Посвящается:
Ребекке Блумвуд – сестре по духу и товарищу по «шузмании»;
Софи Кинселле – Крестной матери всех шопоголиков этой планеты.
Пролог. Банковская тайна.
БАНК ФИН-ОБСЕРВИС
Филиал 7конт.
Москва
Госпоже О.
15 октября 2008 года.
Уважаемая госпожа О.
Благодарим Вас за письмо от 11 октября.
Спешим Вас успокоить: деньги, которые пропали с Вашего счета, не украдены.
Дело в том, что наш банк в настоящий момент пересматривает размеры кредитных лимитов. Ваш лимит был уменьшен в тридцать раз и составляет одну тысячу рублей. Мы рады сообщить Вам, что Вы являетесь образцовым заемщиком, поэтому мы готовы принять от Вас любую сумму для хранения на сберегательном счете в нашем банке.
Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
С глубоким уважением,
Мистер Х.
Менеджер
Да… уверена, Ребекке такое письмецо не приснилось бы даже в ночном кошмаре! Хотя, как знать, что сейчас происходит в Англии в условиях глобального кризиса?
Однако, с чем мне лететь в Барселону? Нет, конечно, у меня есть еще парочка кредиток, но кто может поручиться, что подобный трюк не проделает любой из наших банков? Так что придется вспомнить прошлый кризис и везти наличные!
Ода Шоппингу.
« Обожаю заграничные магазины. Магазины вообще приятные заведения сами по себе, но преимущества заграничных очевидны:
1. Можно купить то, чего не продают у нас.
2. Можно ненавязчиво хвастаться названиями, когда вернешься домой. («Кстати, это я прикупила, когда была в …».)
3. Иностранные деньги не считаются, поэтому их можно тратить сколько угодно.»
Р.Б.
А я бы добавила к словам Ребекки супер-важный пункт: запах хорошего магазина – это целая симфония! Сколько воспоминаний и эмоций пробуждается, когда открываешь пакет с покупкой из El Corte Engles и вдыхаешь этот чудесный запах, который невозможно забыть и спутать с другим.
Кстати, я совсем недавно выяснила, что лучшие магазины пахнут так прекрасно не из-за того, что их покупательницы пользуются самыми лучшими духами. Оказывается, это явление называется «принудительная ароматизация» и в его разработке заняты самые выдающиеся умы и носы современности.
Итак, поселиться надо как можно ближе к любимому магазину.
Я согласна с отсутствием балкона и шампанского на завтрак, но до El Corte Engles должно быть не больше десяти минут ходьбы. Отель «Moderno» подошел вполне. И место очень приятное – напротив знаменитый дом с зонтиками. И рынок Боккерия в двух шагах!
Вообще, шоппинг в Готическом квартале – вовсе не потерянное время для культурного развития. Разве можно скучать в этом лабиринте полном Музеев, Истории, Архитектуры и …Магазинов…за каждым поворотом обувная витрина… обувь, какая в Испании обувь…
Вот эта стала для меня открытием: wwwelnaturalista.com , такая необычная.
Я готова бродить здесь с раннего утра до позднего вечера: Пласа Рейал, Пласа-дель-Рей, Портаферисса, Портал-дел-Ангел, Эль-Борн…
,
,
,
А вот этот маршрут заканчивается неподалеку от шикарного торгового комплекса L’illa:
,
,
выполнил культурную программу – гуляй смело.
А ТЦ Маремагнум не понравился совершенно. Зато там можно сесть на террасе Старбакса и пить каппучино, наслаждаясь видами порта.
,
Я вам сейчас скажу очень важную вещь. Не планируйте походы по недорогим магазинам на вечер пятницы и на субботу. Это время гастарбайтеров. Море вьетнамских и филиппинских рабочих и служащих выплескивается на улицы и торговые залы. Совершенно случайно(!) зашла в C&A и вдруг – цунами! Хорошо, что над азиатской массовкой я возвышалась как гора Тибидабо, это помогло быстро найти выход.
