Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.


Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.

Сообщений 1 страница 10 из 415

1

Все нижеизложенное могут пропустить швейцароманы, неоднократно изъездившие эту страну вдоль и поперек, и эстетствующие особы, считающие, что только они знают, какой компанией лететь, как надо отдыхать, где и что смотреть. Первые все равно не найдут ничего нового, а вторым может быть нанесена глубокая душевная травма, поскольку их сокровенное желание того, чтобы наш отпуск сорвался, не сбылось ни на йоту. Я попытаюсь рассказать в силу своих авторских способностей, вернее в силу их отсутствия, о нашей поездке для тех, кто еще не добрался до тех мест, где мы были,но подумывает о том направлении , для тех, кто по-дружески интересуется поездками софорумников и искренне желает им удачи, ну и для тех любознательных, которым просто интересно все подряд. Кроме того напоминаю- я не играю в фотошоп, поэтому фотографии будут практически необработанными.
  Вот и закончился наш очередной отпуск. Волею судьбы, подкинувшей нам дешевые билеты в Женеву, в этот раз генеральным направлением была выбрана  Швейцария . А именно- долина реки Рона-Интерлакен.За них огромное спасибо Pacher-у, чей рассказ (к сожалению перенесенный на другой сайт) я перечитала вдоль и поперек. Кроме того- отдельная огромная благодарность ЛенеГМ, которая опекала меня в подготовке нашей поездки, делясь просто бесценной информацией.
Способ передвижения был выбран сразу и без сомнений- авто. Муж категорически поставил условие- никакого общественного транспорта кроме самолета для вылета из Израиля и возвращения в него. Машину я предпочитаю заказывать у израильского агента с полной отменой франшизы (собственного участия)- мне так спокойнее. В связи с тем, что мы ехали вчетвером- с нашими друзьями, выбрали Мерседес -200 (автомат).Такой класс машины позволял все наши сумки-чемоданы уложить в багажник, оставив салон для нашего комфортного размещения.
В силу своей природной жадности в отношении новых мест, мне всегда хочется все и сразу. Увы, временные рамки заставляют ограничивать свои желания.
Так было и в этот раз. Начав собирать информацию о том, какими дорогами ехать на машине в сторону Сьона (Sion) и далее в сторону Интерлакена (Interlaken), виртуально добралась и до французского Анси (Аnnecy), и до итальянской Аосты (Aosta), и до швейцарской Верзаски (Verzasca). Засунув свое хотение поглубже, включила рациональное мышление и...оставила Анси, пожертвовав ради него Женевой. Очень уж понравился вид миниатюрного замка на канале, мне непременно захотелось побывать около него. Кроме тех мест, которые лежали у нас по по пути, в список "must see" в этот заезд попали Берн, Люцерн, Лозанна. Под вопросом оставался Цюрих. Информацию по нему я собрала, но она осталась пока неиспользованной , поскольку Цюрих был в резерве на случай плохой погоды, которая не позволит гулять по горам. Но у нас особые взаимоотношения с погодой- она и в этот раз почти (об этом почти будет дальше) нас не подвела, несмотря на далеко не солнечные прогнозы. По нашему спецзаказу там, где мы гуляли, дождя не было. Так что  куртка мужа в очередной раз практически не была использована, похоже, она служит у нас талисманом от плохой погоды. Но лучше уж так, чем ее бы не хватило :) и пришлось бы бегать по магазинам в поисках подходящего фасончика, а главное- размера.
Итак, силой невероятных титанических усилий по сдерживанию аппетита, нарисовала маршрут. Основным местом проживания- базой для наших вылазок в разные стороны- были выбраны окрестности Майрингена ( Meiringen). Но по пути к нему были намечены еще три гостиницы-

1.Ibis Genève Aéroport
chemin de la Violette 10, 1216 Cointrin, Швейцария

http://www.ibishotel.com/gb/hotel-3535- … ndex.shtml

2.Inter Porte de Geneva Gaillard
4, rue René Cassin - 74240 Gaillard (near Geneva)

hotel.portedegeneve@orange.fr 
http://www.portedegeneve.com/
http://www.booking.com/hotel/fr/portege … ZgodnCGuHA

3. Toko  Lounge,  Nendaz
Route Cantonale
1997 Haute Nendaz, Швейцария

http://www.booking.com/hotel/ch/toko-lounge.en.html
                        http://www.eurobookings.com/nendaz-hotels-ch/toko-lounge.html?label=ggehen-bh182983_hotel toko lounge&gclid=CNePsd2Vh6QCFQQgZwodAh-7JA

4.Кроме того, на ночь перед вылетом была выбрана гостиница

Campanile ,Annemasse - Genèves
Pont D'Etrembières, 74100 Annemasse, Франция

http://www.campanile-annemasse-geneve.fr/fr/index.aspx

http://www.booking.com/hotel/fr/campani … mp;lang=en

5.  Для выбора основного места отдыха главным критерием было требование аутентичности - не хотелось никаких апартаментов современного дизайна, помимо этого хотелось тишины, близости к швейцарской природе.В итоге на 5 ночей было выбрано

Шале Тези. (Chalet Thesy)

http://www.restaurant-laterne.ch/99/Cha … Thesy.html

Отредактировано levinel (2011-12-24 22:36:26)

0

2

levinel написал(а):

Но у нас особые взаимоотношения с погодой- она и в этот раз почти

умеешь ты договоритьсмя с небесами )) ждем продолжения и фот!

