Видимо дело в окружающих пейзажах и в целом в масштабах.
Да, совсем разная структура гор.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неизвестная Киргизия
Видимо дело в окружающих пейзажах и в целом в масштабах.
Да, совсем разная структура гор.
Какие совершенно потрясающие места. И как хотелось бы там побывать. Особенно нравится чувство простора и водные поверхности. Мне кажется, в таких местах должны быть незабываемые ощущения.
Интересная.. ээ.. технология обработки урожая семечек
Интересная.. ээ.. технология обработки урожая семечек
да уж. Любители семечек, не забывайте их мыть!
1 августа
Проснулись на рассвете. Как ни не хотелось выкарабкиваться из-под теплого одеяла, встали и в быстром темпе пошли на ближайший холм поснимать озеро на рассвете.
К сожалению, рассвет не порадовал ничем необычным, но хотя бы встряхнулись. Хотя это была и не первая ночевка на высоте более 3000м, по утру, да еще на ходе в горку чувствовался некоторый недостаток кислорода.
а этот грозный с виду страж
оказался ласковой сукой
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, двинулись в путь. До Иссык-Куля можно доехать разными дорогами, мы выбрали вариант, который по отзывам красивее, тем более, что сегодняшний переезд был в два раза короче вчерашнего и мы имели возможность двигаться совсем не торопясь.
Еще не отъехав от озера тормозим на фотоостановку
Подъехав к горной гряде, окружающей плато Сон-Куль со всех сторон, начинаем спуск.
Перевал «33 попугая» - полагаю, что 33 это количество поворотов, хотя точно их сосчитать не удалось.
Дальше дорога петляет среди холмов.
Виды красивые, но не столь сногсшибательные, как вчера.
Наконец-то выбравшись на асфальтированную дорогу, с ветерком проезжаем довольно крупный город Кочкор и вот, перед нами заблестели голубые блики
Но нет, это еще не Иссык-Куль, это Орто-Токойское водохранилище.
Еще совсем чуть-чуть и, вот оно – знаменитое озеро, жемчужина Центральной Азии!
Иссык-куль входит в число самых крупных горных озер мира и занимает второе место в мире по прозрачности воды, после озера Байкал.
Иссык-Куль лежит между двумя хребтами Северного Тянь-Шаня; его северный берег является предгорьем хребта Кунгей-Алатау, а южный – предгорьем хребта Терскей-Алатау, наибольшая высота которого достигает 5200 м.
КОСМОНАВТЫ, вернувшись из полета, часто рассказывают о том, что самым неожиданным объектом, видимым из космоса на поверхности Земли, для них стали не Великая Китайская стена и не пирамиды Хеопса, а высокогорное киргизское озеро Иссык-Куль. Как любит рассказывать космонавт Алексей Леонов, первый вышедший в открытый космос, оттуда Иссык-Куль похож на человеческий глаз.
Озеро не имеет стока, ни одна река из него не выбегает. Оно как бы аккумулирует в себе все те минеральные вещества, что приносят реки и дожди. Поэтому вода в озере соленая. Правда, по солености она в пять с лишним раз уступает морской, но тип минерализации у его воды самый ценный: хлоридно-сульфатно-натриево-магниевый.
Вода буквально пронизана растворенным в ней кислородом, поэтому она такая легкая и по прозрачности близка к морской и океанической.
Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля.
В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад.Климат иссык-кульского побережья — умеренно морской. Температура воздуха комфортна и теплой зимой относительно прохладным летом – самый жаркий месяц июль. Вода даже в это время прогревается не очень сильно, максимальные температуры – 22-23 градуса.
Туристов много, они приезжают не только за отдыхом, но и за лечением – вокруг Иссык-Куля много санаториев и пансионатов.
http://issyk-kul.ucoz.ru/
Расположены они в основном на северном берегу – там большая курортная зона. Мы же выбрали для базирования южный берег – потише, поживописнее и поближе к намеченным к осмотру достопримечательностям.
Приезжающие на южный берег Иссык-Куля останавливаются в основном в поселке Каджи-Сай – в нем парочка подзаброшенных, но функционирующих пансионатов, несколько гостевых домов и небольшой, но очень уютный и симпатичный частный отель «Аль Хаят» - куда мы собственно и направлялись. Место это чрезвычайно интересное, о чем и расскажу поподробнее.
Наша улочка в Каджи-Сае
Хозяева арт-отеля «Аль Хаят» - милая и интеллигентная семья Акмановых – Татьяна и Дамир. В прошлом они работали в киноиндустрии и сейчас на пенсии сохраняют свои связи с искусством, уже в несколько другой сфере. Они меценаты. Да-да, этот род занятий вообще не часто встречается в наши дни, и уж тем более неожиданно было познакомиться с такими людьми в киргизской провинции. Большую часть года они живут в Бишкеке, где содержат художественную галерею, а летний сезон проводят на берегу Иссык-куля. И на прибыль от галереи и отеля каждый год уже несколько лет подряд проводят двухнедельные пленэры для художников. Собирают группы до 15-ти человек, размещают их в отеле, кормят, поят, общаются, принимая в дар только по одной картине, написанной мастерами кисти в этот период. За несколько лет у них уже собралась приличная коллекция довольно интересной и разнообразной живописи. Часть картин вывешена в небольшой галерее на территории отеля.
Сама гостиница – это два двухэтажных здания с 2-3-4-х местными номера разного уровня комфорта. Территория очень зеленая, ухоженная и чистая. Много цветов, беседок, украшенных различными предметами из их коллекции театрального реквизита, разнообразные предметы, подаренные и привезенные из Сирии. Атмосфера очень душевная, шумных гостей они не приглашают, так же как и семьи с детьми до 12-ти лет. Цены для такого уютного местечка, на мой взгляд совершенно приемлемые – от 1800 до 4200 сом за номер. Питание стоит отдельных денег – 300 сом завтрак, 600 сом обед и 500 сом ужин. Готовят очень вкусно, тоже по-домашнему – за три вечера мы с довольствием отдохнули от немного однообразной киргизской кухни и воспользовались возможностью выпить приличного итальянского вина.
Если к чему-то и можно придраться, то это к самим номерам – не очень удобные матрасы, кое-где не горели лампочки, в душе не было держателя, но эти обычно раздражающие мелочи, совершенно потерялись на общем фоне доброжелательности и гостеприимства.
Наши комнаты на первом этаже
Пару слов про сам Иссык-куль – мне не показалось, что это супер место для обычного пляжного отдыха. Вода, что ни говори прохладна для купания, хотя безусловно, чистоты необыкновенной! Пляж чистый, но песок крупный и рыхлый, что не позволяет получать удовольствие от променажа вдоль линии воды. Туристов на пляже немного, хотя наверное летом народу побольше.
В общем и целом, хотя в наших планах было оставлено время для отдыха от переездов, на самом озере мы провели от силы несколько часов – немного погуляли в первый вечер и два-три раза искупались. Воодушевленные сногсшибательной киргизской природой, все эти три дня мы мотались по ближним и дальним окрестностям Каджи-Сая.
Виды красивые, но не столь сногсшибательные, как вчера.
На мой взгляд, всё виды сногсшибательный, улёт просто!
На мой взгляд, всё виды сногсшибательный, улёт просто!
ну, тем не менее, наш градус восхищения немного колебался - от просто АХ, до ВАУ!!!
Смотрю на прекрасные пейзажи и трудно представить, что это высокогорье, вроде нет высоких пиков, снегов, все плавно, мягко...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неизвестная Киргизия