Вот и пролетело зимнее межсезонье . Пролетело неожиданно быстро и ненапряжно - возможно, потому, что (хвала Господу !) московская зима оказалась на редкость нехолодной и рекордно бесснежной, и я, по-моему, был единственным человеком в Москве, который искренне радовался этому . После феерической - по впечатлениям и эмоциям - поездки по северному Арагону прошло целых 5 месяцев, но сейчас даже трудно в это поверить. То, что тогда казалось почти непреодолимым препятствием, которое надо преодолевать буквально "на зубах", растаяло, как утренняя дымка - как будто его не было вовсе, И вот мы опять "estamos a punto de salir" - уже находимся на пороге нового путешествия.
Завтра мы летим в Барселону. И сейчас я абсолютно не представляю, какой она покажется мне. Нечто подобное я испытывал перед прошлогодней поездкой на испанские "севера", но тогда я ехал в совершенно незнакомые мне места. Барселону же я знаю - и как раз это и запутывает меня окончательно. Дело в том, что я хочу увидеть её совершенно другой и не представляю, возможно ли это вообще, или та, "моя", Барселона существует только в моём воображении, навеянная романами Карлоса Руиса Сафона.
Один раз я уже был в Барселоне - но совсем в другой жизни. И дело даже не в том, что это было ещё в прошлом веке: многие люди моего возраста со мной наверняка согласятся, а более молодых я просто прошу поверить на слово: для человека, прожившего полвека, 15 лет - это чуть больше мгновения. В 20 лет "вчера" - это намного более глубокая древность, чем какие-то 10-15 лет в 50. Нет, причина кроется совсем не во временном барьере. Человеку, приехавшему в Барселону в далёком и недавнем 98-ом, волею жизненных обстоятельств и неисповедимых путей господних очень скоро предстояло превратиться в Лаина Кубера и только через многие годы вновь стать Хулианом Караксом и даже - в точности как в книге К. Р. Сафона - написать рассказ с посвящением Той, благодаря которой эта (обратная) метаморфоза произошла.
Знаете, что меня больше всего потрясло в "той" Барселоне ? Попугаи на пальмах на набережной. В какой-то степени это был шок . Во-первых, мы ехали за границу всего второй раз в жизни, и к подобной экзотике ещё не привыкли. Во-вторых, мы вылетали из Москвы 1-го ноября - сами представляете из какой погоды, да ещё и в метель, которая началась минут за 10 до взлёта - я до сих пор это очень хорошо помню. Поэтому контраст между почти зимней Россией и почти летней Барселоной (в первые дни я ходил в рубашке с короткими рукавами) получился просто ошеломительным сам по себе, а уж попугаи на пальмах (а не привычные воробьи или вороны на облетевших берёзах) добили нас окончательно. И хотя с того времени я не раз встречал подобное в самых разных городах, я до сих пор вспоминаю набережную Барселоны и крикливо верещащих зелёных птичек, прячущихся в кронах высоких пальм. А фраза " попугаи на пальмах" стала для меня синонимом глубокого изумления.
Что касается сеньора Гауди (хочет кто или нет, но сегодня его имя стало практически синонимом Барселоны) - а вы знаете, я его очень люблю (за исключением совсем уж немногих работ, к примеру - "каприза" в Комильясе). Как и многие прочие творения, особенно неоготические, модернистов, представленные "в ассортименте" на улицах Барселоны (в отличии от более классического модерна Бильбао, Хихона или Вальядолида). Но в этой поездке моё внимание будет отдано не ему. Сейчас я хочу соприкоснуться с совсем другой Барселоной - той, которая ещё хранит следы средневекового города, окружённого величественной стеной с квадратными башнями; той, где простые ремесленники и портовые грузчики-бастайши за удивительно короткий срок возвели самую народную церковь города, "собор Рибейры" - Санту-Марию-дель-Мар, и главное - с Барселоной Карлоса Руиса Сафона, в кварталах которой - кто знает ! - ещё можно хоть мимоходом уловить тень ветра прошедших времён.