0

3

Arial написал(а):

умеешь ты договоритьсмя с небесами

:blush: Пока получается- уже лет семь...

Arial написал(а):

ждем продолжения и фот!

Будет, все будет  ;)

0

4

levinel написал(а):

Волею судьбы, подкинувшей нам дешевые билеты в Женеву

почём -таки брали?

0

5

travel написал(а):

почём -таки брали?

150 евро базовый билет туда-обратно, 20 евро доплата за багаж (20 кг )туда-обратно и быстрая посадка 18 евро туда-обратно-итого 188 евро на одного.Для Израиля очень даже привлекательно, хотя это и не минимальная цена. Минимальная базовая цена на наши даты в Женеву была около 100 евро , но я ее не застала. Сейчас  появляются билеты и по 37 евро в один конец, но не в отпускной сезон...

0

6

3 сентября 2010.
Тель-Авив (Tel-Aviv)- Женева (Geneva). Полет 4 часа 35 минут.

Обычно я стараюсь брать билеты на ранно-утренние рейсы- мне больше нравится тратить на дорогу ночное время,экономя дневное для освоения новых мест. Но в данной ситуации выбора не было- вылет у Easyjet в Женеву только в 18-40. Утешением служило то, что есть пятничный рейс- у меня это выходной, а Алик успел отработать с утра, этот день не был потерян, как рабочий В Женеву мы прилетели в 22-15. Вопреки предсказаниям о некачественной работе выбранной нами компании, у нас с первых минут сложилось очень хорошее впечатление. Мы заранее знали, что  питание на борту платное,но, не зная его качество, решили не заказывать  его. Посадка в самолет производится в порядке живой очереди у стойки выхода к самолету.Существует система Speedy Boarding  - Быстрая Посадка- оплачивается возможность заходить в первую очередь. Отчасти это лотерея- все могут оплатить эту Быструю посадку и в итоге окажется та же одна общая очередь. Но я решила поиграть в эту лотерею и оплатить Speedy Boarding - 9 евро при оплате через интернет за одного в один конец, итого 36 евро за двоих туда-обратно, поскольку мне как-то не хотелось сидеть где-нибудь в проходе в хвосте самолета. Не из соображений безопасности- в этом плане я фаталистка. Просто люблю сидеть у окна с видом на облака. Быстрая посадка сработала, в самолет мы заходили с Аликом вторыми и смогли не только занять себе желаемые места, но и наших друзей усадить рядом с нами. Самолет в прекрасном состоянии, все новое, чистое, очень приветливый экипаж. Да, бутерброды, кофе-чай, минеральная вода в бутылочках, пепси- за плату, но если попросите- стакан простой воды принесут бесплатно.
В принципе, если голод начнет донимать- можно разориться и за 10 евро подкрепиться, на вид все было обычно-съедобным для самолетных бутербродов, а кофе подается под маркой известной фирмы Starbucks.
В Женеве вышли очень быстро, чемоданы наши уже ждали нас. Из-за позднего прилета (22-15) мы заказали гостиницу рядом с аэропортом. Несмотря на то, что до нее пешком идти совсем недалеко (минут семь), есть гостиничная подвозка-но,как мне написали из гостиницы, только до 23-00 и надо по прибытии
позвонить на рецепшн гостиницы.Я решила подстраховаться и начала пытать сотрудницу информационного киоска на предмет к какому выходу нам податься. На вопрос, есть ли у меня сотовый, я честно отрицательно мотнула головой, поскольку телефоны был в рюкзаке у Алика .Дама была столь любезна, что не только показала выход справа от киоска, но и сама позвонила в гостиницу . Ехали мы столько же, сколько шли бы пешком, потому что пришлось объезжать по дороге с односторонним движением, да еще минут 15 ждали автобуса. Но мы с подругой решили не настаивать на поднятии тяжестей нашими мужчинами там, где можно было без этого обойтись.
Заселение прошло без заминок, достаточно было назвать наши фамилии- все было уже подготовлено. Более подробный отзыв о гостинице будет в гостиничной теме.
В двух словах- без каких либо изысков, но стерильно чисто, похоже, что совсем недавно в номерах был ремонт. Близость к аэропорту совершенно не мешает, было абсолютно тихо, хотя на ночь мы приоткрыли окно- начали с самого начала прочищать легкие швейцарским воздухом.

4 сентября 2010. 

Женева (Geneve)- Анси (Annecy)- Гайяр (Gaillard)- Ивуар (Yvoire)- Тонон-ле-Бен (Thonon -les- Beins)-  Эвиан-ле-Бен (Evian-les-Beins)- Гайяр (Gaillard) 202 км.

