути!
Весь перелет Сан-Паулу - Сантьяго я провела у окна: хотелось проверить, правда ли виден водопад Игуасу (не виден), а затем начались Кордильеры и я то делала в окно фото, то угадывала, которая тут Аконкагуа. Обратно было уже не так интересно/внове.
Перелет от Сан-Паулу до Сантьяго, на кадре Кордильеры
В Сан-Паулу на обратном пути нас посадили как мешок картошки - было впечатление, что шасси от удара ушло обратно внутрь самолета. Экипаж, который летел с нами в салоне (видимо, переезжали из аэропорта в аэропорт), досадливо крякнул. Эту часть выполнял LATAM.
На обратном пути на отрезке Сан-Паулу - Франкфурт примерно в середине пути стало сильно трясти, да так, что я даже проснулась (обычно этого не происходит). Судя по карте, трясло в районе Азорских островов, пришлось включить себе первую "Мамма миа" и перестать трусить под песни "Аббы".
Во Франкфурте же и вовсе приключилось странное: только сели и завели двигатели, как тут же их погасили и объявили, что борт неисправен и всех просят проследовать обратно, будет новый борт. К счастью мы были в гнезде самой "Люфтганзы" и борт нам нашли за какие-то 1,5 часа.
Местный транспорт
1. междугородние автобусы. Весьма приличные, двухэтажные, с туалетом и кондиционером. Ехали от аэропорта Сантьяго до центра Вальпараисо и обратно от Вальпараисо до центра Сантьяго. Покупка билетов на станции, оплата картой, все без неожиданностей, кроме того факта, что в самом Вальпараисо не говорят номер платформы, только диапазон, ты знаешь только время и направление, наш бус прибыл, в итоге, за 5 минут до отправления.
2. скоростной трамвай, он же метро Вальпараисо - ездили в Винья-дель-мар по соседству. На станции покупаешь карточку (типа нашей тройки), заряжаешь числом поездок. Из-за стоимости самой карточки поездка обошлась дорого - 400 руб. Если поездок много, то стоимость существенно ниже. Оплата карточкой. Остановки объявляют, но большую часть пути трамвай делает над землей, и так все видно. В Сантьяго метро работает по тому же принципу, но в столице мы на метро не ездили, везде ходили пешком.
3. такси - от отеля до аэропорта. Стоит от центра 1700 рублей, оплата наличными. Вызывают на ресепшен. Время в пути от центра по ночному Сантьяго до аэропорта - 15 минут. На сайте аэропорта указано, что для международных рейсов нужно приезжать за 4 часа (на обратном пути мы это проигнорили и прибыли за 2,5 ч), для местных - 3 (тоже проигнорили, приехали за 2, в итоге все, включая заполнение анкет на остров Пасхи и отдельный паспортный контроль, плюс дорога на такси заняло ровно 1 час 15 минут).
4. трансфер Transvip, который бесплатно доставляет до ряда отелей в Сантьяго при предъявлении бронирования, обратно уточняешь в отеле, в какое время бусы в аэропорт и приходишь за 10 минут.
5. автобус обычный компании Centro Puerto, на котором ехали из центра Сантьяго до аэропорта: фиксированное время отправления (часто), едет в районе 35-40 минут, потому что делает остановки. Стоимость 340 рублей (подорожало с марта), скидка, если покупаешь сразу билет туда-обратно (билеты у водителя, наличные).
6. трансферы в Сан-Педро-де-Атакама. Все прилетают в аэропорт Калама, откуда до Сан-Педро 100 км. Каждый самолет встречает толпа таксистов и представителей трансферов, основных два - уже упомянутый выше Transvip и Pampa, цена одинаковая, при покупке билета сразу в обе стороны цена чуть ниже. Туда вас почти сразу собирают и везут, обратно пишут на билете (исходя из вашего обратного перелета) примерный диапазон времени, когда вас заберут, позже приходит сообщение в вотсап и в почту с уточнением (сдвинули на пораньше).
Деньги
Местная валюта - песо, от цены отнять ноль, получим рубли, очень удобно. С перепугу сняли 200 тыс местных денег (комиссия 600 руб независимо от суммы, мародеры) в банкомате в аэропорту, на месте оказалось, что почти везде берут карты, даже в ларьке среди пустыни, и придумывали, куда потратить этот кэш. Владельцы отелей и апартаментов очень любят наличные доллары (специально запаслись), платили наличными в двух местах.
Общая цена на музеи - 300 руб. (входной билет в разные природные красоты, руины и пр.), 700 руб. - музей доколумбовой культуры, 80 долл. (да-да) - общий билет на достопримечательности острова Пасхи, лучше купите сразу по прилету, а не то читала, что в кассах на местах этот билет стоит уже 95.
Наученные поездкой в Аргентину и особенно Уругвай в прошлом году, морально приготовились к высоким ценам на продукты, оказалось, что все довольно гуманно: покупали овощи, фрукты, ягоды, сыр и морепродукты на рынке, все прочее в супермаркете в соседнем квартале. Цены на фото.
Цены на сыр: отнять ноль, умножить на 4 (цены за 250 г)
На ягоды и овощи просто отнять ноль
На остров Пасхи везли с собой сумку еды (да, мы жадные), хватило с запасом, мы ее еще в Атакаме доедали:) а некоторые и воду туда тащат.
Таможня и нельзя
Нельзя все: продукты, лекарства, ценности. На винском начиталась разного: то покаяться и все задекларировать, включая чайные пакетики и носки, то ничего интереса не вызвало. Наученные опытом Уругвая (помните, как нас взял на границе уругвайский наркоконтроль? я до сих пор развлекаю всех желающих этой историей), я специально позвонила в посольство и зачитала список препаратов из моей дорожной аптечки, на что милая девушка сообщила мне, что это обычные средства и везти их можно и без декларации, а вот на снотворное и прочие вещества от невролога нужен рецепт (сходила на прием и повеселила невролога историей про наркоконтроль. а как же). В итоге все идут в зеленый коридор, и на просветке ничего из нашего багажа таможню не заинтересовало (ничего не декларировали).
Языки
Местный испанский. Все, кто имеют дело с туристами, немного говорят по-английски, недопониманий не было. При фразе "мы из России" все ужасно радовались.
Население
Очень дружелюбное и позитивное.
Безопасность
Начитались разного. На месте ничего особенного не увидели. Все ходят с открытыми сумками, в задних карманах телефоны, кошельки. Наверное, и о Москве пишут страшилки, а смотреть за своими вещами надо везде.
НДС в отеле
В Чили, как и в Аргентине, если турист - иностранец, то он не уплачивает 20% НДС. На въезде миграционный контроль выдает вам чек с кодом, ее нужно беречь, потому что его спросят на обратном пути, плюс в каждом отеле (они его копируют в обоснование, почему не вязли с вас НДС).