Рекомендуется читать в паре с рассказом: Ивангородская крепость
Оставив за спиной Ивангородскую крепость и проехав по мосту Дружбы, прошли границу буквально за 15 минут и, вот уже прибыли в Нарву. Кстати, многие петербуржцы, которые хотят побывать в Нарве, но не желают приобретать зеленые карты своим автомобилям, оставляют их на стоянке в Ивангороде, пешком переходят границу, а вечером возвращаются обратно. Но у нас не тот случай, нам вообще-то в Тойлу. Потому ставим нашу машинку на стоянку уже в Нарве. И идем в крепость.
Две крепости,
Два каменных созвучья,
две повести давно прошедших дней.
Река течет.
Плывут куда-то тучи
над головами старых крепостей.
Глядят настороженные бойницы,
им чудится далекой битвы гром,
когда сверкнет случайная зарница,
разрезав небо золотым мечом.
В те дни, когда война крутила вьюгу,
с обрывов, через бурную реку,
две крепости следили друг за другом,
готовые к мгновенному прыжку.
Но времена не те.
И небо чисто.
Ни пенья стрел, ни ржания коней.
И только любопытные туристы
тревожат стены старых крепостей.
Река течет.
Века плывут куда-то.
Утихли грозы. Буря улеглась.
А крепости, как два седых солдата,
от прежних дней не отрывают глаз.
Татьяна Зрянина
Точные данные о дате постройки крепости в Нарве отсутствуют, но по некоторым историческим записям можно предположить, что в бытность датского военноначальника фон Оберга в 1277 году она уже существовала.
Фонтан перед входом на территорию крепости
В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал Северную Эстонию, включая Нарву, Тевтонскому ордену. Через год эстонские земли и все укрепления были перепроданы Ливонскому ордену.
В 1558 году замок и город были взяты русскими войсками. В 1581—1704 годах замок находился в шведском владении, а затем вновь отошёл к России. Во время Второй мировой войны был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня замок отреставрирован, в нём находится Нарвский музей.
Северный и западный дворы, огражденные мощными стенами, появились в конце XIV века.
В XVI столетии была осуществлена постройка башни, названной Длинным Германом.Вернее, башня появилась лет на 200 раньше, но была совсем невысокой. А уже после постройки на противоположном берегу Ивангородской крепости, ей пришлось "подрасти" до 50 метров в высоту. Произошло же это во времена правления Ливонским орденом магистром Германом фон Брюггеноэ (1535—1549), потому собственно, башня и стала "Длинным Германом".
Ивангородцам пришлось изрядно попотеть, чтобы в короткий срок возвести высокую промежуточную стену,закрывающую рыцарям обзор.
На башню вела каменная лестница, впоследствии замененная на деревянную. Венчала башню небольшая деревянная надстройка, имевшая с четырех сторон по окну.