Этот день выпадает из общего рассказа, поскольку он был проведен во Франции. Рассказ о нем в отдельной теме. Но пока мы добрались до Франции, немного поплутали по аэропорту Женевы.
Дело в том, что машина у нас была заказана в отделении на французской стороне аэропорта. Почему именно там? А цены там пониже, разница иногда процентов в 30. Даже с учетом того, что для проезда по швейцарским дорогам надо самим купить наклейку на лобовое стекло, стоимостью в 40 швейцарских франках (около 27 евро) прежде,чем оформлять заказ, стоит сравнить цены. У нас получилось однозначно, что Мерседес С 200 надо брать во Франции. Но прежде, чем покупать стикер, посмотрите на лобовое стекло взятой машины. Может вам повезет,как нам, и кто-то из предыдущих водителей оставит стикер на память :). Вот только французская сторона в женевском аэропорту играла с нами в прятки.
Хорошо, что мы не пошли все вместе с багажом, а оставили его в гостинице. Несмотря на то, что аэропорт Женевы называется международным и фактически границы в нашем понимании- с пограничниками , между Швейцарией и Францией нет, но разделение на швейцарскую и французскую стороны остались . Французская сторона носит название Ферне (Ferney) У всех крупных прокатных компаний есть отделения и на одной, и на другой стороне. Мы по ходу движения из гостиницы попали сначала на швейцарскую сторону- там нам сказали, что нужное нам отделение с другого конца аэропорта на втором этаже. Пройдя насквозь достаточно длинный зал, упершись в стенку мы (вот бестолковые !) не заметили надписи небольшими буквами на дверях во французский сектор. Начали спрашивать , но никак не могли попасть на человека, который знал бы , где прокатные компании на французской стороне. Ещe затрудняло поиски то, что среди нас не было франкоговорящих, а выбираемые нами люди не были дружны ни с английским, ни тем более с русским или ивритом :(. С пятой попытки мы вычислили правильного молодого человека и он ткнул пальцем в нужные нам двери. Пройдя в них мимо полицейского, которому мы были абсолютно неинтересны, мы оказались на французской стороне, где после прохода по небольшому коридору мы и увидели нужную нам вывеску Sixt. Получение ключа заняло ровно одну минуту, в течении которой клерк вытащил из компьютера распечатку с номером нужной нам стоянки, марки машины и номерам телефона 24-ти часовой технической поддержки. Ура, удача. Выделенный нам Мерседес Е-200Д- не был только что сошедшим с конвейера, пробежал около 19 тыс км , но состояние его не вызвало ни малейшего замечания, да еще он оказался любителем дизельного топлива, да еще с навигатором- то есть мы получили машину на класс выше. Как я люблю такие неувязки у прокатных контор .Мелочь, но приятно. Выехав со стоянки французского аэропорта Ферне , мы снова вернулись в Швейцарию, забрали Любу, дожидавшуюся нас в гостинице и покатили опять во Францию.

5 сентября 2010

Гайяр Gaillard)- Шамони (Chamonix)- Мартиньи (Martigny)-Сьон (Sion)- Нанда (Nendaz) -170 км.

  Наша дружная компания единогласно решила, что мы будем ехать в свое удовольствие, останавливаться там, где захочется, без стремления выполнить все намеченное от А до Я.  Преимущество мы оставляли за природой и небольшими городками с историческими центрами. Конечно, если бы всю неделю мы видели один и тот же вид за окнами машины, может быть первый восторг при виде яркой зелени быстренько бы угас. Но Госпожа Природа хорошо потрудилась над Швейцарией наделив ту всем - и лесов ,и гор, и долин, и озер, и водопадов-всего этого на не очень-то большой территории с избытком. А еще местное население хорошо потрудилось и внесло свою лепту в швейцарское разнообразие, разбросав по склонам хутора, деревеньки, а в долинах построив очень симпатичные города.

http://s43.radikal.ru/i102/1009/81/d75a13a15196.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1009/63/5c2ddced6ec3.jpg

  Оставив позади Мон Блан, мы ехали к нашей первой Большой цели в Швейцарии- в сторону истока реки Рона .

Исток реки находится в Швейцарском кантоне Вале на Ронском леднике в Лепонтинских Альпах, на высоте 1753 м. Поначалу Рона течёт главным образом на юго-запад, протекая в верховье через Женевское озеро, затем миновав Лион, поворачивает на юг, проходя через Ронскую низменность, достигает Лионского залива Средиземного моря. В устье образует дельту с двумя рукавами к западу от Марселя. Площадь дельты превышает 12 тыс. км².

Основные притоки Роны — Эн, Сона и Ардеш (правые), Изер и Дюранс (левые). Более трёх четвертей бассейна Роны приходится на горные местности.

