Следующий объект - начало романа - Патриаршие пруды (пройти дворами совсем недалеко, хотя в первую прогулку мы позорно заблудились (вот она, аура "нехорошей квартиры"!).
Первое, на что натыкается взгляд - памятник и какие-то скульптурные фигурки вокруг него; хоть и знаешь, что такого не должно быть, инстинктивно начинаешь искать среди них Булгакова и его персонажей. Нет, извините, это памятник... И.А.Крылову и героям его басен.
Ну что сказать про Патриаршие? Наверное все уже сказал Булгаков. Можно просто пройтись и попытаться представить, где же стояла та самая лавочка, где рассказывал о Понтии Пилате Воланд, и где со стороны Бронной был тот самый турникет, около которого Аннушка пролила масло.
Дальше наш путь примерно повторяет погоню Бездомного за Воландом и его свитой, а также путь Бездомного в эпилоге. Обходим пруд и по Б.Патриаршему переулку (можно заглянуть в любопытно оформленную аптеку "Борменталь" в доме 8) выходим на Спиридоновку. Здесь обращаем внимание на д.17 - особняк Саввы Морозова (архитектор Шехтель) - именно здесь, по одной из "экзотических" версий, подкрепленных сложными расчетами, жила Маргарита (кстати, по этой же версии прототипом Мастера был Горький, чем дом в начале Спиридоновки, рядом с Никитскими воротами, стоит посмотреть). С первого взгляда кажется довольно странным, что в таком роскошном доме мог жить даже "крупный специалист" со своей женой, да и особняк не столько готический, как в романе, сколько в восточном стиле, но посмотреть в любом случае стоит - тем более, что мимо него, догоняя Воланда бежал по Спиридоновке Бездомный и он же в эпилоге "через Спиридоновку с пустыми и незрячими глазами идет в арбатские переулки".
Буквально по соседству стоит уникальное здание, сразу бросается в глаза внешнее сходство с палатами бояр Романовых близ Кремля и палатами в Брюсовом переулке. Сразу делаем вывод, что, по аналогии, это 17 век, подходим ближе - и ведь верно, это Гранатный двор, в котором во времена Алексея Михайловича делали гранаты, затем по приказу царя тут была устроена больница. При пожаре 1712 года здание сгорело, но два века спустя был обнаружен фундамент и довольно интересный культурный слой, поэтому строение полностью восстановили.
Спиридоновка приводит нас к площади Никитских ворот.
Тут внимание сразу привлекает знаменитое здание ИТАР-ТАСС, храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот, где Пушкин венчался с Натальей Гончаровой (памятник-фонтан им же стоит прямо у дороги, вон он, золоченый купол).
Особенно интересна еще церковь Феодора Студита через дорогу, с белой башней, напоминающей церкви в Коломенском. Это храм 17 века, в котором до сих пор какая-то патриархальная обстановка с домоткаными половиками, цветочными горшками, котами во дворе, как будто находишься где-то далеко от Москвы, а не в самом ее центре. Одним из известных прихожан церкви был Александр Суворов.
Дальше пути Воланда и его спутников разделились, соответственно разветвляются и возможные маршруты. Можно пройти по Большой Никитской к Александровскому саду (именно так, судя по тексту, Бездомный гнался за Воландом), где беседовал с Маргаритой Азазелло, и вернуться на Арбатскую площадь по Знаменке, кинув взгляд на стоящее на углу Моховой и Знаменки здание дома Пашкова, "одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад", на каменной террасе на крыше которого в последних главах романа наблюдал за сгущающейся грозой Воланд и куда приходил к нему Левий Матфей.
Можно от Никитской площади пройти по Никитскому бульвару до Арбатской площади (туда уехал на трамвае Коровьев). Если вы располагаете временем и силами, стоит пройти в противоположную сторону - по Тверскому бульвару (возможно именно так поехал на подножке трамвая Бегемот) до дома 25: "старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунной решеткой". Сейчас это здание Литературного института, а в романе - Дом Грибоедова, или МАССОЛИТ. Кстати, еще одна возможность приблизиться к МАССОЛИТовскому духу - поообедать в знаменитом дубовом зале ресторана современного Дома Литераторов - ЦДЛ, Б.Никитская, д.53 - куда, сколько знаю, сейчас пускают всех желающих. Обратно к площади Никитских ворот можно вернуться по бульвару, а можно - по Большой Бронной.
Наш основной маршрут повторяет путь Бездомного в эпилоге - по Большой Никитской улице до Ножового переулка и дальше в Малый Ржевский переулок, д.6 - именно здесь находится самый подходящий (на мой субъективный взгляд) "кандидат" на дом Маргариты. Это действительно "готический особняк", точнее интересный образец модерна начала 20 века. Расположен в Арбатских переулках, но достаточно близко от Патриарших, так что многое роднит его с описанием Булгакова. Тот ли это "прекрасный особняк в саду в одном из переулков близ Арбата" - кто знает? Сейчас переулок плотно застроен, от сада нет и следа, а в доме располагается посольство Грузии в России. Правда большое красивое окно второго этажа, в которое наверное высовывалась Маргарита, в любом случае смотрит в переулок и никак не могло смотреть в сад.