Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.


Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.

Сообщений 1 страница 10 из 115

1

http://s7.uploads.ru/mic5x.jpg

Маттерхорн. Его красоту можно попытаться передать с помощью фотографии. Его мощь, его величие, его энергетику никакими фото не передать. Маттерхорн нужно видеть вживую.
Окруженный не одним десятком гор, среди которых он далеко не самый высокий, Маттерхорн в одиночестве возвышается над долиной Маттер.
38 четырехтысячников находятся от него на почтительном расстоянии, словно придворные,  расступившиеся перед своим королем.
Я не видела горы красивее. Фотографировала его зимой

http://sh.uploads.ru/r0KSq.jpg

весной

http://s5.uploads.ru/2rQdJ.jpg

летом

http://s6.uploads.ru/Z9Ypq.jpg

и осенью.

http://s3.uploads.ru/DTS0E.jpg

Ночью.
http://s2.uploads.ru/Xa30W.jpg

Днем.
http://s3.uploads.ru/ic1h8.jpg

На рассвете.
http://s8.uploads.ru/V5LZx.jpg

В сумерках.
http://s5.uploads.ru/8dEcr.jpg

Отредактировано Solo Traveller (2017-01-19 15:23:45)

0

2

Отражающимся во всех озерах, в которых только можно поймать его отражение.
http://sa.uploads.ru/woQTq.jpg

http://s0.uploads.ru/G9EuY.jpg

http://s0.uploads.ru/dgeql.jpg

http://sg.uploads.ru/GjgTL.jpg

В стандартных ракурсах.

http://s2.uploads.ru/BdJ8D.jpg

http://s4.uploads.ru/arW7Z.jpg

http://sf.uploads.ru/DGTbt.jpg

И не совсем стандартных.

http://s3.uploads.ru/iXbMh.jpg

Несколько лет назад я даже не рассматривала всерьез саму возможность подняться на его вершину. Казалось, что такими совершенными пропорциями подобает любоваться исключительно издалека.
Но летом 2012 года, сбежав в Церматт на день из раскаленного сорокаградусной жарой Милана, и поднявшись на подъемнике к Шварцзее, я отправилась прямиком к подножию Маттерхорна, к хижине Хернли,
откуда начинается классический маршрут восхождения на вершину.

http://sd.uploads.ru/Ys6Uk.jpg

http://sh.uploads.ru/alAR5.jpg

http://sd.uploads.ru/PWUwg.jpg

Знаменитый маршрут Эдварда Уимпера, образца 1865 года. Вот его начало.

http://se.uploads.ru/CbiLW.jpg
Именно там, подойдя вплотную и прижавшись к теплым скалам я почувствовала, что непременно хочу туда – на самый верх.

0

3

К середине 19-го века, когда почти на всех альпийских вершинах уже побывали восходители, Маттерхорн оставался неприступной крепостью.
Десятки попыток заканчивались бесславно. Камнепады, внезапные изменения погоды, но главное – гора одним своим видом внушала мистический страх.
Постепенно люди начали думать, что взойти на вершину не представляется возможным.
В июле 1865 года в Церматт прибывает молодой англичанин лорд Френсис Дуглас с целью совершить несколько восхождений на окрестные горы в сопровождении церматтского гида Петера Таугвальдера.
Кроме прочего, они всерьез планируют взойти на Маттерхорн по гребню Хернли – во время восхождения на Обергабельхорн, осмотрев с высоты гребень, к своему удивлению лорд заметил, что он не такой уж сложный, как выглядит снизу.
Несколько дней спустя из Шамони приезжает опытный гид Мишель Кроз, нанятый для восхождения на Маттерхорн альпинистом (по совместительству священником) преподобным Чарльзом Хадсоном.
Наконец, из соседней Червинии через перевал Теодуль в Церматт спускается молодой английский художник Эдвард  Уимпер, в свои 25 лет имеющий за плечами не одно первовосхождение в Альпах,  помешанный к тому времени на Маттерхорне.
В компании итальянского гида Жана Антуана Карреля он штурмовал гору с итальянской стороны уже несколько раз, пробовал разные маршруты, но в основном  по гребню Лион.
Но в один прекрасный момент обнаружил,  что итальянцы и сами не прочь первыми подняться на вершину.  И возглавить итальянскую экспедицию собирался никто иной, как Жан-Антуан Каррель , его друг и напарник . Уимпер спешит в Церматт.  Там он знакомится с Дугласом, Хадсоном и его приятелем Робертом Хэдоу.
Оказавшись в одном месте и с общей целью, группы решают объединить свои усилия. Утром 13 июля 1865 года семеро восходителей (в помощь был взят сын Таугвальдера Петер Таугвальдер младший) выдвинулись из Церматта.
Достигнув подножия Маттерхорна чуть выше того места, где сейчас расположена хижина Хернли, они встали на ночевку. Отправленные разведать начало маршрута Кроз и Таугвальдер младший вернулись в крайнем воодушевлении – путь наверх по гребню не вызвал у них ни малейших сложностей!
14 июля в 2 часа ночи началось восхождение. Впереди  шел опытный Мишель Кроз, за ним Хадсон, Хэдоу, лорд Дуглас, Таугвальдер старший, Эдвард Уимпер, последним шел юный Петер Таугвальдер. Успешно преодолев все ключевые участки, к 14 часам группа стояла на вершине. Эмоции переполняли восходителей – Маттерхорн был взят. Итальянская связка, не дойдя до вершины 400 метров, повернула назад, признав свое поражение.

