Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мечты сбываются - Каппадокия


Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщений 121 страница 130 из 159

121

izwara написал(а):

Мы неоднократно видели велосипедистов, но они, блин, эстрималы. Не рискнула бы так, пешком надежнее.

Такие же мысли появлялись, глядя на следы шин в тех местах, где их, казалось бы, быть совсем не должно :)
Ну да, надо и экстремалом, и даже фанатом быть. Соответствующий велосипед иметь. И опыт желательно. В любом случае - это не прогулочные дорожки "в парке" (хотя в некоторых местах и такие тоже есть).

0

122

Germon написал(а):

Смущает еще такой момент. Если сам идёшь пешком по одной из долин, а тут откуда ни возьмись пронесётся череда квадроциклов, то ты, что, весь в пыли будешь?

Если не отбежите - то да. Но там, где есть столь широкие дороги, обычно есть куда отбегать. Тем более, что они не "вдруг откуда ни возьмись", Вы их услышите издалека :)

0

123

я все еще в недоумении насчет Ангкор-Вата..

0

124

talusha написал(а):

я все еще в недоумении насчет Ангкор-Вата..

А, так тут всё просто: уже силы и здоровье не те, чтоб лететь практически сутки с двумя пересадками (в одну сторону) ради 2-3 (а больше мне не надо) дней... Туда хорошо заезжать, когда едешь на пару недель в Таиланд или Вьетнам, а специально... :dontknow:

Отредактировано savl (2018-01-19 19:07:54)

0

125

<<<<<<<<<<<<< ============== КАЙСЕРИ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Друзья, сейчас я нарушу хронологию реальных событий этого путешествия (по мелочам-то я её, честно говоря, особо и не старался придерживаться), и прежде чем перейти к очередной (и уже последней) прогулке по долинам Каппадокии, расскажу о городе Кайсери, в древности носящем красивое имя Кесария Каппадокийская. И сделаю это по двум причинам. Во-первых, чтобы внести некое разнообразие в сам рассказ, поскольку, как я уже писал в самом начале, какими бы красивыми ни были здешние ландшафты, в больших "дозах" они могут и "примелькаться". И если уж такое произошло "в реале", то в мире слов и фотографий это просто неизбежно. А во-вторых, по личному опыту я знаю, что к концу любого рассказа внимание даже самых дотошных читателей рассеивается, и восприятие притупляется. А мне очень не хочется, чтобы такая участь постигла Кайсери - город, заслуживающий, на мой взгляд, совершенно иного отношения. Признаться, я даже хотел и вовсе начать с него, но ... сам купился на свои же фотографии долин, яркие и красочные :glasses:  - ну и пошло, как пошло :writing: . Я уже давно заметил, и неоднократно об этом писал, что в творческом тандеме "автор-рассказ" главная роль принадлежит совсем не первому. Автор только нажимает на кнопочки или держит ручку, а рассказ сам рулит собой по своему усмотрению :)  А если не так - значит, что-то не так в самом процессе, и его надо отложить: на время или ... насовсем.

   Но вернёмся к Кайсери. Количество исторических достопримечательностей в нём явно "выше среднего", и он наверняка входил бы во все рейтинги самых интересных городов Турции, если бы не одно "но": старого города в виде единого цельного архитектурного ансамбля в нём нет. Подобно Милану, многие из его действительно потрясающих памятников разбросаны среди современных, местами практически европейских кварталов. Можно только представить, как выглядел бы (ох уж это вечное "бы"!..) исторический центр Кайсери, будь все эти великолепные мечети, медресе, караван-сараи и мавзолеи расположены относительно кучно. Особенно учитывая их необычно тёмный, ставший со временем почти чёрным цвет, поскольку почти все они сооружены из местного базальта (который, кстати, до сих пор добывается южнее Кайсери и широко используется в декоративном строительстве, он так и называется: Kayseri Basalt). Это был бы настоящий "чёрный город", затмивший собой все банальные "белые городки"!

   Впрочем, я увлёкся мечтами, и пора вернуть себя к реальностям. А они таковы, что местные достопримечательности придётся буквально "вырывать" из цепких объятий нового города.

