Мечты сбываются - Каппадокия
"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить"
Ричард Бах. "Мост через вечность"
Каппадокия была одной из моих самых давнишних туристических "мечт". Пусть, возможно, и не самой "первой волны", когда хотелось снять самые-самые "сливки": пирамиды, Колизей, Тадж-Махал, Петра, парижский Нотр-Дам... Но уж "второй" - точно. По крайней мере, рубеж 10-летней "выдержки" это желание перемахнуло уже давно. А мешала его выполнению в основном жадность - типа ну как же можно, имея длинную шенгенскую визу, ехать куда-то ещё, а не по этой самой визе в Европу. И вот сейчас, когда "европейский" "голод" изрядно утолился (а в чём-то, признаться, уже и переетость появилась), настало самое время "откупорить" эту давно настоявшуюся до хорошей кондиции мечту. Правда, если честно, тому в немалой степени способствовало и ещё одно обстоятельство: осознание того, что всё надо делать вовремя, а то, как сказал один известный персонаж, "фортуна может и ускользнуть"… Как уже ускользнула в небытие другая, ещё более сильная мечта - Ангкор-Ват в Камбодже , посещение которого, как ни трудно было это признать в какой-то момент, пришлось отложить на одну из следующих жизней. Так что упустить после этого ещё и Каппадокию было просто непозволительно...
Для поездки - сказать по правде, пришлось основательно поработать локтями и даже коленями, расталкивая не желающих легко расставаться с "насиженным" местом Испанию и Италию и не поддаваясь на соблазнительные обещания новой фаворитки - Греции - была выбрана середина октября - очень благоприятное, как следовало из многолетнего мониторинга и изучения ещё более многолетнего погодного архива, время для центральной части Турции: ожидалось, что будет тепло, но не жарко, солнечно и не дождливо. И так, в сущности и вышло, хотя один облачный день всё же случился: на сами прогулки он никак не повлиял, но качество некоторых фотографий неизбежно ухудшил, и позже вы это сами увидите.
***
Варианты ночных автобусных переездов из Стамбула или Анкары отпали сразу - не тот уже возраст и не тот задор. Авиа, и только авиа. Туда - в целях большей надёжности - были выбраны дорогущие "Турецкие авиалинии", на акции которых в этом направлении не было даже никакого намёка, обратно, когда спешить уже особо некуда и терять, по сути, нечего - дешёвый "Пегасус", который, кстати, в итоге оставил вполне приличные впечатления. Ну а "точкой входа" (равно как и выхода) стал Кайсери. Почему не альтернативный ему в этом плане Невшехир? А просто потому, что цены до Кайсери были чуть дешевле (хоть и не намного), а во-вторых, рейсов туда выполняется больше, так что, как я считал (может и ошибочно), если возникнет какая накладка с задержками, то улететь – так или иначе - будет проще.
Что касается структуры самого путешествия, то я, что сам всегда советую всем при первой поездке в новый регион (или страну), решил не мудрить и не усложнять и не пытаться открывать какие-то "америки" и избрал вполне типовой вариант: остановиться на всё время в "сердце" Каппадокии - городке Гёреме и уже оттуда совершать локальные прогулки по самым типовым окрестным достопримечательностям. Общий временной регламент получился таковым: 3 с небольшим дня на саму Каппадокию в её классическом представлении и один, последний, день - переезд в "аэропортовский" Кайсери и осмотр самого города, неожиданно показавшегося уже в первом приближении довольно интересным. Забегая вперёд скажу, что это решение полностью себя оправдало: возможно, "фанаты жанра" со мной не согласятся (я и сам могу представить пространный список не охваченных мест), но мне, признаюсь, хватило; более того, за 3 с половиной дня я подустал от пусть и безусловно красивых, но всё же в целом сравнительно однообразных (хотя, возможно, правильнее будет сказать - примерно "одноформатных") пейзажей, и переезд в "город" (Кайсери) воспринялся уже чуть ли ни как глоток свежего воздуха.
