где-то в рассказах на Винском видела Маттехорн со смотровой сильно издалека.
Наверное это Eggishorn был.
с Юнгфрау
Занудничаю.
Обсерватория Сфинкс находится на перевале Юнгфрауйох, Юнгфрау - это гора рядом.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария. Виды с альпийских вершин.
где-то в рассказах на Винском видела Маттехорн со смотровой сильно издалека.
Наверное это Eggishorn был.
с Юнгфрау
Занудничаю.
Обсерватория Сфинкс находится на перевале Юнгфрауйох, Юнгфрау - это гора рядом.
Наступил новый день, у меня было время аж до обеда, и ноги сами понесли меня сначала на Манлихен.
Отредактировано Solo Traveller (2017-09-18 21:51:41)
Уже такие знакомые виды. Цвайлютшинен и Интерлакен.
Шиниге Платте.
Айгер и Менх.
Венген и Лаутербруннен далеко внизу.
Лаутербрунненская долина
Отредактировано Solo Traveller (2017-09-18 14:24:26)
Кругом душевные лавочки, сиди и любуйся.
Обсерватория Сфинкс находится на перевале Юнгфрауйох, Юнгфрау - это гора рядом
ну да, ну да, я знаю, типа решила, что и так понятно.
Интересно с произношением - Менх, а не Монх. Я думала, что в немецком как пишется, так и слышится.
Наступил новый день, у меня было время аж до обеда, и ноги сами понесли меня сначала на Манлихен
Ясное какое утро! и да, видно, что летом краски поярче - склоны изумрудно зеленые, еще и цветочки желтые. В сентябре немного не хватало сочных цветов, и в Гриндельвальде даже в самый солнечный день в воздухе висела какая-то дымка.
Менх, а не Монх.
Mönch -правильное написание с двумя точками над "о", а это читается как Мёнх, через "ё"
Mönch -правильное написание с двумя точками над "о", а это читается как Мёнх, через "ё"
А после к станции Айгерглетчер, откуда начинается знаменитый трек под северной стеной – Айгер трейл. С этим треком у меня все никак не складывается. Вот и сейчас, прикинув время, я снова дала себе отбой, пообещав, что в случае успеха на Юнгфрау завтра пройду его обязательно на обратном пути, в любую погоду и в любом состоянии. И вместо того, чтобы от станции идти налево, под стену, свернула направо - к подножию Юнгфрау.
Отредактировано Solo Traveller (2017-09-18 21:52:56)
Еще через пару часов уже во второй раз за неделю я месила раскисшую тропу по леднику в сторону хижины Менхсйох. Предстоит ночевка на высоте 3650 м – это мой рекорд, хижина расположена на почти на 400 метров выше Хернли в Церматте. И условия в ней гораздо более спартанские – обычный горный приют – тепло только в столовке, удобства, включая рукомойник, на улице, тесные комнаты на 10 человек. Но атмосфера в целом вполне доброжелательная. Еще бы не этот дубак и не полное отсутствие видимости за окнами...
Ближе к ужину в хижину набился народ. Явился и мой гид. Не все завтра идут на Юнгфрау – кто-то хочет просто переночевать, кто-то с утра пораньше собирается на Менх.
Ужин в хижине стандартный – суп, второе, десерт (мороженое!). Все вкусно и много! Было забавно видеть местных гидов, помогавших накрывать столы. Мало того, они потом еще и посуду пошли мыть!
Прямо одна большая семья. Это потом уже я прочла, что хижина принадлежит кооперативу Гриндельвальда, приличную долю в котором составляют как раз местные гиды.
На дверь столовки вешают объявление – завтрак ставят (слово «сервируют» здесь явно не к месту) с 3-х до 3-30 и с 6 до 6-30.
В 9 вечера стали расползаться по комнатам. Поспать не получилось совсем. Ничего не беспокоило, просто, проворочавшись несколько часов, так и не заснула, и где-то в районе 2-30 полезла собираться.
Зябко. Тепло только в столовой, да, к счастью, открыли теплую комнату с умывальниками. Вода в них, правда, все равно холодная, но это уже мелочи. Завтрак (сыр, йогурт, хлопья, хлеб) в три утра не лез вовсе, и, с трудом проглотив пару ложек хлопьев, я кивнула гиду, что готова выходить.
Народ уже столпился в предбаннике, собираясь. Кто-то уже вышел на маршрут. Мы тоже выходим. Снег за несколько ночных часов прихватило, и мы почти бежим.
Чтобы добраться к началу классического маршрута на Юнгфрау, нужно проделать почти весь путь назад от хижины к станции и, немного не доходя, свернуть налево на ледник, сбрасывая почти 300 метров по вертикали. На леднике мы связались.
Погода наладилась буквально на глазах, словно и не было никаких облаков и ветра, полная луна освещала путь так, что я даже выключила налобный фонарь – видимость была превосходная.
Подъем на Юнгфрау технически несложен – небольшой скальнй участок только в самом начале. И лишь только он закончился и мы остановились, чтобы надеть кошки, я полезла за фотоаппаратом и повесила его на шею. Дальше лазания нет – все пешком по снежному склону. Набор высоты до вершины около 800 метров.
Светает. Я не хочу нарушать ритм движения, но чтобы хоть как-то сделать фото, мне нужно остановиться.
Гид очень хочет быть сегодня первым на горе, но не говорит мне ни слова, и я ему очень признательна.
В конце концов он уже это раз сто видел, а я.. Кто знает, когда снова сюда попаду и попаду ли вообще..
Показались ближайшие преследователи.
Но мы от них оторвались.
Рассвет был изумительным.
«Сюда бы штатив! – подумала я и тут же рассмеялась про себя, так и представивив реакцию гида.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария. Виды с альпийских вершин.