В Вик (Vic) мы ездили из Барселоны в начале декабря 2015.
Я долго думала, ехать туда, или выбрать другую окрестность для выезда на пол-дня. Мне очень понравился этот город по фотографиям и описанию в рассказе savl. Но в наши дни здесь проводилась средневековая ярмарка (проводится раз в году). Я об этом знала, и, хоть не очень люблю такие мероприятия, все-таки решили ехать. Вообще график проведения ярмарок у города довольно плотный, особенно в декабре, календарь пестрит красными датами. Есть даже сайт, посвященный ярмаркам.
Вик находится в 70 км к северу от Барселоны. Добираться тоже просто: электричками линии R3, ехать чуть больше часа. Мы выехали 9-часовым поездом, в вагоне было 3-4 человека, очень тихо и сонно. Примерно на половине пути в каком-то маленьком селении зашла семья: бабушка с дедушкой, мама, папа и ребенок лет 4-х. Интересно было за ними наблюдать. Они сразу заполнили собой весь вагон. Минут 20 они раздевались, складывали и перекладывали вещи с места на место, сами менялись местами, передавали ребенка из рук в руки, не переставая при этом говорить все . Ребенок пытался еще и в дудку свою подудеть, но папа, видя наши сонные взгляды, все время его останавливал. Минут через 15 они начали снова шумно собираться, одеваться и готовиться к выходу. Такие вот они - каталонцы.
Город находится на высоте ок.500м над уровнем моря, и отчетливо чувствуется, как поезд идет в гору. Пейзаж сразу меняется: исчезают пальмы, появляются холмы, леса. Что удалось снять из окна поезда:
От вокзала идем пешком к центральной площади и – первое разочарование . Красивая площадь Пласа Майор (бывшая Рыночная (El Mercadal), превратилась в настоящую рыночную с откровенной барахолкой. Поэтому увидели мы только то, что находилось над торговыми палатками.
Среди базарной толпы затерялся вот этот чудик
Модерна здесь тоже хватает