***

   Центром старого Кайсери можно считать крепость Kayseri Kalesi, сооружённую ещё римлянами в 3 веке. Правда, потом её укрепляли, расширяли и перестраивали византийцы, сельджуки и османы, а в целом то, что мы видим сегодня, относится к 13 столетию. К сожалению, увидеть всю грандиозность и монументальность крепостных рубежей не удалось, поскольку значительная часть стен находилась на реставрации и была прикрыта паутиной строительных лесов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509292/161473258.8d/0_1b2236_94ff4d7e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.8d/0_1b223f_e2cf9f9e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/161473258.8d/0_1b2243_a1d00fb5_orig

   Вообще говоря, крепость Кайсери - это не столько крепость в привычном (а потому отчасти стереотипном) понимании этого слова, сколько укреплённый и обнесённый мощными стенами город: то, что испанцы метко и ёмко называют recinto amurallado. Его внутренняя территория очень большая, и сегодня там находится место и новым улицам с современными недешёвыми магазинами, и типично восточной "медине", и огромному крытому рынку. И, конечно же, мечетям.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/161473258.8d/0_1b223e_9440a1b2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/161473258.8e/0_1b2287_63b246bd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373240/161473258.8e/0_1b2286_f8a956c5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/964814/161473258.8d/0_1b2237_a5bc6430_orig

   Здесь же сохранилось несколько старинных базаров, самый интересный из которых - комплекс Бедестени (Bedesteni), что как раз и означает нечто среднее между базаром и торговой биржей, построенный в конце 15 века, под сводами которого и сегодня можно соприкоснуться с аутентичной атмосферой тех времён:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/161473258.8d/0_1b223c_4b415ff0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/6703/161473258.8d/0_1b223a_8c495b1b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/479612/161473258.8d/0_1b223b_b9968092_orig

0

126

Главная (Большая) мечеть старого города - будем условно так называть территорию внутри "крепости" - Улу Ками (Ulu Camii), или Мечеть Султана была построена ещё в 12 веке (правда, позднее частично реконструирована, будучи повреждённой землетрясением 1716 года). Снаружи она не слишком броская и отчасти даже теряется в окружающих её сооружениях, а самой заметной её частью является одинокий минарет, восстановленный после землетрясения:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.8d/0_1b2238_c9bc02f3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478621/161473258.8d/0_1b2239_f48410e6_orig

   А вот интерьеры мечети оказались очень интересными :rolleyes: . Как раз в это время внутри совершался намаз, народа было очень много, и фотографировать я не стал. Так что могу предложить только небольшой видеоролик, к сожалению, не слишком хорошего качества, но позволяющий получить хотя бы самое общее представление.


***

   Площадь Республики перед крепостью - одна из "визитных карточек" Кайсери. На ней находятся современная мечеть Bürüngüz Camii, Часовая башня и конный памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, первому президенту Турецкой Республики, "отцу-основателю" светского (а именно таков статус сегодняшней Турции) государства:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6724/161473258.8c/0_1b222a_cc1be9f7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/161473258.8d/0_1b2230_560322ad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509292/161473258.8d/0_1b2231_965143fe_orig

   Квадратная в плане Часовая башня с четырьмя циферблатами - по одному на каждую её сторону - была построена в 1906 году. Её особенностью является пристроенный к ней муваккитхан, "резиденция" муваккита - своего рода "хранителя времени", который обслуживал часы, контролировал их точность, следил за исправностью и сообщал муэдзину о времени призыва мусульман к очередному намазу. Частенько, особенно в небольших мечетях, обязанности муваккита и муэдзина исполнял один и тот же человек.

   Мечеть Bürüngüz Camii была построена в классическом турецком стиле совсем недавно - в 1977 и особенно ничем не выделяется, разве что красивым декором потолка внешней "лоджии":

https://img-fotki.yandex.ru/get/1029133/161473258.8d/0_1b2232_4299ae77_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/161473258.8d/0_1b2233_1122971c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/161473258.8d/0_1b2234_4cd25e2e_orig

   К сожалению, в кадр не попала скромно примостившаяся в сторонке на другой стороне улицы Мечеть Курсунлу (Kurşunlu Camii) - одна из двух, построенная в Кайсери знаменитым архитектором Мимаром Синаном, который, кстати, родился в расположенной неподалёку отсюда деревушке. Давайте я её хотя бы так покажу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/479612/161473258.8f/0_1b2336_40df0392_orig

