savl
Сергей, очень наглядный отчет. Пожалуй, один из подробнейших по Каппадокии в Рунете, куда ходить и что смотреть. К примеру, у первопроходца региона - Елены Трува, именно подобных картинок и не достаёт.
Чисто практический вопрос: попадались ли змеюки в пеших походах?
Мечты сбываются - Каппадокия
Сообщений 91 страница 100 из 159
Поделиться912018-01-10 18:07:09
Поделиться922018-01-10 21:08:45
Церковь Пряжки
Да, впечатляет!
на обратном пути "автостоп" сработал ещё проще
Как важно в путешествиях получать положительные эмоции не только от увиденных красот, но и от простого человеческого общения!
Поделиться932018-01-11 08:29:03
Сергей, очень наглядный отчет/ Пожалуй, один из подробнейших по Каппадокии в Рунете,
Спасибо, мне приятно За "лучшестью" я не гнался, понимая, что все побывавшие там уже ушли "далеко вперёд", но раз так получилось... спасибо!
у первопроходца региона - Елены Трува, именно подобных картинок и не достаёт.
Да, об этом я писал в самом начале. Даже не картинок, а более подробных карт и схем.
Но нас сравнивать нельзя - у Елены всё же цельный обзор по всему региону, за что её низкий поклон, а у меня - локальный взгляд на локальные места.
попадались ли змеюки в пеших походах?
Ни одной...
Поделиться942018-01-11 08:30:49
Давайте продолжим
В этом месте долина ещё не долина, а просто обширная равнина с "язычками" скал и каменными конусами вдалеке. А между ними - огороды и сады местных фермеров.
Здесь начинается сразу несколько дорог, идущих в разных направлениях, и выбрать среди них не так просто. По крайней мере, на голодный желудок, тем паче, что время-то как раз обеденное. А пообедать в Ортахисаре не удалось по очень простой причине: в силу раннего (ну кому как, конечно...) времени нормальные "сидячие" заведения ещё не открылись. Зато вовсю работала шаурмишная, продукция которой сейчас оказалась очень кстати для лёгкого "пикника у обочины". К сожалению, в едальне отсутствовал лаваш, поэтому пришлось довольствоваться простой булкой, но в таком окружении можно, согласитесь, съесть что угодно
На самом-то деле вопрос выбора пути особо не стоял, поскольку та самая долина, вдоль которой мы с вами только что прогулялись по "верхам", то есть по "взгорьям", уже давно манила и звала, так что никаких сомнений не было. В неё-то мы с вами сейчас и направимся.
Чем дальше, тем зеленее становятся пейзажи. А краски осени ещё больше оживляют окрестную палитру. Я искренне убеждён, что чтобы назвать нашу среднерусскую осень "очей очарованьем", надо находиться в очень ... особенном состоянии. А вот осень в южной Европе (оооо, испанский Верхний Арагон в октябре!!!), в той же Каппадокии - действительно прекрасна
Отредактировано savl (2018-01-11 15:49:36)
Поделиться952018-01-11 08:31:48
Вдоль дороги опять встретились остатки старой церкви - и снова они восторгают намного больше, чем шикарные "экспонаты" Музея под открытым небом. Потому что они полностью твои, потому что "здесь и сейчас" именно ты их первооткрыватель и единственный владелец . Нет, ну представьте: вот ты идёшь по самой обычной (ну хорошо, не самой обычной, а самой обычной каппадокийской) местности - и "просто так" видишь на пути развалины многовековых сооружений. Это впечатляет!
Тут и голубятня небольшая имеется:
Вон, кстати, наверху, в скале - ещё одна голубятня:
Некоторые церкви всё же "приватизированы" - ну а что делать, садовый инвентарь надо ж где-то хранить...
Поделиться962018-01-11 08:32:29
***
А вот не просто старая церковь, а с уцелевшими фресками. И тут уж точно "ориджинал", точно без никаких реставраций... Пожалуйста, иди, смотри, любуйся, трогай, фотографируй...
Даже алтарь сохранился - подходи, молись, с господом разговаривай, благодари его, претензии свои высказывай... Хочешь - про себя, хочешь - вслух. И никто тебе не скажет: сюда нельзя, туда нельзя, сними шапку, одень косынку. Здесь уже всё чисто, без посредников: только ты и бог. Момент истины, истиннее уже некуда...
Поделиться972018-01-11 08:33:25
***
Эта долина, может, не столь эффектная, как Долина Любви, но она как-то душевнее, уютнее, домашнее, что ли... Знаете, по Долине Любви идёшь и по сторонам смотришь, а эта тебя как бы обволакивает, согревает... К сожалению, не получается лучше объяснить...
Вот, кстати, тоже церковь:
Отредактировано savl (2018-01-11 15:44:57)
Поделиться982018-01-11 08:34:47
Очень незаметно скалы по сторонам подошли совсем близко к дорожке, которая уже давно превратилась в узкую тропинку, а следы шин квадроциклов остались далеко позади.
А вскоре и тропинка кончилась: просто-напросто "боковые" скалы сомкнулись и преградили путь вперёд. Честно говоря, было жаль: уж очень Долина Мечей влюбила в себя...
Впрочем, сожалей - не сожалей, а каппадокийские скалы - не воды Красного моря, не расступятся... Так что приходится поворачивать назад. В качестве бонуса долина преподнесла небольшой подарок: очередные дары местной земли - иргу и какую-то невиданную ранее здешнюю разновидность мушмулы:
Поскольку я считаю, что в мушмуле толк знаю (уж сколько я её в Абхазии своими руками в своём же саду когда-то насобирал... ), мне стало очень интересно: что ж это за такой хитрый сорт, которого я никогда не встречал. Оказалось, что это - так называемая мушмула германская, но никаких немецких корней (в историческом смысле) у неё, естественно, нет, а называется она так, поскольку была когда-то завезена в Германию римлянами - возможно, что как раз откуда-то из этих мест (Малая Азия вообще и Каппадокия в частности входили в состав Римской империи в эпоху её наивысшего расцвета в статусе провинций).
***
А вот ещё одна скальная церковь, самая красивая из "диких" :
Поделиться992018-01-11 08:35:29
***
И заканчивается (к сожалению! ) наша прогулка там же, где она и начиналась:
Поделиться1002018-01-11 11:43:36
Мы летели Стамбул-Кайсери на "дочке" Туркешей, Анадулуджет. На апрель сейчас показывает 2800 туда-обратно.
Это с учетом Москва-Стамбул-Москва за 11 тр может выйти даже дешевле чем через Анкару. И уже точно менее утомительно.
vicont-m
Нет причин не ехать. Более того - надо спешить пока у нас потеплели политические отношения с турками. Это ненадолго скорее всего.
Отредактировано Sual (2018-01-12 15:10:48)