Побудительной причиной для написания рассказа о наших коротких новогодних каникулах в Эстонии кроме привычной уже потребности поделиться приятными впечатлениями с теми, кого это может быть заинтересует, было желание согласится и поспорить с высказыванием Алины о том, что «скучновато под Нарвой»
Поспорить, потому, что там есть что посмотреть, а согласиться, потому, что это всё можно сделать за три-четыре дня. Поскольку именно столько времени мы там и отдыхали, каникулы получились активными и интересными.
Итак, после вполне ожидаемой трехчасовой кутерьмы на таможне в Ивангороде
(голубю тоже скучно)
мы разместились в санатории Narva Joesuu http://www.narvajoesuu.ru/.
Усть-Нарва местечко довольно симпатичное, главной достопримечательностью которой является побережье Финского залива. Удивительно красивое тихим солнечным утром
и мрачное и суровое по вечерам, когда холодные балтийские ветры срывают шапки с праздношатающихся туристов и тяжелые серые тучи красят волны в свинцовый цвет.
Так что же можно посмотреть в окрестностях Усть-Нарвы?
Во-первых, Нарвский замок (замок Германа) называемый «одним из самых интересных средневековых строений в Эстонии.
Вместе с Ивангородской крепостью на другой стороне реки Нарвы они образуют уникальный крепостной ансамбль Европы.» Строительство замка началось в XIII веке и после последовательного владения датчанами, Ливонским орденом и шведами, многочисленных перестроек, разрушений II мировой войны, и реставрации, для посещения открыты три флигеля замка и башня Длинный Герман. В башне находится Нарвский музей. Честно говоря, не очень интересный, но это возможность подняться на верхний (восьмой) этаж, с которого открываются чудесные виды на Ивангородскую крепость и на Нарву.
Второе место, вполне достойное посещения – Пюхтинский православный монастырь
В тот день нам удивительно повезло с погодой - весь вечер накануне в тех местах шел сильнейший снегопад, но к утру всё утихло, стало морозно и очень ясно. Мы попали в рождественскую сказку, снег пушистыми хлопьями лежал на тихих деревьях, скрипел под ногами и сверкал под лучами неяркого зимнего солнышка.
Оказавшись первыми посетителями монастыря, мы «словили» еще одно развлечение – у входа в храм были пойманы сурового вида бабулей, которая деловито вручила всей нашей компании охапку лопат и метелок. И вот уже мы дружно чистим дорожки у тихих монастырских светелок.
Славно потрудившись народ согрелся и дружно побежал к знаменитым ключам со святой водой и, несмотря на 15-ти градусный мороз совершил святое омовение всего организма. В смысле трое самых отчаянных окунулись с головой в этот самый святой источник! Я-то конечно ограничилась сочувствием, обтиранием и подношением согревающих напитков, но говорят, что ощущения волшебные. Между прочим, никто не заболел.
дорожка к святому источнику
Ещё одна достопримечательность – природный парк Тойла Ору – крайне неприглядный во время нашего посещения, он тем не менее показался интересным. Думаю, в другое время года, (или даже зимой, но нужно его слегка погуще припорошить снегом) парк довольно симпатичен – причудливые изгибы речки, виды на залив, искусственные гроты и водопадики, и должен доставить удовольствие для пеших неторопливых прогулок.