Вот эти мерзкие деревяшки, неизвестно что символизирующие, зачем-то затащили на вершину.
"Современное искусство..." - сквозь зубы процедил гид, выламывая из креплений очередное бревно и швыряя его в пропасть под одобрительные возгласы.
«Новых наставят, - невесело подумалось мне. – Современное искусство, елки-палки, и сюда уже добрались».
Еще через час с небольшим, проваливаясь чуть не по колено при каждом шаге в размякший снег, мы спустились к Юнгфрауйох.
Еще не было и 9 утра. Мы посидели немного в кафе на станции, потом гиды поехали вниз, а я вышла на станции Айгерглетчер и как была – в альпинистской экипировке и с ледорубом в рюкзаке – пошла выполнять обещание. Разумеется, для тех, кто не слышал историю северной стены, это просто красивый видовый маршрут с водопадами, несложный, перепад там около 700 метров, 2 часа, если спускаться, 2,5, если подниматься. Можно при желании дойти до Гриндельвальда, но я дошла до промежуточной станции Альплиген – на сегодня нагрузки было достаточно. Дождалась поезд и вернулась на Кляйне Шайдегг – голодная как собака, ибо так называемый завтрак был почти 12 часов назад.
Утолив голод, пошла собирать вещи. Завтра утром я уезжала в Церматт. До новых встреч, горы! И спасибо вам!