На берегах Роны расположены города Бриг, Сьон, Женева (в Швейцарии), Лион, Валанс, Монтелимар, Авиньон и Арль (во Франции). На Роне построен каскад ГЭС. Судоходство ниже устья р. Эн. Рона соединена каналами с Рейном, Мозелем, Маасом, Сеной, Луарой. В обход дельты Роны проведён канал от Арля до Марселя.
Название и этимология
Во французском языке название реки звучит «Рон» и только в русском названии он по какому-то непонятному стечению обстоятельств «сменил пол» став «Роной». В то время как на всех аллегорических изображениях Рон показан мужчиной, неистовым и своенравным, в отличие от его супруги, спокойной и нежной Соны.

Название происходит от римского Rhodanus.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рона

Верх-вниз-верх-вниз- так мы будем ездить всю неделю, то взбираясь на всевозможные перевалы, то спускаясь в долины.

http://s60.radikal.ru/i167/1009/c5/37dcfecb417a.jpg

То, что мы в Швейцарии, постоянно напоминают флаги, вывешиваемые не только не официальных заведениях, но и на отдельных хуторах. Что, впрочем , неудивительно. Швейцарцам есть за что любить свою страну.

http://s60.radikal.ru/i167/1009/73/b933ab852ac2.jpg

Хотя нельзя сказать, что жизнь у них совсем уж легка и беззаботна. Чего стоит вырастить виноград на скалистых горах северной Роны.

СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ДОЛИНЫ РОНЫ

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это - холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград. Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Сорта винограда Марсан, Руссан и Вионье производят белые вина, тогда как источником всех красных вин является лоза Сира.На северной оконечности долины Роны апеласьоны Кондрие и Шато-Грийе производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на узких террасах очень невелики. Уникально Шато-Грийе – знаменитый виноградник площадью 2,6 гектара, для которого границы апеласьона совпадают с границами Шато. Производимое Шато Грийе моносепажное (т.е. односортовое) вино из лозы Вионье обладает великолепным тонким ароматом. Оно, бесспорно, считается одним из лучших среди известных белых французских вин.Далее на юг, апеласьон Сен-Пере производит только белые вина от лоз Марсан и Руссан. В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.Зато пять других областей производят красные вина.Кот Роти и Корнас производят исключительно красные вина из Сира, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Насыщенность этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина из Сира, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина - долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

http://www.bonvin.ru/region.phtml?id=4131

http://i073.radikal.ru/1009/53/0e75740404bd.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1009/a0/674fec9046c2.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1009/f4/ebee51463a97.jpg

Оценив огромный труд, вложенный в виноградники (настоящее произведение виноградарства!) мы въезжаем в Сьон.

        СЬОН (SION)
Карта  исторического центра города http://zurichguide.ru/picture_library/g … on-map.pdf

Сьон - франкоязычная столица кантона Вале, старинный перевалочный пункт между Францией и Италией. Это очень красивый старинный швейцарский город с богатой историей и живописной природой вокруг. В городе расположена два средневековых замка.

Территория Сьона была населена еще в неолитическую эру, но город начал развиваться только в кельтские времена. Французское название - Sion - берет начало от латинского Sedunum, которое произошло от названия кельтского племени, жившего на территории города - Seduni. В первом веке до н.э. город с прилегающей территорией был занят римлянами. Римско-католическая епархия Сьона - старейшая в Швейцарии и одна из старейших по всей Европе севернее Альп.

Сьон несколько раз боролся за право проведения зимних олимпийских игры - в 1976, 2002 и 2006, однако без успеха.

http://zurichguide.ru/sion.php
Игры играми но мы ехали в Сьон из-за замков.Они видны еще издали, но нам этого мало, нам надо туда, прямо к ним и даже больше- прямо в них!

http://s05.radikal.ru/i178/1009/97/0dac9ae02b67.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1009/d3/ead9f6adc2f5.jpg

Ищем стоянку,как можно ближе к исторической части города. Это удается- паркуемся бесплатно в самом центре города практически около PLACE DE
LA PLANTA. Вообще-то стоянка платная, но аппараты бастовали- как мы поняли по причине выходного дня. Идем сразу на  Rue du Grand-Pont
к зданию старинной городской ратуши, фундамент который заложен оочень давно- в 377 г. Улица симпатична, местные жители пьют пиво-кофе, туристов почти нет.

http://s58.radikal.ru/i160/1009/b0/718dd89b68ce.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1009/74/8d23ee30b4cc.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1009/32/0c4a20e0dbd3.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1009/12/644f74e04777.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1009/e4/3a7c77defc6c.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1009/3a/5f84e3697e6b.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1009/ce/0ac84b3dd7dc.jpg

http://i080.radikal.ru/1009/69/ff658975ebaf.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1009/f5/ffc1ddcb682f.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1009/04/50eccdb06a60.jpg

http://i056.radikal.ru/1009/0c/bd7c4469b347.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1009/46/2f0f2fe863b7.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1009/d2/7572c72702c4.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/1009/fe/680404f48904.jpg

Отредактировано levinel (2010-09-27 01:59:44)

