Я всерьез увлеклась скалолазанием в 2013-м. Не только потому, что мне нравился сам процесс - умение лазать просто необходимо на Маттерхорне.
И по мере того, как росла моя уверенность на скалодроме, все чаще посещали мысли, что вот уже пора бы и на какую-нибудь гору попроще сходить, проверить себя, так сказать. Но человек предполагает...
Сначала семейная трагедия. Затем весной 2015-го после неудачного падения на тренировке я оказалась на больничной койке. Вытяжка, операция, титановая пластина, винты.
Тройной перелом поставил под вопрос не только скалолазание – простую возможность нормально ходить. Веселое было время... В мрачной перспективе маячила инвалидность, а я в тысячный раз разглядывала фото любимой горы и перечитывала альпинистские истории.
Едва встав на обе ноги, я снова была в Церматте. Из-за продолжавшейся несколько недель жары Маттерхорн почти полностью очистился от снега.
Задолго до рассвета с балкона горного отеля Шварцзее я могла наблюдать огоньки налобных фонариков многочисленных восходителей. Счастливчики! Как же я им завидовала.. Я тоже должна была быть там!
Там, а не стоять тут, опираясь на эту чертову палку! И еле сдерживая слезы обиды и разочарования.
Мой приятель тогда сказал мне: «Поверь, Наташа, Маттерхорн никуда не денется. Когда в следующем году ты вернешься сюда, уже полностью восстановившись, он по-прежнему будет стоять на своем месте».
Уже к концу года я полностью вернула и даже превзошла свой прежний уровень лазания. Выждав положенный год, в конце мая 2016 легла на очередную операцию – мне не хотелось оставлять в ноге все эти железяки.
В июле «состоялся» Брайтхорн. Высота переносилась нормально. А вот выносливость оставляла желать лучшего. Вернувшись в Москву я села думать. Стоит ли ждать еще год? Что если больше не будет возможности?
Надо было хотя бы попытаться, и я решилась.
В Альпийский Центр Церматта пошли два запроса – первый – тренировочное восхождение с гидом - тестирование, без которого к горе вообще не подпустят, второй – если с первым все будет хорошо – собственно, Маттерхорн. Мне ответили очень быстро. «Здравствуйте, мисс Наталья, мы очень рады, что вы хотите взойти на Маттерхорн.» На этом хорошие новости заканчивались. В письме сообщалось, что для восхождения на Маттерхорн нужно следующее:
-навыки лазания по скалам 3-4 категории сложности в альпинистских ботинках, в кошках и без как на подъем, так и на спуск
-отличная высотная акклиматизация
-несколько лет скалолазного и альпинистского опыта
-отличная физическая подготовка
-способность покрывать 650 вертикальных метров за 1 час
-общая выносливость – 10-11 часов трекинга в течение дня.
Затем меня попросили выслать список гор выше 4000 м, на которые я поднялась.
Списка у меня не было. В моем активе значился лишь Брайтхорн, первый и пока единственный, в чем я честно призналась и села ждать ответа приблизительно такого содержания:
«Дорогая мисс Наталья, к нашему большому сожалению вы не можете идти на Маттерхорн. Идите тренируйтесь!» Но ничего такого не произошло, в следующем письме меня попросили перевести предоплату за ночевку в хижине Хернли и какие-то организационные расходы, сообщили день, когда следует появиться в Центре для уточнения деталей и окончательной оплаты, и пожелали удачи.
Это было начало. Потянулись дни ожидания. Потом были сборы, перелет в Цюрих и несколько дней трекинга по высокогорным перевалам, где я не только не улучшила форму, но и умудрилась травмироваться,
поставив под сомнение все дальнейшие мероприятия. Нога болела при каждом шаге, и если в гору забраться теоретически я еще могла, то о спуске не было и речи,
о чем красноречиво свидетельствовал спуск по обычной лестнице – держась обеими руками за перила и переставляя полностью распрямленную ногу со ступеньки на ступеньку.
Добравшись до Церматта- это был понедельник- и закинув вещи в апарт, я заявилась в Альпийский Центр, где к облегчению своему узнала что завтрашний тренировочный подъем не состоится по причине отсутствия группы.
Мало того, в четверг ожидается ухудшение погоды, поэтому восхождение на Маттерхорн тоже придется отложить. Этому я была только рада – появился день на восстановление! Главное, чтобы погода ухудшилась только на один день, а не до конца недели.
Мы договорились снова увидеться завтра с утра, и на этом распрощались.
Слава богу, сотрудники Центра не обратили внимания на то, как без пяти минут восходительница на Маттерхорн оригинально и изящно сползает со второго этажа по их замечательной прозрачной лестнице.
А вечером приятель подогнал мне упаковку отличных обезболивающих из своих запасов. Жизнь налаживалась.
Утром раздался звонок – напарник на среду нашелся, встреча в 7-45 на вокзале Горнерграт.