Чем больше я готовился к поездке, тем сильнее крепла внутри меня уверенность, что настоящая Барселона - совсем не та, какой её пытаются представить сегодня . И Рамблас с многочисленными серебристо-золотистым мимами, и оживлённая набережная с теми самыми попугаями и пальмами, и сами по себе, несомненно, гениальные вычурно-яркие творения выдающихся мастеров модерна, и, наверное, самый успешный в мире маркетинговый проект - вечный долгострой Саграды - это лишь нарядная одежда и дорогие украшения, которые надевают на женщину только для того, чтобы подороже её продать. Тем более, что от покупателей просто отбоя нет - искусственный имидж "главного города Испании" уверенно и монотонно делает своё дело, как автомат по штамповке денег. Торговая марка "Барселона" раскручивается не по-детски. Где ещё локальные достопримечательности ценятся почти буквально на вес золота ? Цены на местные "маст си" зашкаливают все разумные пределы, соревнуясь между собой, как на аукционе. Кто больше ? Педрера - 16.5 евро ! Дом каталонской музыки - 18 евро ! Каса Батльо - 21.5 евро ! Ночная Педрера - 30 ! Продано ! Выше уже некуда - во всяком случае, пока...
Конечно, объективный закон рыночной экономики "спрос устанавливает цену" никто не отменял. Но всё-таки по сравнению с прочими, действительно всемирными, достояниями человечества барселонский рынок наследия выглядит, мягко говоря, нескромным. Судите сами: "потолок" посещения Колизея, Лувра, музеев Ватикана и Прадо составляет всего 15-16 евро ! И при всей моей приверженности к плюрализму я практически готов бросить перчатку тому, кто будет всерьёз сравнивать Педреру с Колизеем, а Саграду - с главными соборами Парижа и Страсбурга...
Нет, пожалуй, я всё же соглашусь с утверждением, что Каталония - это не Испания. Ибо испанцы, конечно, жилы ещё те - ни в одной другой стране Европы право переступить порог "дома Божьего" не стало товаром в таком масштабе, как в Испании, считавшей себя когда-то оплотом католической веры . Но даже их тарифы кажутся детскими ставками в дворовых развлечениях по сравнению с барселонскими "играми по-крупному". "А зато у нас собор бесплатный", - возразит каталонец. Что ж, отвечу я, за такие деньги, что вы имеете на торговле изделиями "Доменек и Кадафалк", легко можно позволить себе и бесплатный доступ к Господу нашему, коего соотечественников из Испании, к слову сказать, выдворяли не один раз. "Нет-нет", - не преминет возразить наш гипотетический каталонец, - "это не мы, это всё Изабелла ихняя со своим Распутиным, то есть Торквемадой, учудили. А наш Фернандо что ? В Кастилии он мужиком подневольным был, поди не согласись - королева ведь и благоволения свово может лишить до пенсии" (на всякий случай напомню, что во времена Католических королей Каталония, политическое ядро которой долгое время составляло графство Барселонское, входила в состав королевства Арагон).
Но как бы то ни было, этот город, в который я много лет не слишком стремился, привлекает меня всё больше и больше. Я чувствую, как из недр полного равнодушия вырастает мой интерес к нему. Я нашёл множество уголков и мест, которые сильно отличаются от общепринятых "стандартов", и надеюсь, что большинство из них мы увидим, несмотря на обещаемые дождливые выходные. Но сохранили ли они тот дух, который так привлекает меня ? А может, всё окажется иллюзией, очередной "игрой ангела", которая окончится разочарованием ? Возможно, международные выставки, предолимпийское переустройство и толпы туристов давно и надёжно захоронили все тайны Барселоны, с которыми я почему-то так надеюсь соприкоснуться ? И сегодняшний город - это действительно всего лишь туристическая мекка ? Через неделю у меня уже будет ответ на этот вопрос. А пока - пока я могу только гадать и - главное - надеяться, что из всей пестроты и многообразия Барселоны мне всё-таки удастся найти то, ради чего я решил вернуться сюда.
Отредактировано savl (2014-03-19 19:02:16)