Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"


Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"
.

21-23 октября 2024 г.
.

   Современный туристический маркетинг овеял Хиву ореолом легенд и красивых эпитетов, и во многом они действительно верны, но - с рядом, порой существенных, оговорок (как сейчас модно говорить, "есть нюанс"). Однако до них, как и до самой Хивы, мы ещё дойдём, а вначале - можно считать, что в качестве предисловия - я немного расскажу о "логистических воротах" в Хиву - городе Ургенче  (просто потому, что после Хивы ни о каком Ургенче уже не захочется ни писать, ни читать), в который с некоторых пор имеются прямые перелёты из Москвы, что делает Хиву - этакую "узбекскую Камчатку" - намного ближе :)
.

УРГЕНЧ
.

   Нынешний Ургенч - своего рода "преемник" одноимённой столицы древнего Хорезма, которая до монгольского завоевания Средней Азии (то есть до 13 века) называлась Гургандж, а до 17 столетия стояла на берегу реки Амударьи и была частью Великого Шёлкового пути. Однако она так и не оправилась от разорительных нашествий монголов и Тамерлана, а после того как Амударья поменяла своё русло и "ушла" от города (о причинах этого существуют разные версии как естественного, так и "человеческого" характера), начался упадок Ургенча, и в конце концов люди полностью покинули его (новой столицей Хорезма стала Хива) и основали в полутораста километрах к юго-востоку, недалеко от Хивы, Новый Ургенч (он так и назывался вплоть до 1929 года, после чего, уже будучи в составе СССР, стал просто Ургенчем). А на месте прежнего впоследствии возник городок Куня Ургенч (то есть Старый Ургенч), в русскоязычной литературе порой называемый Кёнеургенчем; ныне он находится на территории Туркменистана, и теперь это уже совсем другая история:)

   Именно во времена Советского Союза Ургенч стал активно развиваться, в нём появились крупные заводы и фабрики, а после образования Хорезмской области он стал её столицей, коей остаётся и сегодня (только уже не области, а её узбекского "аналога" вилоята, что нисколько не меняет сути). Нынешний Ургенч - это довольно безликий (уж простите, но что есть, то есть) город в "провинциальном советском стиле", не представляющий для подавляющего большинства туристов никакого интереса (если только вы глубоко не интересуетесь зороастризмом и не хотите пойти в Музей Авесты и "отметиться" у посвящённого ей - то есть Авесте - памятника), а потому специально отводить на него время, и уж, тем паче, "закладывать" для этого лишний день не имеет никакого смысла.

   У меня же ситуация была иная: из-за раннего утреннего (можно даже сказать, поздненочного) вылета мне пришлось приехать в Ургенч накануне и даже "заночевать" там в отеле. К тому же, "добрый" Аэрофлот "подарил" мне лишний день, отменив "мой" рейс и пересадив на тот же, но днём раньше, так что времени в Хиве у меня получилось более чем достаточно и даже больше, чем нужно, и поэтому, уже посмотрев там всё, что хотел (а многое- и не по одному разу), я приехал в Ургенч не к вечеру, как планировал изначально, а днём. Ни Авеста, ни зороастризм меня не интересовали, поскольку мои духовные взгляды основаны на другой "школе" (если кому интересно, это адвайта), а потому я ограничился двумя местами, расположенными неподалёку от моего отеля: Центральным базаром и парком вокруг Озера Молодости (или Молодёжного озера - Yoshlar ko'li), на котором устроена экспозиция "Узбекистан в миниатюре".

   Из Хивы в Ургенч (равно как, естественно, и наоборот) можно добраться на такси, на маршрутке и на ... единственном в Центральной Азии междугороднем троллейбусе, запущенном в конце 1990-х годов. Честно говоря, сначала "троллейбусный вариант" казался мне привлекательным, и я собирался проехать "на рогах" на обратном пути (то есть из Хивы в Ургенч), но потом, почитав отзывы и пообщавшись с местными, отказался от него, поскольку, как мне сказали, кроме общей "экзотики", которая перестанет быть таковой уже через пару остановок (всего их больше 30), и низкой цены, преимуществ у троллейбуса нет. За одним исключением, для меня не актуальным и даже превращающимся в недостаток: в силу того, что внутри него, в отличие от маршрутки, много свободного места, местные жители пользуются троллейбусом для перевозки больших грузов, и мешков в салоне порой бывает больше, чем людей:) Дорога же занимает час с лишним, за окном ничего интересного нет, так что желание тащиться больше часа в троллейбусе, даже при наличии свободного времени, отпала сама собой, и я ограничился лишь "фотографией на память", сделанной уже в Ургенче:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45050.jpg