http://sh.uploads.ru/0vdB3.jpg

А вот что случилось потом..
На спуске, проходя крутой обледенелый участок предвершинной башни, Хэдоу – самый неопытный из всех -  потерял равновесие. Падая, он сдернул со скалы Кроза, Хадсона и Дугласа. 
Все произошло в секунды. Веревка, не выдержав , оборвалась между Таугвальдером и Дугласом, и четверо несчастных полетели в бездну.

http://sg.uploads.ru/vocHn.jpg

В один момент радость триумфа сменилась ужасом.
Уцелевшие стояли в оцепенении, не в силах поверить, что их друзья мертвы. В молчании и с крайней осторожностью продолжили они спуск. Им пришлось заночевать на гребне, и лишь на следующий день они вернулись в Церматт.
Спустя несколько дней экспедиция вышла на ледник возле северной стены Маттерхорна в поисках тел погибших. Мишеля Кроза, Хадсона и Хэдоу похоронили в Церматте.
Тело лорда Дугласа так и не нашли. Последовавшие разбирательства привели к тому, что Таугвальдера сочли крайним, заподозрив его в том, что, спасая жизнь себе и своему сыну, он перерезал веревку. 
До конца так и не разобрались, но жизнь человеку поломали. Так, Уимпер, до конца жизни купавшийся в славе первовосходителя на Маттерхорн, не сделал ни одной попытки защитить человека, по сути спасшего ему жизнь, поскольку именно Таугвальдер старший, услышав крик, успел заложить веревку за выступ и принял на себя основной рывок , получив при этом серьезные травмы.
Вот здесь все и случилось. Стена здесь отвесная, и срыв с этой точки означает вертикальный пролет в 1000 метров вниз на ледник у основания северной стены.
http://sa.uploads.ru/CKeTp.jpg

http://s0.uploads.ru/Kj0Ei.jpg

Участники экспедиции. Трудно назвать то восхождение триумфом – слишком дорогую цену пришлось за него заплатить.
http://s8.uploads.ru/UXuJr.jpg

0

4

Я всерьез увлеклась скалолазанием в 2013-м. Не только потому, что мне нравился сам процесс - умение лазать просто необходимо на Маттерхорне.
И по мере того, как росла моя уверенность на скалодроме, все чаще посещали мысли, что вот уже пора бы и на какую-нибудь гору попроще сходить, проверить себя, так сказать. Но человек предполагает...
Сначала семейная трагедия. Затем весной 2015-го после неудачного падения на тренировке я оказалась на больничной койке. Вытяжка, операция, титановая пластина, винты.
Тройной перелом поставил под вопрос не только скалолазание – простую возможность нормально ходить. Веселое было время... В мрачной перспективе маячила инвалидность, а я в тысячный раз разглядывала фото любимой горы и перечитывала альпинистские истории.
Едва встав на обе ноги,  я снова была в Церматте.  Из-за продолжавшейся несколько недель жары Маттерхорн почти полностью очистился от снега.

http://s6.uploads.ru/txdXf.jpg

Задолго до рассвета с балкона горного отеля Шварцзее я могла наблюдать огоньки налобных фонариков многочисленных восходителей. Счастливчики! Как же я им завидовала.. Я тоже должна была быть там!
Там, а не стоять тут, опираясь на эту чертову палку! И еле сдерживая слезы обиды и разочарования.
Мой приятель тогда сказал мне: «Поверь, Наташа, Маттерхорн никуда не денется. Когда в следующем году ты вернешься сюда, уже полностью восстановившись, он по-прежнему будет стоять на своем месте».

