Получается что я вас обманул со сроками поездки. Т.к. Tijelovo в тот год праздновалось 15 июня...
На этой прекрасной ноте мы и закончили знакомство с Вараждином - этим славным и красивым городом.
Встретились с Владо, обменялись сувенирами... Я ему скромно подарил подставку с двумя флагами - Хорватии и России. Он же от щедрот приволок целую 5-литровую бутыль своего вина. Нам ее почти на всю поездку хватило...
А точно такая же подставка с флагами стояла у меня и в машине, на торпеде под лобовым стеклом. И надо сказать что частенько мне приветливо сигналили или махали руками... Хорошая придумка оказалась...
Большой вояж по Хорватии.
Сообщений 11 страница 20 из 240
Поделиться112017-12-28 15:02:52
Поделиться122017-12-29 15:25:34
Из Вараждина мы направились на самый север Хорватского Загорья, почти к словенской границе. Там, в одной из долин, ведущих от словенского Птуя в сторону Загреба расположился замок Тракошчан.
Представьте себе неширокую долину, обрамленную высокими холмами и в самой середине этой долины стоит отдельно высоченный холм. А на вершине холма этот замок, контролируя всю долину. Неудивительно что укрепленный замок в таком стратегическом месте появился еще в 13 веке.
Старинное фото из коллекции замка
Но пожалуй во времена своего появления он выглядел несколько иначе. Точно неизвестно кто основал замок. Но уже в 14 веке он принадлежал графам Цельским. Потом их род угас, замок переходил из рук в руки, а в 16 веке перешел к роду Драшковичей. Это знатная хорватская фамилия. Двое представителей этой семьи были банами Хорватии
К 18 веку военное значение замка снизилось и он некоторое время оставался в запустении. В середине 19 века Драшковичи вспомнили о нем и перестроили его в неоготическом стиле. Таким он остается и по сей день. Последними владельцами замка были Мария Драшкович и ее супруг - баварский герцог Альбрехт. Покинули замок они только в 1944 году. После этого замок был национализирован и превращен в музей. В интерьерах замка сохранились как раз мебель и вещи последних Драшковичей...
Уже с дороги, от парковки, привлекает внимание белоснежная зубчатая башенка замка...
На вершину холма ведет серпантинистая дорожка. Внизу видны хозяйственные постройки, которые сегодня используются администрацией музея плюс кафешки и сувениры...
С обратной стороны замка простирается красивое озеро. Вокруг него есть прогулочные дорожки.
Замок все ближе
И вот дорожка ведет уже по крепостной стене...
И приводит к передовой башне с воротами и подъемным мостом...
За ними открывается первый двор и основное здание замка, ворота в котором ведут уже во внутренний двор.
Поделиться132017-12-29 15:40:52
Для меня одним из достоинств замка является то, что в нем множество балюстрад, аркад, лесенок, переходов, башенок... Просто полазить по замку снаружи с прекрасными видами, даже не заходя вовнутрь и то уже очень привлекательно...
Поделиться142017-12-29 15:57:23
Но не менее интересны и внутренности замка. Там 3 этажа со множеством залов. Не очень богатая, но интересная подборка подлинной мебели, предметы быта, оружие, картины, по стенам развешаны охотничьи трофеи. Мы уже не в первый раз в Хорватии и привыкли к относительной бедности тамошних музеев. С итальянскими и французскими не сравнить. И понятно, что столь хорошо сохранившийся замок, да с интерьерами вызвал у нас восторг. Мы не ожидали увидеть такое в Хорватии. Но!
Снимать внутри замка запрещено.
Но как тут удержаться при таких восторгах? Так что снимал... Но снимал украдкой, что называется "от пуза", не поднимая фотик к глазам. Так что к слабости моей мыльницы еще и этот факт добавился. Но, что получилось, то получилось, не взыщите...
Вход в помещения вот с этой балюстрады...
Ну, а дальше навскидку...
Поделиться152017-12-29 16:04:05
"Колодец глыбокий"...
На нижнем этаже коллекция оружия...
А в цокольном кухня с предметами быта. Понравилась древняя интерпретация миксера
Замок однозначно стоит посещения. Для Хорватии это редкий образец сохранившейся старины.
Отредактировано vicont-m (2017-12-29 16:05:58)
Поделиться162017-12-29 17:13:13
Так что терпите...
Да уж потерпим
Поделиться172017-12-30 12:02:20
Да уж потерпим
Да собственно уже начинается...
Таковы были причуды моего плана, что с самого севера Хорватии путь наш лежал почти на самый юг, в Далмацию, в Трогир...
Но по пути было еще много интересного.
Таким мало кому известным местом оказался городок Озаль, километрах в 60 от Загреба и всего в 13 от Карловаца. Я раскопал что там вроде должен быть еще один замок, вот мы и завернули в него.
Сам городок - ничего особенного, обычный поселок, небольшая церковка да пара старых домов.
Стоит на красивых берегах реки Купа
А где же замок? Вот он?
Вы скажете что странный какой-то, и на замок не сильно похож?
И будете правы. Мы тоже так подумали поначалу... А оказалось что это это вовсе не замок, а электростанция! Первая в Хорватии. Начала давать ток уже в 1908 году. И продолжает работать по сей день. Есть даже проект увеличения ее мощности.
А сам замок вот он, с другой стороны...
К сожалению в лесах... и мы было испугались что в него не попадем. Но все сложилось удачно. Реставрация посещению не помешала.
Поделиться182017-12-30 12:27:11
Если Тракошчан выглядит как европейский замок, то Стари град Озаля - вполне себе славянская крепость...
Он и строился как крепость, начиная еще с 6 века...
С одной стороны его защищает крутой берег реки, с другой - глубокий обраг, через который ведет деревянный мост...
Как замок стал использоваться с 13 века, когда он перешел во владение знатного хорватского рода Франкопанов, тогда и было построено большое здание. Позднее им владела другая не менее знатная семья - Зринских. Эти два рода были самыми могущественными в истории Хорватии. Почти каждый ее представитель был баном Хорватии. Но в 17 веке хорватское дворянство восстало против Габсбургов. Мятеж был подавлен, а главы этих двух родов казнены. Это привело к упадку, а потом и угасанию этих могущественных семей...
Нам же интересно было побродить внутри крепости. Выглядит там все очень красиво.
Поделиться192017-12-30 12:40:28
Приятно побродить по стенам замка. Тишина, красота, ящерки бегают, красивые виды на реку...
Здание хоть и в лесах, но дверь была открыта и я конечно пробрался...
Внутри конечно пустота, ремонтные работы, но можно увидеть старую конструкцию здания...
А вот соседнее здание уже почти закончено. Вот так будет выглядеть и главный дом после реконструкции
Поделиться202017-12-30 12:43:53
Народу в замке никого и бродя по открытым комнатам, выглядывая из окошек, легко представить себя средневековым обитателем и защитником замка...