Самым большим - приятным! - потрясением при подготовке к поездке оказалась стоимость отелей в Гёреме. Стереотипная логическая цепочка "супертуристическое место - хороший сезон - высокий прайс" разорвалась при первом же ознакомлении с ситуацией. По сравнению с привычной Европой цены выглядели просто копеечными - причём за очень приличные гостиницы с кучей полезных удобств и колоритным антуражем. Очень прельстительно было выбрать один из знаменитых "пещерных" отелей, но оказалось, что в них практически нигде нет вай-фая (видимо, по причине каменных стен), а это не устраивало в принципе. В итоге был выбран недорогой отельчик формата "гостевой дом" - за удачное (теперь, постфактум, я бы назвал его просто идеальным) расположение в самом центре, близость к автостанции и супермаркету (нормальному, сетевому, не "мини"), хорошие отзывы, интерьеры "под пещеру" и бесплатный трансфер из аэропорта (причём любого из местных) при условии базирования более трёх ночей. Правда, я не могу сказать, что в итоге остался всем доволен (хотя никаких явных косяков не случилось), так что приводить здесь название этого отеля я не буду (хотя несколько его фотографий чуть дальше покажу, и если кто узнает его - значит, узнает) - в конце концов, выбор здесь - и, как я уже писал, по адекватным ценам - огромен.
***
Прежде чем перейти к рассказу, как таковому, я хочу оговорить один важный момент, своего рода "правила игры". Я сразу и честно скажу, что ничего принципиально нового для тех, кто уже побывал здесь, я не напишу. И уж точно ничем не удивлю (и даже пытаться не буду!) любителей и знатоков Каппадокии. Честно говоря, им нет никакого смысла даже читать дальше. Этот рассказ - просто ещё одни из моих "путевых заметок", которые, я надеюсь, когда-нибудь будет интересно перечесть мне самому. А сейчас - моим друзьям, реальным и виртуальным, благоволящим ко мне настолько, что позволяют себе тратить своё драгоценное время на чтение моих рассказов. Ну а если он - а вдруг! - окажется полезным тем, кто только собирается посетить Каппадокию, безусловно, стоящую того, я буду особенно рад.
Ну и заканчивая, возможно, затянувшееся вступление, несколько слов, как обычно, о "матчасти". Сразу скажу, что привычные путеводители, с которых я всегда начинаю знакомство с новыми местами, оказались не слишком полезными, давая много общей информации и мало детальной конкретики. Мне лично очень помог по многим аспектам сайт cappadocia-elenatruva.ru, который я однозначно рекомендую всем, кто готовится к поездке в Каппадокию, я бы даже смело назвал его "каппадокийской азбукой". Главным его недостатком мне видится недостаточная иллюстративность - с точки зрения расположения - конкретных пеших маршрутов (то есть в какие места надо идти, я понял, а вот как именно - грубо говоря, вышел из отеля - и куда дальше? - оставалось под вопросом). И вот тут настоящей палочкой-выручалочкой стали ресурс https://www.wikiloc.com/trails/hiking?t … p;q=goreme и карты OpenStreetMap (я обычно открываю их как один из режимов "Викимэпии"), прекрасно показывающие все тропки-дорожки на "реальной местности" и позволяющие всегда быть на "полшага" впереди своего реального расположения (карты Гугла там, конечно, "не катят" совершенно).
***
Ну что ж, а теперь без лишних слов перейдём к иллюстративной части рассказа. Вот в такую погоду (москвичи не углядят в ней ничего удивительного - октябрь, господа, типичная "среднерусская осень"... ) начиналось это путешествие в аэропорту "Внуково":
Перелёт прошёл штатно, самым запоминающимся фактом стало полное отсутствие дегустационного лукума в магазинчиках и лавочках стамбульского аэропорта, коего там ещё несколько лет назад было, что называется, завались. Видимо, поняли турки всё-таки, что овчинка выделки не стоит, и связь между халявными "пробниками" и реальными покупками очень шаткая и ненадёжная, а с коммерческой точки зрения ещё и наверняка невыгодная... Ну и ладно
В Кайсери самолёт прибыл уже затемно, с трансфером отель не обманул, правда, он оказался не индивидуальным, а групповым, что, впрочем, ничего не меняло, в тот вечер всё равно спешить было неуда. Единственное сожаление, что во время переезда вокруг ничего не было видно, полностью развеялось через несколько дней на обратном - уже "светлом" - пути: смотреть было просто не на что, знаменитые каппадокийские ландшафты начинались (или заканчивались - смотря в каком направлении ехать) всего в нескольких километрах от Гёреме.
Отельные интерьеры действительно оказались вполне "в духе", хотя, если честно, эта каменная (в данном случае - псевдокаменная) экзотика к концу пребывания меня уже изрядно достала...
Символическая вечерняя прогулка особых впечатлений не принесла. Всё самое главное, ради чего люди со всего света и едут в эти края, было надёжно скрыто в темноте, а остальное... ну да, чувствовалось, что это Восток, но не более того...