дачные участки не образовывали сплошного массива, но тактично огибали основную часть Петровского парка, создавая вокруг него достаточно привлекательное «архитектурное ожерелье».
Вот про это ничего-ничего не слышала. Хоть что-нибудь сохранилось?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2
дачные участки не образовывали сплошного массива, но тактично огибали основную часть Петровского парка, создавая вокруг него достаточно привлекательное «архитектурное ожерелье».
Вот про это ничего-ничего не слышала. Хоть что-нибудь сохранилось?
Хоть что-нибудь сохранилось?
Увы, нет
Петровский путевой дворец является самым таинственным, торжественным и красивым архитектурным памятником столицы.
Архитектура очень необычная, действительно торжественный! Сооружение просто грандиозное!
Добавлю насчет дач -дачи не сохранились, но в округе были и рестораны, среди которых в сильно перестроенном виде сохранился "Яръ", который я вам показывала в ресторанной теме и также сохранилось здание гостиницы -ресторана Скалкина, симпатичный особняк в стиле модерн, в нем сейчас вроде банк или еще чей-то офис
Фото отсюда, здесь же можно почитать про это здание http://www.vm.ru/news/2014/03/28/ofitse … ?page=1413
Что называется - удивительное рядом... Сколько раз я проезжал мимо этого дворца, который неизменно вызывал во мне эстетические чувства... Да и погулять вокруг пришлось... Эх, молодость...
Но, дворец на моей памяти все время был в ведении Академии Жуковского и попасть в него не представлялось возможным... Тем интереснее сейчас...
Особенно с деталями... Я хорошо, но не с пиететом отношусь к творчеству Казакова... Однако я и представить не мог, что в его архитектуре есть хотя бы вот такие элементы...
Реставрация дворца.
Начиная с 1998 года с подачи Ю. М. Лужкова во дворце проводились т. н. реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приёмов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации.
6 февраля 1998 года вышел указ президента Ельцина, по которому дворец на Ленинградском проспекте, 40 передавался от Военно-воздушной академии имени Жуковского городу Москве на условии научной реставрации и соблюдения правил использования, подобающих памятнику федерального значения. 26 марта того же года московский вице-премьер Иосиф Орджоникидзе письменно предложил своему шефу устроить во дворце гостиницу класса "де-люкс" в сочетании с домом приемов мэрии. Обслуживание "президентских" номеров, по мысли вице-премьера, требовало появления спортивного клуба, ресторана и сопутствующего сервиса. 19 мая Юрий Лужков издал постановление, отвечавшее именно этому предложению, а вовсе не указу президента.
Волна протеста поднялась немедленно. Городская дума провела специальные слушания. Эксперты в один голос говорили, что предложенная функция не умещается в памятник и, значит, нужно менять функцию. Вместо этого был изменен памятник.
Открытие дворца после 11-летней реконструкции состоялось 5 марта 2009 года. Это по современным московским меркам очень долго: огромный Царицынский ансамбль отделали за авральные два года. Но даже избежав аврала, бывший императорский дворец не избежал "реставрации с приспособлением", как это понимают городские власти.
Реставраторы сделали все, чтобы вернуть этому архитектурному памятнику первоначальный вид, задуманный М. Казаковым 230 лет назад. Во всех помещениях по старинным чертежам с подбором дерева и рисунка восстановлены цветовая гамма стен и художественный паркет. Отреставрированы и не изменены ни на йоту фасад и интерьеры. Возрождены гризайль на куполе, лепнина, мраморные камины, венецианские зеркала.
Реставрация в Петровском дворце осуществлялась, так сказать, спереди, а капитальное строительство - сзади. У боковых ворот въезд в подземные помещения, вырытые на заднем дворе после уничтожения сада. А задние ворота, попросту перекрыты тамбуром ресторана, построенного во дворе вдоль ограды.
На территории Петровского дворца теперь располагается четырех звёздочная гостиница "Петровский Путевой Дворец ".
Помимо гостиницы, во дворце есть ресторан «Карамзин», бассейн, сауна, пресс-центр. В Круглом зале на 150 мест проходят концерты органной и инструментальной музыки. Залы сдаются под различные мероприятия -свадьбы, конференции и т.п.
В одном из залов была выставка (возможно временная) картин художника Ф.А.Москвитина
"Перенесения мощей святого князя Александра Невского императором Петров Великим в Петербург"
"Гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский в 1612г."
"Помазание на царство государя Михаила Феодоровича Романова в 1613г."
"Москва. Вид на Биржу и Гостиный двор"
Император Николай II
"Великая княгиня Елизавета Феодоровна"
"В Марфо-Мариинской обители"
Про музей и про историю дворца у меня все, теперь можно переходить к другим залам.
Возвращаемся к входному вестибюлю. Покажу его общий вид, только фото не мое, а от профессионального фотографа вот отсюда http://deadokey.livejournal.com/134376.html
Слева двери, ведущие в холл 1 этажа, с бюстами российских императоров
У этих дверей парные канделябры -амурчики
Холл, где за двумя рядами колонн вдоль стен , стоят на постаментах бюсты российских императоров и императриц
На территории Петровского дворца теперь располагается четырех звёздочная гостиница "Петровский Путевой Дворец ".
И забронировать по booking.com себе номер может любой желающий из нас !
Отредактировано GALI (2015-12-16 22:06:52)
Лена,
спасибо за тему. О существовании этого путевого дворца не знала раньше. Как здорово, что его вернули к жизни!
Может, и мы в Петербурге дождемся реставрации ещё одного путевого дворца Екатерины II. Я имею в виду Чесменский дворец.
Судьбы у них очень похожи – оба «путевые». Название "Чесменский" дано в память победы русского флота над турецким в Чесменской бухте в 1770 г. И дальнейшая судьба этих дворцов похожа. Даже то, что оба каким-то образом оказались связаны с авиацией (в нашем Чесменском расположен Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП).
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2