когда я на горизонте Маттерхорн увидела - вот уж были эмоции
понимаю, мы также Монблану обрадовались - как старому приятелю.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария. Виды с альпийских вершин.
когда я на горизонте Маттерхорн увидела - вот уж были эмоции
понимаю, мы также Монблану обрадовались - как старому приятелю.
Часть вторая. Церматт.
В офисе гидов мне долго и терпеливо объясняли, что пройти траверс Лискамма и вернуться в Церматт за один день невозможно, необходима промежуточная ночевка в хижине.
На все выходило два с половиной дня. Завтрашний день, суббота, хоть и обещал быть по прогнозу солнечным, по этому же прогнозу почти гарантировал какой-то штормовой ветер там наверху.
Воскресенье не годилось из-за облачности. Оставался понедельник. Но утром вторника мне нужно было освобождать апарт и уезжать, а мы вряд ли бы вернулись раньше обеда.
Черт! Как назло, хозяйка квартиры на брала трубку... Нужно было что-то решать, и мы сошлись на промежуточном варианте – полный траверс остается на следующий раз, мы идем на западную вершину и возвращаемся тем же путем. Сотрудница позвонила в лодж на Кляйн Маттерхорн, узнать по поводу мест. Места нашлись, и нам с гидом забронировали ночевку на завтра. Дело оставалось за погодой.
Утро началось с традиционного «паломничества» к хижине Хернли.
День был погожий, но дул такой ветрище, что я боялась, что меня сдует с тропы.
Добравшись до хижины, некоторое время не высовывалась наружу, отогревая заледеневшие руки. А ведь это всего 3260 м. Что же творится там наверху!...
Маттерхорн с тропы к хижине Хернли.
Вид на восточную стену от хижины.
Вид от подножия на Дент Бланш
И в другую сторону на массив Монте Роза, Лискамм, Брайтхорн, ледники Горнер и Теодуль.
От хижины Хернли смело двинулась вниз в направлении хижины Шонбиль. Не дошла, разумеется.
Там сброс высоты больше 1000 метров, а потом еще вверх на противоположную сторону морены ледника Цмутт. Как раз к ночи бы управилась.
Вниз от Шварцзее в сторону Штафельальп.
Северная стена Маттерхорна с тропы к Штафельальп.
Водопад Арбен. Опять забыла искупаться...
Еще через полтора часа я добралась до станции Фури, откуда спустилась в Церматт.
Отредактировано Solo Traveller (2017-09-19 10:25:19)
Какое яркое красивое солнечное утро ! Маттерхорн хорош во всех ракурсах !
Маттерхорн хорош во всех ракурсах !
Это точно! Одно слово - совершенство!
В воскресенье я едва дождалась назначенного времени. В 14-45 мы с гидом сели на канатку и двинули наверх, на станцию Кляйн Маттерхорн.
Ночь на высоте 3883 м – за эту неделю я обновила свой рекорд дважды.
На Кляйн Маттерхорн вот уже не первый год строят новый подъемник. Обещают сдать в следующем году. Но пока вся станция в лесах, стоит кран и вообще, одно слово –стройплощадка.
В лодже ночуют строители, но сегодня воскресенье – никого нет.
Нам оставили ужин, показали комнату, как чем пользоваться, где искать завтрак, выдали карточки-ключи и... в 16-00 с последним подъемником весь персонал уехал вниз, оставив нас совершенно одних! Мы не могли в это поверить. Как дети, оставленные без присмотра, мы облазили там все, что можно, открыли все двери, забрались на стройплощадку, подныривая под видеокамеры, смеясь, что вот сейчас прилетит полиция на вертолете и нам достанется. Жаль только, что лодж к вечеру укутали облака, и видимости не было.
Часов в семь вечера гид завалился спать, а я сидела в зале до темноты, то и дело выскакивая на улицу.
Закат, горы и ни души - просто мечта, сказка!
Отредактировано Solo Traveller (2017-09-25 12:24:01)
Закат. Солнце скрылось, ветер стих, облака разошлись. Горы засыпают. Пойду и я спать, и пусть скорее наступит завтра.
Спалось настолько хорошо, что если бы не будильник, я бы спала и дальше... Завтрак снова не лез... Опять идти голодной. Вышли в 4-15. Погода – лучше и представить сложно – тепло, едва ниже нуля, и полный штиль. И никого, кроме нас!
Вышли на ледник, связались. На Лискамм отсюда один путь – через вершину Кастора (4228м). Но сначала нужно еще добраться до этого Кастора!
Тропа идет по леднику траверсом вдоль всего Брайтхорна преимущественно вниз, сбрасывая почти 200 метров по вертикали. Когда мы проходим Брайтхорн, и по левую сторону от нас оказывается скальный склон Поллукса, небо начинает розоветь.
Я тут же кидаюсь к гиду: «Тобиас, ну давай остановимся, ну смотри, как красиво!!» И мы действительно останавливаемся, и я делаю несколько кадров.
Италия.
Поллукс.
Кастор.
Такова реальность – ты либо на гору идешь, либо фотографией занимаешься, хотя на обратном пути мы встретили пару ребят, затащивших штатив на Кастор. Но для этого нужно с приятелем идти, а не с гидом.
Небо разгорается все ярче.
Слева вершина Гобба ди Ролин – высшая точка зоны летнего катания в Церматте, граница между Италией и Швейцарией. Справа - длиннющий гребень Брайтхорна. Чуть правее центра – смотровая на Кляйн Маттерхорн.
Вот уже рассветными красками озарилась вершина Монблана.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария. Виды с альпийских вершин.