   И поехал на маршрутке, отходящей от северных ворот Хивы (она тоже идёт не быстро - 35-40 минут, но и расстояние не такое уж маленькое - 30 с лишним километров):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45062.jpg

   Из аэропорта же, по прилёту, я решил не мудрить и взял такси - конечно, приезжих, особенно явных туристов, дурят (по цене) неимоверно, но по нашим московским ценам это всё-таки было не так уж напряжно. Тем более что прямого общественного транспорта из аэропорта в Хиву нет, сначала нужно ехать в центр Ургенча, потом пересаживаться, а после бессонной ночи в самолёте на подвиги особо не тянуло. Кстати сказать, к моему удивлению (но я узнал об этом уже перед обратным вылетом) оказалось, что в Ургенче (не скажу за весь Узбекистан) работает Я-такси; безналичная оплата там, конечно, не проходит, но зато можно легко и просто вызвать его по фиксированной и понятной цене.

   По пути мы проезжали мимо небольшого хлопкового поля (точнее будет даже сказать - большой хлопковой грядки), и тут я - на старости лет! - узнал, что знакомое всем болельщикам моего поколения название футбольной команды "Пахтакор" (многие также наверняка помнят об ужасной авиакатастрофе 1979 года, в которой разбился её основной состав) означает ... "Хлопкороб":)

   К слову, большинство жителей этих мест говорит по-русски, лучше или хуже, но вполне достаточно для нормального общения. Но всё же не все, причём это не связано - по крайней мере, явно - с возрастом: дескать старые и пожилые, кто пожил ещё в Советском союзе, помнят и знают, а молодые - уже нет; я встречал и молодых, хорошо и даже прекрасно владеющих русским, и "аксакалов", не понимающих по-нашему ни слова. Ну а отношение везде было хорошим, с каким-либо негативом я ни разу не столкнулся.

..........

   Но вернёмся в Хиву и отправимся на берега "Молодёжного" озера (так называть его мне больше нравится). Оно довольно большое, со вполне ухоженными (точно лучше, чем большинство улиц Ургенча) набережными, беседкой-ротондой, скамейками ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45023.jpg

... и рукотворным островом посередине, на котором находятся простенькие аттракционы и колесо обозрения, а главное - небольшая инсталляция, имитирующая скальный массив с внутренними ходами-пещерами и его обитателей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45014.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45020.jpg

   От этого "большого" острова переброшен мост к другому, "малому", который тоже начинается со "скалы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45031.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45046.jpg

   Именно здесь и расположен "парк миниатюр", где представлены макеты наиболее известных исторических сооружений Узбекистана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45032.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45044.jpg

   Вот, к примеру, минарет Калян и мавзолей Саманидов в Бухаре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45033.jpg

   Медресе Чор-Минор оттуда же:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45035.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45034.jpg

   "Упрощённая версия" мечети Магоки-Аттари:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45041.jpg

   Ворота крепости Арк:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45045.jpg

   Немного "Самарканда":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45039.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45053.jpg

   Руины "Белого дворца" Тимура (Аксарая) в Шахрисабзе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45037.jpg

   А Хива представлена её главной "визитной карточкой" - минаретом Кальта-Минар, откровенно требующим "реставрации":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45036.jpg

   И заканчивает остров ещё одним мостом, который уже выводит на "большую землю" к Парку Амира Тимура, но в нём я не усмотрел для себя ничего интересного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45040.jpg

   Да, "Узбекистан в миниатюре" выполнен весьма - простите уж, скажу как есть! - топорно, очень упрощённо, буквально "на коленке", без подробных деталей, особым бюджетом здесь явно не пахнет, да и ремонта давно не было: что-то где-то отколупнулось, а краски давно поблекли. Конечно, это далеко не то место, куда надо стремиться, даже оказавшись в Ургенче, но сама идея хорошая, а главное - бесплатно :)

0

4

savl написал(а):

Из аэропорта же, по прилёту, я решил не мудрить и взял такси - конечно, приезжих, особенно явных туристов, дурят (по цене) неимоверно, но по нашим московским ценам это всё-таки было не так уж напряжно.