Ода Барселоне.
Господи, чем же я так провинилась пред этим городом, что меня изгнали из него на целую жизнь? …? …? Видимо, натворила нечто ужасное.
Вот с этого здания началось мое восхищение Барселоной. Не любовь, нет. Любовь анализу не поддается. А как было не восхититься, приехав из нищей серой Москвы начала девяностых, и увидеть такую вот клумбу-банк. На содержание банковских цветочков тратят бешеные деньги.
Диагональ, банк
А здесь мое любимое место в Барри-Готик. По Рамону Беренгеру скучаю, как по близкому родственнику. Кто знает…
А как здорово из лабиринта узких улочек вынырнуть на простор Литорали.
Думала не придется в этот приезд посетить Кафедральный собор, грустно видеть вокруг строительные леса и бетономешалки. Но внутренний дворик по-прежнему хорош, да еще в нем поселились холеные попрошайки: простодушно-нахально-трогательные Гуси.
,
Эль-Раваль. Раньше здесь не бывала, но решила заглянуть, несмотря на запугивания знающих людей. В девять утра, действительно, слегка неуютно. Даже не смогла сфотографировать Госпиталь Санта Креу. В кадр постоянно попадали бомжи и продукты их жизнедеятельности.
Зато вот такой красавец живет на Рамбла-дель-Раваль. Правда, хорош?
Под знаком музыки.
Для первого посещения Дворца Каталонской музыки я заранее выбрала спектакль «Опера и Фламенко». Зрелище необычное: сочетание рафинированного оперного искусства с бешеным вихрем фламенко. Спектакль шел в новом зале, оборудованном по последнему слову техники, но изяществом декора обделенном. Так что для знакомства с Дворцом пришлось взять экскурсию. И это было правильно. Когда приходишь на концерт, на стены и потолок смотреть некогда, да и кто тебе расскажет об удивительной жизни Дворца и его создателей?
Восторг от пережитого был так силен, что решила посетить еще какой-нибудь спектакль. Но по дороге в отель наткнулась на афишу концерта испанской гитары в Базилике Санта Мария дель Пи. Гитара под сводами собора – это волшебно.
День Лентяя.
Наступило воскресенье. Магазины закрыты. Что я делать буду? То, что дома по выходным делаю: в парк пойду.
Парк Сьютаделла.
,
,
Представляете, если бы у нас при температуре +20 закрывались лодочные станции?
В зоопарк я не пошла, ограничилась общением с местными Кошаками.
,
А теперь пора на пляж! К полудню потеплело, местные жители поснимали с себя дубленки, зимние сапоги и пошли купаться. А на дворе-то ноябрь!
,
Через пару часов снова похолодало, задул ветер, пришлось раскатать джинсы, надеть ветровку и пойти в Барселонетту обедать. Здесь народ гуляет плотными рядами, также плотно сидит в ресторанах и на газонах.
А после пляжа можно и в музей. Может тут моя потомственно-морская душа говорит, но Музеу-Маритим это нечто удивительное. Бесчисленное количество моделей судов всех времен и размеров, рисунки натуралистов, привезенные из заморских колоний, имитация грузового порта: ходишь между контейнерами, а внутри макеты капитанских кают, матросских кубриков, камбузов, складов, все очень реалистично-романтично.
Воскресенье завершилось на высокой ноте.
Эпилог. Сбыча мечт?
А вдруг однажды я получу такое письмо из Всехвышестоящей Канцелярии:
«Дорогая О.
Рассмотрев Ваши неоднократные мольбы, Мы пришли к выводу, что Вы искупили свой тяжкий грех перед Любимым городом, и можете в него вернуться.
Условия возвращения…»
А устроят ли меня эти самые условия? Наверное, лучше оставаться по месту прописки, иногда терзая себя сладкой мукой краткого свидания с Барселоной.
Отредактировано Ольша (2009-03-05 18:32:07)