Тема навеяна рассказом Виктора Большой вояж по Хорватии., где он показывает нам в посте 37 Музей последней войны в Карловаце. В моей памяти Карловац остался немного дождливым, но очень милым городом, который я вам сейчас покажу.
Как добраться: на поезде от Загреба, где мы базировались.
Что смотреть, кратко: центр города, когда-то выстроенный внутри цитадели+в 2 км от центра замок Дубовац.
Моя субъективная оценка: 7 из 10
История
Основателем города-крепости по праву может считаться эрцгерцог Австрии Карл II, приказавший в XVI веке построить на пересечении рек Кораны и Купы укрепление, чтобы отражать атаки Османской империи. В честь герцога крепость и получила свое название - Карловац. Рассказывают, что стены крепости Карловац турки штурмовали 6 раз, но ни разу ее не взяли. Со временем город рос, выплеснулся за пределы стен (защита уже не требовалась), а затем стены и вовсе были снесены в XIX веке, как и во многих европейских городах - для удобства прокладки дорог. Город сильно пострадал в 1991 г. во время войн в Югославии, и так и не был полностью восстановлен. Вообще очень чувствуется, что финансированием и вниманием туристов город явно не избалован - многие дома в центре ужасно жаль.
Вот так выглядит с высоты птичьего полета центр города, повторяя форму цитадели
Сейчас по периметру город окружен аллеями пышно растущих каштанов, мы приехали сюда в середине октября 2015 и было не только дождливо, но и каштаново: везде под ногами одни каштаны, глянцевые, красивые, я от большого ума набрала мешок с целью непременно поджарить вечером в Загребе, но муж вовремя прочитал, что такие каштаны есть нельзя:)
Местный кинотеатр, напомнивший мне то ли венский сецессион, то ли московский авангард 30-х годов.
Церковь Святой Троицы - внутри мило, но были крестины, было неловко снимать
Дом с флагом - самое старое здание города (XVII) и краеведческий музей