0

127

***

   Напротив Площади Республики находится одно из древнейших сооружений в Кайсери - медресе Сахабийе (Sahabiye Madresesi), построенное в 1267 году в необычном стиле караван-сарая. Со стороны, обращённой к площади, его украшает очень интересный архитектурный элемент, больше характерный для стран персидского региона и Средней Азии - пештак: большой прямоугольный портал, внутри которого расположен айван - декорированная ниша в форме арки. Многие наверняка видели нечто подобное в Узбекистане или Иране, но там они, как правило, монохромные, украшенные разноцветными изразцами, а вот особенность подобных сооружений Кайсери (мы их увидим ещё не раз) как раз в том, что они, как и большинство прочих здешних древних памятников, однотонные, брутально-тёмные, что только подчёркивает изящность рельефного декора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.8d/0_1b222f_b64d77d3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765007/161473258.8d/0_1b222e_c68633a2_orig

   Хорошо разглядеть входной портал позволяет панорама https://www.360tr.com/kayseri-sahabiye- … a9_en.html .

   Сегодня внутри бывшего медресе расположился небольшой "центр отдыха и досуга", и вход в него открыт для всех, разумеется, совершенно бесплатно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/161473258.8c/0_1b222b_be4f83b4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.8d/0_1b222c_1279dd3c_orig

   Каменный узор одной из сторон входного проёма:

https://img-fotki.yandex.ru/get/509292/161473258.8d/0_1b222d_7367ef27_orig

***

   Если не полениться и пройти минут десять к северу от Площади Республики, можно найти одну из архитектурных "жемчужин" Кайсери - старинную мечеть Хаджы Кылыч (Hacı Kılıç Camii), построенную в 1249 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/161473258.8c/0_1b2225_ef39def0_orig

   Со стороны мечеть напоминает крепость: прямоугольный периметр высоких стен, круглые угловые башенки, а вместо мощных оборонительных башен - два возвышающихся над стенами пештака с айванами (один обрамляет вход в мечеть, другой - в прилегающее к ней медресе). Давайте посмотрим изумительно декорированный рельефной резьбой портал поближе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/16142/161473258.8c/0_1b221e_a90c6e0a_orig

   Верхняя часть айвана завершается традиционным шедевром исламского (главным образом - персидского) зодчества - сотовым сводом, также называемым сталактитами, или мукарнасами (что по-арабски означает лепнина). Объяснять, что это такое, бессмысленно - это надо просто видеть:

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/161473258.8c/0_1b221b_521d3075_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/963722/161473258.8c/0_1b221d_69a6b413_orig

   Сотовыми сводами украшены даже небольшие декоративные ниши портала:

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/161473258.8c/0_1b221c_1e298f41_orig

   Сегодня главный портал закрыт, а войти в мечеть можно, обойдя её, с противоположной стороны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/161473258.8c/0_1b2224_4c5e4f3_orig

0

128

А внутри... %-)  Те, кто читал мои рассказы, наверняка знают мои пристрастия к мечетям, без лишней скромности скажу, что повидал их немало в самых разных странах и всегда, когда такая возможность предоставлялась, старался зайти внутрь. Но такого я не видел ни разу. Это настоящая исламская романика: низкие своды, поддерживаемые множеством массивных округлых арок, которые образуют несколько рядов внутренних "нефов" :cool: . В общем, это просто надо видеть:

https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/161473258.8c/0_1b2220_bd9cf344_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/767483/161473258.8c/0_1b2222_bf65e472_orig

   Традиционный михраб тоже оформлен в виде айвана:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.8c/0_1b2221_f9533386_orig

   И, конечно же, минбар:

https://img-fotki.yandex.ru/get/510335/161473258.8c/0_1b2223_8799b1b5_orig

   Обратите внимание на круглые чёрные "медальоны" с каллиграфическими надписями, развешенные на арках (аналогичные, только намного большего размера, видели все побывавшие в стамбульской Айя-Софии). Это некое подобие православных икон; подчеркну - только подобие, причём очень относительное, и сейчас я это поясню. Ислам более строго, нежели христианство, соблюдает букву Писания, в частности, касательно запретов на любые изображения людей и животных. К тому же в мусульманстве нет "института святых" в том виде, в котором он существует у христиан. На табличках в мечетях написаны на арабском языке "посвящения": благословления почитаемым в исламе людям. Мой друг и коллега по работе Арсен, правоверный мусульманин, хорошо разбирающийся в канонах и догмах своей религии, перевёл мне содержание некоторых из них (и вообще консультировал меня по многим вопросам ислама, которых я коснусь в этом рассказе, за что я ему очень благодарен):