+1

7

Со стороны  ,наверное, было интересно наблюдать, как мы шли по Grand -Pont. Растянувшись в поперечную цепочку- посередине Люба с Аликом, которые не столько озадачивались видовыми съемками, сколько отлавливали моменты, чтобы запечатлеть нас с Юрой в "творческом процессе", мы же с Юрой передвигались больше по краям улицы, постоянно ныряя во всякие подворотми-арки-переулки.При этом в какие-то моменты цепочка начинала сворачиваться  в клубок.Происxодилo это тогда, когда кто-то один находил нечто интересное и зависал на месте, а остальные подтягивались к нему, дабы это интересное тоже не пропустить. Так мы достаточно неспешно дошли до конца Rue du Grand-Pont и свернули Rue du Tunnel, ведущей к Итальянскому кварталу, откуда начинается наш подъем к замкам по Rue des Chateux .

http://s51.radikal.ru/i131/1009/d2/3192ef678485.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1009/03/04c891783096.jpg

http://s11.radikal.ru/i184/1009/d1/bd329e332cb2.jpg

http://i054.radikal.ru/1009/d0/1ce014eaf8bf.jpg

Вполне ожидаемо для меня  в Итальянском квартале наша группа понесла численные потери в количестве 1(одного) человека. Алик категорически отказался идти вверх. Остальные члены нашей малочисленной группы не устояли перед моим напором и энергией, а вот Алик не поддался.Сказался, видимо, иммунитет, выработавшийся за долгие годы совместной жизни. Но я тоже к нему приспособилась и настаивать не стала. 
У оставшейся тройки началось раздвоение личности- хотелось попасть сразу в два замка.  В принципе, если исходить из оставшегося от былого величия, то правильнее говорить о крепости Турбильон(Турбийон)  и замковой церкви  Валери. Но не будем так придирчивы, поднапряжем воображение и оставим за этими сохранившимися постройками название замок.

http://s03.radikal.ru/i176/1009/cb/0cc56e10fa69.jpg

Château de Valère - наиболее интересный и более сохранившийся из двух замков. Взобравшись на замковый холм вы окажитесь перед крохотной часовенкой Chapelle de Tous-les-Saints (построенной в 1310 г и, к сожалению, закрытой для туристов) и массивными римскими стенами фундамента, оставшимися от церкви.
Сам замок датируется 13-м веком, однако сохранившиеся элементы остались в основном от более поздних построек. Предположительно вся постройка стоит на руинах римского укрепления.

Eglise-Fortresse de Valère - необычная готическая церковь, построенная в 12-13 вв. В ней находятся хоры 17-го века и самый старый из используемых органов, датируемый аж 1390 г. Послушать его можно по субботам с 16 часов с середины июля до середины августа во время Международного фестиваля старинной музыки.
У входа в церковь, где находится орган, расположены фрески 15 века, лучшая из которых изображает св. Себастьяна.
Внутренняя часть церкви разделена на две части стеной. В средние века такое деление было весьма распространенным. На стороне главного алтаря сидели аристократы и духовенство, а обычные люди толпились  позади. В 17-м веке римский папа приказал прекратить подобную несправедливость, но в Сьоне духовенство устояло. В результате стену так и не убрали, а просто добавили дверь.
Сейчас здесь находится кантональный музей истории и этнографии, в коллекции которого замечательные работы средневековой иконописи, древнее оружие, униформа, римские и готические сундуки, найденные во время археологических раскопок посуда и украшения. Вы сможете также узнать, как менялся внешний вид города, начиная с ледникового периода и заканчивая нашими днями.
У входа в музей есть небольшое кафе, где можно отведать вкусного и недорогого глинтвейна или выпить чашечку кофе.
Вход: музей и церковь - взрослые / студенты и дети до 12 -  ( прим. - ? у меня записано 13/6 ) Семейный билет - 15 CHF.
Время работы: вт-вск 10-12 и 14-18 (до 17 в окт-апр).
Château de Tourbillon
Этот замок возвышается на крутой скале в северной части города. Он был построен в 13 веке для епископа с целью защиты Сьона от герцогов Савойских. В 1788 году замок сгорел от пожара. Он так и не был восстановлен, однако до наших дней дошли тюрьма замка, часовая башня и часовня. С замка открывается замечательный панорамный вид на долину реки Роны.
Внутренняя территория замка закрыта с ноября по апрель, однако и в "не сезон" весьма стоит подняться на холм. Желательно иметь подходящую обувь - дорога каменистая и для высоких каблуков совсем не подходящая.
Вход на башню: свободный.
Добраться: пешком по Rue des Chateaux от ратуши или кафедрального собора на восток. Поднявшись немного выше дорога будет разветвляться на замок Château de Valère и Château de Tourbillon.

http://zurichguide.ru/sion.php

Но мы понимали, что времени и сил на два замка под солнцем (+25-27) у нас попросту не хватит. Поэтому волевым решением направляю группу по правой дорожке . Основным фактором в выборе замка была его сохранность. А то, что этом плане Château de Tourbillon  уступает своему брату Château de Valère, я знала.(Зря, что ли Талюша выкладывала свой рассказ). И если при упоминании о музее, расположенном в настоящее время в замке,в душе ничего не шелохнулось, то замковая церковь Eglise-Fortresse de Valère заставляла сердце биться чаще. Хотелось если не послушать, так хотя бы увидеть старинный действующий орган (1390г !),и фрески XV века,  и стену с дверью- символ противостояния местных снобов папскому приказу. 
Оставив Алика охранять памятник  (Папе Иоанну VI -?),

http://s59.radikal.ru/i165/1009/3e/e0a17f2b984a.jpg

по Замковой улице -Rue des Chateaux- поднимаемся вверх и сворачиваем по булыжниковой дорожке направо.

