Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2


Москва -открываем закрытые двери-2

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

птица говорун написал(а):

О! Я надеюсь, мы увидим этот особняк "живьем" в декабре. Так, Лена?

Лена ГМ написал(а):

Обязательно, Олечка ! На нашей намеченной прогулке "От Шехтеля до Булгакова" мы с вами начнем прямо с биографии Шехтеля,

Позвольте спросить. У вас намечается "междусобойчик", или можно будет присоединиться?  :rolleyes:  :yep:

0

512

mistral написал(а):

У вас намечается "междусобойчик", или можно будет присоединиться?

Лена , тебе всегда будем рады, просто думала, что ты этим маршрутом сама не раз ходила. У нас будет разбивка на два дня -14 декабря утром одна половина, потом обед в "Чайковском", потом желающие идут в Кремль. А 15-го декабря смотрим оставшуюся часть маршрута часов до 12-ти. потому что потом Оля выдвигается в аэропорт. Если тебя такой вариант что полностью, что частично устраивает, то я накануне тебе напишу.

Олина фраза "живьем " увидим особняк - имеется ввиду снаружи.

0

513

Лена ГМ написал(а):

Кто только не бывал в гостях у Шехтеля - Антон Чехов, Константин Коровин, Леонид Собинов, Исаак Левитан, Михаил Врубель, не говоря уж о влиятельных заказчиках...

Да уж, какие люди...Но вот, Лена, с Вашей помощью и энтузиазмом и мы, пусть виртуально, но "побывали" у Шехтеля.  Очень понравились шкаф, мозаики и, конечно, обалденная люстра с дракончиками. Шехтель  - это всегда интересно. Как же везет  работникам Посольства Уругвая - в таком месте работают... Лена, СПАСИБО. Будем ждать следующую тему - как же Вы нас набаловали.

0

514

Лена ГМ написал(а):

Если тебя такой вариант что полностью, что частично устраивает, то я накануне тебе напишу.

Буду ждать. Я очень люблю этот район. Так что ЕЖБ (если жив буду), то я с вами.

0

515

mistral написал(а):

Так что ЕЖБ (если жив буду), то я с вами.

Отлично ! Лишь бы погода как-то стабилизировалась.

0

516

Неслучайные гости написал(а):

Будем ждать следующую тему - как же Вы нас набаловали.

И вас спасибо за внимание и теплые слова. Новые темы обязательно будут, отснято много, по мере сил буду продолжать знакомить вас с не совсем доступными объектами нашей Москвы.

0

517

Мэрия на Тверской

Источники информации

http://wikimapia.org/40775/ru/Мэрия-Москвы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E4%E0 … 1%EA%E2%FB
http://bdb-2000.livejournal.com/46641.html   
http://bdb-2000.livejournal.com/46509.html
http://deadokey.livejournal.com/133372.html
http://asm.rusk.ru/06/asm5/asm5_7.htm
http://il-ducess.livejournal.com/286682.html
http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/tv … 9-1-0-1410
http://www.mosgid.ru/architecture/build … oskvi.html
https://pastvu.com/  -отсюда архивные фото

История.

Великолепное здание московской мэрии, являющееся украшением Тверской улицы, было построено в 1782 году для графа З.Г. Чернышева по проекту известного архитектора Матвея Федоровича  Казакова.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/140132613.4bd/0_20b992_5114060f_L.jpg

                            Матвей Федорович Казаков  (1738—1812 )

Архитектор расположил здание по "красной линии" улицы, с задней стороны находился внутренний двор, оформленный боковыми корпусами. При строительстве в нижнем уровне здания использовался камень от бывших стен Белого города, который в XVII веке, потеряв своё фортификационное значение, разбирался.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/140132613.4bd/0_20b993_32af0e67_XL.jpg

Построено здание было для графа Захара Григорьевича Чернышева, который был первым после административной реформы главой Московской губернии. Граф получил эту должность благодаря своим военным заслугам, в 1760 году он занял Берлин во время войны с Пруссией.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/140132613.4bd/0_20b994_2f30b486_XL.jpg

                       Захар Григорьевич Чернышев

За два года он сделал многое для выправления обветшавших улиц первопрестольной. При нём были отремонтированы стены Китая-города, закончена в Кремле постройка присутственных мест; построены каменные караульни у Варварских, Ильинских и Никольских ворот, расчищены от грязи рынки.
В 1790 году здание было выкуплено казной у вдовы З.Г. Чернышева. Екатерина II выделила на покупку баснословные по тем временам 200 000 рублей. На эти деньги можно было купить целых три поместья. Здание был надстроено третьим этажом, став резиденцией генерал-губернаторов вплоть до 1917 года.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/140132613.4bd/0_20b995_442da28e_XL.jpg

В 1792 году перед зданием генерал-губернатора был устроен ежедневный развод караулов. В то время здесь располагался большой плац.

