Горная Швейцария. Июль 2019г.
Оглавление.
Основные параметры поездки. стр 1 пост 2
Общие первые впечатления. стр 1 пост 3
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Горная Швейцария. Июль 2019г.
Горная Швейцария. Июль 2019г.
Оглавление.
Основные параметры поездки. стр 1 пост 2
Общие первые впечатления. стр 1 пост 3
Основные параметры поездки.
Даты поездки 5 -21 июля 2019г.
Перелет Аэрофлотом в Женеву. Машина арендована в Hertz на весь срок поездки.
Для покупки билетов на все подъемники приобрели по Интернету карту Swiss Half Fare, позволяющую покупать все эти билеты за полцены, что дало некоторую экономию.
1-й день 5 июля пятница
Прилет в Женеву, закупка продуктов на французской территории, переезд к месту первого базирования в деревню Leissigen, это возле Интерлакена на берегу Тунского озера. Здесь у нас были апартаменты и базировались тут с 5 по 16 июля.
2-й день 6 июля суббота.
Кандерстег, озеро Оушензее, трек вдоль озера. Вечером проезд на машине в район Беатенберга для вечерней фотосъемки панорамы гор Юнгфрау, Монх, Эйгер.
3-й день 7 июля воскресенье.
В поисках лучшей погоды уехали кататься на перевалы Гримзель и Сустен. Без треков. Вечером прогулка в городе Тун.
4-й день 8 июля понедельник .
Трек на Шайниге Платте. Вечером прогулка по нашей деревне Leissigen.
5-й день 9 июля вторник
Подъемник First из Гринденвальда. Трек к озеру Бахальпзее, муж еще поднялся на горку Фулхорн. Вечерняя прогулка по городку Шпиц.
6-й день. 10 июля среда.
Подъем из Лаутенбруннена в Маннлихен, трек к Кляйне Шайдеггу, подъем на Лауберхорн, спуск пешком к станции Wengernalp, проезд на поезде до Венгена, прогулка по Венгену, поездом в Лаутенбруннен , прогулка по Лаутенбруннену.
7-й день 11 июля четверг
Подъемник Беатенберг- Нидерхорн. Трек на Нидерхорне. Вечером прогулка по Интерлакену.
8-й день 12 июля пятница
Перевал Гримзель - Перевал Фурка (трек, который не смогли пройти целиком из-за снега) -Перевал Сустен (попытка пройти еще один трек, но вернулись из-за дождя) -Люцерн.
9-й день 13 июля суббота
В районе гор погода не позволяла куда-то подниматься. В поисках солнца уехали по городам Бургдорф, Золотурн, Муртен, и маленький заезд в Берн.
10-й день 14 июля воскресенье.
Проезд на машине к Melchsee-Frutt (дорога платная) Трек от Melchsee через Ballmeregghorn к озеру Tannensee и назад к Melchsee. На обратном пути остановки у озера Лунгернзее.
11-й день 15 июля понедельник
В районе Интерлакена совсем плохая погода. Поехали через перевал Яунпасс в Грюйер и Фрибур.
12-й день 16 июля вторник
Переезд ко второму месту базирования в Тэш возле Церматта. По пути снова проехали через перевал Гримзель. Затем поднялись из Фиша к Алечскому леднику на станцию Эгисхорн. Муж еще поднялся на гору Эгисхорн. Поскольку трек к нижней части ледника был еще закрыт для прохода, то мы спустились на промежуточную станцию и там сделали небольшой , но красивый трек. Прибытие в Тэш. Заселение в апартаменты.
Из Тэша в Церматт последующие 4 дня мы ездили на поезде (Церматт закрыт для автотранспорта).
13-й день. 17 июля среда.
Церматт. Трек 5 озер.
14-й день 18 июля четверг
Церматт. Подъемник до Шварцзее, трек от Шварцзее к водопаду Arben и чуть выше, возвращение пешком до станции Furi. Вечером встреча с Натали в Церматте.
15-й день 19 июля пятница.
Церматт. Трек от Горнеграта до Рифельальпа, включая тропу Марка Твена.
16-й день 20 июля суббота
Церматт. Подъем на Кляйне Маттерхорн. Спуск на канатке до Trockener Steg, прогулка возле озер, спуск на канатке до Шварцзее, трек от Шварцзее до Церматта через Стафал и Цмутт.
17-й день 21 июля воскресенье.
День отлета. Переезд из Тэша в аэропорт Женевы. По пути остановки у замка Эгль, Тонон-ле-Бен, Ивуар, Женева. Вылет в Москву рейсом в 21.40
Кому очень нужно, есть отчет моего мужа по этой поездке на форуме Винского. Он разбит на части, все можно увидеть вот тут общим списком
https://forum.awd.ru/memberlist.php?mod … amp;page=0
у кого не получается увидеть эту страницу, даю по частям, начиная от первой части
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9514933#p9514933
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9524634#p9524634
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=95 … ;attempt=1
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9595908#p9595908
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9681347#p9681347
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9802655#p9802655
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9869116#p9869116
Лена, как Вы наращиваете сложность треков! Такими темпами скоро дойдете до альпинизма!
