Автобаны - вещь хорошая... Но, как я уже писал, много ли с них увидишь? Поэтому вскоре после свежего, здорового и брзого бычка где-то под Задаром мы с них свернули на местные дорожки.
Идея заключалась в том, чтобы покататься по "белым" дорожкам, познакомиться с местностью под ласковым названием Лика, обогнуть горы Белолашица и Велика Капела и заночевать в горной хижине где-нибудь в районе Мркопаль - Бегово Раздолье. Апартаменты в Ровине ждали нас только на следующий день.
Ночь не бронировалась, навигатора и даже бумажных карт у нас не было, так что авантюрно двигались почти наугад по моей памяти и дорожным указателям...
Сразу скажу что задуманное не получилось... И даже до Мркопаля мы не добрались... В первую очередь из-за того, что оказалось что вокруг Белолашицы нет асфальтовых дорог. А лезть по проселкам на нашей прокатной машине нам местные отсоветовали. Кстати, насчет местных... За более чем 100км пути по Лике мы встретили от силы десяток машин и человек 5 живьем...
Пришлось огибать горы по асфальту, довольно далеко. В результате весь наш отрезок пути получился вот таким
Но мы нисколько не расстроены крушением планов, ибо мы получили неимоверное удовольствие от окружающей природы в почти безлюдной местности.
Вот часто говорят что фотографии не передают цвета, пространства и т.д. Я еще добавлю что они к сожалению не передают и звуков и запахов...
Я не знаю как описать словами наши чувства, когда останавливаешься например вот в таком месте...
Оглушающая тишина, нарушаемая лишь стрекотом цикад и жужжанием пчел... Легкий запах фермы, одуряющий запах свежескошенного сена, и тут же аромат цветущей липы... и все это в кристально чистом воздухе нагорья...
Эта визуально-звуко-обонятельная картинка до сих пор ярко сидит в моей памяти... За ней одной уже можно было ехать сюда.