В Москве с 1804 года существовало генерал-губернаторство, состоявшее только из одной Московской губернии (в отличие от других генерал-губернаторств, объединявших несколько губерний).
Таким образом образом Москва и Московская губерния имели одновременно двух начальников — высшего (генерал-губернатора, называемого также военным губернатором) и низшего (губернатора, называемого также гражданским губернатором), полномочия их были разделены сложным образом.

Самые трагические дни для Москвы пришлись на время войны с Наполеоном. Было принято непросто решение оставить Москву. Губернатором тогда был Федор Васильевич Ростопчин.

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/140132613.4bd/0_20b996_65591f73_L.jpg

                                      Федор Васильевич Ростопчин

31 августа 1812г. Ростопчин впервые встретился на военном совете с Кутузовым. По-видимому, уже в этот день он предложил Кутузову план сжечь Москву вместо того, чтобы сдавать её неприятелю.

Во время французской оккупации, здание на Тверской  сильно пострадало от пожара. Было затронуто и внутреннее убранство дома, двери и оконные рамы использовались французами для розжига печей.

0

518

Одним из известных нам губернаторов  был Дмитрий Владимирович Голицын. Он правил Москвой с 1820 по 1844гг.

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/140132613.4bd/0_20b997_112466cf_L.jpg

               Дмитрий Владимирович Голицын

Князь Дмитрий Голицын был видный мужчина, высокий ростом, с величественной осанкой, имел правильные черты и хороший цвет лица. Проведя свою первую молодость в чужих краях, он хорошо знал иностранные языки и очень плохо русский, так что когда сделался московским генерал-губернатором и ему приходилось говорить где-нибудь речь, он сам писал её на французском языке, потом отдавал для перевода на русский и почти затверживал, чтобы суметь прочитать по бумажке. До самой старости у него сохранялось в выговоре что-то иностранное. Он был очень близорук и от природы (а возможно и от недостаточного знания родного языка) весьма застенчив, что плохо знавшие его люди нередко принимали за аристократическую спесь и гордыню. Москвичи ценили его доступность, гостеприимство и справедливость.
Голицын управлял Москвой 24 года, до своей кончины, и приложил много сил и энергии для восстановления города после пожара 1812г.. Среди мероприятий его губернаторства можно отметить следующие:
Устройство Воскресенского сада над старым руслом Неглинной.
Строительство существующих зданий Большого и Малого театров.
Закладка храма Христа Спасителя.
Возведение постоянного Москворецкого моста.
Открытие Первой Градской и Ново-Екатерининской лечебниц.
Обустройство бульвара на Кремлёвской набережной.
Строительство триумфальных ворот у Тверской заставы.
Строительство  Мытищинского водопровода
В 1823 года здание градоначальника  горело, и во время ремонта канцелярия губернатора с чиновниками размещалась в специально арендованных помещениях. В 1839 году часть хозяйственного двора была перестроена под квартиры чиновников.

С 1848 по 1859г. военным генерал -губернатором Москвы был Арсений Андреевич Закревский.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/140132613.4bd/0_20b998_8c2d551b_L.jpg

                      Арсений Андреевич Закревский

Эту должность он занял в возрасте 65-ти лет и в течение почти 11 лет нагонял страх на москвичей своим самодурством, превышением власти и подозрительностью ко всем инакомыслящим. Он сразу же предпринял крутые меры, снискавшие недобрую память в либеральных кругах. В сущности, Закревский хотел навести порядок в Москве, он пытался даже бороться со взяточничеством. Но при этом он не оставался в границах разумного, он регламентировал всё и вся, даже время окончания балов и званых вечеров.

Закревский был прозван москвичами за свое самодурство Чурбан-пашой. Как с сарказмом заметил приближенный императора Николая I, назначение Закревского привело к тому, что Москва отныне не только святая, но еще и великомученица.

Более 25 лет, начиная с 1860 года, Москвой управлял Владимир Андреевич Долгоруков - «хозяин Москвы».

https://img-fotki.yandex.ru/get/196365/140132613.4bd/0_20b999_2cc7bac3_XL.jpg

                            Владимир Андреевич Долгоруков

При нем была начата электрификация Москвы, проложена конка (прообраз нынешнего трамвая), а также завершено строительство Верхних торговых рядов (сейчас ГУМ).
В 1875 году, когда широко отмечалось 10-летие службы В. А. Долгорукова на посту московского генерал-губернатора, Московская городская дума присвоила ему звание почетного гражданина Москвы. Через два года, по просьбе жителей Новослободной улицы, её переименовали в Долгоруковскую.