Было трудно? Как готовились физически?
Лена, программа супер! Жаль, что погода сбила кое-какие планы, но судя по всему, не так и много было плохих дней. Почти все названия знакомые, представляю сколько вы сумели пройти! Молодцы, так держать!
Трек на Нидерхорне
о, жду описание!
Надеюсь, найдешь время на рассказ, интересно будет увидеть швейцарские Альпы вашими глазами.
Такими темпами скоро дойдете до альпинизма!
Это не про нас. А вот Натали там делает совершенно невероятные вещи, мне за нее страшно.
Было трудно?
Конечно трудно...мне , но все же в целом легче, чем в Аосте. Там треки почти все намного тяжелей.
Готовится в основном муж -степ-тренажер, отжимания, упражнения для ног. Я готовилась мало, немного степ-тренажер, немного зарядка.
Весь май и июнь я лечилась у мануальщика, проблемы со спиной, с болью в икре беспокоили. Все проблемы врач устранил и на удивление в поездке у меня ничего в виде уже привычных защемлений в пояснице у меня не случилось.
Врач дал мне кое-какие полезные советы на каждый день, я старалась им следовать.
не так и много было плохих дней.
Не так много, про погоду расскажу подробно.
о, жду описание!
Один из самых красивых треков вообще из всех горных поездок, хотя погода в этот день была не лучшая. Из серии глаз видит, а фото красивых наверное не получилось.
Надеюсь, найдешь время на рассказ, интересно будет увидеть швейцарские Альпы вашими глазами.
А с этим к моему мужу, он продолжает писать на форуме Винского. Юля, ты знаешь, где это найти. Он давно закончил про Аосту, написал несколько темок из поездки Доломиты-3.
Для тех, кому интересно, вот тут его отчеты https://forum.awd.ru/memberlist.php?mod … amp;page=0
Думаю, что про Швейцарию напишет, хотя бы про горную часть.
Лена, поздравляю тебя с очередной состоявшейся поездкой по Швейцарии ! Всё сложилось и, как понимаю, в целом ты довольна.
Пора дать завлекательные фото Может выбрать по 1 фото дня, как Germon.
давно закончил про Аосту
да, про Аосту я всё читала и конспектировала. Надеюсь, пригодится в будущем.
Итак, немного общих впечатлений.
Напомню, что эта поездка в Швейцарию у нас не первая. Про предыдущие я здесь писала.
Швейцария на автомобиле август 2010г.
Швейцария на автомобиле август 2010г. Продолжение.
Доломиты-2 и немного Швейцарии. Часть 3. В швейцарском Энгадине
В 2010г. упор был сделан на города, горная часть была намечена совсем небольшая в районе Интерлакена и она почти вся сорвалась из-за дождей.
Что касается новой поездки, то она была планировалась исключительно как горно-трековая, а города шли как дополнение или в свободное вечернее послетрековое время, или как замена на случай плохой погоды в горах. В итоге побывали в некоторых городах, где были в 2010г, а из нового было два города -Золотурн и Муртен.
Летели Аэрофлотом , волновались по поводу багажного коллапса, могу сказать, что он до конца не рассосался. При возвращении в Москву видели в зале выдачи багажа терминала D выгороженный кусок, заполненный не полученным багажом. Нам повезло, ждали минут 5 , не больше, правда дело было в 2 часа ночи, рейсов было мало.
По прилете закупили на французской территории еды и вина на 150 евро, многого хватило до конца поездки. В Швейцарии мясо в 2-2,5 раза дороже, чем во Франции. Молочка тоже дороже, но не сильно.
Жилье бронировали через Airbnb, вышло недорого.
С заселением в первые апарты произошел казус. Заранее писали хозяину, во сколько примерно приедет. Он в ответ, типа , Ок. Приехали в это время. Дом закрыт, никого нет, на телефонные звонки хозяин не отвечает. Подождали -никого. Ситуация - хоть иди ищи другое жилье. Пошли по соседям. Увидели семью, ужинающую на террасе. Объяснили в чем проблема. Они со своего телефона позвонили этому хозяину, он им объяснил где лежат ключи, мы смогли заселиться. Оказывается, хозяин, прислал нам на почту инструкцию как заселиться... за 1 час до нашего прибытия. Вот где мы должны были читать эту почту ?! Как должны были догадаться, что он нам в последний момент что-то написал ?! Еще и в платный роуминг входить. Хозяина мы увидели для через три.
Погода.
В целом могу оценить ее по 6-7 баллам из 10. В районе Интерлакена было похуже, много было облачности, утро часто было ясным, но уже к 12 часам начинали наползать облака. Поэтому начинать треки приходилось рано, чтобы хоть что-то успеть увидеть в "приличном виде".
