На территории музея имеется и четвертый ангар. Здесь представлена небольшая экспозиция, как проводят раскопки, показывают фильм, как Армию осматривали разные известные политические деятели (включая В.В. Путина), тут же стоят две бронзовые колесницы императора, найденные при раскопках в 1980 году. Считается, что это вполне себе настоящие колесницы, которыми пользовался император в инспекционных поездках по стране.
К слову сказать, император отличался непоседливостью и любил лично контролировать все вокруг (а как не контролировать, когда такие стройки - стена, гробница с армией, система каналов, дороги по всей стране?), поэтому последние годы жизни он провел в дороге, инспектируя все стойки и города. В местах, которые посещал император, ставились каменные стелы с изречениями, и именно император положил начало традиции восхождения на гору Тайшань. Судя по объему построенного в годы правления Ци Шихуаньди, поездки были не зря - хотя бы к приезду императора все спешно приводили в порядок.
Но вернемся к нашим бронзовым каретам. Снять их было сложно, потому что освещается зал с витринами, где они стоят, очень плохо (наверное, бронза окисляется, или что-то в этом роде), а вокруг как раз привели толпу китайских бешено орущих школьников, так что мне пришлось буквально растолкать всех локтями.
Обе кареты - самые больше бронзовые изделия в мире и самые ранние бронзовые изделия, найденные в Китае. Каждая карета состоит из 3400 частей, во что сложно поверить, глядя на эти супницы.
Кареты выглядят небольшими, поэтому ездить в них было то еще удовольствие, наверное. Ну или император был не как на портрете, крупный и внушительный, а вовсе даже небольшого росточка. По описаниям очевидцев, для конспирации император посылал по всей стране несколько одинаковых повозок, а сам всю дорогу прятался за занавеской, так что даже телохранители не знали, едет ли с ними император или нет.
Экспозиция про раскопки
Я уже писала, что территория под музей отведена огромная, используется пока только часть, у меня сложилось ощущение, что будет здесь и со временем и тематический парк развлечений, и кинотеатр, и гостиница. Сейчас же, кроме продавцов всевозможных сувениров, здесь фарцуют еще и национальными костюмами напрокат для фотосессии.