Во времена губернаторства Долгорукова произошел интересный случай. Авантюрист Шпейер, под видом состоятельного помещика, по разрешению князя, показал губернаторский дом,  двор и конюшни с лошадями одному английскому лорду, который гостил в Москве. Через два дня после просмотра лорд приехал со своими чемоданами и сундуками к парадному подъезду. На руках у него была купчая крепость, заверенная нотариусом. В этом акте о собственности было  указано, что лорд купил имение у дворянина Шпейера. Деньги в сумме ста тысяч рублей были уже уплачены. Разразился скандал, но в суде дело мошенника Шпейера не разбиралось.  Скандал был замят с трудом . Эта легенда описана у Гиляровского в книге «Москва и москвичи»,  а Борис Акунин всего лишь позаимствовал у него этот сюжет для книги "Пиковый валет".

После смещения Долгорукова, новым губернатором Москвы стал брат царя,  великий князь Сергей Александрович Романов

https://img-fotki.yandex.ru/get/198026/140132613.4bd/0_20b99a_c0baa502_XL.jpg

                            Сергей Александрович Романов

Во время его руководства городом завершилось сооружение новой очереди Мытищинского водопровода (1893), были открыты Музей московского городского хозяйства (1896) и Художественно-общедоступный театр (1898),  городской транспортный парк пополнили трамваи (1899).
Он задумался о качестве воды Москвы-реки, издав указ о запрете слива отработанных фабричных вод .
Для создания условий жизни студентам, приезжающим учиться в Москву, поднял вопрос об организации общежитий при Московском университете: первый корпус общежития был открыт в 1899 году, второй — в 1903.

В здании на Тверской Сергей Александрович произвёл радикальную  перепланировку  и полную смену интерьеров особняка, работы производились в 1891-1893 годах под руководством  профессора истории архитектуры, академика Николая Владимировича Султанова.
Последний стал получать заказы от Сергея Александровича еще в начале 1880-х годов: выполнил отделку интерьеров и убранство домовой церкви в петербургском дворце брата Великого князя Павла Александровича, по его же совету был назначен строителем памятника Александру II в Московском Кремле, создал множество прекрасных предметов богослужебной утвари - киотов, лампад и других произведений малых форм.
Зодчего и Великого князя сближала общность взглядов на роль истории в художественном творчестве. Оба считали, что традиции древнерусского искусства должны найти воплощение в образах современной им архитектуры. Заказчик выделял именно этого архитектора из числа коллег благодаря его  энциклопедическим знаниям в области истории русского искусства, древней строительной и декоративной техники, иконографии.

Парадные помещения второго и третьего этажей генерал-губернаторского дворца задумывались заказчиком в стиле "ампир", а малая столовая на втором этаже,  предназначавшаяся для семейных обедов, - в стиле "петровского Петербурга".
Были выполнены новые интерьеры, их вид сохранился на акварелях , которые вошли в акварельный альбом "Виды церкви, жилых и парадных комнат в дому московского генерал-губернатора", включавший в себя 14 акварелей. Рисунки были выполнены учениками и
преподавателями Строгановского училища.

Вот некоторые из этих акварелей

Красная гостиная. На стене висели парадные портреты императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.
Красная (или же Оранжевая) гостиная свое название получила по красно-оранжевому цвету стен, который великолепно сочетался с белой, украшенной позолотой и обитой красно-оранжевой тканью мебелью. Изысканной формы кресла, диваны, стулья, каминные экраны и витрины прекрасно вписывались в классицистический интерьер.  Вделанные в стены большие зеркала иллюзорно расширяли и без того огромное пространство. (Фото отсюда http://marfo-ma-obitel.livejournal.com/131212.html)

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/140132613.4bd/0_20b99b_42c66d65_XL.jpg

Белая гостиная ( сейчас - Голубой зал). (Фото отсюда http://marfo-ma-obitel.livejournal.com/131212.html)

https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/140132613.4bd/0_20b99c_4e7271c4_XL.jpg

За гостиной шла анфилада помещений собственной половины супруги Великого князя Елизаветы Федоровны: гостиная, кабинет, опочивальня, живописная мастерская и другие.

Собственная гостиная Великой княгини Елизаветы Федоровны. (Фото отсюда http://marfo-ma-obitel.livejournal.com/131212.html)

https://img-fotki.yandex.ru/get/17911/140132613.4bd/0_20b99d_8284be81_XL.jpg

0

519

Сохранилось архивное фото Парадного Белого зала, так оно выглядело примерно в 1890г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/140132613.4bd/0_20b99e_8b9f8d19_XL.jpg

Здание также переоснастили в техническом плане, в нем сделали о отопление, водопровод, канализацию, установили электрическое освещение, телефон и лифты. Конюшня во дворе превратилась в гараж.
В  1892 году была переоборудована и вновь освящена домовая церковь Сергия Радонежского и Александра Невского при доме губернатора, которая существовала здесь с 1806 года. Храм был устроен в южном крыле главного здания. Отдельный вход был устроен со стороны сквера и пристройки к зданию. Вот так выглядела эта церковь
Акварель Нивинского И.И

