Тут некоторые обвинили меня в неинтересном названии предыдущего рассказа, поэтому вот вам интрига в заголовке!
На самом деле, все предельно просто: как я уже писала, если смотреть список Всемирного наследия, то неожиданно оказывается, что Китай со своими 50 объектами, туда включенными, находится на втором месте после Италии, отставая от нее всего на один объект. А пресловутые гроты Лунмэн расположены в этом списке на двадцать шестом месте. Помню, во время поездки по Южной Корее в мае 2014го нас очень веселили надписи на стендах в стиле "культурное наследие Кореи номер 14", понятно, что это всего лишь отсылка к аналогичному списку по стране, но все равно забавно.
Пример
Пресловутый номер 26 для Китая - это уникальный комплекс гротов на берегу реки Ихэ в 12 км от центра Лояна. При этом мне хотелось бы описать не только гроты, но и сказать несколько слов о Лояне, который также впечатлил нас довольно сильно.
Прибыли мы сюда на скоростном поезде из Сианя (всего-то пара часов) Вокзал Лояна, как и прочие его аналоги, типовой и ультрасовременный. А вот внешний облик города из окна такси вру, снимала переходя дорогу поразил меня до глубины души! ну разве так должны была выглядеть китайская глубинка? а? (посмотрите, какие шоссе заложены про запас)
Вид из окна отеля
Не могу не упомянуть также про танцующие фонтаны на главной площади современной части Лояна. Они, собственно, были как на ладони видны из нашего окна отеля, поэтому специально мы, набегавшись за день, к ним не ходили. Выглядит симпатично, музыка бодрая. Коллега, ездивший незадолго до нас в Китай, сообщил, что их группу специально привозили и зрелище стоящее.
Другими словами, если против современного отеля мы ничего не имели, то вокруг рассчитывали увидеть примерно вот что (далее фото из Пекина):
На деле же оказалось, что строят в Китае с космической скоростью, безжалостно зачищая все, что мешает плану градостроительства, особенно объемы строительства видны, когда подъезжаешь на утяте к очередному городу, и минут 10-15 в окне только высотные массивы. Лоян не исключение: здесь высотки скорее правило, чем исключение. При этом впечатление, что в городе смотреть нечего, кроме гротов (читала я такое мнение, да), обманчивое, почему - расскажу и покажу в свое время.
Немного практики
Связанная тема
Такси в Китае
Лоян очень протяженный, понятие "центр города" в нем весьма растяжимое, потому что основная его достопримечательность - гроты - расположена в 10-15 минутах езды на такси, а все прочее размазано по городу (здесь мы уже погуляли пешком). От станции до отеля мы добирались тоже на такси: очередь у вокзала упорядоченная, подходишь и садишься в то такси, чья очередь везти, там за этим следят. Стоимость проезда небольшая: за поездку в 10-12 минут от вокзала до отеля мы заплатили 9,50 юаней по счетчику, плюс 1 юань какой-то сбор (я не поняла, что это, но водитель возмущенно тыкал на приборную доску, где было написано что-то типа "сбор в пользу города"). Напомню, что 1 юань=10 рублей (на самом деле, немного меньше, но так считать проще). На обратном пути, когда мы снова ехали к станции, дежурящий у отеля хлопец объявил цену до вокзала в 30 юаней, был послан и в итоге довез за 15 (и то считаю, что мы переплатили).
К гротам мы также ехали на такси: в нашем отеле его почему-то не вызывали, сказав, что у входа всегда кто-то тусуется. Так и есть, каждый раз, когда нам нужна была машина, мы выходили и видели 1-2 такси на дороге у входа. По дороге к гротам нам повезло: водитель довез нас за 20 юаней (на ресепшен сказали, что стоит 25-30). На обратном пути водители, караулящие вас у выхода из музея, называют цену уже в 40 до отеля и в 20 до нужного нам монастыря (примерно полпути до отеля), я была в боевом настроении, и гордо пошла к остановке автобусов. В окошке кассы мгновенно высунули нам А4 на английском, где было расписано, как добраться к каким достопримечательностям, и какие автобусы вам подойдут. Поэтому не обращая внимания на опомнившихся (клиент уходит!) таксистов, мы гордо погрузились в бус, озвучили водителю (карту показали, да), куда нам надо и в итоге на нужной остановке половина автобуса кричала и махала нам, что нужно выходить:) Проезд в городском автобусе стоит 1 юань за поездку с человека.
Да, до монастыря Гуань-Линь от гротов ходят автобусы номер 53 и 60.