как отлично сделали после ремонта фасады!
+1
очень красиво смотрится!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2
как отлично сделали после ремонта фасады!
+1
очень красиво смотрится!
во дворе этой гимназии, кстати, потрясающее здание - бывшие конюшни, полукруглое такое здание, там до сих пор люди живут!
Погодите... зрительно уже не помню.... Это же то здание, в котором художественная школа? И полукруглые конюшни во дворе... Так я тогда в нем бывал. И даже боролся за директора школы...
Это же то здание, в котором художественная школа? И полукруглые конюшни во дворе...
Да, это оно.
Даже пегас имеется
Гимназический курс имел гуманитарную направленность. В процессе углубленного изучения языков и словесности дети приобщались к искусству слова, у них формировались духовные потребности, творческие способности, склонности к писательству.
Будучи убежден в том, что ребенок, прежде всего, должен усвоить нормы народной этики, а потом уже библейские истины, Л.И. Поливанов свои хрестоматии по литературе начинал с текстов русских сказок, песен, поговорок, пословиц, стараясь через фольклор объяснить такие понятия, как "семья", "родина", "труд", "государство".
Из стен гимназии вышли и крупные деятели русской культуры, искусства, театра и литературы. В гимназии получил образование Валерий Брюсов. Уже в младших классах он начал сочинять стихи, в старших писал их сотнями. Когда Брюсов был в выпускном классе, в гимназию поступил его будущий сподвижник Андрей Белый – тогда еще Боря Бугаев. Позднее он отметит: «Скажу с гордостью: я ученик класса словесности Поливанова и как воспитанник «Бугаев» и как «Андрей Белый».
Также здесь учились историк Владимир Соловьев, К.Д. Бальмонт, Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, литератор Сергей Эфрон, режиссер А.М.Федотов, композитор Л.А.Половинкин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин.
Александр Алехин
У Александра Алехина с годами учебы связаны первые большие успехи, в 1909 году за победу во Всероссийском турнире любителей 16-летнего гимназиста наградили пожалованной Николаем II роскошной вазой Императорского фарфорового завода и дипломом о присвоении звания маэстро.
На стене здания есть памятная доска
Здесь учились сыновья известных медиков Ф.Ф. Эрисмана и В.Ф. Снегирева, зоолога С.А. Усова, гистолога И.Ф. Огнева и многих др. Дети приносили из родительского дома в Поливановскую гимназию интерес к естествознанию, чуждый даже лучшим классическим гимназиям тех лет. Поливановцами были : граф П.С. Шереметев – сын видного сановника и историка, председателя императорской Археографической комиссии С. Д. Шереметева.; князь Г.Е. Львов – видный общественный и государственный деятель России, активный участник земского движения и глава Временного правительства.
Сюда же отдали учиться своих сыновей Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. Н. Плещеев, А. Н. Островский и др. Лев Николаевич Толстой приходил в гимназию и спорил в коридорах с преподавателями о русской словесности.
Про саму гимназию и обучение в ней я ее много буду рассказывать, а сейчас вернусь к дальнейшей истории здания.
После смерти Льва Ивановича Поливанова в 1899 году учебное заведение возглавил его сын, Иван Львович.
В 1915 году дом переходит богатой лесопромышленнице В.И. Фирсановой. Новая и последняя частная владелица дома Фирсанова заказала известному архитектору академику Туманяну проект реконструкции. Согласно этому проекту, были заменены деревянные перекрытия, разобрали печи и провели центральное отопление. Но при реконструкции гимназия продолжала работать. Арочные проезды во двор закладывают еще раньше – где-то в конце XIX века. В итоге здание приобрело нынешний вытянутый вид.
Каменная ограда, от которой сейчас сохранилась половина ворот, также была поставлена Таманяном.
Про реконструкцию интерьеров расскажу позже.
Гимназия Поливанова была закрыта в 1918 году.
