История у монастыря грустная. Но радует, что все восстановлено и содержится в хорошем состоянии.
По русским городам. Часть 7 - Муром.
Сообщений 11 страница 20 из 38
Поделиться122016-01-23 15:38:06
По Первомайской улице Мурома идем в центр
Обратите внимание на узор, он часто встречается в Муроме, причем и в дереве, и в камне
Дом купца Вощинина, 1846 г
Дом купца Киселева, XVII-XIX вв.
Отредактировано zhurnat (2016-01-24 00:02:50)
Поделиться132016-01-23 15:47:00
Здание торговой лавки купца Мяздрикова. XX в.
Дом Гладковых. XIX в.
Дом Зворыкиных. Историко-художественный музей в Муроме
Главное здание музея — Дом купцов Зворыкиных — впервые открылось для посетителей 1 января 1919 года. В этом трёхэтажном каменном особняке с мезонином родился Владимир Зворыкин (1889–1982) — учёный с мировым именем, родоначальник современного телевидения. Вопреки воле своего отца, Зворыкин стал инженером, а затем эмигрировал в США и осуществил свою юношескую мечту, создав электронно-механическую телевизионную систему. На 1-ом и 2-ом этажах усадьбы Зворыкиных представлена историческая экспозиция, рассказывающая о Муроме и его жителях в XIX веке. Во время нашей поездки дом Зворыкиных был на реставрации.
Отредактировано zhurnat (2016-01-24 00:06:17)
Поделиться142016-01-23 16:27:22
Площадь Крестьянина (Троицкая). Ранее носила название Конная площадь, по месту торга лошадьми.
Это место, где стоят Троицкий и Благовещенский монастыри, называлось Старым Вышнем Городищем. Здесь, по мнению некоторых историков, находилась крепость. "Городище" было обнесено земляным валом, остатки которого можно обнаружить у западной стены Троицкого монастыря.
Памятник Петру и Февронии
Благовещенский мужской монастырь возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает святому благоверному князю Константину (Ярославу) Святославичу — младшему сыну черниговского князя Святослава Ярославича, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого
С именем князя Константина связано крещение Муромской земли. В этом деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Жестокие муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. В последствии они раскаялись в своем злодеянии, пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери. В дальнейшем икона стала именоваться Муромской. Княжеский дворец поставили в Городище, укрепленном тыном и земляными валами. Рядом построили храм во имя Благовещения Богородицы. Тело убиенного князя Михаила было положено рядом с храмом. Постепенно вся княжеская семья нашла упокоение у стен этого храма.
Монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.
При строительстве каменного храма на месте деревянного были обретены гробницы с мощами князей, которые потом с молебным пением были торжественно поставлены в новом храме. С самого начала монастырь пользовался высочайшими милостями. Согласно грамоте царя Ивана Грозного 1558 г. монастырь получил "жалованье денежную и хлебную ругу из Муромских таможенных доходов".Царь прислал всю необходимую утварь, дал братии "неоскудную милостыню" из царской казны, земельные владения, которые расширились в XVII веке.
В 1616 г. монастырь сильно пострадал от польско - литовской отряда пана А. Лисовского: "церковь Благовещения Пречистыя Богородицы ... каменная каплет и стены расседалися, а деревянные церкви ветхи". Поляки вывезли многие реликвии, пожалованные Иваном Грозным. Новые "государевы милостыни" помогли восстановить обитель. Собор был перестроен практически заново.
Во время Отечественной войны 1812 года в монастыре хранились иконы Иверской и Владимирской Богоматери.
Монастырь был закрыт в 1919 году, но братия, поселившись в городе, продолжала служить в соборе. 22 мая 1923 года произошло вскрытие мощей святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 года.
В 1940 году собор был закрыт, но возобновлён два года спустя как приходской храм.
В 1946 году здесь служил иеромонах Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский.
Надвратная церковь Стефания, построенная в 1716 г. взамен деревянной церкви 1655 г
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
В Благовещенском соборе сохранился сохранился елавный иконостас в барочном стиле1797 года, а также старинные иконы 16-17 века. Сохранить убранство собора удалось благодаря тому, что собор в советское время не закрывался и был единственным действующим храмом Мурома.
Место захоронения иеромонаха Аполлония Муромского (1825-1914 гг.). Часовня построена в 2007 г.
Отредактировано zhurnat (2016-01-23 21:31:30)
Поделиться152016-01-23 17:15:33
Троицкий женский монастырь основан в 1643 г. богатым муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной на месте деревянной церкви.
По преданию, где-то здесь, на "Старом Вышнем городище", кн. Константином был поставлен первоначальный деревянный храм во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. Впоследствии на этом месте соорудили деревянную Троицкую церковь. Опись 1636 г. сохранила ее описание: "Супротив монастыря (Благовещенского) церковь ружная Живоначальные Троицы древяна, верх шатровый, с папертью, глава и крест обиты железом белым, да в той же церкви придел Бориса и Глеба... и в церквах Божия Милосердия образа и свечи поставные и сосуды церковные и ризы, и на колокольнице колокола - все церковное строение муромца торгового человека Бориса, Семенова сына, да сына его Богдана".
Шатровая надвратная Казанская церковь (1648 г) — один из немногих храмов этого времени, выстроенных с отступлением от «церковного чина», в обход «очистительных» преобразований патриарха Никона, запретившего строительство шатровых храмов, как деревянных, так и каменных.
