Часть первая. Гриндельвальд.
Короткий получился сезон. Разбазарив большую часть отпуска на горные лыжи, я едва «наскребла» неделю в середине июля. Почему именно июль? Я с прошлого года мечтательно посматривала в сторону горы Лискамм, а именно в июле с начала до середины условия на горе наиболее благоприятные – снега столько, сколько надо. Потом все это дело тает, оледеневает и, короче, позже мне туда соваться не советовали.
План был такой: приехать в Гриндельвальд, сходить в качестве акклиматизации на Менх(опционально) и Юнгфрау (обязательно), а дальше молиться, чтобы в Церматте стояла погода, хотя бы пару дней.
С сотрудниками Гриндельвальд-спорт мы созвонились еще в поезде по дороге в Гринд. Новости не слишком обнадеживали. На дворе был вечер воскресенья, прогноз на понедельник и среду никуда не годился, вторник 50 на 50. Ближайший погожий день ожидался только в четверг, а уже в пятницу я уезжала в Церматт. На обе горы ходят от Юнгфрауйох, поэтому, чтобы не мотаться туда дважды, мне нужны были два хороших дня подряд. Но горы рассудили по-своему, и, как выяснилось, расудили куда разумнее меня...
Едва я добралась до хостела, зарегистрировалась и втащила вещи на 3-й этаж, полил дождь – прогноз начал сбываться. Зато, когда дождь кончился, за окном показали радугу.
Хостел оказался отличным – тихо, чисто, аккуратные номера, хорошая санитарная зона.
Расположение более чем достойное – в двух шагах от станции Гриндельвальд Грунд, рядом подъемник на Манлихен и автобусная остановка. Кормят завтраком, можно заказать ужин при желании. Дают карточку-проездной на автобус в пределах деревни, которым я и воспользовалась на следующий день, добравшись сначала до станции, где оставила вещи в камере хранения, а после, посетив Гриндельвальд-спорт и подтвердив тур, отправилась на разминочный трек к перевалу Гроссе Шайдегг.
На дворе была переменная облачность, особенных видов ждать не приходилось, но прогулка получилась отличная – красивая и ненапряжная.