Вик - монастырь Сан-Кугат-дель-Вальес - Вилафранка дель Пенедес - Жирона - Фигейрас - Монсеррат
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
В плане интересных окрестностей Барселона, на мой взгляд, уступает Мадриду, но и здесь поблизости есть много любопытных мест, куда можно легко съездить на день или полдня не только на машине, но и на общественном транспорте. Помимо известных всем Жироны, Фигейраса и Монсеррата, это и Кардона с Сольсоной, и Терраса, и Манреса, которую, кстати, удобно объединять с тем же Монсерратом, и Риполь, и Бесалу, и Сиджес. Ну и Таррагона, конечно, которая тоже вполне вписывается в однодневный формат, особенно если не полениться пораньше встать утром. Большинство из этих "городов и весей" мы либо уже видели, либо включили в планы перспективных поездок. А сейчас, в рамках посещения Барселоны, мы не стали напрягаться и выбрали для себя те, которые я перечислил выше. Точнее, выбрали 4, а ещё 2 добавились к ним спонтанно, но об этом я скажу по ходу повествования. А начать этот рассказ я хочу с города, ставшего для нас, пожалуй, главным открытием ближнего и среднего "прибарселонья" - Вика.
<<<<<<<<<< ------------------------------------ ВИК ------------------------------------ >>>>>>>>>>
О Вике я узнал сравнительно недавно. То есть о существовании такого каталонского городка я знал, но даже не представлял, сколько интересного таится внутри маленького кружочка, коим он обозначен на карте. А когда увидел - Вик сразу оказался в "листе ожидания" под грифом "Хочу !" . Нет, даже не так: "ХОЧУ-ХОЧУ !!!" .
И тем не менее, в план нашей барселонской поездки Вик включён не был. По одной простой причине - он казался слишком интересным, чтобы играть роль "оправы" на фоне главных действующих лиц этого путешествия: самой Барселоны и Жироны. Однако, сам не зная почему, я всё же держал его где-то в глубинах сознания - в качестве, выражаясь спортивным языком, даже не второго, а третьего запасного, который и с командой-то на состязания не едет, а сидит дома, хоть и в боевой готовности, но с пониманием того, что вероятность его вызова мала до нереальной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что я не запасся картой Вика, а чтоб я путешествовал где-то без карты - неее, такого не может быть просто потому, что не может быть никогда .
По Барселоне мы гуляли не спеша. Но то ли при планировании этих прогулок я излишне подстраховывался, то ли расстояния в центре оказались ещё меньше, чем казались, что тоже сэкономило немало времени, но к вечеру четвёртого дня я с удивлением понял, что посмотрели-то мы, по сути, почти всё, что намеревались . Назавтра мы собирались в Жирону, а вот последний, шестой, день оставался практически свободным. Нет, можно было, конечно, "покружится" и в городе среди мелких достопримечательностей, которые, вроде, и можно глянуть, но специально тратить на них драгоценное испанское время, а тем более, отрывать его от чего-то более интересного - непозволительное расточительство, натуральное кощунство, можно сказать .
И вот тут-то и настала очередь "третьего запасного", всё-таки дождавшегося своего часа - Вика. Оставалась самая малость - разжиться его картографией, что особого труда не составило, благо отельный вай-фай был вполне благопристойным, чего, к сожалению, не могу сказать о персонале на ресепшене, к которым даже не было желания "подкатывать" для распечатки карты . Так что по Вику мы ходили с включённым планшетником, что было не слишком удобно, но всё же лучше, чем без ничего .
Ехать до Вика из Барселоны не просто, а очень просто, более того - удобно: электричками линии R3 от Площади Каталонии (при желании можно и с Сантса, и ещё от нескольких более периферийных станций). Только не теми, что относятся к местной каталонской сети FGC, а общеиспанскими, известными многим под названием Cercanías, а здесь именуемыми, опять же по-каталонски, Rodalies. Это, кстати, имеет определённые неудобства: скажем, вышли вы из метро и идёте по переходу по знакомым указателям с круглой белой стрелкой внутри красного круга, а в какой-то момент бум ! - и нет их уже, зато непонятный оранжевый квадратик с чёрной буквой R появился . Самое главное тут - не растеряться и помнить, что в Каталонии эти указатели полностью взаимозаменяемы.
Поезда ходят не так часто, 1-2 раза в час, но, зная расписание, проблемой это не является. Время в пути - в среднем 1.15-1.20. Полезно учитывать, что с большой вероятностью в Вике будет прохладнее, поскольку он расположен ближе к Пиренеям, и их влияние на здешний климат уже ощущается.
Вокзал в Вике расположен на периферии города, но идти от него до исторического центра недалеко: минут 10 средним шагом. Причём по прямой. А по дороге можно полюбоваться местным модерном - всё-таки в Каталонии он шикарный !
Одной из главных и, возможно, самой эффектной достопримечательностью Вика является его главная площадь Пласа Майор, бывшая Рыночная (El Mercadal). Собственно, на неё-то я "клюнул" когда-то, впервые обратив на Вик повышенное внимание. Площадь великолепна ! А ещё точнее - площадь ВЕЛИКОЛЕПНА !!! Я обожаю такую архитектуру, но моим "побочным эффектом" является то, что при виде её у меня настолько "сносит крышу", что я с круглыми глазами вхожу в режим пулемётчика, только вместо пулемёта, естественно, использую фотоаппарат, снимая всё подряд и по несколько раз .
Отредактировано savl (2014-04-28 19:07:36)