«Барселона – колдунья… Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты этого даже не замечаешь».
Карлос Руис Сафон «Тень ветра».
Барселона начала удивлять уже на этапе подготовки. Ознакомившись с планом каталонского правительства по отъему денег у жаждущих увидеть чудеса Барселоны, я, мягко говоря, была озадачена . Ничего хорошего в плане бюджетности это не обещало. Вход в бывшие дома богатой буржуазии продавался по невообразимым ценам: дворец Гуэль – 12 евро, дом Мила (La Pedrera) – 20,50, Сasa Batlló – 21,50. La Pedrera день+ночь – 37,50 - Круто!, Вход в храм Саграда Фамилия – 15 евро, с аудиогидом – 19,50 - ну не по-божески как-то! Для сравнения: билет в музеи Ватикана в январе 2015 стоил 16 евро, не говоря уже о великолепных римских соборах и церквях, куда вход бесплатный!
Отели тоже не отставали: поздний чек-ин – до 30 евро, финальная уборка – до 70 евро, залоговый депозит – до 500, паркинг – 25, и это самая низкая цена в городе, вещали отели. Однако…
Для бОльшего понимания места, куда я направляюсь, к багажу знаний, полученных от различных информационных источников, я добавила еще парочку романов испанских авторов. А в них - или мрачное средневековье, или мистика со зловещими тайнами, и никакого Гауди с его модерном. Фух, куда я еду? Первоначальный энтузиазм по поводу этой поездки начал улетучиваться.
Однако, план знакомства с городом был сверстан, нужный отель найден, МАУ не подкачали с точным временем прибытия на каталонскую землю, погода не обманула ожиданий (+16), первые специалитеты и кава загружены в холодильник, и после обеда в день прибытия мы уже дышали морским воздухом на набережной.
Вот эти первые полдня задали тон и настроение всей поездке. Город удивил своей широтой и пространством, нескучностью, многоликостью и архитектурным разнообразием. После наших серых и стандартно одинаковых коробок Барселона взорвала мозг непривычно яркими стилями в архитектуре: тут тебе и мудехар с неомудехаром, новесентизм и платереско, и прочие непонятные слова, не говоря уже о модерне, который я очень люблю.
Удивление вызвало и обилие народу на улицах. Вроде бы начало декабря не сезон, и до рождества далеко, а людские массы заполонили все свободные пространства в топовых местах и узкие улицы готического квартала, так что для «тени ветра» места не осталось. А, учитывая то, что каталонцы отнюдь не молчаливые люди, все это было похоже на жужжащий рой. Может быть, причина этому два праздника, которые выпали на наш приезд, а может, здесь всегда так? Что же тут творится в высокий сезон?
Увиденная нами Барселона условно разделилась на три основные части: приморская, старый город и Барселона модернистская.
В день приезда доехали до метро Барселонетта, чуть потоптались возле музея истории Каталунии и пошли по Passeig de Colom до памятника Колумбу, к Морской рамбле и Испанскому молу. Сразу окунулись в атмосферу праздника. Пальмы, фонари, чайки, фланирующие местные и мечущиеся туристы, музыка, уличные артисты, оживленные кафе-рестораны – Барселона приглашала к знакомству.
Отредактировано Iriska (2016-01-11 16:23:40)