А сколько стоит? Мы попросили в отеле в Зиве нас забрать, ибо прилетели ночью, с нас взяли 9 что ли долларов

Парк приятный, я люблю миниатюры

0

5

talusha написал(а):

А сколько стоит? Мы попросили в отеле в Зиве нас забрать, ибо прилетели ночью, с нас взяли 9 что ли долларов

Уже не помню, честно...

0

6

..........

   Вторым "местом посещения", как я уже сказал, был базар, а точнее, Центральный рынок. Вообще я совершенно не "рыночный" человек, но тут у меня возникло сразу несколько поводов: во-первых (не считая того, что Центральный базар находился недалеко от моего отеля и прямо по пути к озеру (и от него), а также от остановки маршрутки, на которой я приехал из Хивы), мне, наконец, хотелось съесть "нормальную" уличную ("из тандыра") узбекскую самсу, чего не получилось в Хиве по причинам, о которых я скажу дальше. Во-вторых, я рассчитывал прикупить домой немного местной выпечки типа "песочно-слоёных" (не бисквитных) рулетиков или конвертиков с маком, орешками, изюмом и прочими наполнителями, которую я штучно уже попробовал в Хиве, правда, по "заоблачной" цене (у нас такой не продаётся, а если продаётся, то не такая, или не совсем такая, или совсем не такая, или уже даже не просто по "заоблачным", а по "стратосферным" ценам). В-третьих, посмотреть, а при удачном раскладе купить местную халву, причём в разговорах с местными чаще всего почему-то звучала кокандская, хотя Коканд расположен аккурат на другом конце Узбекистана. Ну и, наконец, просто "пошариться" и поглядеть на всякую экзотику (в нашем понимании), чтобы "тупо" убить время. Так что, как видите, рынок мне был насущно необходим:)

   В целом основную "миссию" я выполнил: и "пошарился", и "поглядел", купил и самсу (в том числе и с тыквой, которую мне почему-то непременно приспичило попробовать - я вообще больше "овощной" человек, нежели "мясной"; правда, сразу скажу, что впечатления она не произвела от слова "совсем"), и "рулетики-конвертики" (офигенно вкусные! Теперь я знаю, что везти из Бухары следующей осенью). А вот с халвой получился полный облом: вы не поверите, но на 90% она была представлена российской продукцией от "Тимоши" и Азовской фабрики (та же картина оказалась и в магазинах - от "у дома" до большого супермаркета). Так что я где-то даже вздохнул облегчённо (всё же халва - штука тяжёлая, переть её с собой в длинную дорогу - удовольствие так себе), а по возвращении успешно купил в известных маркетплейсах узбекскую - и самаркандскую, и кокандскую, и прочую, и потом мы так подсели на неё, что покупали всю зиму:) Некоторую, кстати, я всё же видел в Ургенче, но здесь она оказалась если и дороже, то совсем на чуть-чуть, а везти "за тридевять земель" не надо:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45015.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45060.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45049.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45051.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45057.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45058.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45052.jpg

   Обратите внимание на "узор" на лепёшках - о нём дальше будет отдельный разговор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45047.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45048.jpg

   Я не ожидал, что почти "пустынный" Ургенч окажется столь "рыбным" городом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45056.jpg

   Но на самом деле, это совсем не удивительно: рыбу ловят и в протекающей всего в 10 километрах от города Амударье (как-никак, самая полноводная река Центральной Азии!), в связанных с ней многочисленных протоках и каналах, в прудах и озёрах. Здесь также существуют рыбные хозяйства (два их них расположены как раз вблизи Ургенча), занимающиеся разведением рыб "на промышленной основе" - после того как Аральское море по мере высыхания стало терять свои "рыбодобывающие" функции, на правительственном уровне было принято решение массово выращивать рыбу в прудах. И это не какие-то "пара-тройка" видов: по статистике, которая, как известно, "знает всё", в республике водится 72 вида речных и озерных рыб: от форели и осетров до сомов, карпов и окуней, как холодноводных (в южных горных реках), так и тепловодных (в прудах равнинных районов), как пресноводных, так и солоноводных. В общем, Узбекистан - страна вполне себе рыбная, и, что любопытно, именно Хорезмская область является (по крайней мере, в последние годы) лидером по объёмам рыболовства.