http://s2.uploads.ru/01HI8.jpg

Уже к концу года я полностью вернула и даже превзошла свой прежний уровень лазания. Выждав положенный год, в конце мая 2016 легла на очередную операцию – мне не хотелось оставлять в ноге все эти железяки.
В июле «состоялся» Брайтхорн.  Высота переносилась нормально. А вот выносливость оставляла желать лучшего. Вернувшись в Москву я села думать. Стоит ли ждать еще год? Что если больше не будет возможности?
Надо было хотя бы попытаться, и я решилась.

В Альпийский Центр Церматта пошли два запроса – первый – тренировочное восхождение с гидом - тестирование, без которого к горе вообще не подпустят, второй – если с первым все будет хорошо – собственно, Маттерхорн. Мне ответили очень быстро. «Здравствуйте, мисс Наталья,  мы очень рады, что вы хотите взойти на Маттерхорн.» На этом хорошие новости заканчивались. В письме сообщалось, что для восхождения на Маттерхорн нужно следующее:
-навыки лазания по скалам 3-4 категории сложности в альпинистских ботинках, в кошках и без как на подъем, так и на спуск
-отличная высотная акклиматизация
-несколько лет скалолазного и альпинистского опыта
-отличная физическая подготовка 
-способность покрывать 650 вертикальных метров за 1 час
-общая выносливость – 10-11 часов трекинга в течение дня.

Затем  меня попросили выслать список гор выше 4000 м, на которые я поднялась.
Списка у меня не было. В моем активе значился лишь Брайтхорн, первый и пока единственный, в чем я честно призналась и села ждать ответа приблизительно такого содержания:
«Дорогая мисс Наталья, к нашему большому сожалению вы не можете идти на Маттерхорн. Идите тренируйтесь!»  Но ничего такого не произошло, в следующем письме меня попросили перевести предоплату за ночевку в хижине Хернли и какие-то организационные расходы, сообщили день, когда следует появиться в Центре для уточнения деталей и окончательной оплаты, и пожелали удачи.

Это было начало. Потянулись дни ожидания. Потом были сборы, перелет в Цюрих и несколько дней трекинга по высокогорным перевалам, где я не только не улучшила форму, но и умудрилась травмироваться,
поставив под сомнение все дальнейшие мероприятия. Нога болела при каждом шаге, и если в гору забраться теоретически я еще могла, то о спуске не было и речи,
о чем красноречиво свидетельствовал спуск по обычной лестнице – держась обеими руками за перила и переставляя полностью распрямленную ногу со ступеньки на ступеньку.

Добравшись до Церматта- это был понедельник- и закинув вещи в апарт, я заявилась в Альпийский Центр, где к облегчению своему узнала что завтрашний тренировочный подъем не состоится по причине отсутствия группы.
Мало того, в четверг ожидается ухудшение погоды, поэтому восхождение на Маттерхорн тоже придется отложить. Этому я была только рада – появился день на восстановление! Главное, чтобы погода  ухудшилась только на один день, а не до конца недели.
Мы договорились снова увидеться завтра с утра, и на этом распрощались.

Слава богу, сотрудники Центра не обратили внимания на то, как без пяти минут восходительница на Маттерхорн оригинально и изящно сползает со второго этажа по их замечательной прозрачной лестнице.
А вечером приятель подогнал мне упаковку отличных обезболивающих из своих запасов. Жизнь налаживалась.

Утром раздался звонок – напарник на среду нашелся, встреча в 7-45 на вокзале Горнерграт.

0

5

Выбирая тренировочное восхождение между техническим и высотным, я выбрала техническое. В идеале было бы совершить оба, но на них не было ни времени, ни средств.
Самым правильным было идти полутраверс Брайтхорна, но на него не было группы, а индивидуального гида я бы не потянула финансово.
Тренировочный выход – это своеобразный экзамен на профпригодность. Гид оценивает навыки клиента – выносливость, умение лезть вверх, спускаться и т.д. – после чего выносит свой вердикт.
Если отзыв гида отрицательный – сотрудники Альпийского центра настоятельно советуют клиенту отказаться от восхождения.
Существует также вероятность, что ни один гид не поведет на гору человека совсем уж без  опыта и подготовки – мало ли что тот выкинет на горе.
Хотя насколько я поняла, отказывают редко. Чаще просто разворачивают с полпути. Претензии в данном случае не принимаются, решение гида на маршруте – закон и обсуждению не подлежит.

