Готическое Муромцево и древний Муром
Так уж сложилось, что каждый год... только не 31 декабря, а в середине лета... мы с друзьями... только не ходим, а едем, и не в баню, а в автопутешествие. Что стало уже приятной традицией, благодаря которой "случились" Псков и Новгород, Вологда и Суздаль, Углич и Рыбинск - и это только "заглавные" маршрутообразующие точки. А в этот раз, вопреки всем ограничениям (которые, правда, к лету почти сошли на нет), мы отправились в Казань.
Поездка, особенно после того, как буквально в последний момент "на подножку" нашего "автопоезда" "запрыгнула" пленившая меня с первого взгляда новая Йошкар-Ола, вышла длинной, долгой и насыщенной, поэтому и рассказ о ней я решил - что практически никогда не делаю - разделить на несколько частей, выделив отдельно бывшие "ханские" города Болгар, Касимов и саму Казань - их своими глазами я покажу в следующий раз.
Но, скажу по секрету, то, что вошло в этот рассказ, намного интереснее:) Поскольку ехать в Казань после Саратова, Самары и особенно Астрахани - всё равно что есть апельсин после винограда - он неизбежно покажется кислым... Так что пусть Казань "вылежится", может, "дозреет" и "посластеет"
Ещё одной сложившейся традицией - уже не столь приятной - стало то, что погода в день отъезда не балует и, как правило, бывает облачной, иногда слегка пасмурной и совсем иногда - даже дождливой. И в этот раз всё пошло по тому же сценарию...
<<< -------------------- Муромцево -------------------- >>>
Первым "маршрутным" пунктом изначально планировался Муром, но потом, приглядевшись к карте, я увидел, что дорога проходит совсем рядом с небольшим посёлком Муромцево, известным своей готической полуразрушенной усадьбой. А раз так - "почему нет, Лёня?" (можно как угодно относиться к хаосу 90-х, но некоторые крылатые фразы той эпохи стали нетленными), тем более что я понимал, что другого шанса побывать в Муромцево уже не предоставится: специально ехать туда из Москвы "слишком жирно", а посетив сейчас относительно окрестные Муром и Касимов и лежащую на том же "векторе" Казань, мы автоматически делаем для себя это направление тупиковым.
Про великолепную в прошлом усадьбу с печальной судьбой написано множество прекрасных рассказов, заметок, историй и блогов, поэтому сильно углубляться в тему я не стану, писать в "стопятьсотый" раз одно и тоже или пытаться конкурировать с кем-то - тем более, поскольку наша поездка сюда получилась (собственно говоря, как и планировалась) поверхностной, чисто ознакомительной, как говорится, "для общего развития". Да и с погодой здесь нам не повезло, так что мои фотографии априорно сильно уступят тем, что можно увидеть на просторах интернета: ярких, сочных, в солнечных лучах и под голубым небом. Поэтому, не пытаясь никого удивить, я просто опишу наше посещение Муромцева (оно склоняется!) так, как оно и происходило, приведя попутно немного истории ровно в том объёме, сколько требуется, чтоб в основных чертах понять, что и как здесь происходило и почему именно Муромцево, а не какое-то окрестное, скажем, Ликино или Лаврово, стало заметной точкой на туристической карте Владимирской области.
Своей известностью до того мало кому известное сельцо Муромцево обязано русскому дворянину Владимиру Семёновичу Храповицкому, получившему в 1884 году в наследство расположенную здесь фамильную усадьбу. В то время В. С. Храповицкий находился на военной службе, но это не помещало ему заняться делами запущенного имения, которое он решил полностью перестроить и создать масштабный дворцовый ансамбль (в общей сложности он насчитывал 72 сооружения!) в европейском стиле с преобладанием неоготических архитектурных форм.
На этот счёт существует красивая легенда, которую упоминает, говоря о Муромцеве, каждый второй, но мне она так понравилась, что я перескажу её в "много-тысяч-первый" раз: якобы Храповицкий, путешествуя по Франции и восторгаясь тамошними средневековыми замками, поспорил с неким французским бароном, что построит в своей усадьбе дворец не хуже, в чём барон усомнился. Через несколько лет Владимир Семёнович пригласил оппонента в гости и начал показывать ему имение. Дойдя до первой постройки, француз воскликнул: "О, это же в точности мой замок! Но почему вокруг нет цветников и клумб?" На что Храповицкий с достоинством и "чувством глубокого удовлетворения" ответил: "А зачем? Ведь это только конюшни"
Вот с них-то я и начну мой скромный рассказ о Муромцевской усадьбе. Конюшни были частью большого комплекса, объединявшего расположенные буквой "П" скотный, конный и каретный дворы. К сожалению, осталось от него не так уж много...
В центре строения (перекладинка буквы "П") находились конюшни (конный двор), от которых более-менее сохранилась лишь "коробка", внутри которой можно увидеть полуразрушенные стойла.
По обеим сторонам "парадную" часть конного двора обрамляли две угловые башни в духе средневековых крепостей: