*******************
Я давно и долго думал, как писать про Каппадокию . И в конце концов решил сделать рассказ чисто визуальным. Во-первых и прежде всего - потому как именно за такими, "видовыми" впечатлениями и едет сюда не просто большинство, а, рискну предположить, подавляющее большинство туристов, и я тоже не был исключением. При всём уважении к истории этого региона и связанных с ней персоналиями, порой весьма известными, Каппадокия выделяется из множества прочих мест на планете именно особенностями своего ландшафта с уникальными формами каменных образований. Ну а во-вторых, всю "теоретическую базу", если у кого возникнет интерес к ней, легко и быстро можно найти в интернете, а поскольку ничего, кроме этого, я всё равно не скажу, какой смысл просто переписывать Википедию? Одно дело - "накопать" какие-то малоизвестные и действительно интересные факты, что мне порой удаётся сделать (простите за скромность! ) в части отдельных мест и городов Испании и Италии, и совсем другое - механически скопировать общеизвестные и общедоступные данные. Среди которых, кстати, не нашлось таких, которыми мне искренне хотелось бы поделиться...
Впрочем, полагаю, уж за что, за что, а за это обижаться на меня никто не будет А потому я сразу возьму "быка за рога" и перейду непосредственно к рассказу (а больше, конечно, к показу) о маршрутах, пройденных за "подотчётные" 3 с небольшим дня.
Уже для первого дня был выбран самый длинный и самый трудный маршрут (условно назовём его "Долина любви"), очень наглядно представленный на https://www.wikiloc.com/hiking-trails/g … me-9236732 . Почему именно так? Ну, во-первых, понятно, что в начале и сил побольше, и азарта, во-вторых - чтобы сразу прочувствовать, что представляют собой прогулки по здешним тропам и оценить свои силы и возможности и при необходимости, если таковая возникнет, "сойти с дистанции" на полпути, дойдя до Учхисара, а обратно вернуться на автобусе). И в-третьих, именно этот маршрут мне представлялся самым интересным, а потому хотелось пройти его по идеальной ясной погоде (тогда уже было известно, что второй день обещают облачным, а в 3-й кто его ещё знает, как "фишка ляжет"...). Так что - вперёд! Adelante, как сказали бы испанцы
Погода стояла прекрасная, как говорится, "ни облачка", а единственным "инородным" телом на небе был одинокий воздушный шар, невесть почему задержавшийся до столь позднего (для полётов) часа:
Первые несколько сотен метров проходили по главной улице Гёреме (она же - автотрасса, ведущая к городку Учхисару, до которого мы, правда, очень не скоро, дойдём совсем другой дорогой):
А вот и красавец-Учхисар (Uçhisar), над которым естественным "маяком" возвышается живописная скала-крепость, видимая не только из Гёреме, но и из многих других окрестных мест (об нём более подробно мы ещё, конечно, поговорим). Кажется, что он не так далеко, и по прямой так оно и есть, но это по прямой... Но кто же, приехав в Каппадокию, ищет эти самые прямые пути?! Сюда едут как раз за тем, чтобы петлять, кружить, карабкаться - в общем, напротив, стараться всячески удлиннить расстояние между двумя точками
Чтобы выйти к началу "основной части" маршрута (на карте ниже выделенной красным), надо, свернув с трассы направо, пройти пару чисто "технических" километров (этот отрезок я для наглядности выделил синим).
Сначала дорога идёт вполне хорошая, даже вымощенная довольно ровным каменным покрытием:
Но вскоре становится обычным "просёлком" - как выяснилось позже, именно так выглядят многие основные "базовые" тропы, идущие по каппадокийским долинам. Обратите внимание на слой пыли: даже трудно представить, что тут делается после хорошего дождя...
Конечно, пейзажи вокруг пока ещё далеки от "фирменных", но для тех, кто именно здесь только начинает своё знакомство с Каппадокией, даже они воспринимаются с широко открытыми глазами :