...

   Потом, уже совсем вечером, я от нечего делать зашёл в продовольственную секцию огромного торгового центра Tomaris Nur близ отеля и снова был поражён тем, что буквально 80% всего продуктового ассортимента (а "молочки" - так и вовсе почти на 100 за редким исключением) составляли те же товары, которые мы видим каждый день в наших магазинах - те же "Савушкины", "Простоквашины", "Домики в деревне" и подобные им. Оказалось (я спросил в отеле), что причина этого крайне проста: в нынешнем Хорезме, в отличие от рыбного хозяйства, практически нет "товарного" животноводства в силу отсутствия пастбищ (впрочем, подобная картина имела место ещё во времена Хивинского ханства - в середине 19 века глава военной миссии в Хивинском ханстве Г. И. Данилевский писал, что "Совершенный недостаток луговых и пастбищных мест препятствует развитию скотоводства. В самом деле, оно весьма ограничено и составляет самую ничтожную отрасль хивинского сельского хозяйства").

(правда, тут возник другой вопрос: неужели везти продукты из России получается проще и дешевле, чем из других регионов Узбекистана, где, в частности, таки есть скотоводство?)

Отредактировано savl (Сегодня 16:53:37)

0

8

savl написал(а):

Обратите внимание на "узор" на лепёшках - о нём дальше будет отдельный разговор:

:cool:

savl написал(а):

Узбекистан - страна вполне себе рыбная, и, что любопытно, именно Хорезмская область является (по крайней мере, в последние годы) лидером по объёмам рыболовства.

Ничего себе!

0

9

ХИВА
.

   Сначала мне казалось, что писать о Хиве будет просто: городок небольшой, всё расположено кучно и практически "на ладони" - в общем, "переходи" от одного места к другому, показывай его и пиши несколько строк в соответствующем "контексте". Но когда я начала разбирать свои фотографии и понемногу "входить в тему", понял, что этот самый "контекст" интересует меня не меньше, а порой даже и больше, чем красочные "картинки" (как, к примеру, меня совершенно и неожиданно увлекла "на пустом месте" тема рыболовства в Узбекистане, о чём я писал в разделе Ургенча). Причём не в виде очерёдности правителей, ханов, завоевателей и сражений, а, с одной стороны, в более глубоком (тут почти по Гогену: " Кто мы? Откуда мы пришли? Куда мы идём?", только под "мы", естественно, понимается весь этот узбекский регион с давней и сложной историей), а с другой - более бытовом смысле. А поскольку я, как уже не раз говорил, пишу рассказы, прежде всего, для себя самого, то и этот решил построить не в виде множественных фотосетов (хотя они, конечно, будут: куда ж без них, если вся Хива - это "открыточный город"), а с позиций глобальных исторических процессов и этнографии - в этом смысле "Хива" становится для меня чем-то вроде "рассказа-исследования", как это произошло ранее с "Екатеринбургом" и "Оренбургом", тем более что я нашёл несколько русских описательных трактатов 19 столетия, которые, в отличие от более современных, показались мне очень любопытными с самых разных точек зрения. Здесь я перечислю их, чтобы потом, приводя цитаты, не делать множество длиннющих ссылок на их авторство, а просто указать номер в этом перечне. Итак, этот рассказ мне будут помогать писать:

1) Веселовский Николай Иванович (профессор Петербургского университета, археолог и востоковед, руководитель раскопок в окрестностях Самарканда, автор первых научных описаний историко-архитектурных памятников Самарканда). Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве от древнейших времен до настоящего (1877 г.)
2) Желябужский Еспер Дмитриевич (военный историк). Очерки и завоевание Хивы (1875 г.)
3) Данилевский Григорий Иванович (глава военной миссии в Хивинском ханстве). Описание Хивинского ханства (1843 г.)
4) Иванин Михаил Игнатьевич (генерал, военный историк и географ, участник Туркестанских походов, офицер Генерального штаба в Хивинской экспедиции). Хива и река Аму-Дарья (1864 г.)
5) Гулямов Я. Г. Памятники города Хивы (Труды Узбекистанского филиала Академии наук СССР, 1941 г.)