На склонах Риффельхорна, что возвышается прямо на берегу Риффельзее, рядом с ледником Горнер, помимо класического пути на вершину по гребню пробито еще штук 7 мультипитчей, простых и очень простых для скалолаза среднего уровня.
Даже в ботинках вместо скальных туфель никаких заметных усилий не потребовалось. Мы лезли в связке с немолодым японцем .
Миша -церматтский гид- лез первым с нижней, я страховала, затем он осуществлял верхнюю страховку со станции. Пять веревок, траверс, еще веревка и мы на вершине. 2970м. Виды отпадные.

http://sg.uploads.ru/6CA8K.jpg

http://s2.uploads.ru/hc5zB.jpg

http://s5.uploads.ru/hxRPO.jpg

http://s9.uploads.ru/ubDWl.jpg

http://s7.uploads.ru/Reo60.jpg

http://sa.uploads.ru/4I75B.jpg

http://sd.uploads.ru/Vn4eD.jpg

Спускаться пришлось лазанием. Я все время пыталась развернуться спиной в долину, не имея практики спуска лицом вперед по таким крутым скалам.

http://sa.uploads.ru/C5NHk.jpg

Гид показывает на мои ботинки: «В этих тебя на Маттерхорн не пустят – нужны подкошечные.» Замечательно! Ко всему прочему мне еще и в прокатных ботинках лезть придется..  Ладно, ерунда, потерпим, только бы погода не подкачала...

Отредактировано Solo Traveller (2016-11-04 05:31:23)

0

6

Натали, ну наконец-то твой рассказ про Маттерхорн !
После твоего эмоционального рассказа  "в живую"  очень хотелось почитать все подробности и с фото.
Какая трагическая история первого восхождения !
Сколько физических мучений приготовила тебе судьба на пути к заветной цели ! Тем ценнее для тебя то, что ты совершила.

Solo Traveller написал(а):

в следующем письме меня попросили перевести предоплату

Это забавно -после предыдущего письма с кучей требований к претенденту на восхождение так легко сразу согласились. Но идея понятна - ну не дойдет клиент, ну сломается на первом часе -ерунда, деньги уплочены и не возвращаются, гиду меньше возни.

Solo Traveller написал(а):

Я все время пыталась развернуться спиной в долину, не имея практики спуска лицом вперед по таким крутым скалам.

Тут не совсем поняла -это все таки склон или почти отвесная скала, если скала, то как можно спускаться лицом в долину ?

0

7

Лена ГМ написал(а):

Но идея понятна - ну не дойдет клиент, ну сломается на первом часе -ерунда, деньги уплочены и не возвращаются, гиду меньше возни.

Примерно так и должно было случиться со мной...
Но по отзывам, иногда гиды вообще отказываются. Там и в первый час восхождения имеются пара мест, где можно полететь обоим. А гид тоже жить хочет.

Лена ГМ написал(а):

Тут не совсем поняла -это все таки склон или почти отвесная скала, если скала, то как можно спускаться лицом в долину ?

Это скала, но не совсем вертикальная. Вот я тоже не понимала,как. Но после того, как мне показали, стало получаться. В итоге, уже на восхождении многое пришлось осваивать на ходу..

0

8

Лена ГМ написал(а):

ну наконец-то твой рассказ про Маттерхорн !

Да, я решилась-таки...

0

9

-

Отредактировано Solo Traveller (2016-11-04 20:40:14)

0

10

Наташа, отличное начало! А подъем на Маттерхорн - в группе или вдвоем с гидом?

Я помню, как гид в Церматте нам рассказывал трагическую историю "покорителей" Маттерхорна. С тех пор эта гора вызывает у меня страх и трепет.

Solo Traveller написал(а):

Но по отзывам, иногда гиды вообще отказываются. Там и в первый час восхождения имеются пара мест, где можно полететь обоим. А гид тоже жить хочет.

Я удивлена, что они так легко согласились. Учитывая историю первого восхождения, когда несколько человек погибли из-за одного неверного шага неопытного альпиниста. Как-то слишком легкомысленно они относятся к технике безопасности. Вроде и не итальянцы :).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.