22 декабря 1810 году наследники князя Гагарина продали усадьбу семье Тютчевых – Ивану Николаевичу Тютчеву и Екатерине Львовне (урожденной Толстой), родителям Федора Ивановича Тютчева, в будущем – знаменитого поэта, который провел здесь свои детские и юношеские годы (он прожил в родительском доме до 1822 года).
Мать поэта, Екатерина Львовна Тютчева, продала полученную в наследство от тети Анны Васильевны Толстой-Остерман большую усадьбу в Хитровском переулке, в которой она вместе с мужем и детьми чаще всего живала последние, перед смертью тетки, годы.
Семья была большая, к моменту переезда у них было пятеро детей. В новый дом Тютчевы переезжали спешно, в канун Нового года, Екатерина Львовна ждала шестого ребенка. Сын Василий родился 19 января 1811 г. К этому времени, его брату, будущему поэту Федору Тютчеву, было 7 лет.
Детский портрет Федора Тютчева
Первые годы в доме Тютчевых жизнь текла своим чередом, веселились, устраивали званные обеды, балы, приглашали родных и близких, которых у них по Москве было множество. Семилетнего Феденьку все это мало интересовало, рано научившись читать, он, закрываясь в своей спаленке, с увлечением читал все, что удавалось выпросить из библиотеки отца. И тогда с большим трудом верному дядьке Николаю Афанасьевичу Хлопову, ходившему за дитятею с его четырехлетнего возраста, удавалось вытащить его погулять по шумной Маросейке.
Перед вступлением Наполеона в Москву семья Тютчевых, как и большинство московских семей, покидает дом и уезжает в имение бабушки поэта Тютчевой П.Д., расположенного в с. Знаменское под Угличем.
Усадьба не пострадала от пожара в 1812 году – по преданию, Армянский переулок и окрестности уцелели от огня благодаря заступничеству телохранителя Наполеона мамелюка Рустама, армянина по происхождению, солдаты которого охраняли местные усадьбы во время пожара.
Однако семья Тютчевых в Москву решила не возвращаться. Слишком дорога была бы жизнь в почти выгоревшем городе. Дом в Армянском пер. они более чем на год, сдали Московской Практической академии, чье здание сгорело. Московская практическая академия коммерческих наук - учебное заведение для детей мещан и купцов. Она расположилась на втором этаже, а первый и третий - "в видах экономии" - были отданы внаем. Академия занимала дом Тютчевых до ноября 1814 г.
А сами Тютчевы отправились на Брянщину в родное имение Ивана Николаевича Овстуг. Это имение его отца Николая Тютчева.
Вот так сейчас выглядит главный усадебный дом этого имения (фото отсюда http://www.esosedi.ru/fiber/128521/fit/ … ovstug.png)
Дед будущего поэта , гвардии капитан Николай Тютчев был лихим молодцом. Гвардейская выправка, красивый мундир, хорошо подвешенный язык — да вот, пожалуй, и все. Сто шестьдесят душ для столичного дворянина не состояние. Родители дали ему неплохое образование, и начальство определило капитана перемерять помещичьи владения. Это было выгодным делом: землемер мог убавить земли, а мог и прибавить, облагодетельствованные дворяне одаривали его чем могли: кто — дорогим перстнем, кто — толстым кошельком. Подмосковное село Троицкое, что в Теплом Стане, тогда принадлежало тридцатилетней вдове Дарье Николаевне Салтыковой, женщине пылкой, дородной, овдовевшей в двадцать пять лет и истомившейся без мужчины.
Дарья Салтыкова (Салтычиха)
Молодой гвардеец мерил ее угодья и вскоре очутился в постели вдовы. Потом он съехал со двора и велел передать барыне, что женится на другой. Николай Тютчев посватался к соседке Дарьи Салтыковой — бесприданнице Пелагее Панютиной. Он знал, что бывшая подруга под горячую руку может и прибить, и исчез из Теплого Стана. Венчаться молодые решили в Овстуге, подальше от брошенной Салтыковой.