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/140132613.4bd/0_20b99f_d899727e_XL.jpg

И архивное фото церкви

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/140132613.4bd/0_20b9a0_b3246eab_XL.jpg

Фото 1896 года. Вид празднично украшенного и иллюминированного к торжествам коронации дома Московского генерал-губернатора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/176331/140132613.4bd/0_20b9a1_6d604fc_XL.jpg

Коронация Николая II cтала мрачным  эпизодом правления Сергея Александровича стала катастрофа на Ходынском поле.  В катастрофической давке, по официальным данным, погибли 1389 человек и  1300 получили тяжёлые увечья.
Преступная халатность организаторов вызвала общественное возмущение в России.
В феврале 1905г. Великий князь Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной в его карету революционером Иваном Каляевым.

24 июня 1912 г. на Тверской (Скобелевской) площади состоялось торжественное открытие памятника генералу от инфантерии, народному герою, участнику Русско-турецкой войны и других доблестных военных кампаний М.Д. Скобелеву.
А за памятником видно здание полицейского участка с прилагающейся к нему пожарной каланчой, то есть здание губернатора хорошо охранялось.

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/140132613.4bd/0_20b9a2_6a6d035_XL.jpg

После Февральской революции 1917 г. должность генерал-губернатора была упразднена.

Демонстрация на Скобелевской площади 1 мая 1917г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/140132613.4bd/0_20b9a3_50ae4921_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/140132613.4bd/0_20b9a4_e676f0ba_XL.jpg

0

520

В октябре 1917 года в здании размещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии.  Роскошные убранства залов были вынесены, а в 1921 году уничтожен домовой храм.

1 мая 1918 года на площади перед губернаторским дворцом был снесён памятник генералу Скобелеву  во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам».

В том же году на его месте 7 ноября 1918 г. в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на площади был воздвигнут монумент Советской Конституции  -Обелиск и Статуя Свободы. Скульптор Н.Андреев, архитекторы Н.Васильев и Д.Осипов. Из сопроводительной статьи «Обелиск Революции»: «...7 ноября 1918 г. монумент был открыт, в его основание был вмонтирован текст первой советской Конституции. Но окончательная отделка была закончена в 1919 г. Тогда здесь разместили статую Свободы и бронзовую плиту с текстом Конституции".

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/140132613.4bd/0_20b9a5_5d0ea4a4_XL.jpg

Фото 1919 года. Праздничное выступление Троцкого.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/140132613.4bd/0_20b9a6_366b1206_XL.jpg

1919г. В. И. Ленин выступает с балкона Моссовета на митинге протеста в связи с предательским убийством К. Либкнехта и Р. Люксембург в Германии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/140132613.4bd/0_20b9a7_3b4a9488_XL.jpg

После революции в бывшем особняке располагался Моссовет. В 1929 году к зданию был пристроен новый корпус, а два старых корпуса, которые были построены ещё Казаковым, разобраны.
В 1939 году проходила полная перестройка Тверской улицы с ее расширением. Здание Моссовета необходимо было передвинуть. Здание весом в 2000 тонн было поднято мощными домкратами, поставлено на катки и со скоростью 20 метров в час передвинуто на 13,6 метра вглубь квартала, переезд готовился 4 месяца, а прошел за 41 минуту. За все это время Моссовет не прерывал свою работу. Все коммуникации были удлинены гибкими соединениями.
Фото сохранило этот момент передвижки

https://img-fotki.yandex.ru/get/69324/140132613.4bd/0_20b9a8_536fac89_XL.jpg

Монумент  Советской Конституции  простоял 23 года и  был взорван в ночь 20/21 апреля 1941 по причине «несоответствия архитектурному облику площади». И с 1941 по 1947гг. вид площади из окно Моссовета был таким

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/140132613.4bd/0_20b9a9_8c5f2731_XL.jpg

В 1944—1946 годах здание было надстроено двумя этажами, появились скругленные окна, восьмиколонный портик над главным фасадом и скульптурные медальоны. Руководил перестройкой архитектор  Дмитрий Николаевич Чечулин.
Здание стало гораздо внушительней, помпезней, оно выдержано в красно-белых тонах, но изначально цвет здания был оранжево-белый. В итоге от первоначального дворца по проекту Казакова почти ничего не осталось.
Вот так здание выглядело до этой перестройки. Фото 1939 года.

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/140132613.4bd/0_20b9aa_5da1a007_XL.jpg

А так после

https://img-fotki.yandex.ru/get/195786/140132613.4bd/0_20b9ab_c3ae46af_XL.jpg

7 сентября 1947 года, в дни празднования 800-летия Москвы, перед домом на площади был заложен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, открытый 6 июня 1954 года

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2