   Возможно, и даже скорее всего, такой подход многим покажется излишне сложным и даже нудным, не вписывающимся в формат обычного туристического сайта - ну что ж, всем всё равно никогда угодить не получится, а сам я получу удовольствие от новых познаний и поделюсь ими с теми немногими, кто их разделит :)

   А "картинок" всё равно будет много, хотя не все из них получились яркими, как я "пообещал" в заголовке (впрочем, там я имел в виду не столько буквальный смысл, сколько в значении "броская", "нарядная", "красочная", "запоминающаяся") - оказалось, что в Хиве второй половины октября солнце отнюдь не "гарантируется": случались и облака, и даже, прошу прощения за выражение, почти тучи, а один раз на меня упало несколько капель настоящего дождика - символического, конечно, но как факт! А когда за неделю до поездки я посмотрел ожидавшую меня погоду, то сразу же отложил на следующий год все уже почти подготовленные рубашки с короткими рукавами: дневные температуры не превышали 16-20 градусов, а ночью обещали примерно столько же, сколько в Москве - чуть выше 0...

* * * * * * * * * *

   Хива- последняя столица (ставшая ей во второй половине 16 столетия) древнего государства Хорезм, образовавшегося примерно в 6 веке до нашей эры. Назвать его "великим и могучим" сложно: в одни времена он был самостоятельным, в другие - что происходило чаще - попадал в зависимость к более сильным иноземцам, но всегда умудрялся сохранять не только свою культуру и государственность (пусть даже "вассальную"), но и название: он всегда оставался Хорезмом - вплоть до 1920 года, когда после отречения от престола последнего хана была создана Хорезмская народная советская республика (в дальнейшем - Хорезмская Социалистическая Советская Республика, которая в 1924 году была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО в составе РСФСР). Прочие же его названия были исключительно "инородными": к примеру, выражение "Хивинское ханство" появилось в трудах русских историков после переноса столицы Хорезма из Ургенча (старого) в Хиву, в самом же Хорезме оно никогда не использовалось.

   Вот как описывал Хорезм посетивший его прямо перед монгольским нашествием арабский путешественник, учёный и писатель, историк и географ Якут аль-Хамави, грек по рождению, ещё ребёнком попавший в плен к арабам и получивший хорошее образование: "Ничего лучше страны этой я не видывал". "По его рассказам Хорезм изобильно орошен и сплошь обработан; невозделанное поле встретить можно очень редко. Торг в стране оживлен и чрезвычайно; на городских рынках можно найти все необходимое для хозяйства и пропитания. B редкой деревне нет своего базара. B стране царствует полнейшая безопасность. Жители Хорезма грамотны и образованы. Народ вообще богат, имеет не большия потребности и живет умеренно" (2).

   "Хивинское ханство (как я уже сказал, русские авторы часто отождествляли Хивинское ханство с Хорезмом, даже говоря о тех временах, когда Хива не была столицей, а значит, никаких "хивинских ханов" ещё не существовало - прим. моё) ... в древности играло очень важную роль. Несмотря на все перевороты, испытанные этим ханством, оно отличается необыкновенною живучестью. Когда падали и возникали соседние с ним владения, когда одно государство поглощалось другим и теряло свою самостоятельность, Хива, точно так же подчинявшаяся силе обстоятельств, почти никогда не утрачивала вполне своей самостоятельности и при первой же возможности завоевывала себе независимое положение, делалась самостоятельным государством, как ни в чем не бывало ... Объяснение этого замечательного явления мы находим в условиях местности Хивинскаго ханства. Степи безводные и бескормные, а потому трудно-проходимые, со всех сторон окружают это ханство, делают положение его изолированным и защищают доступ к нему не хуже иных гор" (1).