http://s58.radikal.ru/i161/1009/d7/958035325067.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1009/cf/f73e6f4fa924.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1009/02/f52a1979b19c.jpg

На пути слева - маленькая капелла-часовня  1310г.- Chapelle de Tous-les-Saints.

http://s54.radikal.ru/i143/1009/96/cec5c3db14bf.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1009/67/3052a3cfc07e.jpg

Увы, капелла наглухо закрыта. А справа над нами уже нависла крепостная стена. Вход за нее бесплатный, наверное, в награду за преодоление подъема.

http://s08.radikal.ru/i181/1009/71/568ad2494f7b.jpg

Прежде чем подняться за замковую стену, сворачиваем налево на открытую площадку. Ох какие виды вокруг!

Отредактировано levinel (2010-09-27 00:47:10)

0

8

http://s19.radikal.ru/i192/1009/4b/e622e3a9c91a.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1009/5b/6e016f56fed1.jpg

http://s04.radikal.ru/i177/1009/b1/a82e9476204f.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1009/6c/c90e9e50d377.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1009/68/b5e1d4125770.jpg

Мы решили в Турбильон не подниматься, но техника позволяет его приблизить

http://i003.radikal.ru/1009/52/d5ceeb01b475.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1009/8b/0d75b6a2bd7b.jpg

Вот бы Андрея Гринева (Anagr-a) сюда-какую круговую панорамку он бы сотворил...
Мы же  в реальности крутимся во все стороны и видим уже знакомое нам место.
Вооон там внизу,мостик через Рону с ее нефритовым цветом, у которого мы первый раз остановились для фотознакомства с замком Валери,

http://s58.radikal.ru/i161/1009/82/64f8e4247bde.jpg

в который мы и направляемся

http://s49.radikal.ru/i124/1009/0a/4c401e998a0f.jpg

http://i045.radikal.ru/1009/f1/51347d91964c.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1009/c9/9ff3de5d7a0f.jpg

http://i056.radikal.ru/1009/2d/a8f84b4af76f.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1009/e7/301247068735.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1009/a5/d630e3c9c89f.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1009/81/ba73a90fed5d.jpg

Растягиваем удовольствие и прежде чем добраться до главной цели-  церкви Eglise-Fortresse de Valère, идем на смотровую площадку , находящуюся в противоположной стороне (южной) от той, что расположена у стен замка- опять вид на долину Роны, но на этот раз и на центральную часть Сьона

http://s60.radikal.ru/i169/1009/f6/e78db6d36d40.jpg

http://i050.radikal.ru/1009/7d/0683e3bde7d7.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1009/d6/34a32a8aef2c.jpg

Надышавшись-насмотревшись, идем ко входу в церкoвь

http://s03.radikal.ru/i176/1009/2a/7ac7a1f13732.jpg

Вот она стенка, на месте. Интересно, чем жe  аргументировало духовенство Сьона ее сохранение? Одного упрямства для нарушения папской буллы все-таки недостаточно.

http://i050.radikal.ru/1009/43/ec95cd1f4748.jpg

И ладно церковно-аристократические упрямцы тех давних времен. Современные хозяева на пути к алтарю установили новую преграду- застеклили дверь. Но нам еще повезло, что сама она была открыта.

http://s56.radikal.ru/i152/1009/40/a366de71f6e8.jpg

Ведь том, что попасть к алтарю все-таки можно, заплатив денежку, мы узнали,уже спустившись от церкви к кафе. Возвращаться не стали, решили, что нам хватит увиденного. А к нему относятся старинные фрески, картины, усыпальница епископа Гийома VI и самый старинный действующий орган в мире. Правда, при более тщательном ковырянии в интернете нашла данные, что орган в 1435-1465 гг претерпел реконструкцию, но не перестал быть тем самым старинным действующим. Последнее внешнее профилактическое обновление было в 2004 году, когда ремонтировали внутренную отделку церкви.

Орган замка Valere. Старейший действующий орган. Построен в 1390, реконструирован в 1465. С тех пор остался почти без изменения. От первоначального инструмента построенного в бургундском стиле осталось 135 труб.
Орган имеет один мануал (45 клавиш) и педаль (всего 9 клавиш, хотя охватывает диапазон в октаву, часть "черных" клавиш отсутствует - темперированного строя еще не было!).

http://www.intoclassics.net/news/2009-09-26-9220

У меня фотография некачественная, рука дрогнула :) , поэтому воспользуюсь  снимком с flickr.com (Christian Meichtry)

http://s58.radikal.ru/i160/1009/f3/e3884f6d885d.jpg

Несмотря на миниатюрность видимой части органа, его трубы включены в структуру  церкви- большие трубы формируют две башни, а меньшие создают треугольную церковную крышу.