Самые высокие вершины почти все время в облаках. Из-за этого у нас не состоятся намеченный подъем на Шильхорн, куда я хотела. Платить большие деньги за подъемники, чтобы походить там как ежик в тумане, но сказать что "я там был" -это не наш стиль. Подъемники в Швейцарии запредельно дорогие. Даже имея Swiss Half Fare, это все равно дорого и бессмысленно. Как заволакивает обзорные площадки мы там насмотрелись и на First, и на Кляйне Маттерхорн , и на Эгисхорне.
Чего не было -это тотальных дождей, как это случилось у нас в поездке 2010г. Но и при сильной облачности и небольших дождях мы не лезли в горы, а уезжали на два дня в города, где была совсем другая погода. Хорошо, что мы заложили много дней в районе Интерлакена (Бернский Оберлэнд) и у нас был запас по дням.
Если коротко, то скажу, что погоду, виды приходилось ловить,где-то подождать, где-то наоборот поторопиться.
Все основные намеченные треки мы смогли сделать, но были еще менее знаковые подъемы, которые не случились по причине не лучшей погоды.
Гораздо лучше погода была у нас 4 дня в Церматте. Было солнечно, но тоже к полудню облака появлялись и немало.
Могу отметить, что по температуре на высоте в горах Швейцария холодней, чем в тех же условиях в Аосте ,в Доломитах или во Французских Альпах. Все время налетали холодный ветер, флиска и анорак всегда были при нас.
Треки мы выбирали по моим силам, пару раз я отпускала мужа подняться повыше, туда, куда мне лезть было совсем не нужно.
Июль - время цветения альпийских цветов, их огромное разнообразие, это так радовало глаз !
А еще видели очень много водопадов, они еще не чахлые, как в сентябре, а мощные, красивые.
Сурки - их бегает гораздо меньше, чем в Италии или Франции, хотя нор полно, и свиста сурочьего слышно везде. Но удалось и их поснимать.
На треке Нидерхорн близко пообщались с козлами, целая семья, включая маленьких козлят.
В топовых местах толпы туристов ЮВА - и группы, и индивидуалы. Деваться от них уже некуда. Только на менее затоптанные треки.
В Интерлакене полное ощущение, что мы попали куда-то в Эмираты. Весь город -одни арабы. Семьи, дети, тетки и в хиджабах, и в паранджах. Забавно : если тетка в парандже, то видны только глаза. Как ей себя украсить ? В ход пошли накладные ресницы нехилых размеров. Арабы спасаются на горных курортах от своей летней жары. Снимают на все лето апарты, виллы, отели, все что угодно. Отсюда и цены на жилье.
Русской речи за всю поездку слышали всего несколько раз. Наших там очень мало.
Рада была повидаться с нашей Натали. Девушка штурмует тяжелые треки, взбирается на все новые вершины. Сил ей и удачи !
Что еще - чтобы увидеть красивые швейцарские горы, совсем не обязательно отправляться на долгие и тяжелые треки. Если вам повезет с погодой и у вас много денег, то можно просто подниматься на подъемниках, горных железных дорогах, там наверху немного погулять вокруг , и все самое красивое вы также увидите. Пусть не в таком количестве, но впечатлений вы получите не меньше. Индустрия заброски народа наверх в топовые видовые места у них налажена замечательно, только дороговато.
Мы много снимали, это не шедевры, снятые при нужной погоде, в режимное время, а это всего лишь наши впечатлений, какими нам "достались" швейцарские Альпы.
Если в прошлый раз в 2010 г. нам так не открылась Юнгфрау, то в этот раз мы все вершины увидели, в той или иной комбинации с облаками.
Маттерхорн -гора, которая завораживает. Есть в ней некая магия, хотя тоже все время с одного бока к ней "прислоняется" облако, и Маттерхорн выглядит как курящийся вулкан.
Что еще.
Питались только у себя в апартаментах. Общепит ОЧЕНЬ дорогой.
Магазины - есть сети подороже, есть подешевле. Подешевле -это немецкие сети Lidl и Aldi. Вечером можно взять что-то со скидкой, н-р, мясо, то, что нельзя хранить долго.
Очень жестко стало с парковками -в некоторых местах там, где раньше можно было стоять по "часикам", теперь только платно. Вдоль озер просто так тоже не постоишь -где только можно, вводят платные парковки.
Но в целом за счет недорогих апартов, за счет закупки еды во Франции поездка у нас вышла не дороже всех прочих.
В городах , деревнях очень много лаванды. Прямо как в Провансе побывали. Это, конечно, не поля, но на клумбах полно и она в самом цветении.
на клумбах полно и она в самом цветении
время цветения альпийских цветов, их огромное разнообразие, это так радовало глаз !
Я жду цветочки!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Горная Швейцария. Июль 2019г.