В ноябре неожиданно оказалась на три дня в Варшаве. Друзья ехали туда на конференцию на машине и предложили составить им компанию. никаких шедевральных впечатлений от поездки не ожидалось, но мысль о том, что можно спокойно и не спеша погулять по городу, заглянуть в оставляемые за бортом музеи, пошопиться без Мишиного надзора, эта мысль меня радовала и грела. К тому же осенью поездка несравненно экономнее, чем летом. Двухместный номер в трехзвездочном отеле в центре ( «Ибис-Старе Място») обошелся в 38е за сутки ( на двоих). Правда, это без завтрака. Завтрак оплачивается отдельно, и он в этом отеле дороговат. Хотя не спорю, что хороший шведский стол, можно наестся на полдня вперед. Беда в том, что с утра еда в меня не лезет… Фирменная фишка отеля – яблоки. Они круглосуточно лежат в ящиках рядом с рецепшн, бери всяк проходящий сколько хочешь! Огромные, краснобокие, кислосладкие, налитые соком до краев, ужасно вкусные. В общем, в яблоках я себе не отказывала.
И, кстати, яблоки – самое яркое воспоминание о дороге из Питера в Польшу на машине.
Выезжали мы ранним утром в жуткий снегопад. И очень опасались, что заметет нас снегом где-нибудь по дороге. Но оказалось, что снегом замело конкретно Питер, за его пределами снег идти перестал. Дорога была расчищена, машинка катила бодро среди потрясающей красоты пейзажей.
На границе мы были чуть ли не единственные, прошли быстро, и даже латвийские пограничники с таможенниками, которых ругают в интернете, были с нами приветливы.
Мне давно хотелось купить подсвечник латгальской цветной керамики, потому заранее узнала у жительницы Резекне в ЖЖ , где бы по дороге его было бы удобно приобрести. Спасибо ей огромное, с поставленной целью справились оперативно. Девушки, работающие в рекомендованном магазине, были очень любезны, выстроили передо мной все имеющиеся в наличии подсвечники ( а они немалого размера и веса!) Потом, узнав, что предстоит дальняя дорога, очень аккуратно и тщательно упаковали. Спасибо им!
Кстати, комплексный обед в резекненском кафе «Молс» стоит всего 3евро!
Латвию проехали быстро. И вот Литва. Те самые яблоки! На фоне голубого неба и чистого белого снега красные яблоки, висящие на ветках! Это выглядело очень красиво и очень празднично. На дворе начало ноября, а картинка прямо-таки рождественская.
И домики со стоящими перед ними яблонями с яблоками встречались всю дорогу. Интересно, это просто не успели убрать урожай? Или специально оставили для птиц? Или для красоты )
Ну, а снегу навалило, конечно, меньше, чем в Питере, но тоже немало.
Видела в поле четырех оленей, но снять, понятно, не успела.
В польский Августов мы приехали в половине шестого по местному времени. Сразу заселились в заранее забронированные комнаты. Рядом три супермаркета, сходили, купили еды на ужин и завтрак ( у нас была кухня со всей необходимой посудой).
Утром поудивлялась на то, как цветы живут себе под снегом. А дома эта самая герань, за которой ухаживаешь-ухаживаешь, цвести не желает!..
Вид из окна нашего жилища
А это уже вид из окна автомобиля
Надо было за 3,5 часа доехать до Варшавы. За ночь снегом замело знаки с указателями Дорогу-то почистили, а об указателях никто и не подумал! На круговых перекрестках крутились по нескольку раз пока разбирались куда ехать. Слегка поплутали, потом поехали по навигатору, в конечном итоге, вернулись на белостокскую дорогу. Оказалось, что по ней ехать-таки удобнее – и расчищена, и деревень по трассе меньше.
По мере продвижения на юг, снега в пейзаже становилось все меньше, вскоре и совсем исчез. В какой-то момент перед нами вырулила целая колонная полицейских автомобилей. Так мы и ехали за ними почти до Варшавы. Город готовился к встрече Дня независимости…
В общем, в Варшаву мы въехали несколько позже запланированного. А там!.. Осень золотая!