- Абу Бакр ас-Сиддик радиАллаху анху (Абу Бакр ас-Сиддик - да будет доволен им Аллах)
- Умар аль Фарук радиАллаху анху (Умар аль Фарук - да будет доволен им Аллах)
- Усман радиАллаху анху (Усман - да будет доволен им Аллах)

   Ну и так далее. Отмечу лишь, что Абу Бакр - первый человек, принявший ислам и ставший впоследствии первым из так называемых праведных халифов, аль-Фарук (что означает "отличающий истину от заблуждения") - уважительное прозвище второго праведного халифа Умар ибн аль-Хаттаб, а Усман - третий праведный халиф.

   И, разумеется, перед этими табличками не молятся, как перед иконами. Они, повторюсь, служат исключительно для выражения памяти и почитания, и не более того.

***

   Среди многих исторических памятников Кайсери самыми многочисленными являются погребальные: усыпальницы и мавзолеи. Один из таковых можно увидеть рядом с Площадью Республики - в нём захоронен Зейнель Абидин -  учёный и государственный деятель 15 века, прозванный "Имам Султан". Правда, в своём сегодняшнем виде мавзолей размером с небольшую мечеть, внешне напоминающий византийскую церковь, был сооружён уже в 1886 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.8d/0_1b2240_6c8cabc0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1017530/161473258.8d/0_1b2242_6c8b38ed_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/161473258.8d/0_1b2241_bed0d392_orig

   Фотография гробницы Зейнела Абидина, сделанная внутри усыпальницы, является вполне легальной: в подавляющем большинстве случаев (честно говоря, я даже сходу не могу припомнить обратного) мусульмане не запрещают снимать свои чтимые захоронения (конечно, при условии факта их доступности для иноверцев). А вот существование самих усыпальниц, как я недавно узнал к своему удивлению, является отклонением от "чистого" ислама и даже нарушением его канонов. И оговаривается это не абы чем, а хадисами, которые мусульмане чтут наравне с Кораном, поскольку считают их словами самого пророка Мухаммада, дошедшими сквозь века через непрерывную цепочку людей, называемых передатчиками (кто и как принимает решение об их достоверности и надёжности самих передатчиков - отдельная и очень интересная тема, но мне не хочется излишне перегружать рассказ о Каппадокии).

   В своих рассказах я стараюсь приводить только достоверную и проверенную информацию (допускаю, что это получается не всегда...), поэтому я попросил Арсена (при всём доверии к нему в подобных вопросах) найти обоснования, доказывающие религиозную "нелегитимность" усыпальниц и мавзолеев, среди которых попадаются настоящие шедевры (один Тадж-Махал чего стоит!). Как выяснилось, догматы ислама в этом вопросе совершенно однозначны и не допускают вариативных толкований. Вот что говорится, к примеру, в сборнике хадисов "Сахих Муслим" (имена, которые нам с вами ничего не скажут, я опускаю):

(969) – "...Не оставляй ни одного изваяния, не уничтожив его, и ни одной возвышающейся (над землёй) могилы, не сровняв её (с землёй)". Сказал имам аш-Шаукани: «В этом хадисе указание на то, что возвышение могилы слишком высоко не является Сунной.  Причем здесь нет разницы в том, кто захоронен в могиле – почетный человек, или человек не из почетных. Явный текст этого хадиса также указывает на то, что возвышение уровня могилы выше разрешенного уровня запрещено (харам)»

(970) - "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал покрывать могилы гипсом, садиться на них и возводить над ними [любые] строения". Этот хадис является явным доводом, указывающим на запрет возведения любых построек над любыми могилами. Запрет этого хадиса распространяется на тех, кто возводит строение у края могилы, а также на тех, кто строит что-либо вокруг могилы, как это происходит при постройке куполов, мечетей, мавзолеев и гробниц, после чего могила оказывается либо внутри постройки, либо рядом с ней.