   Для полного понимания оговорим, что "степями" автор называет пустыни, что уточняет другой источник: "Степь эта представляет низменную и почти голую пустыню: в большей части степи растительность мелка, скудна и не скрывает ни малейшей неровности почвы. Равнины и холмы однообразно растягиваются и поднимаются, уступая место другим пустынным равнинам и другим холмам. Местами эти песчаные бугры и гряды покрыты редкою растительностью саксаула, джузгуна и других степных растений, до некоторой степени оживляющих эту мертвую пустыню; местами же они совершенно обнажены и представляютъ сугробы белаго песку, переносимаго ветром так же быстро, как и снежные сугробы" (2).

   И всё же Н. И. Веселовский, при всём уважении к его регалиям, явно преувеличивает значение "естественных преград" (скорее всего, он выражает позицию русских исследователей и военных, для которых такие условия действительно оказались серьёзным испытанием, но для привыкших к подобному народам это не стало неразрешимой проблемой): "труднопроходимые степи" и пустыня не помешали захватить Хорезм ни Киру II (Великому), ни кангюйским кочевникам, ни арабам, ни сельджукам, ни, тем паче, Чингисхану и Тамерлану. К тому времени, когда его столица была перенесена в Хиву (что произошло во второй половине 16 века), Хорезм уже потерял былое величие ("После падения Золотоордынского государства жизнь в Хорезме и его столице Гургандже приходит в упадок и становится все более и более замкнутой" (5)), а к 19 столетию превратился в "одно из небольших среднеазиатских ханств, величиною с нашу какую-либо из больших губерний" (1) и даже "одно из самых ничтожных владений в Средней Азии" (1). Можно утверждать, что выдержав многочисленные внешние нападки, Хорезм пал жертвой внутренних неурядиц: "В XVI в. Хорезм попадает под власть узбекских ханов и входит с той поры в полосу бесконечных феодальных войн ... Середина XVIII в. была для Хорезма периодом ожесточенных гражданских войн и распрей между узбекской, туркменской, каракалпакской и казахской родовой и феодальной знатью. Каждая из складывающихся группировок стремилась к захвату ханской власти. Ханы сменялись так часто, что их овеянный традицией авторитет пришел почти в полный упадок" (5). В общем, "От прежнего своего величия Хивинское ханство наследовало только древнее название этой страны, название, которое употребляется в Хиве в официальных бумагах и на монетах" (1).

   Одновременно практически все российские историки 19 века характеризуют, пусть и разными словами, Хивинское ханство как "пиратское государство": "Хива постоянно наносила вред своим соседям, грабила их и заслоняла путь для торговли из Европы в Китай и Индию. Полудикия орды кочевников не давали караванам ехать спокойно, грабили их и полонили" (1); "... государство, которое мало-помалу обратилось в разбойничье гнездо, наводившее ужас на своих соседей ... С давнего уже времени внимание правительства устремлено на враждебные против России действия ханства Хивинскаго. Прилегая к степям подвластных Империи Киргиз Кайсаков, Хива, в продолжение многих лет, беспрерывными дерзостными поступками оказывает явное неуважение к державе, с которою имела всегда торговыя сношения ... С беспримерным дерзновением она нарушает ежедневно спокойствие племен, кочующих близ её пределов, преграждает торговые с ними сообщения прочих азиатских владений, останавливает идущие в Россию и возвращающиеся из оной бухарские караваны, облагает их непомерною пошлиною, насильственно принуждает заходить в свои владения, где произвольно и без всякого права отбирается от беззащитных купцов значительная часть их товаров. Наглость Хивинцев простирается еще дальше: не только бухарские караваны, идущие в Россию, но даже караваны собственно российские не могут безопасно проходить через степи" (2).

   В общем, в середине 19 века российские власти поняли, что с Хивой "надо что-то делать". Но к этому, чтоб не утяжелять рассказ историей, я вернусь позже.