В 1652 г. с западной стороны Казанской надвратной церкви была построена многоярусная колокольня, завершившая архитектурную композицию ансамбля Троицкого монастыря. Колокольня и надвратная церковь расположены симметрично по отношению к Троицкой церкви.
В 1642 году на месте обветшалой деревянной Троицкой церкви закладывается каменная. Через год поднялся стройный собор во имя Живоначальной Троицы.
Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты - шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII в., и поливные изразцы с разнообразными орнаментами.
Монастыpь закpыли в 1921 году.
В 1928 году Пантелеймоновский пpидел занят под аpхив. В 1930-е монастырь находился в пользовании военного ведомства. Собоp, надвpатная цеpковь и колокольня были пpиспособлены под склады.
По pешению гоpсовета 1936 г. пpидел Тpех Святителей и Св. Пантелеимона были pазpушены.
В 1941 году здание Тpоицкого собоpа пеpедано аpтели им. Кpупской под сапожную мастеpсткую на условиях ремонта. Ни в 1940-е, ни в 1950-е гг. pемонт на территории монастыря не производился.
В послевоенные годы келейные коpпуса превращены в коммунальные кваpтиpы. В 1961-1962 годах в монастыpе пpоизведена косметическая pеставpация. В 1970-х годах ансамбль Тpоицкого монастыpя поставлен на госудаpственную охpану как памятник pеспубликанского значения.
15 мая 1991 года ансамбль Муромского женского Троицкого монастыря по просьбе Владимиро - Суздальской епархии передан Русской Православной церкви.Это первый женский монастырь, открытый во Владимирской епархии.
Отредактировано zhurnat (2016-01-23 21:00:41)
Поделиться162016-01-23 18:04:05
В 1975 г. на территорию монастыря был привезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района, являющий памятником деревянного зодчества XVIII в.
Отредактировано zhurnat (2016-01-23 18:05:20)
Поделиться172016-01-23 18:27:36
Идем дальше. Благовещенский монастырь за оградой.
На бывшей Благовещенской улице (ныне ул. Тимирязева № 3) стоит один из интереснейших домов города. Брошенный на произвол судьбы и всеми забытый, он производит удручающее впечатление, зияя пустыми глазницами разбитых окон. Старожилы называют его "Дом Каратыгина".
Архивные изыскания показали, что Дом Каратыгиных имеет очень интересную историю.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/murom/n/48-1-0-1235
Следующая наша цель - Воскресенский монастырь. Вон он уже показался
Поднимаемся вверх на горку
Возникновение Воскресенского девичьего монастыря местная муромская легенда относит к XIII в. и связывает с именами святых муромских князей Петра и Февронии, живших здесь и благословивших своим посещением холм, на котором позднее и возникла обитель. Согласно легенде монастырь возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских, в исторических источниках впервые упомянут в XVI в.
Сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс монастыря представлен постройками XVII века — 5-главой Воскресенской церковью с трапезной и обходной галереей с шатровыми крыльцами и одноглавой надвратной Введенской церковью с шатровой колокольней.
Воскресенский женский монастырь просуществовал до 1764 г. После его упразднения, что было связано с указом Екатерины II о секуляризации церковных земель, Воскресенская и Введенская церкви стали приходскими, а монашествующих перевели в Троицкую обитель. На протяжении XIX — нач. XX вв. храмы оставались рядовыми городскими приходами. Здесь же располагалось одно из четырёх городских кладбищ, существовавшее с незапамятных времён.
Отредактировано zhurnat (2016-01-24 00:12:31)
Поделиться182016-01-23 18:40:49
Площадь Крестьянина
Какое незатейливое название. Не хотят вернуть историческое?
Наташа,
прогулка по монастырям и церквям интересная. Сколько времени она заняла?
Поделиться192016-01-23 19:42:52
Обратно идем другим путем, показали нам тропинку через новостройки коттеджей. Вышли к мосту через Штабский овраг
Вышли на улицу Ленина с симпатичной застройкой
Повернули на Красноармейскую
Среди рядовой застройки на Красноармейской улице (бывшая Успенская) выделяются богатые каменные особняки. Один из них (ул. Красноармейская, д. 25) принадлежал потомственному почетному гражданину Федору Васильевичу Суздальцеву. Этот красивый двухэтажный дом с колоннами до сих пор является украшением всей улицы. Федор Васильевич купил его в 1846 г. Домов подобного типа в Муроме практически не осталось. К сожалению, здание требует реставрации.
Хозяин дома Ф.В. Суздальцев занимался торговлей полотнами и хлебом, имел полотняное заведение. В 1848 г. был выбран бургомистром в магистрат, а затем и городским головою (с 1857 по 1859 гг.). Должность городского головы занимали его отец Василий Тимофеевич и старший брат Иван.
Ул. Красноармейская, д. 27. Дом купца Зворыкина, XIX в.
Отредактировано zhurnat (2016-01-23 23:57:35)
Поделиться202016-01-23 20:04:41
Не хотят вернуть историческое
Не знаю, не попадалась такая информация
прогулка по монастырям и церквям интересная. Сколько времени она заняла
Спасский мы смотрели вечером в день приезда, гуляли полтора часа. Там очень хорошо.
На Благовещенский, Троицкий, Вознесенский, то, что уже показала, ушло три часа.
Дальше будут отдельные церкви, улицы, набережная.
Как я люблю, не торопясь, нужно дня полтора, т.е. с одной ночевкой. Но можно и одним днем успеть, если шустро бегать.