И в отношении истории базилики нашла новые даты и интересные факты, отчасти дающие ответ на мой вопрос, как удалось стену сохранить.
Первое упоминание о Валери  относится к 1049 г., это название сохранилось и до настоящего времени - у церкви есть еще название- Notre-Dame de Valère -Собор Богоматери Валерской, а назван он в честь матери римского префекта, жившего в I в. н. э., соответственно вполне можно предположить, что некое подобие цитадели существовало здесь и ранее. К средним векам ее предназначение окончательно определилось как духовное-она стала епископской резиденцией. За сохранение  духовного характера этого места В 80-е гг. XX в. Папа Римский Иоанн Павел II включил ее в число наиболее важных храмов в мире, удостоив  в  1984 титула basilica minor.
Епископ Гийом VI удостоен чести быть похороненным в базилике за свою активную деятельность по ее восстановлению  после разрушения в XV веке. B те далекие времена и в Швейцарии случались войны
.
http://s48.radikal.ru/i119/1009/17/1d0857cace53.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1009/bb/b63f7f82b7df.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/1009/10/d657a2a8b5d3.jpg

Вот это полотно надо бы с другого ракурса снять, но тогда бы в кадре полностью была бы усыпальница, а я принципиально стараюсь избегать фотографирования могил.

http://s001.radikal.ru/i194/1009/a4/80e51a40dff2.jpg

http://i074.radikal.ru/1009/44/b3bf325babba.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/1009/01/aac626f4abcf.jpg

Хорошо, душевно так провели время, но оно же нам напоминало, что надо прощаться с Валери.

http://s003.radikal.ru/i203/1009/37/78e208e17c28.jpg

У нас же еще в самом Сьоне не были обойдены не то, что все интересные места, но даже самые-самые из них. Напоследок бросаем взгляд на оставшуюся нами непройденной дорожку к Турбийону, где в это время, словно специально, чтобы подразнить нас, поднималась пара с маленьким ребенком и коляской.

http://i076.radikal.ru/1009/4a/1ac888435a3e.jpg

Причем ребятенок бодренько перебирал ножками, а папа вез пустую коляску, хотя они прошли уже достаточную часть пути.

http://s58.radikal.ru/i160/1009/86/10d3f12f0727.jpg

Замки Швейцарии http://www.dickemauern.de/schweiz.htm

Отредактировано levinel (2010-09-17 20:45:55)

0

9

Снова Замковая улица, но теперь ведущая вниз от замковых возвышенностей. Спускаясь, время от времени зависаем, рассматривая пропущенное.
Забрав Алика с поста почетного караула, снова возвращаемся в центр старинного Сьона- у нас далеко не все еще там охвачено.

http://s49.radikal.ru/i125/1009/ea/f5dfa40e9db3.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1009/5c/df7632b9c5a1.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1009/e9/046c760c90fc.jpg

http://i073.radikal.ru/1009/40/936f603947b6.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1009/62/46206fbdfc90.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1009/13/08fd76a3b519.jpg

Пришли. Вынырнув из очердной улочки оказываемся около двух церквей- Собора Богоматери Галерийской и Церкви- Église St-Théodule .
Судя по данным Википедии, история Собора еще не изучена полностью. Не точных данных о том, где он находился ранее VIII века, хотя известно, что уже в  VI вв. епископство Сьон было официально признано. Известно только,что нынешнее здание стоит на месте древней церкви VIII-IX вв, неоднократно разрушавшейся в результате грабежей и пожаров,например, в 1010 г.В конце XII-ого века или начале XIII-ого века с колокольни- портика начинается строительство нового собора. Но строительство самой колокольни затягивается более, чем на двести лет, сам же собор начинают строить только вo второй половине XV века. То, что строительство постоянно прерывалось из-за военных действий в регионе, еще раз подтверждает, что ни о каком нейтралитете в те времена речь еще не шла, да и распространение власти христианской церкви не всегда проходила так уж беспроблемно.
В настоящее время, при реставрации были внесены изменения:
1947 – 1948, увеличение хора двух пролетов по направлению и создание часовни Святого-Андрэ в продолжении северного трансепта.
В 1986  была проведена последняя реставрация собора, но уже без внесения изменений.

