Сказки о Венеции
Сообщений 211 страница 220 из 256
Поделиться2122020-03-25 19:50:16
Но какая-то особенная художественность и красота обшарпанных стен, нечастых балкончиков, серо-голубых куполов есть только у Венеции. Здесь творения человека бесконечно отражаются в каналах города. Плывут и продолжают множиться под водой дома, мосты, ступени причала.
Ирина, очень красиво сказано!!!
И показано:"Высокохудожественный балкон". Как-то мы его пропустили...
Отредактировано Неслучайные гости (2020-03-25 19:52:42)
Поделиться2132020-03-26 10:55:27
Как-то даже неловко переходить к современному искусству.
Ага, мы в тот же год были и энто искусство лицезрели
Поделиться2142020-03-26 12:06:27
Ирина, не рассказ, а песня. Так красиво город показать, таким празднично-ярким - это помимо желания, надо определенное видение города иметь. Вроде, Венеция сказочно красива и многим "дается", многие ею очаровываются, а как иначе? Но не всем дано так сказки слагать и с удовольствием рассказывать... Огромное удовольствие от Вашего повествования получаем! Спасибо!
Поделиться2152020-03-26 20:07:50
"Высокохудожественный балкон". Как-то мы его пропустили...
Этот балкон одного из дворцов Большого канала. Попробую найти, на каком он здании.
Ага, мы в тот же год были и энто искусство лицезрели
Наташа, по-моему, скульптуры были как-то связаны с мифами.
Огромное удовольствие от Вашего повествования получаем! Спасибо!
Ирина, Вам спасибо за добрые слова.
Поделиться2162020-03-26 20:18:41
Множество интересных деталей :
Поделиться2172020-03-27 09:54:25
Как-то даже неловко переходить к современному искусству
Странные фигуры, но не сильно диссонирующие с окружением.
Поделиться2182020-03-27 18:58:31
Ноблесс, как говорится, оближ. Когда тебя с рождения окружает такое,
.
мне всегда интересно, как себя чувствуют жители: с одной стороны, куча туристов специально приезжает смотреть город, а ты тут бесплатно хоть каждый день смотришь, с другой - хочется же поди современной квартиры с удобствами, лофты там всякие, да чтобы стиралка в квартире помещалась
Что-то есть в этой рекламе.
да, она вписывается вполне
отдельное удовольствие - от подписей! лаконично и схвачена суть))
Поделиться2192021-01-04 00:24:13
Надо заканчивать рассказки. Итак,
Сказка семнадцатая. Будничная.
В Венеции есть всё: офисы и кампусы, школы и университеты, парки и спортивные клубы, театры и музеи, фабрики и заводы и даже метро. Венецианцы живут обычной жизнью. С тем исключением, что эта жизнь проходит на воде.
К acqua alta местные относятся спокойно, они к ней приспособились. Когда в Венеции покупают или арендуют жилье, смотрят на важный показатель: при какой отметке наводнения в дом заливается вода. В каких-то местах, например, недалеко от Сан-Марко, вода будет заходить в помещения первого этажа при подъеме моря на 70 см, а где-нибудь в Санта-Кроче только со 125 см. Если дом постоянно затапливает, арендаторы предупреждают об этом заранее и снижают цену на жилье. Инфраструктурой уже многое предусмотрено: электророзетки устанавливают на высоте 80 см; есть мобильное приложение «High Tide Venice», которое предупреждает о наводнениях за несколько дней. Приходит «высокая вода», гудит сирена (каждый гудок — 10 см), жители привычно закрывают створы, надевают сапоги и идут по своим делам, где посуху, а где по дощатым мостикам — passerelle.
Что еще? Здесь никому не надо садиться за руль автомобиля; расстояния преодолеваются пешком или на катерах. В остальном венецианцы живут как все, в обычных повседневных заботах. А к повседневным заботам прибавляются городские проблемы, по поводу которых венецианцы спорят с итальянским правительством, с мэрией и между собой.