Из других источников:

Сказал Шейхуль-Ислам Ибн Теймия: "Все мечети, построенные на могилах пророков, праведников, правителей или кого-либо иного, подлежат обязательному удалению, будь это путем разрушения или иным путем. Это то, относительно чего я не знаю никаких разногласий среди известных ученых".

Имам Ибн аль-Кайим сказал: "Обязательным для правителя является разрушение гробниц, возведенных на местах захоронений, которых люди превращают в идолов, поклоняясь им, наряду с Аллахом".

Сказал Имам Ибн аль-Кайим: "Исходя из этого, мечеть, построенная на могиле, подлежит разрушению, а если же мечеть была построена раньше, а покойника в ней захоронили позже, тогда мечеть не разрушается, но эта могила выкапывается и удаляется из мечети. Об этом сказал имам Ахмад и др. Поэтому не объединяются в Исламе мечеть и могила, но то, что из них появилось позже, подлежит удалению".

   Вот так, оказывается... Неожиданно, да? :unsure:  Конечно, любопытно, почему при столь щепетильном отношении к запрету на изображения другой не менее недвусмысленный запрет - на "возвышения" - остаётся в тени, но это уже внутреннее дело самих мусульман, вмешиваться в которые мы не имеем права. А для туристов (по крайней мере, подавляющего большинства) усыпальницы и гробницы являются исключительно памятниками мусульманского зодчества и давно прошедших времён. И в Кайсери таковых - на любой вкус (перечислять все их поимённо, думаю, нет никакого смысла):

https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/161473258.8c/0_1b2217_9b7248d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478621/161473258.8c/0_1b2229_f8a08881_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/161473258.8e/0_1b2278_ac3dc558_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/767151/161473258.8e/0_1b225f_f5d6119e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/161473258.8e/0_1b2288_7a00308a_orig

Отредактировано savl (2018-01-19 20:00:33)

0

129

А вот самая красивая из них - 12-угольная гробница Дёнер (Döner Kümbet, что в дословном переводе означает вращающаяся), или Шах Сихан Хатун (Şah Cihan Hatun - по имени похороненной здесь сельджукской принцессы), построенная ориентировочно в конце 13 столетия.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.8e/0_1b2274_4a6f4bcd_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/161473258.8e/0_1b2270_1132aaf8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/161473258.8e/0_1b226e_db5e8bfc_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/161473258.8e/0_1b2272_680e0a2b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/161473258.8e/0_1b2273_4278ba9b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/161473258.8e/0_1b2271_3aac1b7e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516187/161473258.8e/0_1b226f_724b80e2_orig

***

   Вернёмся опять в окрестности Площади Республики, чтобы посмотреть ещё один прекрасный архитектурный ансамбль - мечеть и медресе Хунат Хатун (Hunat Hatun). Внешне он очень напоминает (прежде всего - монументальным резным порталом, разумеется, "чёрного" цвета) уже виденные нами выше мечеть Хаджы Кылыч и медресе Сахабийе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9498/161473258.8d/0_1b2244_fc76fa38_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9818/161473258.8d/0_1b225b_36dc5e5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/161473258.8d/0_1b224c_2e13726_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.8d/0_1b2245_2e084a9f_orig

0

130

Комплекс Хунат Хатун был сооружён в 1237-1238 годах, а минарет к нему пристроен уже в начале 14 века. С 1929 года на территории медресе был открыт музей, сначала - археологический, а позже, после строительства нового Музея археологии - этнографического. С конца 20 столетия оно стало использоваться в качестве сувенирного торгового центра.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.8d/0_1b224a_8884e86c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/479612/161473258.8d/0_1b2248_c5d8e0df_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373240/161473258.8d/0_1b2246_7c35a42f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.8d/0_1b2249_faf1405_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161473258.8d/0_1b224b_677c7da6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/161473258.8d/0_1b2247_41f106e_orig

   С мечетью всё намного интереснее (первое фото - из "Википедии", у меня не получился столь панорамный вид):

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/161473258.8f/0_1b23e1_9ecfacea_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/161473258.8d/0_1b225c_f8623c7b_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/769623/161473258.8d/0_1b224d_1aae1168_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9314/161473258.8d/0_1b224e_ff4d4136_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370744/161473258.8d/0_1b225d_9e06a30c_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мечты сбываются - Каппадокия