Вот и старушка колокольня, которая, несмотря на почтенный возраст  , сохранила свою стройность

http://i080.radikal.ru/1009/16/6094a6db1791.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1009/95/15c6984d3874.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1009/14/98d2a341cebb.jpg

И внутри собора

http://s16.radikal.ru/i190/1009/73/d2a3440362fb.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1009/98/572c85eee772.jpg

http://i081.radikal.ru/1009/8e/5ed40f56558e.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1009/d9/358ca183fc70.jpg

http://i066.radikal.ru/1009/f6/3f9c80120ae2.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1009/83/db42c53aa9ce.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1009/66/6bd7f1f36284.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1009/57/075d3c3618ed.jpg

Прощаемся с собором и мимо Детского парка- Jardin d'enfants de la Planta идем к площади- Place de la Planta, но у нас на пути есть еще одно знаковое здание Сиона- церковь Святого Теодуля (Федула)-Église St-Théodule
И хотя собор, как кафедральный , играет главенствующую роль в Сьоне,  церковь, расположенная наискосок от него, представляет не меньший интерес благодаря личности того, кому она посвящена- одного из первых епископов Сьона . Долина Роны играла огромную роль в распространении христианства в этих местах. В I веке до н.э. эти земли принадлежали Римской империи, а в  IV веке начинается распространение христианства по всей Швейцарии, создается Сионское епископство, церковь становится главным управителем  и собственником региона .Именно по долине Роны проходили пути христианских паломников . Огромную роль в деятельности церковников сыграл Федул, за свои заслуги впоследствии канонизированный и сейчас величаемый Святым.

О своем происхождении святой Теодуль (Федул), покровитель кантона Вале и виноградарей, никогда не говорил. Известно, что этот мистический монах пришел в Швейцарию из Милана и имел южный смуглый оттенок кожи. Он занимал пост епископа Мартини и изображается с виноградной гроздью в руке. Католики отмечают его память 16 августа, а виноградари 20 апреля.   
С именем святого Теодуля связаны три легенды.
Согласно первой, Папа Римский презентовал ему колокол. Чтобы забрать колокол, святой заключил пари с дьяволом, что тот донесет его из Вале до Рима на своей спине (легенда нечуждая русской литературе), а в обмен получит душу первого смертного, встреченного после того, как петух пропоет рассвет. Святой Теодуль подговорил петуха молчать, и дьявол проиграл.
  Вторая легенда «виноградная»: однажды выдался год без дождей, и виноград засох. Святой Теодуль повелел жителям принести несколько ягод, раздавил их руками над бочонками, и те до краев наполнились первоклассным валезанским вином. Третья легенда называется «Каролина»: согласно ей, святой дал прощение императору франков Шарлеманю за смертный грех «непроизносимый и неизвестной натуры», в обмен на льготы монастырю.
  Он же обнаружил останки святого мученика Маврикия в горах Мартини. На этом месте воздвиг часовню, впоследствии выросшую в аббатство Святого Мориса, (посвященного мученикам фиванского легиона).

http://www.nashagazeta.ch/node/6251

Более полная версия совместного путешествия Святого Федула и и дьявола на английском языке

Bishop Theodul once had the vision that the pope was in danger in Rome and had to be warned.
He promised his soul to the devil, who said that he could fly faster than the wind, if he carried him to Rome and back by the time the cocks crowed the next morning.  Satan agreed and they both left a cock as a guard.
In an instant, they were in Rome and the Pope was warned in time.
As thanks, Theodul received a bell that the devil also had to carry back with them.  When the bishop’s cockerel saw that they were arriving around 2 o’clock the next day, he began to crow, as did the devil’s cockerel.
St. Theodul
Out of anger about the wager that he’d lost, the devil threw the bell to the flaw so violently, that it sank into the earth.
The bishop cried: “Dona! Dona! Lit!” and the bell came ringing back up to the surface and has since been a wonder against bad weather.

http://www.theodul.at/en/well-being-hol … -lech.html

К сожалению, церковь закрыта, нам остается только покрутиться вокруг.

http://s51.radikal.ru/i131/1009/e9/e073c1c45ebe.jpg

Но и снаружи есть нечто занимательное, некая загадка, на которую я так не смогла найти ответа- пустые постаменты около главного входа. Если они были пустыми изначально-почему ? Неужели не нашлось достойных святых? А если статуи исчезли со временем, то по какой причине? Внутрирелигиозные распри, вандализм, последствия тех бедствий которые неоднократно испытывал Сьон? Как память потомкам о разрушительной силе войн ?...  В любом случае- свято место пусто не бывает, а здесь оно пустует, да не одно, а два...

http://i073.radikal.ru/1009/44/2369b0f6dea1.jpg

http://i078.radikal.ru/1009/8d/21f17e2b2af6.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/1009/90/eb9427ea5321.jpg

Снова на вершине горы мелькнула Церковь Валери

http://s45.radikal.ru/i108/1009/e0/22f89aeed01b.jpg

Контрастом древней старине установлен  дистрофичный памятник на  Place de la Planta .

http://s39.radikal.ru/i086/1009/57/953fa2f92976.jpg

Ладно, хоть он и не в нашем вкусе, не придираемся, пусть он заменит восклицательный знак в конце нашей прогулке.

А мы направляемся в следующее место, где у нас заказана гостиница- в горный городок Нанда (Haute Nandez)

Отредактировано levinel (2010-10-11 00:16:45)

0

10

Ленусик, рада что вам повезло с погодой. Ну хоть кому-то! Буду читать твой отчет. Молодец, что не затянула с этим. Я тоже хотела написать пока без фоток, а но попробовала и поняла, что без них ну совсем сухо.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.