



Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 5 - Юрьев-Польский.
Южную сторону монастырского двора занимает Знаменская трапезная церковь (1625).




Сначала попадаем в помещение бывшей трапезной.



А дальше сама церковь, где сейчас экспозиция, посвященная последним дням Багратиона в селе Сима.
В начале XVIII века Петр I пожаловал дворцовое село Сима с окрестными деревнями генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну за победу над шведским генералом Левенгауптом, одержанную в присутствии самого царя во время сражения под Полтавой. С тех пор и до 1917 года история села и княжеской усадьбы, построенной на рубеже XVIII- XIX веков, неразрывно связана с этим знаменитым дворянским родом. Всероссийскую же известность имение получает после событий Отечественной войны 1812 года. Хозяином имения в то время был князь Борис Андреевич Голицын, в 1812 году возглавивший Владимирское ополчение. Его супруга Анна Александровна, урожденная княжна Грузинская, приходилась тетушкой знаменитому полководцу генералу Багратиону. У нее часто гостил племянник, которому Сима стала настоящим родным домом.



Интересный комод





После Бородинского сражения по настоянию Голицыных тяжело раненного Петра Багратиона привезли на лечение в Симу. Чтобы раненый меньше страдал от тряски экипажа, крестьяне выстилали дорогу соломой, а последние километры и вовсе несли генерала на руках.
Карета Багратиона

По свидетельствам современников, в Симе Петр Иванович начал было поправляться, но когда узнал о сдаче Москвы Наполеону, у него вновь открылось кровотечение, спасти полководца уже не удалось. Похоронили Багратиона в семейной усыпальнице Голицыных. Позже, в 1839 году, по инициативе Дениса Давыдова и по воле императора Николая I прах Петра Ивановича Багратиона был перенесен из села Сима на Бородинское поле.
В центре монастыря возвышается собор св. Михаила Архангела, построенный в 1729 году, с более ранней шатровой колокольней (XVII века).

















Отредактировано zhurnat (2015-12-19 00:11:58)
Виды с колокольни
Богословская надвратная церковь (1670) вся в лесах

Рядом с колокольней поставлена вывезенная из бывшего Георгиевского монастыря небольшая деревянная Георгиевская церковь XVIII века. По преданию, она первоначально была надвратной, но с ликвидацией монастыря храм был снят с ворот на землю, в связи с чем его кровля сделана более высокой.


Монастырский огород

Собор Св. Михайла


Немного прогуляемся - монастырь совсем небольшой







Да, подтверждаю, городок очень симпатичный.


Собор Троицы Живоначальной был построен рядом с древним Георгиевским собором, между ним и Михайло-Архангельским монастырем. Строительство было начато в 1907 году, после четырехлетнего сбора пожертвований на строительство нового большого собора в городе. Необходимость такого собора была очевидна: Георгиевский собор, даже расширенный и перестроенный до неузнаваемости (его «очистили» от переделок уже реставраторы в советское время), не мог вместить в себя всех верующих, в особенности в праздники. Работы по строительству нового храма велись семь лет, и к 1914 году здание было завершено. Освящение храма несколько задержалось и состоялось только в 1915 году.
Новое величественное кирпичное здание собора в неорусском (или псевдорусском) стиле, украшенное богатым декором, напоминающим старинную резьбу русского узорочья, производило сильнейшее впечатление. Газета «Владимирские епархиальные ведомости» писала о нем так: «Новый собор величествен и красив… В нем может разместиться более 2000 человек». В приделе нового собора был установлен перенесенный из Георгиевского храма «Святославов крест», древняя святыня, очень почитаемая верующими.
Сейчас собор потихоньку восстанавливается, но еще очень далек от своего первоначального облика


Вот мы и дошли до Георгиевского собора.


В новопостроенной Юрием Долгоруким крепости была сооружена в 1152 году белокаменная церковь Георгия. Судя по тому, что дошедшие до нас храмы этой поры довольно единообразны по своему типу, можно не сомневаться, что и первоначальная церковь Георгия в Юрьеве была таким же небольшим четырехстолпным одноглавым храмом — очень простым и суровым по внешнему облику, может быть, имевшим притворы.
Сын Всеволода III Святослав, став владетелем Юрьева и его края, разрушил в 1230 году постройку деда, так как она, по словам летописи, «обветшала и поломалася». На ее месте к 1234 году была уже построена новая каменная церковь, которую князь украсил великолепнее других церквей, ибо, как говорит летопись, снаружи всей церкви были резаны из камня святые «чудны велми».
Но с собором произошла катастрофа — в 60-х годах XV века оно обрушилось. Для восстановления храма в Юрьев в 1471 году был послан известный московский строитель В. Д. Ермолин. Как он «в кубики играл» уже писала Марина- КосМари, не буду повторяться.
Просто посмотрим на это чудо, ради которого в Юрьев-Польский точно стоит ехать.





Отредактировано zhurnat (2015-12-19 05:03:03)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 5 - Юрьев-Польский.