* * * * * * * * * *

   Хива стала столицей Хорезма во второй половине 16 столетия (на этот счёт я встречал разные даты, поэтому, не желая "копать" в столь непринципиальном вопросе, написал столь общО) - после того как русло реки Амударьи изменилось, и располагавшаяся на нём прежняя столица Гургандж, к тому времени уже звавшаяся Ургенчем, оказалась "в чистом поле" (точнее - в "чистой пустыне") и вскоре стала непригодной как для жизни, так и для торговли.

   Именно после этого Хива начала быстро разрастаться и развиваться, превратившись вскоре в один из главных образовательных и религиозных центров Хорезма, а раньше, судя по всему, это был обычный, ничем не выделяющийся среди прочих городок, который если и упоминался средневековыми историками, географами и путешественниками, то исключительно вскользь и без особых подробностей. Впервые её имя встречается в 10 веке в путевых заметках арабских географов Истахри и Макдиси и в географическом трактате "Худуд аль-алам" неизвестного персоязычного автора; так, последний называет Хиву маленьким городком, обнесённым стеной, а Максиди отмечает, что она стоит "на канале из реки", и в ней есть "благоустроенная соборная мечеть".

   Тем не менее, история Хивы намного более долгая: по археологическим данным, она была основана примерно 2500 лет назад. Разумеется, как это обычно и бывает, отсутствие каких-либо внятных "вещественных доказательств" привело к появлению легенд и преданий, самое смелое из которых приписывает основание Хивы аж самому Симу - старшему сыну ветхозаветного Ноя: якобы после потопа Сим оказался в пустыне и, заснув на песчаном бархане, увидел во сне 300 горящих факелов. Проснувшись, он счёл это за предзнаменование, сгрёб на бархан окружавшую его землю, придав ему очертания корабля (тут подразумевается Ноев ковчег) по расположению факелов, которые ему приснились, и основал на нём город. Затем Сим окружил его стенами и выкопал внутри колодец с холодной и свежей водой - этот колодец назвали "Хейвак" (по поводу значения этого слова есть много гипотез, но ни одна из них не стала "окончательной" и общепризнанной), и от него пошло название (впоследствии трансформировавшееся в "Хиву") и самого города.

   Кстати, легенда легендой, а при поздних исследованиях выяснилось, что в основании холма, на котором стоит внутренний город Ичан-Кала, действительно лежат барханные пески :)

   По другому - уже более реалистичному - местному преданию, на месте Хивы когда-то была пустыня, через которую пролегал путь из города Мары в Гургандж, и на этом пути находился колодец с хорошей питьевой водой, который называли Хейвак. Со временем вокруг него начало зарождаться поселение, выросшее в одноимённый (то есть тоже Хейвак) город.

   Как бы то ни было, а "тот самый" колодец и сегодня можно увидеть в северо-западной части Ичан-Калы :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/45013/h-45094.jpg

   Вообще колодцы - столь же традиционный и непременный атрибут Средней Азии, как и "голубые купола". И даже больше: если голубые купола характерны в основном для Самарканда, а в Хиве и Бухаре их крайне мало, то на колодцах издревле была построена вся жизнь в этом пустынном регионе - зачастую они являлись единственными источниками воды. "Колодцев ...  множество: они одни только и оживляют эту бесприютную, мертвенную пустыню, доступную для обитания только одним кочевникам, так как хлебопашество здесь положительно невозможно. Колодец средней глубины вырывается четырьмя человеками в течение целой недели работы. Название колодца дается либо по имени человека, иждивением которого он вырыт, либо по имени урочища, по цвету воды, грунта и проч." (2)

   Колодцы, устраиваемые на больших караванных путях, как правило, были глубокими - от 30 до 40 метров, их часто облицовывали камнями; при этом длина караванных переходов определялась расстоянием между колодцами: случались переходы в 35-40 вёрст, но были и "малые" - 15 вёрст и даже меньше. Однако при необходимости караваны пользовались тем, что в ложбинах между барханами вода скапливалась под слоем песка и выкапывали временные колодцы глубиной от 1.5 до 4 метров - это можно было сделать быстро и без особых затрат, но вода в них была плохого качества, отличалась горько-солёным вкусом и быстро протухала. Да и сами такие колодцы служили недолго: вскоре после ухода каравана их заносило песком.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"