Поискала по сайтам, почитала местные газеты и выяснила, какие проблемы горожане считают самыми неприятными. Проблема первая: туристов непереносимо много. Ученые университета Ка' Фоскари подсчитали, что город безболезненно может принимать около 50 тысяч приезжих в день. Из них большая часть должна оставаться по крайней мере на одну ночь. Но в праздники и на выходные в Венецию приезжает больше 70 тысяч. И три четверти из них задерживаются здесь всего лишь на несколько часов. Они посещают только основные достопримечательности, тратят мало денег, переполняют улицы и транспорт.
После такого нашествия Венеция буквально утопает в горах мусора. Городские службы работают на пределе.
Закон 1999 года упростил передачу жилых домов под помещения, обслуживающие туристов. Растут цены на жилье. Молодые не могут позволить себе квартиры в центре и переезжают на материк. Исторические магазины постепенно закрываются. Пекарни, мясные лавки, плотницкие, передававшиеся из поколения в поколение, уступают место фаст-фуду и B&B. На месте ателье, где шили рубашки для герцога Виндзорского и Хемингуэя, теперь магазин масок made in China. Ремесленные мастерские сменяются киосками, которые торгуют китайским буранским кружевом и румынским муранским стеклом. В отелях и туристических магазинах работают не венецианцы, а выходцы из Азии и Восточной Европы.
Проблема вторая: если не будет туристов, город умрет. Туризм поддерживает Венецию на плаву в финансовом плане, одновременно разрушая ее. (Конечно, это касается не только Венеции, но и многих раскрученных туристических мест). Что же делать? С 1 июля 2020 года Венеция планировала ввести денежный сбор для всех приезжих. Раньше был туристический налог для тех, кто останавливался в городе на ночь (из расчета 1-5 евро в зависимости от звездности отеля). Теперь «плата за въезд» должна взиматься со всех, даже с тех, кто приезжает в Венецию на несколько часов. Сборы предполагается включать в наценку на авиа- и железнодорожные билеты, стоимость круизов и проезд наземного транспорта, в том числе такси. «Входной билет» должен составлять от 3 евро в обычные дни и до 10 евро в праздники. Однако коронавирус отодвинул введение въездной платы в Венецию по крайней мере на год.
Проблема третья: круизные суда. С одного лайнера в город может сходить 4-5 тысяч туристов. Помимо этого, огромные суда ускоряют разрушение фундамента старинных домов.
Несколько раз в год венецианцы из движения «Нет большим кораблям» на лодках преследуют лайнеры и требуют от них навсегда покинуть Венецию.
Недавно было достигнуто соглашение между мэрией, ассоциацией круизных компаний и итальянским правительством, по которому лайнеры будут проходить за пределами исторического центра. А туристы до города будут добираться на небольших судах.
Отредактировано maeva (2021-01-04 00:26:26)
Поделиться2202021-01-04 00:29:16
Впервые оказавшись в уникальном городе, приезжие испытывают изумление и эйфорию. Но выражают свои эмоции некоторые гости дико: полощутся в каналах, норовят что-нибудь отломить на память за отсутствием ракушек и камушков, оставляют автографы на стенах.
Итальянцы — верующие люди, поэтому им не нравятся фотосессии в церквях, особенно в масках и карнавальных костюмах. Также как гондольерам не нравятся граждане, которые лезут посэлфиться в пришвартованную гондолу. Неудивительно, что горожан раздражают уже и безвредные замочки, навешиваемые на ограды мостов. И хихикающие туристы, которые мешают проводить городские мероприятия.
Венецианцы стараются воспитывать своих гостей, причем делают это уже давно.
В 2007 году на улицах города появилась служба, функции которой были сродни полиции нравов. Девушки в синих брюках и белых блузках следили за соблюдением приезжими хороших манер. Они призывали к порядку туристов или туристок, которые разгуливали по городу излишне обнаженными, разваливались в неподходящих местах или присаживались пообедать на Сан-Марко. Со временем функции этой службы перешли к обычным полицейским.
Венецианцы печатают плакаты, призывающие уважать город.
Казалось бы, что проще: не надо писать в каналы и есть где попало. Но антиписы помогают не всегда.
А некоторые мосты горожане называют Обеденными и стараются обходить их в дневное время стороной.