В 1921 году в старинной усадьбе размещается Государственная Академия художественных наук (ГАХН). А с конца 1924 года здание на Пречистенке довольно прочно уже связано с именем Михаила Булгакова. Михаил Афанасьевич был знаком со многими сотрудниками ГАХН, ставшей своего рода последним оплотом русской интеллигенции. Здесь работали филолог Николай Лямин (заведующий кабинетом теоретической поэтики), философ и литературовед Павел Попов, историк Александр Габричевский, художник группы «Бубновый валет» Борис Шапошников, которому Петербург обязан Музеем Пушкина на Мойке, а Москва – музеем дворянского быта на Собачьей площадке, и другие известные люди.
В 1963-м главный дом реставрировался. Предполагалось, что здесь разместится магазин книг по искусству и художественный салон.
Сейчас здесь располагаются Художественная школа № 1 имени В.А. Серова, Музыкальная школа № 11 имени В. И. Мурадели, концертный зал, а также творческие мастерские.
Лена, нам столько на экскурсии не рассказывали, сколько ты информации подняла !
Лен, как всегда, очень интересно читать "биографию" здания и его обитателей
Будучи убежден в том, что ребенок, прежде всего, должен усвоить нормы народной этики, а потом уже библейские истины, Л.И. Поливанов свои хрестоматии по литературе начинал с текстов русских сказок, песен, поговорок, пословиц, стараясь через фольклор объяснить такие понятия, как "семья", "родина", "труд", "государство".
Отправлю Яне, она как раз в субботу сдаёт экзамен по фольклору - для вдохновения.
давайте продолжение уже!
нам столько на экскурсии не рассказывали, сколько ты информации подняла !
Это у меня так в каждом сюжете. А на экскурсии ...скажи спасибо, что вообще куда-то еще пускают.
Отправлю Яне, она как раз в субботу сдаёт экзамен по фольклору - для вдохновения.
Частушки петь будет ?
давайте продолжение уже!
Экая ты нетерпеливая ! Я ж еще из дома иногда выхожу Вот сегодня сходили в кино на "Движение вверх", потом надо было успокоить эмоции от фильма, а чем успокоить -взяли с подругами немного коньячку, посидели, поболтали , такая вот приятная жизнь на пенсии.
Прежде чем идти вовнутрь здания, приглашаю вас прогуляться во двор усадьбы.
Сейчас усадебный комплекс включает в себя главный дом, два флигеля , два служебных полукруглых корпуса и еще одно здание между ними.
Вот так сейчас зимой выглядит этот дворик -справа главное здание , дальше за ним желтый домик с колоннами -это один из двух одинаковых флигелей, левей закругленные корпуса бывших конюшен и между ними двухэтажное здание желтое здание якобы бывшей домовой церкви.
А вот фото мая 2016г., снятое примерно с той же точки - и что мы видим: обычный асфальт вместе брусчатки, машины во дворе, нет красивых фонарей.
Согласитесь, что с брусчаткой, фонарями и без машин дворик выглядит куда лучше.
Флигели и служебные постройки усадьбы образуют циркумференцию (полукруглый двор).
Милое новогоднее украшение двора -шапочки дед морозов, колокольчики, шары.
Так со стороны двора выглядит главное здание усадьбы -гимназии (зима)
и лето
Если смотреть со двора на главное здание, то справа и слева стоят одинаковые двухэтажные флигели.
Это правый флигель.
Над входом в этот флигель есть вот такой ангел.
Я подумала, что может быть именно в нем, а не в центре двора между конюшнями была домовая церковь усадьбы Охотниковых. Ведь достоверных сведений нет. Что еще может свидетельствовать в пользу того, что тут была церковь, так это переход в этот флигель из основного здания.
Согласитесь, что негоже господам ходить в плохую погоду в церковь через весь двор, когда можно воспользоваться таким переходом. Но это все лишь мои домыслы.
В закутке под этим переходом стоят потрепанные временем бюсты героев войны 1812г. Откуда они здесь -сказать не могу.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2