К этому времени Дарья Салтыкова замучила уже несколько десятков крепостных девок. Их жгли утюгом, пороли, обваривали кипятком. Николая Тютчева и его невесту Дарья Салтыкова решила взорвать. Дворовым было велено купить серы и пороха, подложить под московский дом Панютиных и поджечь. Но в последнюю минуту мужики забоялись. Крепостные были биты батогами, а барыня приказала перехватить сани Тютчевых на пути из Москвы и порешить жениха и невесту дубинками. Но Николай Тютчев откуда-то вызнал о готовящемся нападении и попросил у московских властей охрану. До Овстуга они добрались благополучно, а Дарья Салтыкова была вскоре она попала под суд. А Николай Тютчев взялся поднимать свое хозяйство, да так споро, что скоро разбогател. Говорили, он вчинял соседям иски и отсуживал у них имения. Старые крестьяне помнили и другое: по ночам из барского дома выезжали всадники в темных плащах и грабили на большой дороге купеческие обозы. Так — кляузами и кистенем — Николай Тютчев составил большое состояние, которое позже и досталось его наследникам.
С осени 1814 года Тютчевы Иван Николаевич и Екатерина Львовна уже живут в своем доме в Армянском переулке. Отец Тютчева, Иван Николаевич, поступает на службу в Канцелярию кремлевских строений. И, видимо, начинает службу успешно, ибо вскоре удостаивается чина надворного советника. У господ Тютчевых несколько имений, одно из них неподалеку — под Москвой. Всего они владеют более чем двумя тысячами крепостных душ: с таким состоянием можно позаботиться о карьере сыновей.
Жизнь их тянется неторопливо и счастливо. Многое в ней подчинено матери - Екатерине Львовне. Властный, независимый характер ее во многом передается самому любимому сыну в семье - Феденьке.
Немного побаиваясь матери, дети больше тянулись к отцу, особенно Федор. Отец Тютчева был человеком добрым и хлебосольным хозяином, мог поделиться с нуждающимися деньгами. Не только жена и дети, но и слуги не слышали от него грубого слова. Поэтому и жил Иван Николаевич "детей и подданных любовью окруженный".
В доме, наряду с модным тогда в дворянской среде французским языком, хорошо уживается и русский простонародный, свято чтутся русские патриархальные традиции. Отец и мать поощряли раннее увлечение сына стихосложением, поэтому и старалась подобрать ему хороших наставников в русской словесности, в поэзии. Его первым учителем был Семен Егорович Раич, поэт, переводчик, издатель, педагог, проживший в доме 7 лет и с которым Тютчев дружил потом всю жизнь. Свое знание фундаментальных основ европейской и русской литературы Раич сполна передал своему ученику.
Семен Раич
"…Провидению угодно было вверить моему руководству Ф. И. Тютчева, вступившего в десятый год жизни, - вспоминал Раич. - Необыкновенные дарования и страсть к просвещению милого воспитанника изумляли и утешали меня; года через три он уже был не учеником, а товарищем моим, - так быстро развивался его любознательный и восприимчивый ум!"
Среди гостей дома бывали поэты, писатели, ученые, например такие как Жуковский В. А., братья Тургеневы (не имеется ввиду писатель Тургенев, а сыновья ректора университета— Александра и Николай.), известный тогда поэт и критик, автор слов песни "Среди долины ровныя..." - Мерзляков А.Ф. Последний, так же как и Раич, сыграл немаловажную роль в становлении будущего поэта.
Тютчев посещал частный пансион Мерзлякова, который тот содержал при своем. И хотя плата за учебу была очень высока, пансион славился в Москве, учить в нем своих детей считалось престижным. В пансионе преподавались российский, французский и немецкий языки, география, история, математические и даже военные науки. Наиболее способным из питомцев профессора сулили прямое поступление в Московский университет, а тринадцатилетний мальчик уже мечтал об этом. В свою очередь, это давало нуждающимся педагогам, в том числе и обремененному большой семьей Мерзлякову, существенную финансовую поддержку. Мерзляков опекал талантливого юношу, дал Федору Тютчеву рекомендацию в сотрудники Общества "Любителей Российской словесности" (оно было создано в 1811 г. при Московском Университете), в которое он был принят в 1818 г., потом рекомендовал его для поступления в Московский университет, участвовал в приемных экзаменах и после их успешной сдачи, писал прошение о зачислении Тютчева в университет.
Федор Тютчев в юности