В глубине парка прячутся и остатки крепостных стен (маловразумительный вид, снимать не стала, если бы не табличка, внимания бы не обратили), и еще один ангар, где тоже вскрыта часть культурного слоя - здесь, скорее всего, был городской то ли цирк, то ли театр и контора суда.
Снимать именно в этом ангаре почему-то нельзя, причем реально ходят и гоняют. Выглядит он примерно как нераскопанные части ангаров 2 и 3, часть покрыта пленкой. Не разрешают снимать также реставрационную мастерскую, где за прозрачной стеной сидят улыбчивые девушки в масках (сразу вспомнилось из рекламы "не дышите на шедевр!"), которые то ли восстанавливают цвет, то ли что-то клеят по миллиметровым кусочкам. Но пустили посмотреть - и на том спасибо.
На этом именно музей заканчивается. Посмотрим, что там будет через 30 лет.
Прежде чем радостно написать, что рассказ закончен и разве я не молодец, не могу не посоветовать вам посетить городской музей Сианя, он же - Исторический музей провинции Шэньси. Здесь, как и в Шанхайском музее, огромная коллекция античной бронзы, фарфора, масса керамики, останки Ланьтяньского человека,но главное - вблизи можно посмотреть на некоторые экспонаты Терракотовой армии - например, бронзовых лебедей или сидящих актеров.
Стоит обратить внимание также на части захоронений из гробницы императора - известно, что на настоящий момент открыто около 20 склепов, где были похоронены домашние животные, птицы, а также все наложницы императора, не родившие ребенка. Вот, к примеру, колесница.
Музей очень интересный, вход бесплатный, правда, лучше подойти с утра, постоять с полчаса в очереди, предъявить паспорт и расписаться в журнале, что билеты получил.
Вот теперь все!
Далее, согласно заказу, пишу про Сучжоу и водные города Китая. Или про Лоян?)